Пионеры амбулаторного гемодиализа в дальневосточной столице

966

Владивостокская поликлиника №6 не случайно стала первым медучреждением первичного звена бюджетной сферы городского здравоохранения, где семь месяцев назад открылся амбулаторный центр гемодиализа. Здесь созданы все необходимые условия для проведения заместительной почечной терапии на уровне мировых стандартов - сегодня «шестая» поликлиника уверенно занимает ведущие позиции по всем ключевым параметрам и показателям. Для жителей региона с хронической почечной недостаточностью возможность получить по полису ОМС бесплатную диализную помощь на амбулаторном этапе является залогом долгой плодотворной жизни и сохранения ее качества. В каких условиях выполняется процедура, какое оборудование используется, на что могут рассчитывать пациенты в плане дополнительных удобств и почему гемодиализ в государственном медучреждении выступает предпочтительной альтернативой обращению в частные центры, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Виктория Счасная.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, гемодиализ, гемодиализный центр, почечная терапия, нефрологическая служба

Гарантия качественной жизни

- Виктория Леокадиевна, в чем суть процедуры гемодиализа, кому она показана и что дает пациентам?

- Суть метода заключается в том, что при помощи специального аппарата происходит фильтрация крови больного человека, почки которого не могут делать этого самостоятельно вообще, либо справляются с данной задачей недостаточно хорошо. В результате в крови накапливаются продукты обмена, говоря простым языком - шлаки, и развивается выраженная интоксикация, от которой страдает весь организм. Гемодиализ назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью и другими критическими состояниями этого жизненно важного парного органа, требующими постоянного очищения крови. Аппарат «Искусственная почка» осуществляет фильтрацию за счет разности давлений между кровью и диализной жидкостью через специальную мембрану. Современное оборудование позволяет задавать множество индивидуальных параметров, чтобы процедура оптимально подходила конкретному больному. Без гемодиализа такие люди обречены на гибель, поэтому он является для них единственным способом продлить жизнь, при этом сохранив ее качество, работоспособность, возможность воспитывать детей, заниматься любимым делом, и т.д. После процедуры людям становится значительно легче, у них просыпается интерес к жизни, возвращается хорошее самочувствие. Единственное условие - пропускать сеансы нельзя, хроническая почечная недостаточность требует постоянного очищения крови с минимально допустимыми перерывами, не превышающими двух суток.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, гемодиализ, гемодиализный центр, почечная терапия, нефрологическая служба

- Уровень оснащения центра и подготовки специалистов соответствуют требованиям современных стандартов для оказания данного вида помощи?

- Отремонтированное отделение амбулаторного гемодиализа на Черемуховой, 32 укомплектовано актуальным передовым оборудованием производства Японии и всеми необходимыми расходными материалами, что обеспечивает высокое качество проведения процедуры и ее эффективность. В трех просторных залах с кондиционерами на два-три места установлены восемь аппаратов «Искусственная почка», девятый находится в резерве - он рассчитан на экстренные ситуации, если вдруг какая-то из функционирующих систем очистки крови выйдет из строя. Оборудование предусматривает настройку скорости циркуляции, контроль над объемом, давлением, уровнем гемоглобина и гематокрита. В новой структуре трудится квалифицированный персонал - врач и медсестра, имеющие соответствующее профильное образование и прошедшие специальную подготовку в ведущих диализных центрах Владивостока и Хабаровска.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, гемодиализ, гемодиализный центр, почечная терапия, нефрологическая служба

Сервисное обслуживание на всех этапах

- Пациентам предлагаются дополнительные сервисные услуги?

- Обязательно - во всех залах помимо кондиционеров установлены телевизионные панели, чтобы во время достаточно утомительной и сложной четырехчасовой процедуры пациенты могли отвлечься на просмотр любимых передач и фильмов. Во время сеанса заместительной почечной терапии они находятся под неусыпным наблюдением врача и медсестры, которые следят за жизненно важными показателями, после его окончания к их услугам - вкусное горячее питание в уютной комнате отдыха с мягким диваном, холодильником и микроволновой печью. Более того - по заявке пациента он доставляется в диализный центр и обратно к месту жительства на автотранспорте поликлиники. Также люди могут пройти в нашей поликлинике полный цикл диагностики на современном цифровом оборудовании, включая компьютерную томографию, ультразвуковые, инструментальные и функциональные исследования. А еще ВП №6 - одна из немногих в системе первичного звена Приморья, где обеспечен амбулаторный прием врача-нефролога высшей категории, это действительно ценное и редкое преимущество.  

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, гемодиализ, гемодиализный центр, почечная терапия, нефрологическая служба

- Как можно записаться на гемодиализ в ваш центр?

- Процедура гемодиализа назначается в соответствии с заключением врачебной комиссии. Сначала вы должны обратиться к терапевту или нефрологу поликлиники по месту жительства, по инициативе которого при наличии показаний собирается ВК, принимающая окончательное решение, и затем пациенту дается направление в диализный центр вне зависимости от адреса проживания. Таким образом, у нас на гемодиализ приходят не только прикрепленные пациенты, но и жители самых разных районов Владивостока.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, гемодиализ, гемодиализный центр, почечная терапия, нефрологическая служба  

Удобный график по желанию пациента

- По какому графику можно пройти процедуру гемодиализа в ВП№6?

- Организационно-технические возможности центра позволяют принимать 32 пациента в три смены с частотой проведения процедур через день. При этом человек может сам выбрать удобный для себя график - с 8 утра до 12-ти, с 13 до 17 часов или с 19 до 23 часов. У нас лечатся в том числе работающие граждане, для которых наиболее предпочтительной является как раз вечерняя смена. Сегодня свободные места есть, поэтому в случае положительного решения вопроса врачебной комиссией можете смело обращаться в амбулаторный гемодиализный центр «шестой» поликлиники.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, гемодиализ, гемодиализный центр, почечная терапия, нефрологическая служба

- Вы получаете обратную связь от пациентов, проходящих процедуру гемодиализа - они оставляют свои отзывы, делятся впечатлениями?

- Конечно, пациенты оставляют свои отзывы, с которыми можно ознакомиться на сайте поликлиники и приморского минздрава, пишут комментарии и благодарности в соцсетях. Многие из них изначально были предвзято настроены к бюджетной системе здравоохранения и признаются, что не ожидали такого качества и сервиса в государственной поликлинике. Люди выражают признательность персоналу как за высокий профессионализм и исключительно ответственное отношение к выполнению своих обязанностей, так и за внимательность, заботу, поддержку и искреннее участие в их судьбе. Поэтому добро пожаловать в наш диализный центр, где вы сможете лично убедиться, что заместительная почечная терапия в бюджетном медучреждении может быть не только эффективной с медицинской точки зрения, но и максимально комфортной, насколько это возможно при оказании данного вида специализированной помощи.





  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
Обсудить в Telegram
966
Личный кабинет