Передовые технологии – против алкогольной зависимости

2820

«Пьянству – бой!», «Не губи себя!», «Когда к стакану липнет взгляд, отдерни руку: водка – яд!»… Многие помнят плакаты, которыми пестрели стены советских предприятий, улицы городов и сел. Антиалкогольные кампании проводились и в царской России. Еще в XVI веке «Домострой» поучал: «Пей, да не упивайся». Каждый государь, и Петр I не исключение, издавал указы, направленные на снижение «градуса» в жизни народа. Во время правления Николая II в стране впервые был проведен День трезвости – 11 сентября 1913 года.

Праздник не потерял своей актуальности и сегодня. Спиртное способно сократить жизнь человека на десятилетия, оно ломает судьбы детей и взрослых, влияет на здоровье нации в целом. О том, какие инициативы в борьбе с высокоградусным агрессором выдвигаются на государственном уровне, что предлагает современная наркология, и почему важно решать проблему всем миром - накануне Всероссийского дня трезвости порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ ПК Аркадий Юхименко.

Психиатрия и наркология, Краевой наркологический диспансер, КНД, Аркадий Юхименко, алкоголизм, лечение алкоголизма, реабилитация, День трезвости  

Снижаем литры

- Аркадий Валерьевич, как складывается ситуация по употреблению алкоголя в Приморье?

- Статистические данные по нашему региону держатся почти вровень с другими субъектами Российской Федерации. В 2023 году доля потребления алкогольных напитков в Приморском крае составляла 8,7 л на человека в год, по стране – 8,9. Государство ставит задачу снизить показатель до 7,8 л до 2030 года. Такой целевой индикатор обозначен в Концепции сокращения потребления алкоголя в РФ до 2030 г. и дальнейшую перспективу, утвержденной правительством РФ 11 декабря 2023 года.

- Какие ожидаются результаты, согласно концепции?

- Основная цель – снизить потребление алкоголя в стране, в том числе крепких спиртных напитков. Это поможет предотвратить смертность, уменьшить заболеваемость и инвалидность от причин, связанных с употреблением опасного зелья. Ожидаемый эффект – увеличение продолжительности здоровой, полноценной жизни россиян, в том числе за счет развития профилактической работы и укрепление ценностей ЗОЖ.

- Когда начнется работа в рамках концепции?

- Она уже ведется в Приморье. В Краевом наркологическом диспансере разработан проект плана мероприятий по сокращению потребления алкоголя. Участие в нем будут принимать не только врачи-наркологи. В концепции заложены межведомственный и междисциплинарный подходы, поэтому план предусматривает взаимодействие с органами государственной власти, общественными организациями, образовательными учреждениями. В частности, предстоит сотрудничество с Законодательным собранием Приморского края, министерством труда и социальной политики, УВД, департаментом внутренней политики и др. После утверждения плана мы создадим рабочую группу, которая и будет курировать выполнение намеченных мероприятий.

Первичное звено - в зоне особого внимания

- Аркадий Валерьевич, для лечения больных необходимо, чтобы они как минимум пришли к врачу. Но далеко не все имеющие проблемы со спиртным оказываются на приеме у специалистов…

- Под наблюдением врачей психиатров-наркологов находятся пациенты, которых условно можно разделить на три группы. В первой - те, кто уже получает помощь в нашем диспансере. Во второй – пациенты, имеющие соматические заболевания, приобретённые в результате употребления алкоголя. А в третьей – люди, которые принимают алкоголь эпизодически, но залповым образом. Как говорится, пьют редко, но метко – такое большое количество спиртного вызывает серьезные последствия вплоть до смертельных исходов.

К сожалению, люди из второй и третьей групп редко оказываются у психиатра-нарколога. Тем не менее эта категория больных составляет около 10% населения.

- Как помочь им все-таки дойти до профильного специалиста?

- В Приморском наркологическом диспансере разработан алгоритм по мотивации пациентов на посещение психиатра-нарколога для врачей первичного звена здравоохранения. Он утвержден региональным минздравом и интегрирован в поликлиники края. Терапевты, неврологи, кардиологи видят заболевания, развивающиеся из-за системного употребления алкоголя. Опираясь на наш алгоритм, они могут повлиять на то, чтобы пациент пришел к психиатру-наркологу. Тогда пагубные процессы, которые происходят с человеком, можно своевременно нивелировать. Уверен, есть возможность использовать и ресурсы диспансеризации.

- То есть врачи других медучреждений могут порекомендовать пациенту обратиться в диспансер?

- Мы на это очень рассчитываем. Приведу живой пример. В одну из краевых клинических больниц поступила пациентка с алкогольной зависимостью. В течение полутора лет она употребляла и другие психоактивные вещества, в результате чего оказалась в стационаре и 10 дней пролежала в коме. После улучшения ситуации врач посоветовал женщине обратиться в наш диспансер, где она могла бы пройти эффективное лечение у нарколога. Сразу после выписки дочь больной привезла ее на ул. Станюковича, 53 и была крайне удивлена тем, что мама была практически сразу принята специалистом, получила направление на обследование и имела возможность пройти в рамках бюджета лечение в стационаре сроком от одного до трех месяцев.

Реабилитация – высший пилотаж

- Какую помощь получают люди из той самой первой группы, оказавшиеся в диспансере?

- Мы опираемся на биопсихосоциодуховную модель, основанную на обращении к телу, душе, социальной и духовной составляющей пациента. Первым шагом в этой системе становится лечение, направленно на очистку организма от вредных веществ и восстановление после длительного употребления алкоголя, – это «телесная» сторона комплекса. Но не она играет первую скрипку. Основной упор делается на духовную и социальную грани пирамиды, поэтому наиболее важным является реабилитационный процесс. Для наших подопечных создана особая психотерапевтическая среда, которую вполне можно называть семейной – со своими правилами, уставом, идеологией.

- В чем суть программы?

- Я бы сказал, что реабилитация – своего рода высокие технологии в наркологии. Это трудоемкий, затяжной процесс, требующий большой самоотдачи и профессионального мастерства от специалистов. Одновременно пациента курируют психологи, наркологи, социальные врачи и социальные работники, которые помогают ему выстраивать качественную, полноценную жизнь, обходясь без алкоголя и психоактивных веществ. В свое время реабилитационная программа КНД Приморья заняла второе место по России в конкурсе, который проводила наркологическая лига.

- Насколько она эффективна?

- Мы ежемесячно подводим результаты, и цифры свидетельствуют: целевой показатель удержания пациента в программе реабилитации – а он составляет 70% – выдерживается на протяжении многих лет. Это большой труд команды специалистов. Причем ее задача не только заставить больного лечиться, а перевести внешнюю мотивацию во внутреннюю, когда у человека рождается собственное желание отказаться от алкоголя. Все чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди, ушедшие с программы, возвращаются и проходят ее со второй попытки. За восемь месяцев 2024 года 14 таких пациентов завершили реабилитационный курс.  

- Но даже после этого они возвращается в прежнюю жизнь…

- Преимущество нашего подхода как раз в том и состоит, что даже после основного процесса включается так называемая постпрограмма. Человек наблюдается у наших специалистов в течение трех лет, с ним занимаются психологи. Если врач заподозрит угрозу срыва, он может рекомендовать пройти терапию с госпитализацией в диспансер или амбулаторно. Бе внимания такие состояния не остаются.

В этой системе чрезвычайно важна и преемственность: после лечения в стационаре человек сразу записан к врачу амбулаторию. Благодаря медицинской информационной системе, специалист видит все данные о пациенте и помогает ему продолжить индивидуальное лечение. Такая преемственность гарантирует получение наркологической помощи в качественном и полном объеме – без ожидания, минуя обходные пути. А сами пациенты испытывают доверие к команде, видя ее высокий профессионализм, точность и слаженность в работе.

Повернуть жизнь на трезвость

- Аркадий Валерьевич, в чем кроются причины тяги к алкоголю?

- Обычно предрасположенность завязана на комплексе причин. Мы уже говорили о биопсихосоциодуховной модели лечения, эти же составляющие фигурируют среди побудителей потребления алкоголя. Конечно, есть биологическая сторона вопроса, связанная с особенностями обмена веществ, работы ферментов и др. Среди психологических причин важно, как человек реагирует на стресс, стремится ли немедленно получать удовольствие или понимает, что его можно отсрочить. Имеет значение и социальное окружение. Например, если человек находится в среде употребляющих спиртное, то вероятность привнести эти навыки в свою жизнь у него выше.

- Но этого может и не случиться?

- Совершенно верно. Важно воздействовать всем миром - уделять внимание профилактике и нести ценности здорового образа жизни на всех уровнях: государственном, общественном, семейном. Даже если в роду у человека употребляли алкоголь, он способен не попасться на крючок. Информированность о вреде алкоголя и настороженность помогут ему почувствовать точку возврата и повлиять на процесс.

- Есть еще одна сторона медали. Это близкие люди зависимых…

- Работа с созависимыми – важнейшее звено в достижении успеха в лечении. Наши врачи и специалисты организовали группы, в которых обучают родственников новым правилам выстраивания отношений с нашими пациентами. Новый цикл занятий стартует 21 сентября и продлится до конца июля по адресу: ул. Гоголя, 35. Даже если сам зависимый еще не пришел на лечение, то, возможно, близкие помогут ему принять верное решение.

- Алкоголизм затрагивает огромное количество семей. Чувствуете ли поддержку общественных организаций?

- Она есть. Хороший эффект дает общение представителей групп анонимных алкоголиков и взрослых детей алкоголиков. Они рассказывают о себе и собственном пути преодоления пагубной тяги, отвечают на вопросы. Такие встречи являются сильным мотивационным фактором.

Проблема зависимости не лечится «волшебной» таблеткой или хирургическим вмешательством. Поэтому так важно задействовать все возможные рычаги влияния на людей, зависимых от алкоголя. Сохраняя и развивая лучшие технологии, внедряя передовые практики, Краевой наркологический диспансер использует все возможности сотрудничества для достижения главной цели – повернуть жизнь человека на трезвость.

Записаться на бесплатную консультацию в поликлинику Краевого наркологического диспансера во Владивостоке на ул. Станюковича, 53 можно по телефону, через портал госуслуги, единый кол-центр по номеру «112», а также в очном порядке.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 24



Поделиться
Обсудить в Telegram
2820
Личный кабинет