Основные акценты – на индикаторы риска

1678

Несмотря на то, что уходящий 2023 год не отличился глобальными потрясениями системы здравоохранения из-за экстренных ситуаций, тем не менее он обогатил практику Росздравнадзора важными нововведениями, востребованными временем. Во главу угла ведомство поставило риск-ориентированный подход, направленный на предупреждение возможных нарушений в медицинских организациях и фармацевтических компаниях. Профилактическому сектору и прежде уделялось большое внимание, но сегодня он определен как одно из магистральных направлений. О том, какие результаты в 2023 году показала новая модель, опирающаяся на индикаторы риска, в беседе с корр. портала VladMedicina.ru рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, итоги

Профилактика – на передовом крае

- Татьяна Серафимовна, какая задача возложена на риск-ориентированный подход в работе ведомства?

- По сути, это дальнейшее развитие профилактической парадигмы, которой теперь отводится еще более важная, ответственная роль. Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю осуществляет три вида контроля – над качеством и безопасностью медицинской деятельности, обращением лекарственных средств и медицинских изделий. Эффективность этой работы оценивается предотвращенными рисками, предупреждением нарушений во всех этих сферах.

- Как соотносились в этом году проверки медицинских организаций с профилактическими мероприятиями?

- Профилактический характер деятельности территориального органа по значимости даже опережает контрольный. В нынешнем году было проведено 435 профилактических мероприятий, и мы на практике видим их высокую востребованность, особенно в учреждениях, работающих не более года. При этом контрольные проверки сведены до минимума. Приведу цифры: всего в Приморье 1 508 медицинских организаций, 1 366 из них вообще не подлежат плановым проверкам, так как отнесены к низкой категории риска.

- Тем не менее контрольные действия проводились?

- Конечно. В 2023 году наши специалисты участвовали в четырех таких мероприятиях: двух выездных проверках и двух инспекционных визитах в медорганизации с высоким и чрезвычайно высоким риском.

- С какими результатами?

- В медицинском центре ДВФУ и «тысячекоечной» больнице прошли однодневные инспекционные визиты, которые не выявили нарушений. А вот выездные комплексные проверки качества и безопасности медицинской деятельности в городских многопрофильных больницах Арсеньева и Находки показали, что здесь не все благополучно. Руководству этих медицинских учреждений были выданы предписания, где обозначались конкретные меры для исправления нарушений. Их исполнение будем держать на контроле.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, итоги

Опираясь на индикаторы риска

- Были случаи внеплановых проверок?

- Да. Они связаны с еще одним новым понятием в нашей работе - индикаторами риска. Не нарушая обязательных требований, эти показатели все же свидетельствуют о наличии неблагополучия и возможном риске причинения вреда жизни и здоровью пациентов.

- Давайте разберемся. С какими индикаторами риска столкнулись в этом году?

- Приведу несколько примеров. Индикаторами риска по направлению «медицинская деятельность» обозначены такие параметры, как рост больничной летальности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 2% за год. Мы проанализировали сведения, поданные Фондом ОМС, о количестве трагических случаев, и выявили медицинские организации, где сложилась такая обстановка с больничной летальностью. На основании этих данных специалисты территориального органа провели две проверки, в учреждениях, где произошел рост больничной летальности от инфаркта миокарда.

Еще один весомый индикатор риска в медицинской деятельности - снижение выявленных на ранних, I и II стадиях, злокачественных новообразований на 3% за год. В связи с этим было проведено четыре проверки.

Всего же в 2023 году было поведено шесть внеплановых проверок по индикаторам риска, и каждая из них была согласована с прокуратурой.

- Нарушения обнаружены?

- Да. В частности, в летальном случае от инфаркта миокарда можно сказать о недостаточно четкой организации маршрутизации в специализированную клинику из учреждения первичного звена. В других ситуациях не проведены необходимые диагностические исследования и консультации врачей-специалистов, а в случае с онкологическими заболеваниями не соблюдены сроки взятия биологического материала для цитологического исследования.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, итоги

- Лекарственные средства по-прежнему в зоне постоянного контроля?

- Безусловно. Здесь помощниками также стали индикаторы риска. Если средние показатели отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, в два и более раз превышают цифры за предыдущий квартал - это повод насторожиться. Ведь речь может идти и о сильнодействующих, и о психотропных веществах. Опираясь на такой индикатор риска, мы провели шесть проверок, и нарушения выявились в двух частных аптечных организациях.

Продолжалась работа по выборочному контролю лекарственных средств, проведено 35 таких проверок, 23 их них завершены. По результатам экспертизы выявлен один недоброкачественный лекарственный препарат.

- Татьяна Серафимовна, что можно добавить о новых формах работы?

- Впервые в 2023 году территориальный орган проводил внеплановые проверки в сфере оборота медицинских изделий по обращениям юридических лиц. К нам поступали сигналы от краевых медорганизаций с подозрением на недоброкачественные устройства. Мы передавали обращения в прокуратуру, мотивировали необходимость проведения экспертизы, после чего получали требование на проведение проверки. В результате выявлено одно недоброкачественное медизделие и три незарегистрированных. Всего было проведено три проверки по таким обстоятельствам.

«Цифре» - респект

- Есть ли успехи по направлению цифровой трансформации?

- Территориальный органа Росздравнадзора по Приморскому краю идет в ногу с современными технологиями. Так, в 2023 году мы полностью перешли на цифровое лицензирование. На сегодняшний день подача заявления на выдачу лицензий полностью исключает бумажный носитель. Мы принимаем заявление в обязательном порядке и благодаря межведомственному взаимодействию оперативно проводим проверку документов. При этом сроки выдачи лицензий значительно сжаты: выписка из реестра выдается через три рабочих дня, полная процедура лицензирования занимает 15 дней, а ее переоформление – 10. Напомню, раньше для получения лицензии соискателям требовалось ждать 45 рабочих дней.

- Конец 2023 года ознаменовался масштабным отраслевым мероприятием – в Москве состоялся конгресс «Национальное здравоохранение-2023». Приморцы принимали участие?

- Обязательно. Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю в столице представляла Светлана Владимировна Маринченко. А за день до конгресса в центральном аппарате Росздравнадзора прошла конференция, которая завершилась традиционной Ёлкой желаний. На этот раз в шариках были исключительно профессиональные задания. Наша задача - составить алгоритм работы с медицинскими организациями для получения доступа к системе фармаконадзора для передачи извещения о нежелательных реакциях на фоне приема лекарственных препаратов. Что же, будем работать над этим важным заданием! Ведь в дальнейшем алгоритм войдет в практику по всей России.

- И в завершение – ваши пожелания жителям края в преддверии праздника.

- От имени о нашего коллектива поздравлю всех приморцев с наступающим Новым годом и желаю достижения отличных результатов в проектах и начинаниях, позитивного настроения, благополучия и, конечно, здоровья!






  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
Обсудить в Telegram
1678
Личный кабинет