Чтобы заря жизни не превратилась в мучительный закат

821

Детство любого человека - удивительная неповторимая пора с чистым, еще не отягощенным взрослыми установками и условностями взглядом на окружающий мир. Все мы родом из детства и от того, каким оно будет - солнечным и безоблачным или мрачным и тревожным - зависит вся наша дальнейшая жизнь. Пожалуй, самое страшное - начать свой большой путь с приема наркотиков, добровольно отказаться от радости и полноты бытия ради иллюзорного сомнительного удовольствия, которое обещает химическая зависимость. Поэтому первоочередная и наиважнейшая задача родителей - оградить ребенка от плена психоактивных веществ, окружить заботой, вниманием и любовью, обеспечить все условия для счастливого взросления без грубого вторжения в его внутренний мир и нарушения границ личного психоэмоционального пространства. Как это сделать правильно, и куда можно обратиться, если первые тревожные звоночки уже прозвучали, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая кабинетом по обслуживанию детского населения ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», психиатр-нарколог Лариса Юркасова.

Лариса Юркасова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания

Сигнальные маяки зависимости

- Лариса Николаевна, какие факторы являются предпосылками для употребления психоактивных веществ?

- На появление риска употребления у детей и подростков влияет целая группа факторов, которые можно условно разделить на три группы. Это физические факторы - наследственность и генетическая предрасположенность, психологические - незрелость личности, неумение сказать «нет», стремление быть как все, бунтарство, любопытство. И, наконец, социальные, которым относятся проблемы в семье или в школе, желание показаться взрослым среди сверстников. В современном обществе негативную роль играют и социальные сети, где наркотические вещества рекламируются фактически бесконтрольно и часто предлагаются под видом каких-то безобидных препаратов. При этом дети хорошо знают свои права и не пускают родителей в личные аккаунты, не дают ознакомиться с перепиской и посещаемыми интернет-страницами. Самый негативный момент в том, что в соцсетях их еще и приобщают к распространению наркотиков, упирая на то, что для несовершеннолетних не предусмотрена уголовная ответственность, а прибыль быстрая, легкая и приличная. Это действительно серьезная проблема, требующая принятия комплексных мер на государственном уровне. Мы настаиваем, что мамы и папы должны быть в курсе всего, чем занимается ребенок, а вот как они об этом договорятся, зависит от внутрисемейных традиций и отношений.

- А по каким признакам можно понять, что ребенок начал их принимать?

- Они в свою очередь делятся на два вида - физические и психологические. О первых можно судить по бледности кожи, синякам под глазами, волосы становятся тусклыми и ломкими, ребенок страдает от бессонницы или наоборот засыпает на ходу, у него резкие изменяется аппетит - от переедания до полного отказа от еды. Психологические признаки проявляются и в поведении - это резкие изменения настроения, отдаление от семьи, нежелание проводить с ней время и общаться, неряшливость в одежде и внешнем виде, изменение круга общения и интересов. Ребенок начинает замыкаться в себе, уединяться, успеваемость в школе падает, он прекращает посещать любимые раньше спортивные секции и творческие кружки, больше времени проводит на улице, возвращается домой поздно. При этом нарушается привычный режим дня - в светлое время суток он спит, вечером и ночью активизируется и бодрствует. Мне многие родители говорят: доктор, но у моего ребенка нет следов от уколов! Я им отвечаю, что современные наркотические вещества совершенно не обязательно вводить внутривенно, опьянение от них быстро проходит после двухчасовой прогулки, а зависимость формируется, психика разрушается. Отследить данное состояние очень сложно, поэтому крайне важно обращать внимание на вышеперечисленные признаки и вовремя остановить употребление. К сожалению, к нам приходят в уже тогда, когда механизмы зависимости запущены.

Главное правило - любовь

- Все-таки как можно обезопасить, оградить детей от употребления наркотиков?

- Прежде всего - любить своего ребенка, это основное правило. Родители обязательно должны знать, чем он живет и увлекается, интересоваться его успехами в школе, дружбой со сверстниками, спрашивать, как он провел день. Детям необходимо чувствовать внимание и родительскую заботу, ощущать себя в семье нужными, быть любимыми. При этом нужно знать меру, не доводить опеку до крайности, оставлять ребенку поле возможностей для свободного выбора и проявления инициативы, доверять ответственные дела по домашнему хозяйству, не лишать его самостоятельности в принятии решений. Родители зачастую самоустраняются от воспитания своих детей, делегируют эту обязанность и перекладывают ответственность на школу. Это в корне неверная установка, которая как раз и приводит к полной потере контроля и формированию у детей пристрастия к различным психоактивным веществам. Большую часть времени ребенок проводит все-таки в семье, и именно семья должна стать для него местом, где его будут понимать, любить и принимать таким, какой он есть.

- На каких принципах строится работа кабинета?

- Мы обеспечиваем мультидисциплинарный подход, делаем ставку на комплексную работу психиатров-наркологов, медицинских психологов и специалиста по социальной работе, прошедших подготовку в области детской наркологии и психиатрии. Они каждый по своему профилю осуществляют обследование, лечение, медицинскую реабилитацию и диспансерное наблюдение за несовершеннолетними, употребляющими ПАВ. Таким образом, дети и подростки с синдромом зависимости и наркологическими заболеваниями получают здесь профилактическую, терапевтическую, диагностическую и консультативную помощь. При необходимости мы даем им направление на плановое стационарное лечение в нашем диспансере.

Путевка в трезвую взрослую жизнь

- Какие меры принимаются по профилактике наркомании среди молодежи?

- Врачи кабинета входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). На заседаниях КДН приглашаются несовершеннолетние на консультацию в наш кабинет. С инспекторами из правоохранительных органов проводим совместные профилактические мероприятия. Также участвуем в программе медицинских профилактических осмотров школьников, студентов колледжей и вузов по фактам употребления психоактивных веществ. Она предусматривает два этапа - сначала проводится социально-психологическое тестирование. По его результатам формируются списки учебных заведений, в которых наиболее высокая вероятность вовлечения учащихся в зависимое поведение, и затем врач диспансера проводит их обследование, ведет с ними индивидуальную работу по предупреждению развития наркологического заболевания. Кроме того, наши специалисты регулярно читают в общеобразовательных учреждениях лекции и проводят профилактические беседы, в том числе в видеоформате. Дети так устроены, что стремятся получить удовольствие, однако его необязательно искать в наркотиках, которые вызывают яркие, но искусственные эмоции, увлекают в смертельно опасный водоворот химической зависимости. Испытывать радость можно от творчества, спорта, книг, кино, музыки, и т.д, вариантов великое множество. Поэтому главная задача родителей - обеспечить своим детям здоровые, чистые и позитивные источники удовольствия, научить их получать его социально приемлемым способом.

- Могут ли родители прийти к вам на консультацию, и как это сделать?

- Да, мы консультируем как несовершеннолетних, так и их родителей по вопросам профилактики и последствий употребления психоактивных веществ. Предварительной записи не требуется, консультативный прием врача психиатра-нарколога проводится в порядке живой очереди с 9.00 до 17 часов. При этом часто задают вопрос - поставят ли ребенка на наркологический учет? Я постоянно напоминаю, что сегодня такого понятия нет - когда родители обращаются за помощью самостоятельно, мы осуществляем конфиденциальное наблюдение, и эта информация никуда не уходит и не передается. Мы прилагаем все усилия, чтобы ребенок вступил во взрослую жизнь без зависимости, трезво и осознанно.

Мы находимся по адресу: ул. Нерчинская, 42. Телефон: +7(423)242-84-79




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
821
Личный кабинет