Симфония здоровья превентивной медицины

1113

Первому и пока единственному на Дальнем Востоке отделению интегральной превентивной и антивозрастной медицины Primavera AdvantAge в Приморском крае, исполнилось три года. Дата открытия была выбрана не случайно: 7 апреля – это Всемирный день здоровья (Word Health Day), который отмечается ежегодно ВОЗ (Word Health Organization, WHO) с 1948 г. За то время, что отделение работает в центре эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» во Владивостоке, его специалисты достигли серьезных успехов. Как здесь удается улучшить качество жизни обратившихся пациентов, узнал корр. портала VladМedicina.ru, побывав на празднике, устроенном в честь дня рождения.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

С днем рождения!

Легкая, по-весеннему радостная атмосфера наполнила Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера». И повод для этого был особенным! И не только тем, что праздновался Всемирный день здоровья. Ровно три года назад, в медицинском центре «Примавера» открылось новое отделение: превентивной, интегральной и антивозрастной медицины.

Интерес к этой теме у врачей медцентра возник еще в 2015 году. Это побудило организовать обучение, пригласив провести выездной цикл тематического усовершенствования по геронтологии доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России Андрея Ильницкого. Андрей Николаевич является создателем собственной научной геронтологической школы и автором более 20 монографий, учебных пособий по проблемам геронтологии и гериатрии, членом совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, членом правления Европейского общества гериатрической медицины.

Как все начиналось

Нежные цветы, именинный торт и «молодильные» яблочки, конференц-зал, декорированный в фирменной бело-сиреневой палитре, приподнятое настроение коллектива – все напоминало и повторяло знаковый и важный день 7 апреля 2019 года. Тогда открытие ознаменовалось не только докладами врачей МЦ «Примавера» о важности превентивной медицины и разрезанием ленточки, но еще и видеопоздравлениями партнеров, которые уже работали в этом передовом направлении.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

С днем рождения в 2019 году отделение поздравили:

Труханов Арсений Ильич - доктор биологических наук по специальности «Восстановительная медицина», председатель правления АНО Содействие развитию инноваций в медицине и образовании «Национальная Академия активного долголетия», председатель правления биотехнологического холдинга «Группа биомаркер», соинвестор телемедицинского сервиса Qapsula.

Трофимова Светлана Владиславовна - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, генеральный секретарь Европейского общества превентивной, регенеративной и антивозрастной медицины, президент Российского общества антивозрастной медицины, генеральный директор клиники предиктивной медицины «Древо Жизни», заместитель директора по научно-клинической работе Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии.

Гострый Андрей Владимирович - врач общей практики, восстановительной, функциональной и антивозрастной медицины. Сертифицированный член Американской Академии антивозрастной медицины (А4М). Основатель, ректор и генеральный директор Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge®. Президент Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge.

Генералов Василий Олегович - доктор медицинских наук, профессор, невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, специалист по лечебным рационам, руководитель клиники интегративной медицины «ПланетаМед».

Компания «ДНК – Технология» - единственный отечественный производитель инновационных лабораторных и молекулярно-генетических исследований полного технологического цикла: от научных разработок до лабораторного оснащения и сопровождения медицинских технологий. Компания активно привлекает практических врачей к своим научным разработкам и пилотным проектам. Специалисты центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» участвуют в них с 2013 года.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

Поэтому, несмотря на расстояния, день рождения уникального отделения снова отмечали все вместе. Те, кто не попал на праздник, могут посмотреть фильм о том, как это было.

С первых слов поздравления и благодарности коллегам главного врача Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера», к.м.н., гинеколога-эндокринолога, эксперта превентивной медицины Александры Мухотиной был включен прямой эфир на разных информационных платформах и по мере продвижения солнца на запад России к действу подключались все новые участники.

Будущее – за профилактикой

- Еще в XIX веке знаменитый российский хирург Николай Пирогов сказал, что будущее – за медициной профилактической. Его правоту подтвердило бурное развитие в конце XX веке превентивной медицины во всем мире. А в XXI веке она стала жизненно необходимой. Грамотно сочетая «коды долголетия», дарованные природой, персонифицированный подход и инновационные технологии для эффективных диагностических, лечебных и предупредительных стратегий, врачи нашего отделения успешно решают вопросы здоровья даже тех пациентов, которым не смогли помочь в медучреждениях конвенциальной, или официальной медицины.

Инструменты, которыми мы пользуемся, позволяют не только находить решение в сложных клинических случаях, но и значительно отодвигать возрастассоциированные заболевания. Если, перешагнув почтенный порог, люди стремятся сохранять ясность ума, моложавый внешний вид, социальную, профессиональную, сексуальную активность и радоваться жизни, то еще до наступления зрелости им необходимо иметь собственную программу сохранения здоровья. Сегодня эта планка начинается с 30+, - отметила Александра Мухотина.

Что же это за инструменты? Как ими пользуются доктора отделения? Каких успехов достигли? Об этом и говорили в праздничный день.  

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

Уролог-андролог, заместитель главного врача Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» Татьяна Глазко подвела итоги и рассказала о главных достижениях специалистов медцентра в области превентивной антивозрастной медицины.

Конечно, самое ценное, чего удалось добиться, - это реальное улучшение качества жизни пациентов, обратившихся в отделение. Семейные пары становились счастливыми родителями, хронические заболевания переводились в длительную ремиссию, а в «неясных» случаях врачи все-таки находили одну или целый комплекс причин возникновения заболеваний и в дальнейшем устраняли их.

- Наблюдаясь в нашем отделении, человек сначала вылечивает хронические заболевания, затем с помощью врачей учится обращать внимание на слабые места своего организма и, таким образом начинает предупреждать возможные заболевания, - пояснила Татьяна Александровна. – При этом врач выступает как друг, советчик, ведь отношения строятся как партнерские, на платформе доверия. Основным стилем работы для коллектива стал многопрофильный и командный подход, врачи осваивают новые знания и получают дополнительные специализации и компетенции.

Все ноу-хау - на общее благо

Сотрудники МЦ «Примавера» занимаются не только лечебно-профилактической работой, они проявляют себя в научном и медицинском сообществах, становясь участниками важнейших конгрессов по превентивной медицине, генетике здоровья, активному долголетию и выступают с докладами, основанными на собственных разработках. Все клинические кейсы – это истории болезни пациентов медцентра, и все они -практикоприменимы!

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

Можно привести лишь несколько серьезных научных форумов, ежегодное приглашение к участию и выступлению с докладами на которых является несомненной честью и признанием заслуг коллектива медицинского центра:

- конгрессы Национальной академии Активного долголетия, которые проводятся 1-2 раза в год;

- Global Genetik Forum, проводимый ежегодно в Сколково;

- конкурсы «ДНК-технологии лучшим»;

- ВЭФ. В 2021 году на нем впервые проводилась медицинская сессия и единственным лечебным учреждением на Дальнем Востоке, который вместе с Национальной академией активного долголетия принимал в ней участие, был МЦ «Примавера».

В 2020 году медцентр стал победителем в номинации «Уникальный альянс» среди 63 претендентов.

Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» славится не только своими инновационными лечебными и научными методиками, но и участвует в обучении врачей Дальнего Востока. В 2018 году на его базе было открыто Дальневосточное отделение Международного института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge®, который в первую очередь окончили все врачи медцентра. А в 2022 году стартовало обучение уже четвертого набора. Врачи разных специальностей и студенты 5-6 курсов медицинских вузов могут получить знания и профессии, которые будут востребованы в современной медицине.

Дальневосточное отделение под руководством Александры Мухотиной, прилагает огромные усилия, чтобы подобные современные знания дошли до всех врачей ДФО, несмотря на разницу во времени и отдаленность региона.

Врачи охотно делятся своими знаниями с коллегами!

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

Так, в своём выступлении Александра Мухотина приоткрыла завесу над одной из наиболее востребованных в современной медицине стратегий. Она очень подробно рассказала о роли пептидов в профилактике заболеваний и поддержании качества жизни.

Особое внимание Александра Григорьевна уделила неоценимой пользе биологически активных веществ на основе природного сырья, в условиях, близких к региону проживания. Учитывая, что в организме современных людей независимо от возраста, наблюдается катастрофическое падение уровня правильного белка и полезного жира, именно пептиды как «малые белки» могут играть роль одного из важнейших строительных материалов организма. Неслучайно пептиды сегодня считают стратегически важным для здоровья человека элементом.

- Наше отделение успешно использует препараты на основе пантовой продукции, ламинарии, вытяжек из морских животных-долгожителей, трав и растений России, богатых пептидами, витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Мы взяли лучшие разработки российских компаний, которые постоянно расширяют спектр воздействия природных комплексов на здоровое долголетие, комплексную терапию самых разных заболеваний, поддержание силы, бодрости, интеллекта. Один из наших постоянных партнеров – уникальное пантовое хозяйство в центральной части России. Мы на практике видим, какой эффект дают пациентам препараты Deer Pharm из бережно переработанных пантов и крови специальной породы пятнистых оленей. Широко используем наработки приморских ученых на основе биоресурсов Японского моря, которые производят ООО «Биомар» и другие местные производители. Постоянно находим и выводим на российский и международный рынок новых производителей нутрицевтиков из местного сырья. Среди наших партнеров – создатели продуктов, воздействующих на гормональный баланс в переходном периоде жизни, на комплексную терапию при речевой задержке речи, на восстановление кровообращения, на регенерацию сетчатки при потере зрения. И это лишь малая толика «секретов»! Мы гордимся тем, что помогаем сохранять открытия, сделанные отечественными учеными еще в 60-70 годы прошлого века, и преумножать их в новых технологических условиях, - подчеркнула Александра Мухотина.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

Методики в действии

Несмотря на разный стаж в медицине, врачи отделения и медсестры осознанно пришли к необходимости получать знания по превентивной медицине. Главная медсестра Зинаида Щербанева, так же закончившая международный институт PreventAge®, познакомила с инновационными лабораторными направлениями, которые сейчас развиваются на базе отделения.

- Наши специалисты владеют уникальными диагностическими и терапевтическими стратегиями. Сотрудничество с известными в России лабораториями и генетическими компаниями, изучение новых методик, позволяет глубоко заглянуть в генетическую историю человека, понять его «внутренний мир» или метаболизм. Опираясь на эти точные данные, врач вместе с пациентом выстраивает персональную стратегию управления здоровьем, понимая, какие заболевания уже реализовались, какие только возможны по результатам обследования, а возникновение каких можно предотвратить, - рассказала Зинаида Сергеевна.

А вот о том, как это происходит в жизни, каждый специалист показал на клинических примерах из собственной практики.

Врач кардиолог, гастроэнтеролог Елена Дудедро на историях своих пациентов продемонстрировала, как помогает ей метод СМАРТ-диагностики «АнгиоСкан» в контроле лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. У одной из женщин при биологическом возрасте 31 год состояние сосудов оказалось старше 60 лет. Поэтому доктор сначала пошла по пути их восстановления, улучшая кровоснабжение органов и тканей, и лишь на следующем этапе были решены другие проблемы организма.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

Очень интересный случай привела врач гинеколог-эндокринолог Марина Ларионова. У 27-летней пациентки, стремящейся к материнству, причина серьезного нарушения здоровья, в том числе и репродуктивного, была определена лишь после молекулярно-генетического исследования. Выяснилось, что девушка с детства страдала непереносимостью лактозы и глютена. После коррекции питания началась серьезная работа с инфекционными процессами. Результат отличный – пациентка смогла выносить и родить здорового малыша.

А вот нейроэндокринолог Дарья Щербатых и гинеколог-эндокринолог Любовь Черновол совместно наблюдали женщину с гинекологическим заболеванием на фоне ВПЧ и болезнью Паркинсона. Ключевым исследованием стало выявление в крови высокого уровня токсических элементов: мышьяка и сурьмы. После проведенного теста пациентка рассказала, что ее мама, будучи беременной, работала в химической лаборатории горнодобывающего комбината. После выведения из организма этих токсических элементов удалось добиться значительного улучшения по обоим заболеваниям!

Впрочем, к сильной половине человечества в отделении относятся с таким же трепетным вниманием. Например, в практике уролога-андролога Татьяны Глазко есть примеры, когда благодаря предсказательному анализу на метаболиты эстрогенов у мужчин и проведенному курсу лечения пациентам не понадобилась операция – органы были сохранены.

Говорили и о «волшебных капельницах», творящих чудеса. Это авторские методики специалистов медицинского центра «Примавера», которые подбираются для каждого пациента индивидуально, а линейка постоянно меняется и пополняется. Безусловно, в поиске золотого стандарта для каждого отдельно взятого пациента не обходится и без современных физиотерапевтических аппаратов.

Превентивная медицина – это творчество!

Словом, в этот день в отделении-имениннике случился настоящий фейерверк интереснейших данных – об активном долголетии, возможностях превентивной медицины и творческом подходе к ним.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко, Зинаида Щербанева, Елена Дудедро, Марина Ларионова, Дарья Щербатых, Любовь Черновол

Завершался праздник на вкусной ноте. Специально для торжественного дня были заказаны торт «Примавера» и десерты без сахара, которые с удовольствием были продегустированы с травяным чаем. Кстати, целебные растения для напитка были собраны собственноручно врачами! Да, здесь все работает на здоровье, позитив и желание помочь пациентам вернуть качество жизни.

Обратиться к врачам превентивной медицины можно в Центре эндокринного здоровья и репродукции «Примавера».

Сайт: primavera.com.ru

Телефон: +7 (423) 275-89-03





  Рейтинг: 4.49, Голосов: 65



Поделиться
Обсудить в Telegram
1113
Личный кабинет