На вызовы аутизма - эффективный комплексный ответ

1170

Если ваш ребенок с легкостью перечисляет научные названия всех динозавров мезозойской эры, играючи запоминает сложные математические формулы и внушительные по объему поэмы, не спешите радоваться его уникальным умственным способностям. Вполне возможно, что у этой медали есть обратная сторона, и малыш страдает РАС - расстройством аутистического спектра. Но достоверно диагностировать такие нарушения в раннем возрасте может только квалифицированный детский психиатр. Кстати, по оценкам экспертов, число детей с РАС во всем мире увеличивается на 10% ежегодно, что связано с ухудшающейся экологической обстановкой, неправильным питанием и расширением критериев установки диагноза. Так или иначе аутизм все чаще называют эпидемией XXI века, социальной катастрофой и новой болезнью цивилизации.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

Что же это за умственная патология самом деле, насколько успешно она поддается лечению и коррекции, и на какие признаки нетипичного поведения ребенка родителям следует обращать первоочередное внимание, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасия Горохова.

Аутизм: многоликий и многогранный

- Анастасия Витальевна, что современная психиатрия понимает под термином РАС, и отличаются ли подходы к определению и лечению аутизма в нашей стране и на Западе?

- Под детским аутизмом понимается общее расстройство психического развития с качественными нарушениями социального взаимодействия, ограниченными повторяющимися стереотипами моделей поведения. У детей с данным диагнозом наблюдаются своеобразные интересы и формы активности, нарушения символических функций и ранняя, как правило, до трех лет, манифестация этого состояния. При этом есть существенная разница в трактовке, и, соответственно, коррекции аутизма на территориях постсоветского пространства и на Западе. В США и Европе к нему относятся как к состоянию, и такие дети получают помощь преимущественно в образовательной среде, там к решению данной проблемы применяется педагогически-дидактический подход. В России же к понятию аутизма подходят более широко, глубоко и комплексно, рассматривают его в том числе с точки зрения генетических нарушений, а для коррекции используют обширный арсенал психотерапевтических методик и лекарственных средств вплоть до стволовых клеток.

Проблема в том, что сейчас понятие «Расстройства аутистического спектра» стало просторной диагностической нишей, неким общим местом, куда скидывают достаточно большой перечень различных психических нарушений и отклонений. Помимо собственно детского аутизма, имеющего в МКБ-10 шифр F84.0, туда относят атипичный аутизм, синдром Аспергера, психогенные формы с аутистическими проявлениями. В любом случае сочетание частоты встречаемости, разнообразия клинических проявлений и значительного числа тяжелых осложненных форм позволяет говорить о РАС как о глобальной социально-экономической и социально-медицинской проблеме.

- 2 апреля отмечался Всемирный день распространения информации об аутизме - вы проводили какие-то тематические мероприятия для детей и родителей?

- Да, мы организовали месячник, посвященный проблемам аутизма, в рамках которого провели множество встреч и занятий с родителями, которые приводят своих детей на профосмотры к садику. Мы доступно и аргументированно объясняем, почему не стоит бояться детского психиатра, что он не поставит ребенка на специализированный учет принудительно, а данные о маленьких пациентах, стоящих на учете, находятся в закрытой системе и не поступают в общую педиатрическую сеть. Также мы в формате творческих мастерских организовали занятия для детей младшей и средней группы, проходящих лечение в стационаре - они рисовали на нашей уличной игровой площадке перед зданием больницы. Кстати, эти картины мы планируем выставить на аукционе в честь 30-летнего юбилея ГБУЗ «ККДПБ», который будет отмечаться в сентябре. Мы, в частности, хотим показать обществу, что аутизм многогранен и разнообразен, и такие особенные детки способны создавать яркие творческие образы. Мы часто имеем дело с высокоорганизованным аутизмом, когда речь не поспевает за внутренним миром ребенка, встречаются и тяжелые формы практически с полным абстрагированием от социума, но всегда можно найти и включить канал коммуникации.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

Тонкая дифференциация и ранняя диагностика

- В каком возрасте начинают проявляться расстройства аутистического спектра, и кто их обязан выявить?

- К сожалению, родители впервые обращают внимание на эту проблему, когда у ребенка уже наблюдаются очевидные нарушения речевого развития. Когда он, к примеру, не заговорил к положенному возрасту, или заговорил, но внезапно произошел обрыв речи в полтора-два года. И дальше начинается хождение по мукам через семь кругов ада - они идут по пути наименьшего сопротивления, обращаясь к неврологам, дефектологам, логопедам, что в итоге ведет к тяжелым последствиям и запущенному состоянию. Детям проводят стимуляцию мозга без учета того факта, что в три года они еще очень психически и умственно незрелые, в результате выкачиваются ресурсы из более зрелых зон, нарушается общий баланс энергетических полей. Кроме того, чрезмерная стимуляция при помощи тренажеров с биологически обратной связью становится причиной серьезных осложнений и регрессов в развитии ребенка. И с этими осложнениями они попадают к нам. Вообще нарушение любых высших психических функций в раннем возрасте - внимания, концентрации, речи, коммуникаций - прерогатива исключительно детского врача-психиатра, но не невролога.

Если у вашего ребенка есть задержка психического развития с аутистическими симптомами, то это далеко не всегда аутизм, и именно наш специалист способен провести эту тонкую дифференциацию. Но, конечно, на первом рубеже диагностики стоят участковые педиатры, которые при помощи специального анкетирования выявляют возможные отклонения. Такой тест призван сориентировать родителей на более прицельное и внимательное наблюдение за нюансами поведения ребенка.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

- Что должно насторожить родителей в поведении и реакциях ребенка, и могут ли они распознать ранние признаки аутизма самостоятельно?

- Каждый родитель любит своего ребенка безусловно, поэтому это очень сложный аспект, он оценивает отклонения некритично - как черты характера и особенности личности. Тем более мы говорим о микропризнаках - как, в частности, ребенок смотрит, есть ли у него визуальный и энергетический контакт со взрослым человеком. Он может на вас смотреть, но как бы сквозь, без осмысленной фиксации. Ребенок не сходит с рук - мама уверена, что это он так сильно ее любит, не делает указующий жест пальцем на предметы окружающего мира - мама не обращает внимания. Между тем такой жест является диагностически важным, он должен быть обязательно. В полтора года у ребенка могут происходить речевые скачки, следующая критическая отметка - три года, когда «я» погружается внутрь себя и он начинает осознавать себя как самостоятельную уникальную личность. Поэтому если малыш старше трех лет продолжает говорить о себе в третьем лице - «Ваня хочет пить», то это тревожный звоночек. И пожалуйста, действуйте, не питайте свой страх, обращайтесь к специалистам. Также мы, детские психиатры, всегда настораживаемся, если появляется юный вундеркинд и в два года наизусть перечисляет всех динозавров мезозойской эры. Или, когда мамочка с гордостью хвастается, какой послушный и воспитанный у нее малыш - где его оставили, там и стоит, ждет взрослых. Это как раз очень нетипичное поведение для ребят его возраста, которым требуется непрерывно исследовать окружающий мир. И я хочу сказать, что в последнее время число самообращений во все подразделения больницы неуклонно увеличивается, а это значит, что стигмация нашей службы снижается и родители в настоящее время обращают более пристальное внимание на особенности поведения своего ребенка. Часто бывает, что при появлении второго ребенка мама вдруг осознает, что у первого все было по-другому и с ним надо срочно идти к специалисту.

Современные возможности нейро- и психокоррекции

- Какие методики и подходы используются при коррекции РАС в детской психиатрической больнице?

- В амбулаторном медико-реабилитационном центре на Жигура, 46, через который проходит основной поток маленьких пациентов с аутистическими расстройствами, мы используем широкий арсенал средств нейро- и психокоррекции. Там работает слаженная и высокопрофессиональная мультидисциплинарная команда специалистов, состоящая из олигофренопедагога, логопеда, клинического психолога и нейропсихолога. Дети в соответствии со своим базовым уровнем не развития, а именно зрелости получают адекватную, комплексную и разностороннюю помощь. Мы применяем смешанный подход, который включает структурированное обучение с определенной организацией пространственной среды, использованием визуального подкрепления и расписанием активностей. Это так называемая денверская модель ранней помощи (ESDM), основанная на игровой терапии FLOORTIME, которая развивает коммуникации, познание, социальные и эмоциональные навыки и поведенческом подходе с моделированием бытовых ситуаций.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

По сути, все строится на игре, которая является естественным интересом ребенка, основная терапия происходит на полу вместе со специалистом. Конечно, мы используем и БОС-терапию, и нейросенсорную стимуляцию «Томатис», и физиолечение, но только в тех объемах, которые требуются ребенку, чтобы не допустить перевозбуждения и эмоциональных вспышек. Центр оснащен современным оборудованием, в прошлом году появилось интерактивное логопедическое зеркало - это потрясающий тренажер, который представляет собой специальный зеркальный монитор и компьютерную программу. На экран монитора можно выводить любые изображения и видео, а ребенок взаимодействует с объектами на экране при помощи специальных цветных шариков-перчаток, одновременно видя себя как в зеркале. Возможности программы позволяют совмещать речь с движением и правильным дыханием, дополнительно развивая ориентацию в пространстве, координацию и мышление. Например, ребята повторяют движение и пыхтение паровоза, разрезание льда в чашке, тушение свечки.

Наша задача - помочь маленькому пациенту подобрать и активировать ресурс, из которого он будет сам выстраивать архитектуру своего мозга, создать необходимые условия для созревания интеллектуального потенциала будущего взрослого человека.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

- В плане результатов есть чем похвалиться?

- Результаты более чем достойные, специалисты буквально вытаскивают этих детей из своего замкнутого обособленного состояния, учат их нормально контактировать и общаться со сверстниками, они ходят в обычные школы, посещают различные творческие кружки и спортивные секции. При таких проблемах, как выраженный диэнцефальный синдром, задержка психоречевого развития, нарушения, связанные с гипоксией мозга, которые сегодня относят к РАС, мы благополучно добиваемся нижней границы нормы. Как и при любом заболевании здесь главное условие - своевременность обращения, в медико-реабилитационном отделении принимают малышей с года жизни. В этом возрасте они наиболее восприимчивы к лечению и можно точечно воздействовать на проблемные места, стабилизировать и стимулировать нормальное развитие. Когда мы видим, что драгоценное время упущено, что хождение по другим специалистам почти полностью закрыло окно возможностей, это всегда для нас огромная боль. К примеру, мы со своим опытом видим - этот ребенок уже точно не заговорит, но в наших силах научить его хотя бы общению на микросоциальном уровне.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

Счастье - это когда их понимают

- Квалификация и профессиональные компетенции персонала позволяют решать поставленные задачи на современном уровне?

- Все наши специалисты еще в 2017 году прошли обучающий цикл по детской психиатрии с курсом микропсихиатрии в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Плюс тематические учебы каждый год, что позволяет увидеть и профессионально оценить как раз микропризнаки расстройств аутистического спектра. А недавно наша команда вернулась с очень значимого мероприятия - X Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения», которая проходила в Москве с 23 по 25 апреля. Уже 10 лет это главное ежегодное научно-просветительское событие в области аутизма в России. Ведущим спикером там был сопредседатель оргкомитета, руководитель Института изучения аутизма (США) Стивен Эдельсон, который актуализировал понимание его генетически-биологической природы и, по сути, признал, что наш путь коррекции и лечения аутизма является для ребенка оптимальным. Также хочу сказать, что мы наладили тесное взаимодействие и сотрудничество со Школой педагогики ДВФУ, студенты которой регулярно приходят к нам на практику в медико-реабилитационное отделение. Такая направленность образования дефектологов-логопедов в русло психокоррекционной работы обеспечивает комплексный системный подход к решению проблем, связанных с задержками речевого развития.

- Вы можете привести какой-то интересный случай аутизма из собственной клинической практики?

- Многие дети-аутисты говорят грамотно за счет того, что способны запоминать колоссальные объемы информации. Я занимаюсь с девочкой, которая, к примеру, с первого прочтения запомнила наизусть целиком поэму «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. Но, как правило, такие дети вне контекста данную информацию не используют.

психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье, аутизм, РАС, аутисты

- Мы часто слышим об эпидемии аутизма в мире - действительно ли растет число людей с этим диагнозом или просто его научились лучше выявлять?

- И то, и другое. Число детей с расстройствами аутистического спектра увеличивается во всем мире, и наша страна - не исключение. Здесь в Приморье, мы также отмечаем этот рост и повышенную нагрузку на специалистов нашего профиля. Сегодня таких деток столько, что остро встает вопрос об организации дополнительных коррекционных групп в начальной школе. В этом году уже открыто четыре класса - два для ребят с задержкой психического развития и два - для детей-аутистов, где за четыре года они могут созреть до хорошей нормы. Однако этого количества крайне недостаточно - сейчас в реабилитационное отделение записываются на сентябрь, а число повторных обращений перевалило за 20 тысяч. При этом да, улучшилась и ранняя диагностика, в частности, благодаря массовому обязательному тестированию родителей, о котором я упоминала. Следует знать, что их вины в этом диагнозе нет - в абсолютном большинстве случаев причиной РАС выступает определенная комбинация генов в совокупности с неблагоприятной окружающей средой и питанием.

Аутичные дети не становятся социопатами, их диагноз связан с трудностями коммуникации, но они могут глубоко и искренне привязаться к другим людям. Мой главный совет мамам и папам, которые воспитывают детей с РАС, - не бойтесь этого диагноза, старайтесь поддерживать мыслительную активность ребенка, чаще разговаривайте с ним, выполняйте вместе задания, чтобы он вошел в большой мир с оптимальным ресурсом. Если возникают вопросы, то к вашим услугам круглосуточный телефон доверия: 207-70-75. И помните: аутизм точно не приговор, очень многие дети, вырастая, успешно социализируются в обществе, оканчивают вузы, находят интересную работу, создают счастливые семьи. А нам всем просто нужно научиться понимать и принимать этих особенных детей.





  Рейтинг: 5, Голосов: 24



Поделиться
Обсудить в Telegram
1170
Личный кабинет