Аноним10 Июля 2011

Ребенку 12 лет.
Эхокардиографическое заключение: при эхокардиографическом исследовании эхоскопических признаков нарушения систолической и диастолической функции левого желудочка не выявлено. Камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость. Фракция выброса левого желудочка около 58%. В апикальной четырёхкамерной позиции в М - и В-модальном режиме выявляются признаки дефекта с обнаружением перерыва эхо-сигнала (снимок, указано стрелкой) от межпредсердной перегородки размером около 9-10 мм без дилатации правых отделов сердца. Локация межпредсердной перегородки выполнена из парастернальной проекции 4 камер от верхушки, субксифоидной проекции 4 камер и парастернальной проекции короткой оси на уровне аортального клапана. При цветном допплеровском сканировании, явления сброса слева направо, регистрируются в тёплых красных тонах (характерный ультразвуковой симптом) и турбулентным потоком через открытое овальное окно межпредсердной перегородки в сторону датчика на уровне створок трикуспидального клапана в правом предсердии.
В М-режиме визуализируется патологическая подвижность МЖП, которая характеризуется быстрым уплощённостью в течении всей систолы, без признаков расширения правого желудочка. При двухмерной эхокардиографии по короткой оси в парастернальной позиции на уровне створок митрального клапана в систолу и диастолу диаметры левого желудочка равны, что служит ультразвуковым признаком отсутствия объёмной перегрузки правого желудочка. Эти два признака свидетельствуют об отсутствии перегрузки объёмом правого желудочка без ультразвуковых признаков недостаточности легочного и трикуспидального клапанов и повышения легочного венозного возврата. В апикальной четырёхкамерной позиции и парастернальной позиции по длинной оси в полости левого предсердия под задней створкой митрального клапана отчётливо визуализируется округлое, ограниченно подвижное образование на короткой ножке размером до 10 мм в диаметре
Нижняя полая вена нормальных размеров и нормально реагирует на фазы дыхания. Это даёт основания считать, что давление в правом предсердии нормальное (не превышает 5 мм рт ст).
В брюшном отделе аорты кровоток магистральный.
В режиме цветового допплера интенсивность спектра окрашенной струи трикуспидальной регургитации незначительная. Струя трикуспидальной регургитации при допплеровском эхокардиографическом исследовании оценена в парастернальной позиции по короткой оси на уровне корня аорты, которая расценена, как лёгкая степень регургитации (1+ по ангиографической градации).
В режиме цветового допплера визуализируется высокая интенсивность спектра окрашенной струи митральной регургитации, которая расценена, как тяжёлая степень митральной регургитации (4+ по ангиографической градации).

Что нам делать?

Панченко Елена Анатольевна10 Июля 2011

Здравствуйте! Не предлагаемой ЭХО-кардиограмме описан дефект межпредсердной перегородки и, вероятно, миксома (относительно доброкачественное образование левого предсердия). По результату только ЭХО-КГ - диагноз не ставится. Предполагать можно врожденную патологию или инфекционный процесс. Необходимо наблюдение детского кардиолога с подробной беседой, проведением общеклинических обследований; консультация кардиохирурга "Центра охраны материнства и детства" (теперь это "Центр специализированных методов медицинской помощи" на ул.Уборевича).

Панченко Елена Анатольевна

Панченко Елена Анатольевна

врач кардиолог, к.м.н.

Личный кабинет