Операции на легких — с виртуозной легкостью!

2105

Медцентр ДВФУ с момента своего основания занял уникальную нишу в системе регионального здравоохранения по уровню технического оснащения, степени профессиональных компетенций специалистов и числу лечебно-диагностических профилей. Особое место - у торакальной хирургии, по поводу которой многие эксперты выражали обоснованные сомнения в плане целесообразности внедрения этого направления. Но, создав подразделение четыре года назад фактически с нуля, руководство клиники их полностью развеяло - жители Приморского края и соседних областей с самыми разными патологиями органов грудной клетки, в том числе онкологическими, получили возможность оперироваться у лучших хирургов региона, которые используют в своей повседневной работе последние достижения мировой практики. Какие виды оперативной помощи здесь оказывают, почему она не имеет аналогов в крае и что является приоритетным для врачей, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующий центром торакальной хирургии медицинского центра Дальневосточного федерального университета Сергей Белов.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, торакальная хирургия, Сергей Белов, ВМП

Малоинвазивные технологии - в приоритете

Сергей Анатольевич, какие задачи решает центр торакальной хирургии МЦ ДВФУ, в чем его специфика?

– Наш профиль — органы грудной клетки, это легкие, плевра, трахея, пищевод, диафрагма. Торакальную хирургию традиционно разделяют на четыре основных направления: туберкулез, онкологию, патологию детей и подростков, а также общую торакальную хирургию (травмы, эмфиземы и воспалительные заболевания). Соответственно, специалисты центра занимаются хирургическим лечением доброкачественных и злокачественных опухолей, метастатических поражений легкого и плевры, пищевода, эмфиземы легкого, бронхоэктазий, диафрагмальных грыж, новообразований средостения, перикардита, также выполняются реконструктивно-пластические операции на грудной стенке и диафрагме. В целом благодаря малоинвазивным технологиям появились качественно новые возможности оперирования легких, сердца и средостения. Возрожден ряд забытых из-за травматичности вмешательств на нервных стволах (симпатэктомия), расширились диагностические возможности за счет получения образцов тканей для гистологического исследования, уходят в прошлое многочасовые полостные операции, сопровождавшиеся многолитровыми кровопотерями и грубыми косметическими дефектами. Общее название для всех видов эндоскопических лечебно-диагностических манипуляций в плевральной полости - торакоскопия. Также отмечу, что мы единственные в Приморье выполняем видеоторакоскопические резекции при опухолях легких и средостения, что является одними из самых технически сложных и опасных торакальных операций.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, торакальная хирургия, Сергей Белов, ВМП

Насколько высока оперативная активность центра и какую долю в общем числе вмешательств занимают малоинвазивные операции?

– В настоящее время оперативная активность достигает 250 случаев в год, для торакального отделения это внушительное число, в среднем на одного хирурга приходится до 80 вмешательств. Это колоссальная нагрузка - евростандарт подразумевает 40-50 операций. Мы стараемся не упускать ни одно из озвученных выше четырех направлений, популяризируем свою работу и в приоритет ставим использование малоинвазивных эндоскопических методик. Так, их доля в общем количестве операций достигает 85%. Они выполняются через небольшие проколы, не оставляют шрамов и рубцов, не вызывают осложнений, обладают высокой эффективностью и не требуют длительного послеоперационного восстановления. Конечно, при онкологических заболеваниях реабилитация нужна априори, и ее можно пройти как в клинике ДВФУ, так и в первичном звене по месту жительства. В любом случае при выписке наши специалисты дают пациенту подробные рекомендации, что нужно делать и какие правила соблюдать, чтобы оперативное лечение было максимально результативным и позволило как можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, торакальная хирургия, Сергей Белов, ВМП

С какими заболеваниями вы имеете дело чаще всего, и какими принципами руководствуетесь при их лечении?

– Больше всего поступает пациентов с онкологическими патологиями органов грудной клетки, в первую очередь — раком легких, который занимает третье место среди всех злокачественных новообразований. К сожалению, если больной обращается на III-IV стадии заболевания, результативность лечения резко падает. Зачастую люди не имеют представления, что с ними происходит, не понимают и не принимают правды о своем диагнозе. Поэтому индивидуальный подход в отделении к каждому пациенту вне зависимости от пола, возраста, национальности и социального положения - не рекламный слоган, а ежедневная реальность и насущная медицинская необходимость.

У нас полностью исключен потоковый принцип и формальный подход - для людей, которые узнают об онкологическом диагнозе, это становится огромным разрушающим стрессом, серьезной психологической травмой и настоящим шоком. И мы порой посвящаем человеку несколько часов своего времени, обязательно проводим долгие беседы, чтобы поддержать его, успокоить, морально подготовить к операции и настроить на конструктивную борьбу со своим недугом. В частности, рассказываем, как будет проходить хирургическое вмешательство, почему оно необходимо и каких целей позволит достигнуть. При этом операция пациенту не навязывается - ему сообщаются все нюансы, предлагается сделать выбор самостоятельно и нести ответственность за его последствия. Он должен понимать, для чего приходит к нам, что может получить и с какими результатами выйдет. И в послеоперационный период продолжаем его наблюдать.

От эндоскопической хирургии к роботизированной

Сколько оперирующих хирургов работает, как вы оцениваете их профессиональные компетенции и есть ли разделение специалистов по направлениям?

– У нас четверо оперирующих хирургов, включая меня, и мы постоянно совершенствуем свое мастерство, ездим на учебы в центральные базы, участвуем в профильных конференциях и семинарах. За каждого из специалистов я ручаюсь, это действительно первоклассные опытные доктора с высшей категорий и большим стажем работы, виртуозно владеющие современными хирургическими методиками. Официального четкого разделения у нас нет, все врачи являются универсальными торакальными хирургами, хотя внутри отделения я стараюсь дифференцировать патологию и распределить ее между специалистами в зависимости от их профессиональных предпочтений и компетенций.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, торакальная хирургия, Сергей Белов, ВМП

Чем оснащена служба торакальных хирургов и планируется ли освоение докторами новых методик и оборудования?

– Как и другие службы медцентра ДВФУ наше отделение оснащено по высшему разряду и в соответствии с международными стандартами. Сегодня мы находимся на очередном витке модернизации, недавно получили новую видеоэндоскопическую стойку экспертного класса с гибким 4К лапароскопом и ожидаем поступление еще целого перечня премиальной медицинской аппаратуры для проведения торакальных операций. Визуализация сосудов и тканей в грудной полости требует повышенной четкости изображения, и рядовое оборудование со стандартным разрешением здесь просто не подойдет. Что касается перспектив, то мы ставим во главу угла профессиональное и материально-техническое развитие по всем актуальным направлениям. Только так мы сможем поддерживать заданную высокую планку и продолжать движение вперед в русле мировых хирургических трендов. В частности, самое серьезное внимание обращаем на детскую торакальную хирургию, где добились уверенных положительных результатов, на следующем этапе планируем перейти от просто эндоскопических вмешательств к роботизированным, которые будут выполняться на комплексе «Да Винчи». Данное направление сейчас тщательно прорабатывается, также предусмотрена стажировка специалистов, и уже в новом году мы проведем первые операции при помощи робот-ассистированной системы.

У вас предусмотрен консультативный прием?

– Все наши специалисты проводят консультации в поликлинике медцентра ДВФУ— это одно из принципиально важных и обязательных условий успеха дальнейшего оперативного лечения. Кроме того, мы проводим осмотры пациентов в краевом онкодиспансере и противотуберкулезном. В большинстве случаев тактика лечения определяется коллегиально, с участием нескольких профильных специалистов. Для этого собираются врачебные консилиумы и на сегодняшний день это требование мирового здравоохранения, один из необходимых показателей качества оказываемой помощи. Если доктор видит, что требуется совместное решение и дополнительное авторитетное мнение, он звонит мне и коллегам, мы сообща приходим к консенсусу по поводу оптимальной тактики лечения.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, торакальная хирургия, Сергей Белов, ВМП

Очные и заочные консультации без ограничений

Какие тревожные звоночки могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем в органах грудной клетки и являться поводом для обращения к профильному специалисту?

– Наиболее характерны для заболеваний органов грудной клетки боли в груди, кашель, легочное кровотечение, одышка, нарушение функции глотания, наличие опухолевых образований в области грудной клетки. Другие симптомы более специфичны и в каждом конкретном случае оцениваются и выявляются специалистом.

В январе 2023 года центру торакальной хирургии исполнится четыре года - чем вы руководствовались при его создании, на чей опыт опирались?

– Торакальное подразделение создавалось с нуля, ничего похожего до этого в Приморье в подобном формате не существовало. Мы выстраивали структуру принципиально новой для региона службы, исходя из собственных представлений и наработанного передового опыта ведущих российских центров торакальной хирургии, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Мы регулярно общаемся и взаимодействуем с коллегами из этих городов, приезжаем туда и перенимаем лучшие практики в организационном и лечебно-диагностическом аспектах. Ежегодно мы наращивали объемы оперативных вмешательств, увеличивали количество пролеченных пациентов и число законченных случаев. Наш центр торакальной хирургии составил достойную конкуренцию аналогичным отделениям в других субъектах РФ и укрепил статус и авторитет медцентра ДВФУ как прогрессивной и современной экспертной клиники. Мы с нуля выбились в лидеры, и это достойный результат, которым можно по праву гордиться.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, торакальная хирургия, Сергей Белов, ВМП

Как можно попасть на лечение в медцентр ДВФУ, насколько оно доступно по ОМС, требуется ли направление из поликлиники по месту жительства?

– Записаться на консультацию необходимо по телефону кол-центра 8 (423) 223-00-00 в будние дни с 09.00 до 20.00. Большой очереди нет, как правило, ожидание не превышает двух недель. Здесь зачастую срабатывает психологический человеческий фактор - пациенты стремятся попасть к заведующему отделением, они уверены, что только это гарантирует им качественное лечение по самым современным методикам. Хотя я не устану повторять, что все торакальные хирурги нашего центра являются в высшей степени компетентными, ответственными и грамотными специалистами.

Чтобы получить бесплатную помощь в рамках системы госгарантий, необходимо направление от врача поликлиники по месту жительства. Пациенты с онкологической легочной патологией должны быть осмотрены торакальным хирургом, консультацию можно получить у нас в медцентре ДВФУ. При этом ежегодных квот достаточно, чтобы закрыть потребности в оперативном лечении органов грудной клетки для всех нуждающихся жителей региона. Если требуемый вид хирургического лечения не входит в перечень ОМС, пациенты могут прооперироваться за свой счет или по полису ДМС. Также у нас предусмотрено заочное консультирование с целью рассмотрения вопроса о необходимости хирургического лечения по торакальному профилю. Для этого следует отправить свой вопрос, сканы обследования и другую документацию на мое имя (заведующего торакальным центром Сергея Анатольевича Белова) на адрес официальной почты МЦ ДВФУ mc@dvfu.ru.




  Рейтинг: 5, Голосов: 51



Поделиться
Обсудить в Telegram
2105
Личный кабинет