Главный гериатр Приморья: Дискриминация по возрасту недопустима!
Сегодня, 1 октября, все прогрессивное человечество отмечает Международный день пожилых людей, а в Приморье продолжается неделя здорового долголетия. Уважение и почитание старших в России - неотъемлемая часть наших традиционных ценностей, встроенной духовной парадигмы, коллективной генетической памяти, фундаментальных основ характера, нравственного мироощущения, национальной идеи и культурного кода. Между тем такое отношение должно включать не просто декларируемую заботу и поддержку, а реальную специализированную помощь пожилым гражданам, которые, как правило, имеют целый букет ассоциированных с возрастом заболеваний. В Приморском крае выстроена разветвленная, грамотная и эффективная система гериатрической помощи, которую можно сравнить с множеством ручейков - профильных кабинетов в первичном звене, вливающихся в полноводную широкую реку, т.е. гериатрический центр Госпиталя для ветеранов войн во Владивостоке, где сегодня сосредоточены все необходимые лечебно-диагностические ресурсы, резервы и возможности для увеличения продолжительности жизни старшего поколения и обеспечения активного долголетия.
При этом старение бывает разным - благополучным, когда человек долго сохраняет социальную, творческую и физическую активность, трудоспособность и желание развиваться, и неблагополучным. В этом случае гражданин вследствие медицинских и иных причин утрачивает эти способности, и именно гериатрическая служба региона в широком смысле нацелена на их восстановление. Вообще это удивительное направление медицины, которое родилось на стыке терапии, кардиологии, психиатрии, эндокринологии, социологии, и др. Парадокс в том, что, занимаясь проблемами старческого возраста, она является самой молодой специальностью в мире. Как в Приморье помогают людям, вступившим в осень своей жизни, и что делают, чтобы она стала достойной и насыщенной, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заместитель начальника КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» по гериатрии, главный внештатный гериатр Приморья и Дальневосточного федерального округа Максим Кабалык.
Сердечным недугам - особое внимание
- Максим Александрович, какие заболевания оказывают наиболее значимое влияние на смертность возрастного населения?
- Основными причинами смертности лиц пожилого и старческого возраста выступают заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, патологии дыхательной системы и сахарный диабет II типа. Также серьезный удельный вес имеют так называемые внешние причины - различные травмы, которые включают в себя прежде всего суициды и дорожно-транспортные происшествия. Плюс небольшое число случаев удара током и пожаров. Несмотря на то, что гериатрическая летальность в статистике общей смертности минздравом не учитывается, она вносит ощутимый вклад в естественную убыль населения. Наша ключевая задача - ответственно влиять на эту тенденцию, добиваясь планомерного снижения смертности и увеличения продолжительности жизни старшего поколения. Точнее - возраста дожития с сохранением полноценной автономной личности и поддержанием ее физической, социальной и творческой активности.
- А какие патологии преобладают в структуре заболеваемости госпитализированных пациентов?
- К нам поступают преимущественно коморбидные пациенты с целым букетом заболеваний, но какие-то являются основными, и они коррелируются с картиной летальности. Здесь, как и в структуре смертности, первое место уверенно удерживают ССЗ - гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, хроническая сердечная недостаточность. Кстати, сейчас в Приморье проходит неделя ответственного отношения к сердцу, и я хочу сказать, что наши специалисты всегда уделяют кардиологическим проблемам особое и первоочередное внимание как главному фактору риска в картине заболеваемости и смертности. Далее идут патологии костно-мышечной системы - главным образом остеоартроз и остеопороз. На третьем месте находятся болезни органов дыхания - бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. И замыкают этот своеобразный антирейтинг эндокринные нарушения, прежде всего - сахарный диабет II типа.
Комплексный подход для активного долголетия
- Какими ресурсами, резервами и возможностями обладает гериатрический центр ГВВ для эффективного решения задачи увеличения продолжительности жизни пожилых граждан?
- Напомню, Приморский краевой гериатрический центр был создан в Госпитале для ветеранов войн в 2018 году. Он является головным учреждением в системе профильных структур региона и оказывает специализированную медицинскую помощь по гериатрии гражданам пожилого и старческого возраста с одновременным решением ряда сопутствующих актуальных задач. Это сохранение и поддержание автономности, т.е. независимости от посторонней помощи, диагностика гериатрических синдромов и разработка плана по их коррекции. В свою очередь комплекс гериатрических синдромов включает в себя падения, старческую деменцию, депрессию, зачастую приводящую к суицидам, недостаточность питания, недержание мочи, нарушение сенсорных функций - зрения и слуха, когнитивные расстройства.
Наряду с этим выявляются и лечатся основные соматические заболевания, о которых я говорил выше - кардиологические, онкологические, эндокринные и органов дыхания. Поэтому мы практикуем разносторонний комплексный подход, постоянно взаимодействуем со смежными службами и привлекаем врачей других профилей, занимаемся реабилитацией и параллельно минимизируем факторы риска, обучаем пациентов и их родственников правилам безопасного быта. Причем сам гериатр - специалист различных компетенций, обладающий глубокими познаниями в неврологии, кардиологии, эндокринологии, онкологии, и др. Каждому больному во время его нахождения в стационаре исходя из анамнеза и выявленных проблем даются соответствующие подробные рекомендации по профилактике падений, поддержанию аппетита, правильному питанию, успешной социализации, и пр., причем как в устной, так и в письменной форме. В совокупности эти методы и приемы позволяют добиться не только увеличения продолжительности пожилых людей, но и сохранения активного долголетия.
- Можете привести клинический пример такого комплексного подхода с применением оптимальной модели гериатрической помощи?
- Допустим, поступает пациент с сердечной недостаточностью и у него выявляется высокий риск падений - кружится голова, он с трудом передвигается, и т.д. В данном случае назначение мочегонных препаратов в больших дозировках приведет к тому, что пожилой человек будет часто ходить в туалет. Это значимый фактор риска - во время каждого их таких походов он может упасть и серьезно травмироваться, например, сломать шейку бедра. Мы здесь никуда не уйдем от гератофармакологии, которая позволяет нам назначать эффективные препараты для лечения профильных заболеваний, исходя из физических возможностей пациента и наличия у него гериатрических синдромов. Но при этом мы должны учитывать факторы риска и грамотно сводить их к минимуму. Это означает правильную организацию окружающей среды для пациента и обучение его специальным приемам, которые исключат падение. Также речь идет о разумном дозировании мочегонного лекарства - его целесообразно давать меньшими порциями, и применении адекватной болезнь-модифицирующей терапии. В частности, когда у пациента требуется постоянно изгонять жидкость из организма на фоне сердечной недостаточности, то прежде всего лечить необходимо именно ее как первоисточник проблемы. В результате мы поддержим насосную функцию сердца, которая в дальнейшем уже не приведет к застою жидкости, и тогда необходимость приема больших доз мочегонных препаратов отпадет. Такая модель гериатрической помощи в данном конкретном случае и будет оптимальной. Это симбиоз гериатрического подхода и специализированной кардиологической помощи с учетом гератофармакологических особенностей пациента.
Преемственность гериатрической помощи
- Как вы оцениваете эффективность работы сети гериатрических кабинетов в первичном звене - их создание себя оправдало?
- Гериатрическая помощь в Приморье всегда актуальна и востребована, а это главное. К сожалению, пока не все возрастные пациенты осведомлены о таком виде помощи, тем более о том, что она сегодня повсеместно доступна в поликлиниках. Но это недоработки организационного характера и прямо сейчас посредством данного интервью мы с вами их устраняем. Но те люди, которые попадали на прием к врачу-гериатру, остались довольны ее качеством и профессионализмом специалистов - об этом говорит тот факт, что они становятся постоянными посетителями таких кабинетов. Еще раз повторюсь - гериатрическая помощь носит комплексный характер и в значительной степени отличается от терапевтической по ряду принципиальных моментов. В частности, длительность поликлинического приема гериатра составляет 45 минут, в отличие от 12 минут у терапевта. И это отраслевая норма. При этом сеть профильных кабинетов покрывает потребности граждан пожилого и старческого возраста в специализированной помощи, особенно в части поддержания автономности и коррекции гериатрических синдромов, ухудшающих качество жизни и приводящих к преждевременной летальности. Всего же в поликлиниках Приморья сейчас функционирует 22 гериатрических кабинета, и мы будем планомерно увеличивать их число и готовить новых специалистов. Поэтому, конечно, создание этой разветвленной и структурированной службы себя оправдало.
- Сколько пациентов получают гериатрическую помощь ежегодно и как к вам попасть на стационарное лечение?
- Ежегодно мы оказываем специализированную помощь почти двум тысячам пожилых граждан, только с начала этого года курс лечения в гериатрическом центре прошли 1 450 жителей Приморья серебряного возраста. При этом большинство пациентов госпитализируется в учреждение повторно для динамического наблюдения, переоценки гериатрического и соматического статуса и проведения необходимых лечебно-диагностических мероприятий. Это действительно доступная помощь, а попасть в ГВВ можно по направлению от терапевта или врача-гериатра поликлиники по месту жительства. Доктора первичного звена давно знают о такой возможности и направляют пациентов к нам на лечение при наличии показаний. Важно, что мы смогли обеспечить преемственность в оказании гериатрической помощи и организовать грамотную маршрутизацию из первичного звена в стационар.
Бережный и ответственный социальный уход
- У нас есть большой запрос от родственников пациентов, которые интересуются, как организована в гериатрическом центре ГВВ помощь пожилым людям с нейродегенеративными расстройствами?
- Это один из крупных разделов гериатрической помощи в целом и отдельное большое направление в нашем центре. Речь идет о своевременной диагностике и поддерживающей терапии при нейродегенеративных синдромах, в частности, болезни Альцгеймера, как крайней и наиболее распространённой формы старческой деменции. Врач-гериатр легитимно и компетентно устанавливает этот диагноз и назначает лечение - здесь не требуется подключения специалистов другого профиля. Он понимает взаимосвязь когнитивных нарушений и соматических гериатрических синдромов - мы можем сколько угодно обезболивать пациента, восстанавливать утраченные функции суставов или сердечно-сосудистой системы, но если не получится обеспечить координирующую деятельность головного мозга, то и смысла в лечебных мероприятиях не будет. К сожалению, родственники зачастую обращаются к профильному доктору слишком поздно, когда ситуация уже запущена и мы мало что можем сделать. Но, по крайней мере, наши специалисты способны помочь родным и близким облегчить уход за таким пациентом и частично поддержать его автономность. Здесь принцип «чем раньше, тем эффективнее» справедлив и обоснован как нигде.
- Госпиталь предоставляет родственникам какие-то специальные средства для ухода в домашних условиях?
- У нас лечебное учреждение, поэтому нет - все необходимое, включая бесплатное лечение, реабилитацию, бережный ответственный уход и профессиональную заботу, пациенты получают непосредственно в стационаре ГВВ. И если возрастной пациент нуждается в уходе, мы незамедлительно передаем всю необходимую информацию в социальную службу, и там за ним бесплатно закрепят соцработника и на безвозмездной основе снабдят специальными средствами. Также в Приморье действует система долговременного ухода для тяжелобольных и малоподвижных пожилых граждан, которая предусматривает ежедневные, двух-трехкратные визиты такого специалиста на протяжении длительного времени с предоставлением достаточного большого перечня приспособлений для профессионального ухода на дому. Поэтому жители Приморья должны обязательно знать, что в каждом районе есть социальные службы и не стесняться туда обращаться. Они сегодня работают хорошо и на совесть.
Не лечением единым…
- Максим Александрович, каким, на ваш взгляд, должен быть врач-гериатр, какими человеческими качествами и профессиональными компетенциями обладать?
- Такой специалист должен обладать всеми качествами современного врача в русле пациентоориентированного подхода - искренне откликаться на нужды больного, безотрывно действовать исключительно в его интересах, быть справедливым, добрым, милосердным, сострадательным и отзывчивым. Гериатр обязан находиться в состоянии постоянной и повышенной готовности прийти на помощь, оказывать ее максимально качественно и эффективно, и, что на мой взгляд, самое важное - никогда, ни при каких обстоятельствах и условиях не дискриминировать пациента по возрасту. Такое не допустимо в принципе, это главное профессиональное кредо гериатрической службы. Мы понимаем, что можем помочь человеку в любом возрасте - в нашем центре для этого есть все ресурсы и возможности.
- Насколько важно, чтобы возрастной человек с гериатрическими синдромами получал не только эффективное лечение и профессиональный уход, но и мог самореализоваться, жить активной творческой жизнью, освоить какое-то новое дело, успешно социализироваться в обществе?
- Это ключевой аспект и точка сборки смыслов всей системы гериатрической помощи! Пожилые люди подвержены выпадению из социума, и причины этого носят в основном не медицинский характер. Они закрываются в своих квартирах, прекращают всякие контакты с внешним миром, считают себя никому не нужными, обреченными и слишком старыми для полноценной жизни в обществе - одним словом, ставят на себе крест. Мы стараемся преодолеть этот внутренний эйджизм и постоянно повторяем - нельзя разделять людей по возрасту.
Поэтому правительство РФ последние годы и делает акцент на развитие социальной инфраструктуры, которая призвана обеспечить старшее поколение трудовыми местами - давно доказано, что чем дольше человек работает, тем более длительное время он сохраняет ясность ума, физическое и психическое здоровье, ментальную молодость. Также это создание общественного настроения, условий для творческой самореализации и так называемых комьюнити для пожилых людей - площадок, где они могут собираться вместе, общаться, танцевать, заниматься любимым хобби, и т.д. Социально ориентированная политика государства в этом направлении - ключ к увеличению продолжительности жизни и активному долголетию, а центр в тесной связке с приморским минздравом и минтруда и социальной политики является ее ответственным проводником на территории нашего региона.