Оставаться молодым, красивым, активным и разумным в любом возрасте

2590

XXI век произвел революцию в отношении возраста человека.В современном мире люди поколения 40+ имеют принципиально иные возможности для сохранения активного, здорового, профессионального долголетия. Доказательств сегодня достаточно! Люди «за 60» живут полной жизнью, выглядят значительно моложе «паспортного» возраста и успешно занимаются проектами, о которых раньше их ровесники лишь мечтали. Во многом этому способствует превентивная медицина. Официальный термин «превентивная и интегративная медицина» (health promotion and disease prevention) появился в 2009 году, представляя основную программу Всемирной организации здравоохранения, направленную на активное долголетие. Этот тренд укрепился во всем мире, стал востребованным в России, в том числе и на Дальнем Востоке.

Что же представляет собой новое направление и как удается достигать успеха там, где, казалось бы, опустили руки врачи привычной нам конвенциональной медицины? В чем секрет молодости, которую удерживают пациенты, не прибегая к пластической хирургии? И в каком лечебном учреждении Владивостока можно уже сейчас получить такую современную медицинскую помощь? Об этом и не только корр. портала VladMedicina побеседовала с главным врачом Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» - единственного на Дальнем Востоке отделения превентивной, интегральной и антивозрастной медицины; директором Дальневосточного представительства Международного института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge®, членом Национальной академии активного долголетия, к.м.н., гинекологом-эндокринологом Александрой Мухотиной.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко

- Александра Григорьевна, что же такое превентивная медицина?

-По данным современной науки, видовой предел жизни человека составляет 110-120 лет, и это не миф. Однако средняя продолжительность жизни - лишь 70-75 лет. Следовательно, люди теряют 30-45 лет! Реализация этого биологического резерва нарушается из-за изменений в генетической программе, вызванных различными негативными факторами: вредными привычками, интоксикациями, длительным бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, неблагополучной внешней средой. Поэтому основной постулат превентивной медицины - увеличение периода активной жизни за счет использования новейших достижений науки. Это подразумевает более глубокое изучение биохимии и биофизики человеческого организма, использование инновационных методик лабораторной и других видов диагностики, генетики здоровья и, самое главное, внедрение их в клиническую практику!

В связи с этим большое значение приобретает новое направление превентивной медицины – предиктивная (предсказательная) медицина, цель которой – раннее выявление наследственной предрасположенности человека к различным возрастассоциированным заболеваниям, что помогает отодвинуть начало или предотвратить болезни старения.

- А наступление каких именно заболеваний можно предотвратить с помощью превентивной медицины, если своевременно обратиться к врачу-специалисту, обладающему подобными знаниями?

- Это так называемые возрастассоциированные заболевания, данный термин используется не только в современной превентивной, но и в конвенциональной медицине!

Известно, что преждевременное старение связано с истощением резервов различных органов и систем. В первую очередь сердечно-сосудистой, поэтому превентивный подход с внедрением методов интервенционной кардиологии, применением средств, восстанавливающих функции сердца и сосудов, являются крайне актуальными для снижения смертности и используются даже в головном кардиологическом центре - Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова. Да, там есть даже превентивные академики!

Другими чрезвычайно актуальными возрастассоциированными патологиями являются аутоиммунные заболевания, возникающие на фоне возрастного снижения функций иммунной системы, что является одной из основных причин возникновения опухолей. А ещё это сахарный диабет, остеопороз, заболевания бронхов и легких, заболевания щитовидной железы и, конечно же, дегенеративные заболевания мозга, главное из которых - болезнь Альцгеймера. А ведь все эти недуги можно предотвращать!

- Александра Григорьевна, давайте вернемся к Дальневосточному региону. Что вдохновило на создание отделения превентивной интегральной и антивозрастной медицины в Вашем медицинском центре «Примавера»? Ведь оно пока единственное в нашем регионе!

- Действительно, в медцентре «Примавера» с 2018 года функционирует единственное в ДФО подобное отделение. А вдохновила личная профессиональная неудовлетворенность от непрерывного лечебного процесса, обилия запущенных состояний в гинекологии, которые можно было легко предотвратить, обладая современными знаниями. Именно эта ситуация заставила меня в далеком 2014 году окончить Международный институт PreventAge®, курсируя между Владивостоком и Москвой на протяжении всех 10 образовательных модулей.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко

Вдохновил коллектив наших врачей-единомышленников, опытных специалистов в своей основной специальности. Они тоже устали лечить «неизлечимое», работая с пациентами, которые надеются на врача как конечную инстанцию, на «волшебную таблетку» и не хотят принимать участие в восстановлении собственного здоровья.

Вдохновили запросы наших пациентов, которые стремятся продлить свое активное долголетие и готовы работать с любимым врачом на основе партнерства (партисипативности). Как ни странно, инициатива по внедрению превентивной медицины в 50 % всех обращений идет именно от пациентов, они ищут врачей данного направления.

- Но ведь для отделения необходимы разные специалисты…

- В 2018 году все врачи нашего медицинского центра получили образование в Международном институте PreventAge® и получили дипломы государственного образца. Они прошли курс антивозрастной медицины на кафедре гериатрии и антивозрастной медицины ФМБА России. Поэтому в нашем отделении - коллектив единомышленников, в котором принят командный подход к ведению пациентов. Кроме того, я и мой заместитель, врач андролог-уролог Татьяна Глазко, с 2014 года являемся членами Национальной академии активного долголетия России и инициативными участниками всех ее конгрессов, на которых неоднократно выступали с докладами по превентивной медицине, генетике здоровья, озвучивая их практикоприменимость и свой клинический опыт.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко

В 2018 году на базе нашего отделения состоялся первый выпуск в Международном институте PreventAge® на Дальнем Востоке. А в настоящий момент обучается уже четвертый набор, и врачи разных специальностей, и студенты 5-6 курсов медицинских вузов ещё могут присоединиться к этой учебе.

Мы поддерживаем и развиваем превентивное направление на Дальнем Востоке, держим связь с такими же врачами центральных регионов России. Ведь в таком новом и сложном направлении необходим постоянный поток и обмен информацией.

- Чем же отличается превентивный подход от привычного, и как понять, что перед пациентом - врач превентивной медицины?

- Сразу хочу развеять миф о том, что превентивная медицина - это назначение БАДов! Любой врач превентивной медицины традиционно начинает обследование и лечение пациентов с компенсации уже имеющихся хронических заболеваний, затем идет выявление заболевания на ранней стадии - до появления симптомов или выявление риска его проявления. И только после этого специалист начинает разбираться в причинах возникновения заболевания. Тут-то и нужны партнерские отношения с пациентом и его желание быть здоровым!

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко

На данном этапе от врача требуются знания превентивной медицины, включая пропедевтику, биохимию, биофизику, клиническую генетику здоровья. Также важно лабораторное подтверждение имеющихся рисков возникновения заболеваний. Мы сотрудничаем с ведущими инновационными лабораториями и генетическими компаниями Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Такие сложные анализы и тесты может «читать» только врач превентивной медицины, который опирается на интегральный подход к пациенту, когда знания из разных областей медицины взаимодействуют в общей клинической интерпретации.

Организм рассматривается как единая многоуровневая и взаимозависимая система, а не просто совокупность органов, где каждым занимается узкий специалист. Всеми этими компетенциями владеют врачи медицинского центра «Примавера». Наши постоянные пациенты уже знают, какие именно заболевания помог предотвратить превентивный подход доктора. Поэтому четко соблюдают все рекомендации, которые дают не только эффект естественного внешнего омоложения, но и здоровье в целом: хорошее самочувствие, позитивное психоэмоциональное состояние, стрессоустойчивость, стабилизацию нейрогормональной функции и, как следствие, стабильную физическую, мыслительную и сексуальную активность.

Человек живет полной жизнью в любом возрасте!

- В конечном итоге, врач превентивной медицины - кто он?

- Представительнового направления, которое планируют внести в номенклатуру врачебных специальностей, под названием эксперт персонифицированной медицины. Причем их подготовка уже началась в государственных медицинских вузах. В пример приведу два университета в Москве и один - в Санкт-Петербурге, а также Смоленскую, Нижегородскую, Кубанскую и Новосибирскую медакадемии, где образование ведется с уклоном на персонализированную медицину. И, самое главное, чтобы стать экспертом персонифицированной медицины, кроме общеврачебных знаний необходимо приобретать такие надврачебные компетенции, как экологическое и системное мышление, работа с людьми, межотраслевая коммуникация, клиентоориентированность и многие другие, которые и помогают увидеть и понять проблему пациента.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко

- «Примавера» - частный медицинский центр, следовательно, ваши пациенты несут определенную финансовую нагрузку, обращаясь к врачам превентивной медицины. А есть ли законодательные инициативы государства по развитию этого направлений?

- Конечно! Законодательная база РФ по превентивной медицине - приказ МЗ РФ №186 от 26.04.2018 г. «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины» и указ президента РФ № 254 от 6.06.2019 г. «О стратегии развитии здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года», в которых озвучена необходимость «развития персонализированной медицины, основанной на современных научных достижениях».

На основании этих документов Агентство стратегических инициатив (АСИ) при президенте РФ разработало «Основные стратегии развития общественного здравоохранения и превентивной медицины в рамках реализации дорожной карты HealthNet Национальной технологической инициативы на период 2017-2035 г.». В них заложена принципиально новая концепция - активная профилактика, улучшение качества жизни и обеспечение активного долголетия. В документе сказано: чтобы у пациента выработалась ориентация на ответственное здоровье, государства, в том числе Россия, будут стремиться уйти от всеобъемлющей ответственности за состояние здоровья граждан. Вся ответственность за собственное здоровье лежит на человеке, что прописано и в Конституции РФ. Да, сначала, потребуются определенные усилия. Но после разработки индивидуальной превентивной программы, натуропатической поддержки на основе генетических тестов, у пациента остается только диспансеризация 2-3 раза в год.

- Александра Григорьевна, может, приведете в качестве примера практический кейс с превентивным подходом?

- Их множество, у каждого врача есть свои, но я поделюсь примером наиболее близким мне как гинекологу-эндокринологу и врачу превентивной медицины. Это клинический случай предотвращения у пациентки онкологического заболевания, доклад о котором прозвучал на последнем конгрессе по активному долголетию (2021г., Алушта).

Пациентке 52 года, в диагнозе - пременопауза, нарушение менструального цикла, гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит, смешанная миома матки, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, метаболический синдром. Было проведено дообследование с использованием методик превентивной медицины и назначена классическая терапия согласно клиническим рекомендациям по имеющемуся заболеванию. Все лекарственные препараты назначались согласно выявленным лабораторным дефицитам и генетическим полиморфизмам. Отмечу пунктуальность пациентки и ее приверженность терапии на протяжении двух лет. Она полностью выполняла все рекомендации, так как не была готова к хирургическому лечению, не желая терять органы. И мы победили! По лабораторным показателям онкориски снизились в 10 раз - из очень высоких перешли в крайне низкие. У пациентки ушли органические поражения (миома, воспалительные изменения, мастопатия), нормализовалась функция всех органов репродуктивной системы, а также щитовидной железы, исчезли проявления псориаза, стабилизировалось общее состояние и улучшилось качество жизни.

К сожалению, не все пациенты обращаются так своевременно, но в данном случае помощь превентивной медицины очевидна. Да, данная терапия более длительная, требует от врача дополнительных знаний, но она приводит к полному излечению, без возврата заболеваний при соблюдении рекомендаций.

превентивная медицина, PreventAge, антивозрастная медицина, Александра Мухотина, Примавера, Татьяна Глазко

- В какой же момент рекомендуете обращаться к врачу превентивной медицины?

- 35+. Это именно тот возраст, когда стоит пересматривать свою жизнь, менять привычки и идти к здоровому, активному, профессиональному долголетию. На этом пути врач превентивной медицины – пожалуй, лучший советчик и друг!

Обратиться к врачам превентивной медицины можно в Центре эндокринного здоровья и репродукции «Примавера».

Сайт: primavera.com.ru

Телефон: +7 (423) 275-89-03




  Рейтинг: 4.17, Голосов: 66



Поделиться
Обсудить в Telegram
2590
Личный кабинет