Творцы и стражи душевного благополучия ребенка
Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья, а в Приморье продолжается одноименная профилактическая неделя, приуроченная к этой принципиально важной для общества дате. Каждому известно выражение, что все проблемы - родом из детства. Душевные - в том числе. Поэтому роль и значение специалистов ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» в предупреждении, сохранении и укреплении ментального здоровья маленьких жителей Приморья сложно переоценить. Здесь уместно говорить о самых настоящих инвестициях в будущее - ведь именно эти ребята совсем скоро будут определять экономическое, политическое, социальное и культурное развитие родного региона. А ключевыми фигурами выступают детские психиатры - творцы и стражи душевного благополучия ребенка.
В ККДПБ это преданные подвижники своего дела, первоклассные штучные доктора, а еще - талантливые люди с образным креативным мышлением, которое дает импульс творческим хобби, причем некоторые из них являются представителями замечательных врачебных династий, что особенно актуально в объявленный президентом РФ Год семьи. Подобный симбиоз высокого профессионализма, преемственности поколений и вдохновенных увлечений приводит к удивительным результатам в профилактике, диагностике и лечении психических расстройств у несовершеннолетних, является залогом бережного и чуткого отношения к каждому маленькому пациенту. О таких сотрудниках клиники и пойдет сегодня речь в спецматериале портала VladMedicina.ru.
Первая лапароскопия Советского Союза
Заместитель главного врача по лечебной части Краевой клинической детской психиатрической больницы Светлана Безрукавая выросла в семье технарей - папа всю жизнь ходил в море, мама работала инженером на Дальзаводе. Дочь пристрастилась к медицине с раннего детства - у нее до сих пор «жива» кукла Алёнка, которой исполнилось 56 лет! Она-то и являлась неизменной пациенткой. Можно сказать, что многострадальная Алёнка стала в те времена первой жительницей СССР, которой выполнили лапароскопическое вмешательство. Хотя понятно, что ни доктор, ни больная тогда об этом не догадывались.
- Я взяла толстую иглу от капельницы, проткнула пупок, осмотрела область желудочно-кишечного тракта и поставила диагноз - аппендицит, - улыбается Светлана Витальевна. - Затем провела уже радикальную открытую операцию - сделала разрез на животе и «удалила» воспалившийся придаток слепой кишки. Конечно, уколы и прививки кукла получала регулярно, так что любовь к медицине у меня проявилась очень рано, и в начальной школе я даже носила специальную сумочку с красным крестом, где всегда находились бинт, зеленка и вата, «работала» штатной санитаркой класса. Поэтому закономерно, что мое детское увлечение вылилось в поступление во Владивостокский государственный мединститут (ныне ТГМУ). Я подала документы в вуз в 1982-м году, не спрашивая родителей, и для них это оказалось шоком - папа и мама видели меня продолжателем семейных профессиональных традиций. Единственно, отец сказал: «Ты сама выбрала свою стезю, и на нас здесь не рассчитывай - ответственность за все будешь тоже нести самостоятельно». После такого родительского благословения я всю себя посвятила медицине и отправилась в это трудное, но очень увлекательное путешествие, растянувшееся на всю жизнь.
Кстати, маленький факт из раннего детства главного врача ККДПБ Анастасии Гороховой - сначала она была в семье санитаркой, затем медсестрой, а 1 сентября, придя в первый класс, безапелляционно заявила: будущего доктора зовите Анастасией Витальевной! Однако вернемся к нашей героине, которая с четвертого курса точно знала, что пойдет в детскую психиатрию, а триггером стал случившийся у молодой незнакомой девушки эпилептический припадок, когда они шли по улице с мамой. Люди стояли и глазели, раскрыв рты, и только Светлана отважилась оказать первую помощь - подложила под голову сумку и вызвала «скорую». С тех пор она твердо решила помогать людям с душевными болезнями, и это стало настоящим призванием, на которое живо и глубоко откликнулось ее большое неравнодушное сердце.
«Без любви психотерапия теряет смысл»
Еще будучи студенткой, Светлана Безрукавая родила старшую дочь, благополучно сдала госэкзамены и ушла в декретный отпуск. Затем прошла интернатуру по детской психиатрии в клинике на Шепеткова и в начале обучения сразу устроилась работать участковым психиатром во Владивостокскую детскую поликлинику №15, которая позже стала «пятой». После рождения второй дочери вышла на участок Ленинского района детского медобъединения №2, где проработала до 2010 года.
В 1992 г. профильные службы Владивостока передали во вновь созданную Краевую детскую психиатрическую больницу, так что здесь она трудится с момента основания лечебного учреждения. В 2011-м грамотного и опытного специалиста назначили на должность заведующей диспансерным отделением, а в сентябре этого года она стала заместителем главного врача по медицинской части.
Светлана Витальевна любит свою работу и души не чает в своих пациентах - многих помнит до сих пор, включая тех, с кем она занималась на заре своей профессиональной деятельности, и кто оказал серьезное влияние на ее становление как врача-психиатра. Среди сотен случайных прохожих специалист безошибочно выхватывает лица своих бывших подопечных, и сразу в памяти всплывают связанные с ними истории болезни. Когда речь идет о душевных расстройствах ребенка, каждый случай - особый, уникальный и сложный.
- Каждого ребенка, а особенно с нарушениями психоэмоциональной сферы, необходимо любить, - делится доктор. - Без этого основополагающего чувства любое лечение будет неэффективным, бесполезным и потеряет смысл. И для специалистов нашего профиля это тоже неустанная внутренняя работа, тем более мы пропускаем боль маленького пациента через себя и зачастую ощущаем себя опустошенными, когда на сердце остаются неизгладимые рубцы, а в душе - руины. Ты должен обязательно вспомнить себя в этом возрасте - как воспринимал окружающий мир и какими проблемами сталкивался. Также бывает крайне сложно озвучить родителям диагноз их ребенка, они далеко не всегда готовы адекватно его принять. Но самое важное - когда детки с душевными расстройствами открывают свой внутренний мир и ты видишь прогресс в их состоянии, становлении как независимой полноценной личности, то это дорогого стоит. Психиатрический диагноз - не приговор, при этом очень многое зависит от взаимодействия родителей и врача, если мама или папа не услышали доктора, он не смог до них достучаться, то и успехов в лечении ребенка будет добиться крайне затруднительно. Доктор может помочь ребёнку только через родителей, тогда установятся по-настоящему доверительные отношения между всеми участниками лечебного успеха, а это ключевой залог эффективности психотерапии.
Профессиональная семейная династия с продолжением
С будущим мужем Олегом Владимировичем, тоже врачом, но анестезиологом-реаниматологом Краевой детской клинической больницы №1, Светлана Безрукавая познакомилась в мединституте - они с самого начала учились в одной группе, а на третьем курсе молодые сыграли свадьбу и до сих пор счастливы вместе, уже 39 лет! Причем их группа дала жизнь еще одной медицинской семье - супруги Королёвы работают в перинатальном центре, с которыми Безрукавые поддерживают связь и друг друга на неисповедимых дорожках жизни они не потеряли.
Старшая дочь Дарья по стопам родителей не пошла - она в буквальном смысле выросла в кабинете мамы, постоянно присутствовала на приемах, в том числе в больнице у папы, но сразу озвучила свое решение, что врачом никогда не будет, так как боится крови. А вот младшая Мария, которая точно также воспитывалась в этой особой атмосфере, семейную династию продолжила с радостью, удовольствием и энтузиазмом - после школы окончила ТГМУ и по примеру отца стала анестезиологом-реаниматологом, сейчас работает в одной из клиник Санкт-Петербурга.
- Мы с супругом детям никогда свое желание не навязывали и предоставили им полную свободу выбора будущей профессии, - подчеркивает зам. главного врача. - Я ни во что не вмешивалась, не агитировала, хотя мы всегда играли в игры, связанные с медициной, и мои девчонки с раннего возраста умели делать перевязки и ставить уколы. При этом в семье мы стараемся профессиональных тем не касаться, прежде всего - из-за этических соображений. Дом есть дом, и не стоит обсуждать случаи из клинической практики и рабочие проблемы вне стен лечебного учреждения.
Сейчас внучке Светланы Витальевны от старшей дочери Софье - два года и семь месяцев.
И есть все предпосылки, что эта маленькая проказница выберет в будущем профессию врача - она уже активно лечит своих кукол, умеет правильно наложить повязку и сказала: бабушка, я врач! Так что семейная династия продолжается!
Взаимный духовно-творческий обмен
Детские психиатры - особая каста людей в белых халатах, штучный «товар», данный профиль вбирает в себя множество различных направлений, находится на стыке социальных, образовательных, антикризисных и медицинских дисциплин. А если специалисты помимо основной работы увлеченно занимаются творчеством, это в разы повышает их профессиональную ценность, так как психотерапевтический контакт с маленьким пациентом - всегда обоюдный процесс. Хобби лечащего врача неизбежно оказывает мощное благотворное влияние на ребенка, который в свою очередь посылает ответный импульс и старается тоже что-то сделать своими руками. И главной движущей силой этих тонких ментальных взаимодействий неизменно выступает любовь.
К примеру, Светлана Безрукавая много лет занимается сухим валянием игрушек из ваты. Это особая техника рукоделия, требующая от мастера терпения, фантазии и богатого воображения. Как результат - чудесные зверушки и елочные украшения, которые она с удовольствием дарит своим друзьям и знакомым на Новый год. Для нее это хобби - отдушина от тяжелых случаев на работе, когда пропущенная через себя боль ребенка потом отзывается внутри долгим и опустошающим мучительным эхом.
При этом нужен определенный настрой - игрушка не должна впитывать негативные эмоции, раздражение и усталость, она призвана приносить радость и вызывать добрую улыбку. И врач до сих пор хранит художественные работы своих бывших пациентов - рисунки, различные поделки, фигурки, колокольчики и вазочки из керамики. Они очень дороги для психиатра, ведь за каждой стоит своя история и конкретный ребенок, которому специалист сумела помочь обрести себя и найти свое место в жизни. Кстати, автор глиняных изделий давно вырос, успешно социализировался и не устает благодарить своего любимого доктора за возможность жить полноценной жизнью. Такой взаимный духовно-творческий обмен способствует формированию особой связи между врачом и маленьким пациентом, делает ее индивидуальной, неповторимой и обеспечивает по-настоящему персональный адресный подход в терапии душевных расстройств.
Мир через объектив фотоаппарата
Еще один окрыленный творчеством сотрудник Краевой клинической детской психиатрической больницы - заведующий стационарным отделением Сергей Прищепа. Он настоящий мастер художественной фотографии, лауреат российских и зарубежных конкурсов, обладатель ряда значимых наград и премий. Сергей Викторович пришел в клинику в 2011 году после окончания ТГМУ и прохождения ординатуры сначала по педиатрии, потом по детской психиатрии. Стимулом к выбору этой непростой специальности послужили истории друга, который работал на психиатрической «скорой». Он рассказывал об удивительных и неординарных случаях, которые зажгли в молодом специалисте искру интереса, разгоревшуюся в огонь подлинного призвания.
- Я проходил ординатуру в детской психиатрической больнице и меня подкупила царящая здесь теплая атмосфера, - отмечает Сергей Прищепа. - Коллектив замечательный - все друг друга поддерживают и очень развит институт наставничества. Старшие товарищи по цеху всегда подскажут, направят в нужное русло, ответят на любой вопрос, поделятся ценным опытом, поэтому я решил после учебы остаться в клинике и попробовать себя в этой безусловно сложной, но такой многогранной и захватывающей специальности, в которую с каждым днем погружаюсь все глубже и постоянно узнаю о ней что-то новое.
Фотографией заведующий стационарным отделением увлекся 10 лет назад, когда друзья подарили ему на день рождения простенькую камеру CANON. С тех пор легкое необременительное хобби выросло в серьезное профессиональное пристрастие, которому он старается уделять если не все свободное время, то его значительную часть. Тем более любимая супруга и обожаемый четырёхлетний сын с радостью и удовольствием позируют талантливому отцу семейства на фоне городских, домашних и природных локаций.
Для Сергея Прищепы фотография - тоже возможность отвлечься от тяжелых рабочих будней, способ открыть окошко в другой мир, порожденный собственным видением и восприятием. Больше всего он любит снимать природу, животных и людей, находя в каждом объекте какую-то изюминку и представляя его в необычном ракурсе. А еще он увлекается авиаспоттингом (наблюдение за самолетами и их съемка), что дает возможность запечатлеть воздушные суда прямо на взлетной полосе, куда доступ простым смертным заказан.
Также врач откликается на предложения о фотосессиях на свадьбах, юбилеях и корпоративах, поэтому любимое хобби иногда является и дополнительным источником дохода. Но все же художник предпочитает коммерческой съемке свободное творчество, продиктованное потребностями души и зовом сердца.
У фотографа уже сложился узнаваемый авторский почерк и собственный художественный стиль. Подтверждение тому - участие и призовые места в различных профессиональных конкурсах, в том числе международных. Так, для детского врача-психиатра очень ценным стало признание в нескольких городских фотопремиях Look at Vladivostok с выпуском одноименных книг-альбомов с его работами, победа в фотоконкурсе «Аэропорт на рассвете» и почетная «бронза» в конкурсе, который проводило посольство Южной Кореи. Сергей Прищепа совершил вояж по Сеулу и прислал замечательные снимки, иллюстрирующие его путешествие, которые по достоинству оценило жюри из Страны утренней свежести.
Так что мастер вошел и в историю родного города, и в культурные хроники южнокорейских соседей, а впереди его обязательно ждут очередные победы и новые творческие просторы.
Хобби как неотъемлемая часть психотерапии
Стоит отметить, что каждый врач детской психиатрической клиники чем-то увлекается - кто-то выращивает рекордные урожаи на собственной даче, кто-то любит путешествовать и открывать для себя новые страны и регионы, кто-то печет вкуснейшие пироги и от души угощает ими коллег, кто-то разводит собак редкой породы, кто-то пишет замечательные картины, кто-то играет на музыкальных инструментах, а для кого-то лучший заряд бодрости - заниматься домашним хозяйством.
Все эти хобби - прекрасное и эффективное лекарство от эмоционального выгорания. А дети всегда очень тонко чувствуют безразличие или раздражение доктора, ребенка не обманешь. Поэтому в коллективе лечебного учреждения случайных и равнодушных людей нет - таковые быстро отсеиваются и сходят с дистанции.
- Я горжусь своими сотрудниками - умными, проницательными, опытными, искусными, креативными, отзывчивыми и знающими специалистами, которые выбрали такую непростую стезю по зову сердца и следуют ей, несмотря на любые препятствия и трудности, - акцентирует главный врач ГБУЗ «ККДПБ» Анастасия Горохова. - Они транслируют маленьким пациентам важные семейные ценности, прививают им любовь к художественному самовыражению, что тоже является неотъемлемой частью комплексной психотерапевтической деятельности. У нас сложилась сильная команда единомышленников, спаянных общей любовью к выбранному делу. Это действительно творцы и стражи ментального здоровья детей, способные подобрать ключик к душевному благополучию каждого ребенка, которое обязательно обеспечит гармоничное развитие личности и долгое счастливое будущее. Поздравляю родной коллектив с профессиональным праздником, желаю всем мира, света, добра, созидающей энергии, тепла домашнего очага и новых вершин в работе и творчестве!