Всё о медицинском страховании ребенка

6134

Все счастливые родители после появления долгожданного малыша на свет сталкиваются с необходимостью застраховать его в системе обязательного или добровольного медицинского страхования. Это гарантия того, что их ребенок в случае возникновения любых проблем со здоровьем получит полный комплекс полагающихся по закону лечебно-диагностических услуг. Особенно много нюансов возникает при оформлении полиса ДМС - что для этого нужно сделать, какие виды помощи он включает, чем отличаются программы добровольного страхования от приобретения абонемента в конкретной клинике, и т.д. В редакции портала VladMedicina.ru собрали наиболее частые вопросы от родителей по данной актуальной теме и задали их специалистам юридической компании «Консультационная группа «ВЕРНО».

Консультационная группа «ВЕРНО», юридическая помощь, консультация, детское здоровье, ДМС, добровольное медицинское страхование, ОМС

- По какому документу и в какие сроки медицинскую помощь получает новорожденный малыш?

- Новорожденному ребенку медицинская помощь оказывается по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) матери или другого законного представителя со дня появления на свет и в течение тридцати дней с момента выдачи свидетельства о рождении. В этот период времени родителям необходимо выбрать страховую организацию, в которой малыш будет застрахован до своего совершеннолетия или до его полной дееспособности.

- Что нужно сделать для оформления полиса ОМС?

- Подать соответствующее заявление, причем это можно сделать через портал госуслуг. К заявлению необходимо приложить скан паспорта одного из родителей, свидетельства о рождении и СНИЛС ребенка при его наличии. Регистрация нового члена общества в системе пенсионного и социального страхования осуществляется автоматически, т.е. сразу после оформления свидетельства о рождении на основании сведений, поступивших из органов ЗАГСа. Если мама зарегистрирована на госуслугах, то СНИЛС ребенка придет в ее личный кабинет после регистрации факта рождения. Если регистрации на портале нет, то уведомление с указанием СНИЛС можно получить в МФЦ или в отделении Фонда пенсионного и соцстрахования (СФР). Срок изготовления полиса ОМС составляет не более 30 дней со дня подачи заявления.

Консультационная группа «ВЕРНО», юридическая помощь, консультация, детское здоровье, ДМС, добровольное медицинское страхование, ОМС

- Какие еще есть варианты кроме обязательного медицинского страхования?

- Вместо полиса ОМС на ребенка можно оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который будет являться пропуском для обращения в частные клиники. При этом самих вариантов получения медицинской помощи ы коммерческих медцентрах существует несколько. Самый привычный и наиболее часто встречающийся – это обращение к врачу по необходимости, когда вы оплачиваете только оказанные вам услуги. Еще один путь - приобретение абонемента. Этот вариант схож с добровольным медицинским страхованием: его суть состоит в том, что вы заранее оплачиваете определенный набор услуг. Такой набор может быть прописан либо детально заранее, либо будут перечислены возможные услуги, которые вам окажут при необходимости. При покупке абонемента они могут включать периодические консультации педиатра, определенное количество консультаций узких специалистов и диагностические исследования. Стоимость подобных абонементов составляет от 50 тысяч рублей в год. И, наконец, перейдем, собственно, к полису ДМС. Для того, чтобы вы могли обратиться в клинику по данному документу, необходимо наступление страхового случая. Подробный их перечень прописывается в договоре страхования.

- Есть ли разница между полисами ДМС на детей и взрослых, и в чем отличия программ добровольного страхования от абонемента?

- Полисы ДМС на детей отличаются от полисов ДМС на взрослых тем, что, как правило, включают в себя плановые визиты к врачу, получение справок, прохождение периодических обследований, в то время как добровольные программы страхования взрослых предусматривают обращения к врачу по поводу заболеваний и травм. Кроме того, среди детских программ добровольного страхования есть программы амбулаторного наблюдения, включающие периодические визиты к педиатрам, обследования и плановые прививки. Отличие ДМС от абонемента состоит в том, что при покупке последнего вы можете воспользоваться только услугами той клиники, в которой вы его приобрели. Между тем страховые компании обычно работают с несколькими лечебными учреждениями, и, следовательно, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящую вам клинику или посещать несколько ЛПУ в зависимости от необходимых вам медицинских услуг.

Консультационная группа «ВЕРНО», юридическая помощь, консультация, детское здоровье, ДМС, добровольное медицинское страхование, ОМС

- Существуют какое-то разделение полисов ДМС по видам?

- Да, полисы ДМС как для детей, так и для взрослых делятся на два вида: с франшизой и без. В свою очередь франшиза бывает условная и безусловная. Франшиза – это сумма, не подлежащая возмещению страховщиком, которая устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере. Условная франшиза означает, что если стоимость лечения превысила ее сумму, то страховая компания возместит всю стоимость целиком. Например, франшиза составляет 15 тысяч рублей. Если лечение обошлось в 14 900, то всю сумму оплачивает пациент, а если в 15 100 рублей - страховая компания. Безусловная франшиза подразумевает, что если стоимость лечения превысила установленную сумму, то страховая оплатит только превышение. Например, франшиза 15 тысяч рублей, а лечение обошлось в 20 тысяч - тогда страховщики оплатят разницу в размере пяти тысяч рублей. При приобретении полиса без франшизы вы пользуетесь всеми услугами, включенными в договор, не доплачивая клиникам дополнительно, за исключением тех медицинских услуг, которые не включены в программу ДМС. Соответственно, такой полис стоит дороже.

- Что нужно сделать до приобретения полиса ДМС?

- Прежде всего - проверить наличие у страховой компании лицензии на ведение страховой деятельности через Единый государственный реестр субъектов страхового дела. Также следует определиться с тем, какие именно медицинские услуги вам необходимы, чтобы правильно выбрать подходящую программу страхования. Чем больше услуг будет включено в программу и чем комфортнее условия, тем дороже полис.

- Какие факторы могут увеличить стоимость полиса добровольного медицинского страхования?

- Стационарное лечение, включение услуги по вызову частной скорой помощи, возможность вызова врача на дом, количество консультаций у специалиста, уровень клиники (чем он выше, тем дороже полис), возможность онлайн-консультаций у педиатра, состояние здоровья ребенка и его возраст. Самые дорогие страховые программы - для детей трех-пяти лет, потому что им нужно проходить больше плановых обследований и обычно чаще требуются визиты к врачам по болезни. Иногда страховые компании выделяют программы для детей до года, которые также достаточно дорогие, так как в них могут входить вакцинация и большое количество плановых визитов в клинику, необходимых для наблюдения за развитием малыша. И не забывайте, что за полис ДМС можно вернуть часть денег с помощью налогового вычета.

Юридическая компания «Консультационная группа «ВЕРНО»

Телефон: +7 (423) 259 44 32

Сайт: www.vernogroup.ru





  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
Обсудить в Telegram
6134
Личный кабинет