Весь фокус внимания - на душевное здоровье ребенка

918

Завершается очень непростой во всех отношениях 2022 год, но именно он стал рубежной вехой для всей детской психиатрии России, точкой отсчета свежих законодательных инициатив и по-настоящему ценных и значимых шагов со стороны высшего руководства страны, призванных решить широкий круг серьезных вопросов, связанных с душевным оздоровлением будущего нации. ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» как флагман, безусловный лидер и локомотив данной службы в Приморье всегда находилась в авангарде любых конструктивных и прогрессивных инициатив, повышающих качество, комфорт и доступность этой специализированной помощи маленьким пациентам региона. Что было сделано на федеральном и краевом уровне, какие идеи получили практическое воплощение и почему их реализация имеет принципиально важное значение для детского населения, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач лечебного учреждения Анастасия Горохова.

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье

Ответственная законодательная инициатива

- Анастасия Витальевна, чем для вас ознаменовался и запомнился уходящий год в глобальном концептуальном плане?

- Прежде всего тем, что впервые за много лет от руководства страны и Минздрава России пошли совершенно четкие сигналы о необходимости поднимать и развивать психиатрическую службу, в том детскую, решать накопившиеся проблемы и обращать самое пристальное внимание на мнения, потребности и запросы профессионального сообщества. На практике это отношение нашло отражение в новом приказе МЗ РФ №568-н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», который пришел на смену 566 приказу и вступит в силу в следующем году. Нам было отрадно ознакомиться с данным документом, который, как мы очень рассчитываем, действительно станет эталоном высоких профстандартов в сфере психологии и психиатрии.

- Какие ключевые изменения будут в нормативно-правовом акте?

- Самое главное, что положения, посвященные детской психиатрии, выделены отдельными подробными и обширными приложениями. В частности, где речь идет об организации детской профильной больницы как центра психического здоровья ребенка, четко указано, что он должен в себя включать в плане оснащения, актуальных направлений деятельности, структурных подразделений и наполняемости кадрами. Таким образом, вводятся единые стандарты по каждому из этих блоков.

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье  

- В каком объеме компетенции персонала, оснащение и организационная структура ККДПБ соответствуют новым требованиям?

- Мы уже сделали сверку того, что есть и что должно быть, и по 90% позиций наша больница отвечает этим современным стандартам. К примеру, в новом приказе есть требование расширить штат немедицинского персонала, оказывающего помощь психиатрической службе. Речь идет о логопедах, дефектологах и социальных работниках - у нас их число в пропорциональном соотношении соответствует заявленным в документе условиям. Также в нашей больнице распоряжением приморского минздрава в этом году был открыт кабинет медико-социальной помощи для профилактики суицидального и иных опасных видов поведения детей и подростков, который в полноформатном режиме заработает с января следующего года. Один из первоочередных пунктов следующего шага по усилению детской психиатрической службы - организация выездных бригад для оказания профильной помощи на отдаленных территориях. Учитывая, что порядка 60% детей в наш стационар поступает из края, мы запланировали работу такой бригады в районах Приморья на 2023 год согласно заранее составленному графику. Она будет состоять из двух психиатров, психолога и логопеда, которые проведут серию консультативных приемов там, где ощущается острый дефицит этих специалистов. Их задача - максимально приблизить специализированную помощь к маленькому пациенту и в случае наличия показаний помочь собрать пакет документов для отправки на медико-социальную экспертизу.

А еще в этом году после завершенного в декабре ремонта открыло свои двери обновленное и модернизированное диспансерное отделение, в хорошо оснащенных и укомплектованных по современным стандартам кабинетах наряду с врачами психиатрами ведут прием клинический психолог, логопед, дефектолог и нейропсихолог. Продолжается профтестирование и профориентация ребят, диспансерное наблюдение и профилактические осмотры детского населения.

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье

Актуальный инструмент информатизации

- Детская психиатрическая больница встала на рельсы цифровизации?

- В этом году мы приобрели первый, очень непростой, но значимый опыт работы в медицинской информационной системе. Учреждение подключили к МИС «ТТМ: МИС SaaS» - продукту компании «Сбер», который упорядочил и структурировал деятельность персонала, стал актуальным инструментом для постепенного перехода службы на цифровые рельсы, что тоже является одним из обязательных требований современного здравоохранения. Так, уже обеспечена отправка документов на МСЭ, выкладывается расписание врачей, налажена и отработана электронная запись к специалистам в диспансерное отделение краевых детей. Конечно, на этапе внедрения системы возникает немало сложностей, особенно у возрастных сотрудников, но мы учимся, приобретаем необходимые навыки и достаточно успешно в нее погружаемся. По мере вхождения цифровых сервисов в практику ЛПУ нам пришлось решать и юридические вопросы, чтобы маленькие пациенты оставались защищенными в информационном поле.

- Насколько успешно в вашей больнице реализуется кадровая политика - удается привлекать новых специалистов, заключать целевые договоры?

- Мы продолжаем обучать молодых специалистов, в следующем году ждем пополнения штата среднего медперсонала. Одна наша сотрудница сейчас завершает свое образование в колледже и будет работать медсестрой, еще две медсестры и врач-психиатр пришли в этом году. Коллектив омолаживается, в него вливается свежая кровь и создается серьезный задел для усиления кадрового потенциала больницы. В настоящее время два специалиста проходят целевую ординатуру по детской психиатрии - по базовому образованию они педиатры, и мы ждем их на практику осенью 2023 года. Также наши будущие кадры обучаются на I, II и VI курсах ТГМУ, они уже определились со специализацией и будут поступать в профильную ординатуру.

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье

- В вашем учреждении есть какие-то собственные меры поддержки и стимулирования персонала, помимо общекраевых?

- Да, в этом году мы пересмотрели коллективный договор, в который внесено много мер поддержки персонала, прежде всего - для стажированных сотрудников, которые 10 и более лет отдали служению любимому делу в нашей больнице. Это и дополнительные оплачиваемые дни отпуска за счет внебюджетных средств, в том числе для специалистов, сделавших профилактические прививки, и предоставление путевок в санаторно-оздоровительные учреждения, и надбавки к зарплате. Продолжаются денежные выплаты молодым врачам и медсестрам из регионального бюджета.

Уникальные немедикаментозные методики

- У вас получается выстраивать эффективное и продуктивное сотрудничество с профсоюзом, направленное в том числе на создание благоприятного имиджа учреждения во внешней среде и снижение стигмации службы?

- Конечно, с профсоюзом мы работаем в тесной и плотной связке, у нас сложилось полное взаимопонимание, мы сообща решаем все принципиальные вопросы, касающиеся обеспечения трудовых прав сотрудников, организации их насыщенного досуга и вовлечения в общественную жизнь во внерабочее время. Благодаря профсоюзу коллектив больницы принимает активное участие в спартакиадах, социально-просветительских акциях и культурных мероприятиях, выезжает на природу, а 30-летний юбилей ККДПБ, который мы отметили 9 сентября, стал по-настоящему ярким и очень теплым праздником с награждением сотрудников, замечательными подарками и множеством искренних слов благодарности и признательности за нашу работу. Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко вручала грамоты и благодарственные письма от краевого ведомства, Минздрава России, главы региона и Законодательного собрания ПК. В частности, знак «Отличник Здравоохранения» МЗ РФ получила Елена Московская, отдавшая детской психиатрии почти 40 лет!

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье

Еще в этом году за счет профсоюзного фонда приобретены холодильники для психологов двух подразделений, а также ламинаторы, чтобы наш раздаточный материал в виде брошюр, памяток и листовок был эстетично оформлен и дольше сохранялся. Вообще 2023 год мы ожидаем как год рождения детской психиатрической больницы в новом формате. На средства краевого бюджета будет проведен капитальный ремонт стационарного отделения, как я уже говорила, в полную силу заработает кабинет медико-социальной помощи.

- Вы ведете какую-то работу по обучению сотрудников внутри коллектива?

- Мы регулярно проводим коуч-группы для сотрудников, где отрабатываются навыки взаимодействия с пациентами, даются практические рекомендации по предотвращению профессионального выгорания. Это крайне важное и востребованное направление деятельности с учетом того, что специалисты кризисного центра сталкиваются с самыми тяжелыми морально-психологическими травмами у детей, которые оказывают негативное влияние и на их душевное состояние. Занятия ведут наши психологи, некоторые курсы читаю я сама. Кроме того, мы провели тестирование административно-управленческого аппарата на определение кадрового ресурса, потребностей и возможностей сотрудников с целью оптимизации их рабочей нагрузки. По его итогам мы максимально безопасно и наиболее подходящим образом распределили профессиональные обязанности и даже пересмотрели некоторые должностные инструкции и эффективные контракты. Также хочу отметить, что наши сотрудники за годы работы приобрели ценный практический опыт в использовании немедикаментозных методик реабилитационной коррекции при широком спектре душевных расстройств.

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье

- Когда речь идет об авторских методиках лечения, сразу приходят на ум ваши уникальные люльки. Можете привести конкретные примеры их применения?

- Был характерный случай с ребенком, изъятым из кровной семьи. Анамнез, к сожалению, распространенный: мама и папа алкоголики, его усыновили приемные родители. Таким образом, малыш еще до рождения находился в кризисной ситуации, получил серьезную психологическую травму на этапе пренатальной матрицы формирования личности. Мальчик сразу улегся в люльку в классической позе эмбриона, что свидетельствует о нехватке материнского тепла и заботы, сильном желании спрятаться от действительности. Для детей, перенесших подобные ранние травмы, такая нейрокоррекция дает терапевтически значимые результаты. Напомню, люльки в техническом плане представляют собой уникальное сочетание площади, звуков, цвета, света и запахов, и в отличие от гамаков раскачиваются во всех проекциях, а микропокачивающие движения в точности воспроизводят шевеления готовящегося к рождению плода в материнском чреве. Также наш социальный работник вела группу детей с шизофренией через фотографии. Суть в том, что она делает снимок ребенка и в игровой комбинации с изображениями местности добивается контакта и привязки к реальному окружающему миру, в результате чего пациент выходит из своих бредовых фантазий. Это приводит к снижению напряжения и значительному улучшению симптоматики.

Межведомственное взаимодействие на всех уровнях

- Какие командировки по стране в этом году запомнились больше всего?

- Мы в конце августа в рамках межведомственного взаимодействия по образовательному направлению вместе с заведующей кризисно-адаптационным центром «Мир ребенка» Мариной Божук и кризисными специалистами Министерства просвещения РФ выезжали на освобожденные территории Украины для оказания методической поддержки коллегам и экстренной психологической помощи населению. Я работала в одной из школ города Купянска Харьковской области, Марина Васильевна - в Херсонской и Запорожской областях. Всего за этот визит мы приняли и проконсультировали 137 человек, из них 44 ребенка, провели шесть групповых тренингов совместно с педагогами, я также смотрела маленьких пациентов, которым требовалась коррекция медикаментозного лечения. Конечно, это была тяжелая в моральном плане командировка, некоторые жители оказались разлучены со своими родными и близкими. Но мы увидели и свет в их глазах, надежду на скорый мир, окончательную победу России и торжество справедливости. Мы испытываем чувство определенной гордости, что нам удалось помочь жителям Украины, и, если возникнет необходимость, поедем туда снова. Еще бы отметила поездки на две всероссийские научно-практические конференции с международным участием, посвященные вопросам аутизма и центральным механизмам речи. На этих мероприятиях были представлены новые, более комплексные подходы к лечению маленьких пациентов с привлечением специалистов разных профилей - от психиатров до биохимиков, а также к диагностике и адаптации детей.

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье

- Вы продолжаете межведомственное взаимодействие на краевом уровне? Оно приносит конкретные результаты?

- Обязательно, благодаря межведомственному взаимодействию с правоохранительными органами, надзорными инстанциями и образовательными учреждениями Приморья, в регионе удалось организовать эффективную систему профилактики противоправных действий в отношении несовершеннолетних жителей. Мы в этом году продолжили проведение круглых столов с представителями прокуратуры по линии федеральной программы «Безопасное детство-2022», приняли участие в практическом семинаре-совещании по профилактике конфликтов в школьной среде, региональной конференции в рамках стратегической программы «Подростки России».

Кризисно-адаптационный центр «Мир ребенка» за 11 прошедших месяцев принял рекордное число звонков - более девяти тысяч, также возросло количество самообращений. Это говорит об узнаваемости службы и эффективности ее работы не столько по объемам, сколько по качественным характеристикам. Самое главное, что такое масштабное межведомственное взаимодействие приносит конкретные плоды и ощутимые результаты в виде выявленных латентных преступлений против детей и реально возбужденных по ним уголовных дел. А в целом мы намерены усилить в 2023 году психопросветительскую и психопрофилактическую работу по всем направлениям.

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье

- Как поздравите коллектив с Новым годом, придумали что-нибудь оригинальное?

- Мы с профсоюзом решили достаточно необычным образом поздравить своих сотрудников - они как в старые добрые времена получат по почте календари и подписанные мной тематические открытки с видами на Владивосток, это чудесные акварели известной приморской художницы Елены Никитиной. Еще один сюрприз ждет детей сотрудников 24 декабря, которые отправятся на увлекательное цирковое представление, а на следующий день, 25 числа запланирован коллективный выход взрослого персонала в Фетисов-арену на ледовый спектакль «Щелкунчик». Это тоже часть корпоративной культурной программы для души и создания праздничного новогоднего настроения.

Здоровый благоприятный климат внутри коллектива - одно из важнейших условий успешной работы детской психиатрической службы, и в преддверии нового года я желаю каждому работнику больницы мира, добра, моральных и физических сил, терпения, любви, новых профессиональных свершений, побольше светлых радостных дней, исполнения заветных желаний, волшебства, вдохновения и тепла домашнего очага!

Анастасия Горохова, Елена Московская, Марина Божук, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье




  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
Обсудить в Telegram
918
Личный кабинет