В атмосфере высокой корпоративной культуры

947

Традиционно 12 мая медсестры Приморья принимают поздравления с профессиональным праздником. Те, кто выбрал эту стезю в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2», являются главными носителями и проводниками ценностей лечебного учреждения, его высокой корпоративной культуры. Здесь трудятся и совсем юные девушки, недавние выпускницы профильных учебных заведений, делающие первые робкие шаги в специальности, и опытные медсёстры с многолетним стажем, которые с материнской заботой и теплом обучают молодежь практическим тонкостям и нюансам своего благородного ремесла. Но каждая из них обладает такими важными нравственными качествами для этой работы, как милосердие и сострадание, является образцом служения выбранному делу и на своем месте прилагает все усилия для процветания родного ЛПУ и сохранения здоровья подрастающего поколения.

Медсестры Приморского края, медсестры, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, Инна Рыжененкова, Лидия Мороз, Людмила Рукосуева, Любовь Кастырина, Арзу Мамедова

Институт наставничества в действии

Самая молодая представительница среднего персонала КДКБ №2 - постовая медсестра Арзу Мамедова, уроженка Азербайджана, которая всю сознательную жизнь прожила во Владивостоке, здесь же сейчас учится на IV курсе педиатрического факультета Тихоокеанского государственного медицинского университета. Несмотря на то, что роль медсестры для нее временная и всего лишь стартовая площадка для будущей врачебной деятельности, девушка благодарна за получаемый бесценный опыт и наставничество старших коллег.

- В медицину я стремилась с детства и с ранних лет видела себя только в этой профессии, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru молодой специалист. - Поэтому, чтобы не терять времени и получить необходимые базовые знания, после 9 класса пошла учиться в медицинский лицей при ТГМУ и осуществила свое давнее желание, поступила на педиатрический факультет вуза. Во «второй» детской больнице работаю с июня, скоро исполнится год - сначала устроилась санитаркой, затем во время учебы сдала квалификационные экзамены, получила сертификат медсестры и шестой месяц помогаю лечить людей уже на более высокой ступени. Коллектив в больнице очень дружный, когда я только начинала здесь свою трудовую деятельность, меня старались поддержать буквально все, от медсестер до докторов. Они меня многому научили, подсказывали, направляли, подставляли плечо и приходили на помощь по первой же просьбе. Причем очень мягко, деликатно и ненавязчиво. Хочу сказать огромное спасибо персоналу, который продолжает делиться со мной бесценным опытом, здесь я поняла, что такое настоящий институт наставничества в действии. А еще врачи как будущей коллеге помогают мне в учебе, объясняют сложные места в профильных клинических дисциплинах. В больнице действительно царит очень доброжелательная атмосфера взаимного уважения, коллектив горой стоит за корпоративную культуру и каждый на своем месте является проводником ценностей ЛПУ.

Медсестры Приморского края, медсестры, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, Инна Рыжененкова, Лидия Мороз, Людмила Рукосуева, Любовь Кастырина, Арзу Мамедова

Девушка подчеркивает, что все ее детские и юношеские ожидания по поводу работы в лечебном учреждении здесь оправдались полностью. Она увидела именно ту модель педиатрической помощи, которую рисовала в своем воображении и к которой с таким воодушевлением стремилась. После окончания ТГМУ сегодняшняя медсестра станет дипломированным врачом-педиатром и дальнейшие профессиональные перспективы связывает с Краевой детской больницей №2, которая открыла ей удивительный мир высоких компетенций, взаимопомощи, искренней заботы о маленьких пациентах и безграничного душевного тепла.

В режиме открытых нараспашку дверей

Дольше всех в медучреждении - 52-й год (!) - работает старшая медсестра филиала поликлиники КДКБ №2 на Сахалинской, 58 Лидия Мороз. Она стояла у самых истоков становления и развития первичной медико-санитарной помощи для жителей тогда еще совсем молодого района Владивостока.

- Я пришла сюда сразу после окончания медицинского училища в далеком 1969 году, сначала на должность участковой медсестры, - вспоминает Лидия Афанасьевна. -Уже через два года стала старшей медсестрой, чуть позже - главной, а потом после реорганизации поликлиники снова вернулась на место старшей. Менялись вывески и названия, заведующие и главные врачи, а я так и работаю на одном месте, о чем нисколько не жалею, потому что мое отношение к детям и их родителям оставалось неизменным. Самое главное - любить своих пациентов, только тогда медработник будет на своем месте, а люди отплатят взаимностью. Я по большей части занималась административной работой, поэтому в основном взаимодействовала с персоналом, и двери моего кабинета всегда были открыты для всех желающих. Коллеги называли его «кабинетом релаксации», они могли зайти ко мне без стука в любое время, поделиться наболевшим, поговорить по душам, решить рабочую и семейную проблему, рассказать о радостных или печальных событиях, поплакаться в жилетку, получить поддержку и утешение. И так продолжается до сих пор… Сейчас я с удовольствием делюсь своим богатым опытом с молодыми специалистами, выступаю наставником для участковой медсестры Янины Мельник, которая пришла к нам год назад. Очень хорошая, грамотная и отзывчивая девушка, которую, я уверена, ждет большое медицинское будущее.  

Медсестры Приморского края, медсестры, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, Инна Рыжененкова, Лидия Мороз, Людмила Рукосуева, Любовь Кастырина, Арзу Мамедова

Для Лидии Мороз вся ее трудовая деятельность - бесконечная череда насыщенных трудовых будней, которые никогда не были в тягость, так как освещались счастливыми улыбками детишек, коллег и осознанием важности своей ответственной работы. Она полна сил, энергии, молодого задора и на пенсию точно не торопится.

Любящая «жена» для маленьких пациентов

Еще один действующий почетный старожил медучреждения с 50-летним стажем - участковая медсестра Людмила Рукосуева. Это столп и опора участковой службы, ее маяк, на который ориентируется весь средний персонал КДКБ №2. Она окончила медицинское училище у себя на родине, в славном городе Братске Курской области, выучилась на фельдшера, вышла замуж за военного и переехала вместе с супругом в Приморье. Работала в фельдшерском пункте п. Тихоокеанского, затем мужа перевели во Владивосток, и сначала молодой специалист устроилась врачом-педиатром (в то время была такая возможность!) в детской больнице на Первой речке.

- Мы получили маленькую квартиру с подселением на Чуркине, чему были несказанно рады, так я оказалась в детской больнице на Змеинке, - улыбается Людмила Фоминична. - Причем устроиться сюда было непросто, я сделала это с большим трудом, свободных мест не оказалось. Я постаралась убедить руководство, что буду полезной, меня взяли, и 24 октября исполнится ровно 50 лет, как я работаю здесь, обслуживаю обширный педиатрический участок №1, который сегодня, как и раньше, включает улицы Гульбиновича, Могилевского, Харьковскую и Черемуховую. Всех своих маленьких подопечных и их родителей знаю, всех люблю! Без любви в нашей профессии никуда, это ее главная определяющая суть и движущая сила.

Под моей непосредственной опекой выросло уже три поколения приморцев, я вижу сейчас внуков тех ребят, которые обращались в поликлинику на заре моей трудовой деятельности. Мне коллеги иногда ставят в упрек, что я своих детишек слишком балую, но по-другому просто не могу. Так и говорят - сразу видно, что эти с первого участка. Я всегда на связи с родителями, у меня только сегодня с утра - десятки сообщений в мессенджере телефона. У кого-то животик заболел, у кого-то температура, я по мобильнику и результаты анализов сообщаю, и на прием записываю. Учу и молодых медсестер, прививаю им необходимые профессиональные навыки и нравственные качества, но не всегда они радуют, прежде всего интересуются, сколько будут получать. Я за это сильно переживаю - мы не такими были, вопрос зарплаты стоял на десятом месте.

Медсестры Приморского края, медсестры, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, Инна Рыжененкова, Лидия Мороз, Людмила Рукосуева, Любовь Кастырина, Арзу Мамедова

Людмила Рукосуева сохранила не одну семью - к ней часто обращались за мудрым житейским советом, а иногда и просто за добрым словом и человеческой поддержкой. Она убеждала супругов не разрушать брак, не уходить к чужим людям - ведь здесь растут их дети! Сейчас все, кто не поддался искушению и минутной слабости, послушав участковую медсестру, живут счастливо и душа в душу. Наверно, очень показателен и тот факт, что ее не единожды звали замуж маленькие пациенты. Она смеется, что современные дети стали очень продвинутыми - если раньше на вопрос: «А что мы с тобой будем делать?», шестилетний карапуз отвечал «Мультики смотреть!», то недавно его сверстник категорично заявил: «Как что? Детей!». А тому «жениху», который уговаривал вместе мультики смотреть на фоне совместной супружеской жизни, сейчас больше 20 лет, и он уже воспитывает своих собственных ребятишек. Причем за весь трудовой путь на Людмилу Фоминичну не поступило ни одной жалобы, ни одного серьезного нарекания со стороны руководства или родителей. А такая биография дорогого стоит.

В то время, когда работали Лидия Мороз и Людмила Рукосуева, и слов таких не знали, как корпоративная культура. Но именно они заложили ее фундамент и ключевые основополагающие принципы, своим самоотверженным трудом и служением людям подготовили эту почву, которая уже в новом веке дала щедрые обильные всходы. Бережное внимательное отношение к каждому пациенту, взаимная вежливость, работа в соответствии с самыми высокими стандартами — вот те необходимые элементы корпоративной культуры как совокупности материальных, духовных и социальных ценностей, созданных и создаваемых сотрудниками медучреждения в процессе трудовой деятельности.

На принципах человеколюбия и милосердия

В Краевой детской клинической больнице №2 работает 114 медицинских сестер, и о всех с большой теплотой отзывается главная медсестра лечебного учреждения Любовь Кастырина.

Медсестры Приморского края, медсестры, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, Инна Рыжененкова, Лидия Мороз, Людмила Рукосуева, Любовь Кастырина, Арзу Мамедова

Разветвленная структура учреждения предусматривает и обширный перечень специальностей среднего персонала. Так, сотрудницы паллиативного отделения Любовь Кочнева, Тамара Падалка, Анастасия Загузова и Елена Ибраева под руководством старшей медсестры Елены Семенченко обеспечивают длительный уход за тяжелыми больными. Невероятная психическая стойкость, самоотверженность, выносливость, высокий профессионализм – лишь немногие качества, присущие этим медицинским сестрам, которые постоянно повышают свою квалификацию и являются участницами проекта «Организация длительного ухода».

В педиатрическом отделении работают постовые медицинские сестры Яна Шахова, Дарья Васильева, Екатерина Шипицына, Ольга Дубовская, Мария Саенкова, Ирина Дутова, Арзу Мамедова, Алена Евдокимова, Екатерина Махина и Сабина Ахмедова. Все они обладают помимо знаний такими важными качествами, как человеколюбие и милосердие, ответственно выполняют назначения врача, это их глаза и руки. Ласковое слово, легкое прикосновение, душевная улыбка - и пациенту легче, боль проходит. Это самые настоящие добрые феи в белых халатах, участники проекта «Универсальная медицинская сестра».

Участковые медсестры Ольга Лалетина, Людмила Рукосуева, Тамара Суровцева, Антонина Куликова, Ольга Харитонова, Валентина Козыкина, Валентина Лидер и Галина Зиневич трудятся в больнице много лет. Уважаемые, трудолюбивые и ответственные специалисты справляются со всеми обязанностями, успевая многому научить, поддержать ласковым добрым словом, своим участием подбодрить молодых мам. Это ветераны профессии, которые долгие годы являются учителями и наставниками для молодой смены, многие имеют Почетные грамоты министра здравоохранения РФ.

Медсестры Приморского края, медсестры, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, Инна Рыжененкова, Лидия Мороз, Людмила Рукосуева, Любовь Кастырина, Арзу Мамедова

Палату реанимации и интенсивной терапии представляют медицинские сестры Лариса Николаева, Надежда Шевчук, Тамара Мальцева и Евгения Аушева - профессионалы своего дела, квалифицированные специалисты, умеющие сделать все возможное и невозможное для оказания экстренной помощи и восстановления здоровья детей. У старших медицинских сестер Светланы Налойченко, Валентины Муртазалиевой, Лидии Мороз, Анны Насадюк и Анны Зулькарнеевой за плечами многолетний опыт работы, в том числе организаторской, который помогает успешно решать кадровые проблемы. Массу душевных сил и энергии они отдают любимому делу, благодаря им многие медицинские сестры учреждения имеют квалификационные категории. Их труд заслуженно отмечен почетными грамотами министра здравоохранения РФ, министра здравоохранения Приморского края, губернатора Приморского края и Законодательного собрания Приморского края. А еще старшие медсестры - инициативные и ответственные участники проектов «Качество и менеджмент», «Новая модель поликлиники для оказания первичной медико-санитарной помощи населению».

- Хочется отметить работу всех медицинских сестер нашего учреждения, поздравить их с профессиональным праздником и пожелать успехов, позитива, личного счастья, здоровья, - делится Любовь Кастырина. - Пусть все мечты исполняются, работа приносит радость, а жизнь будет яркой и счастливой. Примите мою самую сердечную и искреннюю благодарность за ваш важный и достойный труд. Без вас работа медицинских учреждений попросту не была бы возможной!

Главный ресурс медучреждения

Как подчеркивает главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Инна Рыжененкова, люди являются приоритетом для любой компании, и сейчас проводится целенаправленная кадровая политика для привлечения в отрасль здравоохранения грамотного компетентного персонала, в том числе медсестер, которым безусловно есть чему и у кого поучиться.

Медсестры Приморского края, медсестры, КДКБ №2, Краевая детская клиническая больница №2, Инна Рыжененкова, Лидия Мороз, Людмила Рукосуева, Любовь Кастырина, Арзу Мамедова

- Наша больница находится в постоянном развитии, модернизации лечебных процессов, поиске и внедрении оптимальных алгоритмов работы, - обращает внимание Инна Николаевна. - В плане привлечения новых кадров важно не только количество, но и качество медработников, которые являются главной движущей силой учреждения. Поэтому мы стараемся сформировать коллектив медсестер с высокими профессиональными компетенциями и достойными человеческими качествами, обращенных лицом к пациентам, способных услышать и понять их, а еще применить в своей работе инновационные методы и подходы с приверженностью лучшим традициям.

Мы уже много сделали в данном направлении - с персоналом регулярно проводит тренинги личностного роста психолог, создан совет молодых специалистов, информатизированы рабочие места, пропагандируются принципы корпоративной культуры, которые являются необходимым условием для успешного развития ЛПУ и формирования здорового климата в коллективе. А медсестры всегда находятся на передовой этой работы, выступают активными проводниками и ответственными популяризаторами реализуемых инициатив и проектов. Я от всей души поздравляю своих добрых фей с Международным днем медсестер, желаю им профессиональных успехов и творческих побед, крепкого семейного тыла, любви, здоровья и благополучия!




  Рейтинг: 4.93, Голосов: 14



Поделиться
Обсудить в Telegram
947
Личный кабинет