Критерии адекватности: как оценивается психический статус

1871

Каждый россиянин знает - чтобы получить вожделенную справку, дающую право владеть оружием, управлять автомобилем или заниматься определенными видами работ, необходимо помимо офтальмолога, терапевта и нарколога в обязательном порядке пройти также и врача-психиатра. Тем самым обеспечивается защита общества и участников дорожного движения от неадекватных людей, способных при помощи источника повышенной опасности нанести вред себе и окружающим. Зачастую прохождение этого специалиста становится самым сложным квестом на пути к приобретению оружия или получению водительского удостоверения - условия, при которых гражданин получает право на данные виды деятельности, регулярно трансформируются в сторону ужесточения отбора кандидатов. Так, с 1 марта этого года вступили новые правила медицинского освидетельствования, призванные стать еще более ответственным и серьезным фильтром для тех, кто в силу разных причин не способен рулить и стрелять с умом. В чем суть изменений, почему они необходимы, кому справку точно не дадут и как происходит оценка психического состояния человека на медкомиссиях, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья Максим Артамонов.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, водительские права, получение справок

Врача-психиатра не проведешь!

- Максим Николаевич, в каких случаях требуется медицинское освидетельствование врачом-психиатром и каков общий порядок проведения процедуры?

- Психиатрическое освидетельствование проводится для определения способности гражданина выполнять некоторые виды особо опасных работ, управлять транспортным средством, владеть оружием и в случаях, если сотрудник при исполнении своих профессиональных обязанностей имеет дело со сведениями, составляющими гостайну. И, конечно, такое освидетельствование проводится для определения психического статуса - страдает ли человек тем или иным видом душевного расстройства, нуждается ли он в профильной специализированной помощи, а также для решения вопроса о ее конкретном виде. Психиатрическое освидетельствование назначается при наличии информированного добровольного согласия обследуемого. Если речь идет о несовершеннолетнем в возрасте до 15 лет либо о больном наркоманией пациенте в возрасте до 16 лет, то процедуру проводят при наличии согласия одного из родителей либо законного представителя. Пациент, помещенный в специализированную клинику, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение двух суток. Если ее признают необоснованной и пациент не желает оставаться в больнице, его выписывают. Освидетельствование проводят также в недобровольном порядке, если гражданин находится на диспансерном наблюдении или в случаях, когда он ведет себя неадекватно и совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства. В частности, если он представляет угрозу для себя или окружающих, не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо нанесен существенный вред его здоровью вследствие оставления без психиатрической помощи.

- А бывает, что человек самостоятельно обращается за оценкой своего психического состояния, например, желая избежать призыва в ряды вооруженных сил по частичной мобилизации и с целью ввести в заблуждение профильного специалиста о состоянии своего душевного здоровья?

- Конечно, и в последнее время в связи с проведением СВО число подобных случаев резко возросло. Это называется аггравацией, когда человек сознательно симулирует свое психическое расстройство, демонстрирует установочное поведение. Но наших опытных квалифицированных специалистов не проведешь, и они в абсолютном большинстве случаев выводят симулянтов на чистую воду, успешно их разоблачают. Обращение к психиатру не подразумевает стопроцентно выставленный диагноз, и если гражданин не страдает тем или иным видом душевного расстройства, то доктор так в заключении и напишет. Заболевание симулировать невозможно, это становится очевидным в ходе клинической беседы. Как правило, при назначении повторного осмотра и дополнительных обследований такие личности навсегда исчезают из поля нашего зрения, понимая, что их обман раскрыт и здесь ввести в заблуждение психиатра не получится.

Законное право на любые вопросы и обследования

- Как проходит психиатрическое освидетельствование, нужно ли к нему готовиться, какие вопросы задает врач и на что он имеет право?

- Профессиональных секретов я раскрывать не буду, иначе это будет помощь в диссимуляции своего состояния, т.е. преднамеренном утаивании и сокрытии имеющегося психического заболевания или отдельных его симптомов, тем более в каждом отдельном случае все сугубо индивидуально. Необходимо вести себя естественно, как в обычной каждодневной жизни. При этом люди, идущие на такое освидетельствование, должны четко понимать, что это будет не формальный прием для получения справки, а именно клиническая компетентная оценка психического состояния. В ходе освидетельствования специалист исследует все психические функции - память, внимание, мышление, речь, восприятие. Врач может задавать любые вопросы, какие посчитает нужными - относительно профессиональной деятельности, личной жизни, отношений в семье, и пр., так как перед ним стоит задача за достаточно короткий период времени максимально объективно оценить способность гражданина заниматься определенными видами работ, водить автомобиль, и т.д. без риска для себя и окружающих. Далеко не все профильные отклонения можно выявить сразу и зачастую требуются дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз или исключить душевное расстройство. Психиатр в соответствии с действующим законодательством имеет полное право при возникновении подозрений, оснований и сомнений в здравом рассудке кандидата запросить любую дополнительную информацию, в том числе характеристику с места работы, военный билет и вкладыш к нему. А также направить обследуемого к психологу не только в рамках медкомиссии на оружие, если возникает такая потребность. Это абсолютно законно, так как подписывая подобные заключения, мы берем на себя колоссальную ответственность и должны быть полностью уверены в психическом здоровье и адекватности гражданина. У нас достаточно обширная судебная практика по жалобам жителей, которые были не согласны с дополнительными обследованиями и вердиктами докторов. И в 100% случаев суды принимали решения в пользу нашего учреждения.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, водительские права, получение справок

- С какими психическими расстройствами невозможно пройти комиссию на права и оружие?

- Медицинские ограничения для получения водительских прав регулируются статьей 23 Федерального закона «О безопасности транспортных средств». Закон ссылается на перечень таких противопоказаний, утвержденный правительством в 2015 году. В список заболеваний входят все психические расстройства, достигающие уровня стойких, хронических и часто обостряющихся состояний, а также впервые выявленные отклонения, подлежащие определенному периоду наблюдения. К данной категории относят деменцию, бред, галлюцинации, амнезию, в том числе последствия болезни Альцгеймера, а также делирий разной этиологии. Управлять автомобилем нельзя и людям с умственной отсталостью. Это понятие с медицинской точки зрения предусматривает весьма широкий круг нарушений психики, включая аутизм и синдром Дауна. В качестве противопоказаний к владению оружием законодательством также определен внушительный перечень расстройств - органические, бредовые, в том числе шизофрения, аффективные, невротические, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

- На какие категории граждан врач-психиатр обращает более пристальное внимание?

- В случае медкомиссии на права особенно пристальное внимание психиатр обращает на профессиональных шоферов, состояние которых вызвало у него подозрение, автолюбителей старше 50-ти лет и младше 21-го года, а также тех, у кого есть очевидные проблемы со здоровьем и поведенческие расстройства. Таких водителей осматривают более скрупулезно, им часто назначают дополнительные тесты и анализы. Если врач-психиатр заподозрит на приеме симптомы, синдромы и состояния, которые являются противопоказаниями к управлению автомобилем или владению оружием, или у него возникают затруднения с установлением диагноза, он вправе отправить пациента на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медорганизации. В данном случае будет привлечен еще один доктор, а также заведующий отделением. Объясняется этот тем, что от самочувствия участников дорожного движения и владельцев оружия зависит их жизнь и жизни других людей.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, водительские права, получение справок

Суть новых правил медосвидетельствования

- В чем заключаются принципиальные положения новых правил медицинского освидетельствования на право управлять транспортным средством и владеть оружием, которые вступили в силу с 1 марта этого года?

- Если раньше при прохождении медкомиссии на вождение человек мог сначала получить справку у психиатра об отсутствии противопоказаний и затем оформить заключение в поликлинике, то сейчас он должен прежде всего обратиться в регистратуру медицинской организации. Речь идет об учреждениях здравоохранения любой формы собственности, имеющих лицензии на оказание данного вида услуг. Там ему выдадут специальный защищенный бланк об отсутствии или наличии у кандидата в водители противопоказаний к управлению транспортным средством. С этим бланком на руках он и проходит всех требуемых специалистов, включая врача-психиатра. Это касается как переоформления водительских прав, так и получения их впервые. Поэтому экономьте свое и наше время, чтобы не пришлось приходить в диспансер дважды. В случае выявления в ходе обследования профильным специалистом симптомов заболевания, которое является противопоказанием к управлению транспортным средством, гражданин направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медучреждения в соответствии с законодательством РФ. При отказе его проходить справка по результатам обследования не выдается.

В порядке медицинского освидетельствования на право владеть оружием закреплено два ключевых нововведения. Во-первых, с 1 марта его проходят только в пролицензированных медучреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Во-вторых, медкомиссия в 100% случаев включает не только осмотр врачом-психиатром, но и экспериментальное психологическое освидетельствование. Это необходимо в целях контроля над оборотом гражданского оружия – оно не должно попадать в руки неуравновешенных личностей и служить инструментом для совершения противоправных действий. При медкомиссиях на водительские права это выборочный процесс - к специалистам патопсихологической лаборатории врач-психиатр направит кандидата в случае каких-либо сомнений в его адекватности. И уже опытные квалифицированные клинические психологи при помощи специально разработанных тестов либо эти сомнения развеют, либо их подтвердят. Данная система носит цифровой характер, чтобы исключить фальсификацию медицинских справок.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, водительские права, получение справок

- Расскажите подробнее об экспериментальном психологическом освидетельствовании - кто им занимается, в чем его смысл, как проходит и насколько оно доступно?

- Патопсихологическая лаборатория для проведения подобных исследований открылась у нас еще в 2018 г., и мы сработали на опережение - уже с конца прошлого года они стали применяться в отношении практически всех граждан, желающих владеть оружием, что сегодня официально прописано в новом приказе. Ежегодно клинические психологи диспансерных отделений во Владивостоке и Находке исследуют таким образом от 80 до 100 тысяч человек. В данной лаборатории при помощи специальных психологических методик и тестов выявляются различные когнитивные нарушения и расстройства невротического характера, которые могут служить препятствием для работы в условиях повышенных рисков, управления транспортным средством и владения оружием.

Экспериментальное психологическое освидетельствование заключается в исследовании когнитивных функций человека - памяти, внимания, речи, мышления, способности заниматься целенаправленной деятельностью и ориентироваться во времени и пространстве. В результате происходит доказательная аргументированная дифференциация нормы от отклонений, подпадающих под признаки психического расстройства. Причем после вступления в силу новых приказов Минздрава РФ в некоторых городах Приморья появился ажиотажный спрос на данную услугу - людям приходится ждать психологического освидетельствования иногда до двух недель. Во Владивостоке такой проблемы не существует - патопсихологическое исследование можно пройти в день обращения вне зависимости от территории проживания гражданина. Единственное, что для этого нужно - справка с места регистрации о том, что человек не состоит на психиатрическом учете и паспорт. Предварительной записи не требуется, освидетельствование клиническими психологами диспансера проводится в порядке живой очереди, сама процедура занимает порядка 15-20 минут.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, водительские права, получение справок

- Насколько компетентны ваши клинические психологи?

- Коллектив патопсихологической лаборатории прошел обучение по разным направлениям как на местных, так и центральных базах страны, в том числе по психодиагностике и судебно-психиатрической экспертизе - в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.П. Сербского, и продолжает постоянно совершенствовать свои знания и навыки на курсах повышения квалификации. В частности, сейчас персонал нашей больницы проходит обучающий цикл с практикумами по детской и подростковой психиатрии у ведущих докторов Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Несмотря на то, что клинические психологии владеют всеми основными методиками психокоррекционной работы, у каждого из них есть приоритетная сфера компетенций, любимая специализация, в которой они достигли вершин мастерства и наиболее серьезных значительных успехов. К примеру, в юнгианской аналитической, телесно ориентированной и когнитивно-поведенческой терапии, психосоматике, семейной терапии, коучинге, аналитической психологии, символ-драме или экзистенциально-гуманистическом направлении. Также хочу отметить, что патопсихологические лаборатории отлично оснащены, в лечебно-диагностическом арсенале службы есть все новейшие программы, тесты и методики обследования.

Что год грядущий нам готовит

- Планируются ли какие-то изменения в законодательство по данному аспекту в обозримом будущем?

- Да, Министерство здравоохранения России утвердило новый порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования, который предусматривает также проведение процедуры без согласия гражданина или его законного представителя. Соответствующий приказ №451н, подписанный главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко, зарегистрирован в Минюсте 28 июля и размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года.

- Что же изменится?

- В частности, если у владельца оружия при проведении медосмотров, медосвидетельствований либо оказании ему медпомощи выявят заболевания, с которыми ему запрещено владеть оружием, больница должна уведомить об этом самого владельца и сообщить о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и аннулировании действующего заключения об отсутствии медицинских показаний к владению оружием. Этот электронный документ будет размещен в реестре со сведениями о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), и затем передан в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области оборота оружия.

- Где сегодня можно пройти врача-психиатра в рамках медкомиссий на права и оружие?

- Пройти психиатрическое освидетельствование на право управлять транспортным средством и владеть оружием во Владивостоке можно в диспансерном отделении ГБУЗ «ККПБ» на Некрасовской, 50, где функционирует современная патопсихологическая лаборатория со штатом грамотных обученных специалистов, а также филиалах – поликлинике №1 на Комсомольской, 7 и Некрасовской, 52, МЦ «Санас» на Партизанском проспекте, 44, МЦ «Асклепий» на Гамарника, 3Б и в Находке на Комсомольской, 40.





  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
Обсудить в Telegram
1871
Личный кабинет