Медицинская помощь онкобольным под особым контролем

1204

С 2019 года в Приморье полномасштабно действует программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Это лишь одно из направлений, входящих в региональный проект «Здравоохранение», разработанный на основе национального проекта. Однако учитывая агрессивность патологии и уровень смертности от злокачественных новообразований, Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю не только контролирует реализацию мероприятий регионального проекта, соблюдение прав граждан на всех этапах оказания медицинской помощи пациентам с ЗНО, но и становится инициатором развития актуальных нововведений. Так, на недавнем Совете общественных организаций по защите прав пациентов при ТО ФС по надзору в сфере здравоохранения по Приморью обсуждались многие болевые точки в работе краевой онкологической службы. В их числе - координация региональными властями заявок медорганизаций на приобретение лекарственных препаратов и медицинского оборудования для более эффективного участия в аукционах.

Важным звеном в снижении уровня смертности от рака также является преемственность лечения пациента на разных этапах и постоянное повышение профессионального уровня врачей Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). О новых точках роста в региональной онкослужбе корр. портала VladМedicina.ru рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, нацпроект, онкология, рак, ЗНО, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи

Таргетная терапия, не отходя от дома

- Татьяна Серафимовна, несмотря на объективно сложную ситуацию 2022 года, здравоохранение Приморского края делает значительные шаги по улучшению онкологической помощи.

- Об этом говорят и цифры. 85 жизней пациентов, имеющих это грозное заболевание, удалось сохранить в этом году благодаря конструктивному взаимодействию разных подразделений – от регионального минздрава до ЦАОПов. За прошедшие 10 месяцев 2022 года мы видим снижение смертности от онкологических заболеваний по сравнению с прошлым годом. Тем не менее в контексте показателей других регионов РФ Приморье не в лидерах. Сегодня важно находить новые эффективные решения в борьбе с онкологическими заболеваниями.

- А что все-таки оказывает значительную поддержку людям с онкопатологиями?

- Прогрессивным и оправданным шагом было открытие в Приморье центров амбулаторной онкологической помощи. ЦАОПы в регионе начали открываться в 2019 года. В настоящее время в крае действуют 10 современно оборудованных центров: во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве и др. Практика показывает, что ЦАОПы приносят огромную пользу жителям края со злокачественными новообразованиями и являются амбулаторной альтернативой онкологическому диспансеру. Не выезжая из своих районов во Владивосток, люди имеют возможность получать хиомиотерапию в рамках дневного стационара, максимально приближенно к месту жительства.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, нацпроект, онкология, рак, ЗНО, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи

Кроме того, ЦАОПы эффективно показывают себя в плане ранней диагностики и лечения рака, поэтому влияют на снижение смертности от онкозаболеваний. Такой подход значительно повышает доступность и качество оказания медицинской помощи онкологическим пациентам в регионе.

- Контролируется ли уровень специализированной помощи, которую приморцы получают на периферии?

- Безусловно. Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю отслеживает все процессы в рамках мониторинга проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Мы получаем информацию из медицинских организаций о количестве проведенных диагностических процедур, операций, отслеживаем, как используется поставленное оборудование. Большое значение имеет тот факт, что схему лечения для каждого пациента определяет врачебный онкологический консилиум, в состав которого входят специалисты ГБУЗ «ПКОД». Они проводят более 100 консилиумов в день! Все корректировки лечения также осуществляются консилиумом. На Совете общественных организаций по защите прав пациентов при ТО ФС по надзору в сфере здравоохранения по Приморью было отмечено, что в нашем крае используются прогрессивные схемы лечения, эффективные препараты, современная таргетная терапия. В наиболее сложных случаях специалисты Приморского краевого онкодиспансера с помощью телемедицины консультируются с коллегами из НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, с которым налажено тесное взаимодействие.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, нацпроект, онкология, рак, ЗНО, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи

Лекарство против дефицита

- Татьяна Серафимовна, какие же звенья в цепи эффективной медицинской помощи людям с ЗНО, на ваш взгляд, необходимо укреплять?

- В нынешнем году мы получили восемь жалоб на то, что, находясь на лечении в ЦАОПе, пациенты не могли получить необходимый препарат. Химиотерапия требует точного и своевременного исполнения назначений. Поэтому в некоторых случаях пришлось перераспределять лекарственные средства из одного центра амбулаторной онкологической помощи в другой или направлять больных в краевой онкодиспансер или ЦАОП другого населенного пункта. В частности, Владивостокская поликлиника №6 принимала пациентов из Артема и районов края, так как имела необходимые для конкретных схем лечения препараты.

- Есть ли предложения для исправления ситуации?

- Необходимо совершенствовать систему закупки лекарственных препаратов медицинскими организациями, в структуре которых действуют ЦАОПы. Например, проанализировать список больных, частоту возникновения того или иного вида рака и, соответственно, количество препаратов для тех или иных схем лечения. Эти цифры известны, их можно взять за основу для планирования закупок медорганизациями лекарств.

Есть еще один важный нюанс. Отдельные лечебные учреждения заказывают медикаменты для лечения рака в небольшом объеме по сравнению с региональным минздравом и краевым онкодиспансером, поэтому их не всегда удается приобрести. Скажем, заявила поликлиника тот или иной препарат на конкурс, а никто из поставщиков на аукцион не вышел. Заявка продлевается, а лечение пациента откладывается, хотя в отношении онкологии принцип «здесь и сейчас» должен действовать неукоснительно.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, нацпроект, онкология, рак, ЗНО, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи

- Каким может быть решение вопроса?

- Опираясь на опыт других регионов, Росздравнадзор предлагает централизованный путь закупки медицинских препаратов и оборудования. В ситуации санкций весной нынешнего года наше ведомство столкнулось с отменами аукционов на лекарства и медизделия в нашей стране и обратило внимание на случаи объединения регионов для общих закупок. Центральный аппарат Росздравнадзора отмечает эффективность этого решения. Поставщики заинтересованы в крупных контрактах, за счет чего возможны снижение стоимости и высокая вероятность проведения конкурса. Так можно поступать и в Приморском крае, объединив в единую заявку однотипные препараты, необходимые для химиотерапии, и дорогостоящее оборудование для разных медорганизаций. Контролируя этот процесс, региональные власти получат и материальную выгоду, и профилактику дефицита лекарств для лечения онкологических пациентов.

- А какова ситуация с обезболивающими для людей с ЗНО?

- Еще 2-3 года назад на горячую линию центрального аппарата и в приморский Росздравнадзор жалобы об их недоступности поступали регулярно. Наркотические препараты назначались в исключительных случаях, через врачебную комиссию. Вопрос решался долго, а пациент продолжал испытывать боль. В нынешнем году мы получили лишь два обращения по этому поводу, и то, как выяснилось впоследствии, не вполне обоснованные. Доступность адекватного обезболивания качественно изменилась: сегодня пациенты имеют возможность пользоваться инъекционными препаратами, таблетками, пластырями - они закупаются в Приморье в достаточном количестве.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, нацпроект, онкология, рак, ЗНО, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи

Главная фигура - пациент

- Татьяна Серафимовна, если вернуться к ЦАОПам, есть пожелания для врачей на местах?

- Человеческий фактор важен в любой сфере, а когда речь идет о спасении человеческой жизни - тем более. К сожалению, не всегда выполняется на высоком уровне преемственность между различными звеньями онкологической помощи. Скажем, прооперировали пациента в краевом онкодиспансере и отправили наблюдаться по месту жительства. Необходимо, чтобы в ЦАОПе врач-онколог всегда четко знал алгоритм дальнейших действий, а если испытывает затруднения, не стеснялся обращаться к коллегам во Владивосток. ПКОД является главным методическим и консультативным учреждением по оказанию помощи онкологическим пациентам, и здесь всегда готовы поделиться знаниями с врачами районного звена. Рак не терпит отлагательств и ошибок в лечении, поэтому стоит совершенствовать преемственность, для того чтобы оказать пациенту своевременную и квалифицированную помощь без снижения качества предыдущих этапов лечения. Преемственность – еще одна точка роста на будущее.

- Наверное, дело не только в заболевании, а в отношении к человеку…

- Вы правы. В центре современной парадигмы системы здравоохранения – пациент. Все должно работать на обеспечение качественного, безопасного и доступного лечения, в том числе и для обеспечения комфорта. И здесь тоже есть к чему стремиться.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, нацпроект, онкология, рак, ЗНО, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи

- А что бы порекомендовали жителям Приморья для сохранения здоровья?

- Хотелось бы обратиться к льготным категориям населения. Ежегодно до 1 октября они имеют право выбрать на следующий год набор социальных услуг (НСУ) или денежную компенсацию. Многие предпочитают выплату. Однако часто бывает, что гражданин, остановившись на финансах, неожиданно сталкивается с заболеванием, требующим немалых средств. Я бы порекомендовала все-таки обратить внимание на НСУ, тем более при онкологическом диагнозе.

Несмотря на то, что пациент с ЗНО по программе госгарантий получает лечение бесплатно, никто не может гарантировать, что химиотерапию не спровоцирует нежелательные симптомы. Здесь и пригодится набор социальных услуг, включающий в себя бесплатное получение лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном электропоездах, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Важно, что медикаменты для льготников сосредоточены на специальном региональном складе и выдаются им при любых обстоятельствах А при отказе от этого права, пациент может столкнуться с невозможностью приобрести определенный препарат в аптечной сети: могут сыграть роль санкции. Поэтому возобновление предоставления НСУ – выгодно!





  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
Обсудить в Telegram
1204
Личный кабинет