75-летний марафон спортивной медицины Приморья

1483

Сегодня, 23 мая 2024 года, свой 75-летний юбилей отмечает врачебно-физкультурный диспансер, который в конце 2020 г. вошел в состав Краевой детской клинической больницы №2. Значение этой специализированной структуры сложно переоценить, как и подсчитать точное количество приморцев, получивших здесь допуск к занятиям теми или иными видами спорта. Это главный первичный трамплин, благодаря которому стали возможными все командные и личные достижения многочисленного профессионального сообщества региона. Сегодня врачебно-физкультурный диспансер является единственным специализированным госучреждением на территории края, доктора которого проводят контроль, диспансерное наблюдение, лечение и реабилитацию приморских спортсменов. При этом работа самих врачей больше напоминает бесконечный марафон и испытание на силу, профессионализм, стойкость духа и выносливость – такую нагрузку не каждый спортсмен выдержит. Но в любом случае до финиша учреждению еще далеко – лечебно-профилактический забег продолжается и впереди коллектив ждет еще немало ярких уверенных побед. Спецрепортаж о работе уникальной службы - в материале портала VladMedicina.ru.

 Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

Бег с препятствиями

Как и любой стайер, т.е. бегун на дальние дистанции, врачебно-физкультурный диспансер встречал на своем продолжительном пути немало препятствий, неожиданных поворотов и непредсказуемых задач, которые приходилось решать буквально по ходу движения. История развития службы начинается с 23 мая 1949 года, когда приказом краевого отдела здравоохранения №372 был создан врачебно-физкультурный центр при городской больнице с двумя врачебными должностями - главного врача и врача ЛФК. В 1950 г. в регионе выделили должности специалистов по лечебной физкультуре, год спустя центр получил статус краевого лечебно-физкультурного диспансера.

Во времена СССР структура была представлена пятью врачебно-физкультурными диспансерами и 48 кабинетами спортивной медицины, после перестройки, в лихие 90-е осталось только два – во Владивостоке и Арсеньеве, причем как самостоятельных юридических лица. Затем и арсеньевское учреждение упразднили, а на базе городской больницы продолжил работу только кабинет спортивной медицины. В результате остался владивостокский диспансер с пропиской на Острякова, 6. На очередном витке реорганизации в 2010 году он вошел в состав приморского диагностического центра, который позже присоединили к Краевому клиническому центру специализированных видов медицинской помощи.

Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

Но на этом структурные преобразования не закончились – в декабре 2020 года врачебно-физкультурный диспансер передали ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2», когда ее возглавляла Инна Зеленкова, и до июня 2021-го во время пандемии ВФД работал как ковидный госпиталь под руководством Светланы Анори. Это был очень тяжелый период, когда врачи диспансера стояли на страже инфекционной безопасности. Пришедшая следом на должность главного врача «второй» детской больницы Инна Рыжененкова открыла новую страницу в истории службы, которая получила импульс для дальнейшего развития в русле бережного отношения к здоровью будущих поколений и системной оптимизации работы при сохранении достойных спортивных показателей. Теперь диспансер располагается в здании КДКБ №2 на Черемуховой, 11 и ему здесь вполне комфортно - современное оборудование, штат высококлассных врачей по спортивной медицине и эксклюзивное направление деятельности позволяют ему занимать совершенно особую нишу в системе приморского здравоохранения.

Подготовка будущих чемпионов

С 2010 года бессменным руководителем врачебно-физкультурного диспансера является Светлана Анори – увлеченный подвижник своего дела, ведущее передовое звено всей службы, опирающейся на традиции спортивной медицины и следующей ее неукротимому сильному духу. Не стоит забывать, что только здесь можно получить допуск к официальным краевым соревнованиям и занятиям физкультурой и спортом, а значит – приблизить свою мечту прославить родную страну, возможно даже на международной спортивной арене, несмотря на все ограничения и санкции.

Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

- Мы работаем преимущественно с воспитанниками муниципальных детских и детско-юношеских спортивных школ, секций и клубов, в частности, КГАУ «Центр спортивной подготовки-школа высшего спортивного мастерства», Приморского государственного училища олимпийского резерва, - отмечает Светлана Александровна. - Хотя там есть свои спортивные врачи, но они не имеют права делать допуск к соревнованиям. Также у нас наблюдаются члены всевозможных частных спортклубов, школ единоборств, и пр. В 2020 году вышел приказ Минздрава РФ, согласно которому определен порядок допуска к занятиям физкультурой и спортом и участию в разного рода соревнованиях. Его может предоставить только медучреждение, имеющее лицензию на данный вид деятельности. 

У нас она есть, в штате работают 11 врачей, которые имеют право выдавать заключения. После передачи диспансера в детскую больницу объем обследований не изменился, а вот спортсменов стало больше, так как увеличилось число дисциплин. В среднем через нас в день проходит 60-70 ребят, а однажды было 170! Из сотрудников нашего учреждения и специалистов, оказывающих всестороннюю помощь и поддержку, хотелось бы указать заведующую отделением спортивной медицины Наталью Карпенко, заведующую центром здоровья Елену Павлущенко и делопроизводителя Евгению Кулагину.

Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

Главное, что пройти необходимые виды обследований и нужных специалистов можно с минимальными временными затратами – за один-два дня при условии предварительной записи. Для получения допуска к занятиям физкультурой и спортом на начальном этапе требуется сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, принести справку от педиатра (терапевта) о перенесенных заболеваниях. И, конечно, пройти узких специалистов, перечень которых утвержден приказом Минздрава РФ, сделать ЭКГ с нагрузкой и УЗИ (эхокардиографию) сердца. Затем нужно еще получить заключение того спортивного врача, который ведет свое направление. Все справки о полном либо ограниченном допуске выдаются на полгода или год и заносятся в реестр.

Кстати, специалисты могут сразу посмотреть в МИС «Барс», не состоит ли пациент на учете у педиатра или терапевта по хроническому заболеванию - в этом плане ввести в заблуждение не выйдет. А вот с частными клиниками есть проблема, но это уже вопрос ответственности родителей - данный факт рано или поздно всплывет. Всегда есть более облегченный вариант для реализации спортивного потенциала ребят. 

Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

Для врачей диспансера важно не просто выдать ребенку разрешение заниматься в выбранной секции, а обеспечить безопасность и ни в коем случае не допустить вреда здоровью. За каждым доктором здесь закреплены определенные спортивные дисциплины, сейчас около 80-ти. При этом за последние несколько лет добавились новые, к примеру, чирлидинг. До пандемии ковида он во Владивостоке присутствовал, но дети, которые выбрали это модное спортивное увлечение, на учете в диспансере не состояли. Набирает популярность роллер-спорт, активно распространяется керлинг, конный и ездовой спорт, подводное ориентирование, ранее не знакомые виды боевых искусств, все чаще проходят соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья - все они находятся сегодня в ведении докторов диспансера и под их грамотным и ответственным контролем.    

Обеспечение спортивных соревнований

Специалисты врачебно-физкультурного диспансера - активные и постоянные участники игр «Дети Приморья» и «Дети Азии», а также всех значимых спортивных мероприятий города и края. Они обеспечивают совместно со службой скорой помощи их комплексное медицинское сопровождение. А Светлана Александровна - главный врач всех соревнований!

Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

- Только на летних «Детях Приморья» было представлено 19 видов спорта, - делится заведующая врачебно-физкультурным диспансером. - Это колоссальная нагрузка, требующая от наших докторов высокого профессионализма, быстрых реакций, умения действовать в нестандартной обстановке и режиме многозадачности. Мы работали на нескольких объектах - в СК «Олимпиец», на стадионе «Динамо», спорткомплексе на о. Русском, СК «Молодежный». На «Детях Азии» юные спортсмены жили в лагере «Океан», а зимние «Дети Приморья» проходили уже по краю - в Арсеньеве, Уссурийске, Владивостоке и Артеме. Мы практически всем коллективом обслуживали эти мероприятия, вкладывая в них не только свои умения, но и душу. Причем увеличилось и число соревнований - они проходят буквально каждую неделю. К примеру, сейчас идет сдача норм ГТО и плавание, своем скоро будет борьба и городской забег. Это такой массовый марафон, в котором принимает участие порядка трех тысяч спортсменов. Всего за прошлый год было 147 разных состязаний, а с начала этого года - уже 70. Мы активно работаем и с тренерами - объясняем, какими последствиями чреваты неправильные или несоразмерные нагрузки.

Кроме того, с осени этого года вступит в силу профессиональный стандарт, который будет предъявлять еще более высокие требования к врачам по спортивной медицине. Согласно новому приказу, работать в должности вправе специалисты, имеющие высшее образование по лечебному делу, педиатрии и остеопатии, а также прошедшие подготовку в ординатуре по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Также могут пройти профессиональную переподготовку врачи 40 специальностей. При этом взрослый доктор должен будет пройти переподготовку на детского, а детский - на взрослого.

Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

Место, где исполняются мечты

В самом конце 2019 года существенно обновилась материально-техническая учреждения - врачебно-физкультурный диспансер получил более 60 единиц оборудования на общую сумму свыше 30 млн рублей. Среди приобретений – передвижной цифровой рентгеновский аппарат, эхокардиограф, систему холтеровского мониторирования, оборудование для физио- и восстановительного лечения, автоматизированные рабочие места для гинеколога и отоларинголога, техника для окулиста и стоматолога, а также биохимический и гематологический анализаторы. Проведенная модернизация позволяет учреждению сегодня работать современно, качественно, соответствовать всем требованиям, которые предъявляются для сохранения здоровья спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

А еще у Светланы Анори исполнилась давняя мечта - открыть сеть кабинетов спортивной медицины по всему краю. Они в настоящее время работают в Уссурийске, Арсеньеве, Находке, Лесозаводске, Дальнегорске, Дальнереченске и Лучегорске при горбольницах, а также в трех поликлиниках Владивостока. Это реализация на практике профилактической функции медицины, инвестиции в здоровое будущее и одно из приоритетных направлений национальной политики. Кроме того, такой подход значительно облегчает работу не только головного офиса, но и самих спортсменов, так как много команд едет во Владивосток целыми автобусами.

Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Врачебно-физкультурный диспансер, Светлана Анори, Инна Рыжененкова, Наталья Карпенко, Елена Павлущенко, юбилей, 75 лет, спорт, Спортивная медицина

- Я уверена, что врачебно-физкультурный диспансер в составе нашей больницы обязательно обеспечит немало побед приморским спортсменам, тем более порядка 80% подопечных врачебно-физкультурного диспансера - дети, - подчеркнула главный врач ГБУЗ «КДКБ №2» Инна Рыжененкова. - Я от всей души поздравляю подразделение с этой красивой значимой датой и желаю коллективу оставаться такими же преданными своему делу специалистами. Здоровья вам, успехов и процветания, вы - наша гордость. В любом случае мы будем стараться совместными усилиями и дальше сохранять дух и традиции спортивной медицины, развивать ее и поддерживать интерес к занятиям физкультурой и спортом у подрастающего поколения. С праздником!


 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
Обсудить в Telegram
1483
Личный кабинет