Виртуозы нейрогуморальной регуляции
Природа наградила каждого человека уникальной и удивительной эндокринной системой, которую также называют системой нейрогуморальной регуляции, контролирующей практически все физиологические процессы в организме. Ее структура, состав и функционирование находятся на пределе того, что способна постичь и исследовать современная наука, даже вооруженная мощным инструментальным, лабораторно-аналитическим и вычислительным арсеналом. Целый раздел медицины, называемый эндокринологией, занимается изучением этой системы и лечением различных ее дисфункций и заболеваний, которых насчитывается более 50-ти. В Приморье представлена сильная и эффективная профильная служба - центр диабета и эндокринных заболеваний ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2». Здесь работают опытные доктора, которые оказывают в условиях стационара квалифицированную помощь, включая высокотехнологичную, на высоком профессиональном уровне, используя в повседневной клинической практике передовые достижения медицинской науки.
Межведомственное и междисциплинарное взаимодействие
По словам заведующей отделением эндокринологии №1 приморского центра диабета и эндокринных заболеваний ККБ №2, врача высшей квалификационной категории и главного внештатного эндокринолога ПК Ольги Цыганковой, здесь оказывается именно стационарная помощь, т.к. не каждый пациент с эндокринной проблемой нуждается в стационарном обследовании и интенсивном лечении. Но те, кому это действительно жизненно необходимо, направляются в профильный центр специалистами первичного звена из всех районов края. Также терапевт медучреждения по месту жительства может направить человека к эндокринологу краевой консультативной поликлиники ПККБ №1, который при наличии показаний примет решение о целесообразности его лечения в Больнице рыбаков.
- В случае, если пациент нуждается в дополнительном обследовании, уточнении диагноза или корректировке терапии мы регулярно проводим телемедицинские консультации со специалистами районных поликлиник в режиме «врач-врач», - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ольга Григорьевна. - Кроме того, я и коллеги лично выезжаем на территории, даем рекомендации местным жителями, отбираем их на госпитализацию в наш центр. Так, весной этого года вместе с врачом-ординатором ТГМУ Яной Мизюркиной оказывали специализированную консультативную помощь населению Дальнегорского городского округа и Ханкайского района. Есть сложная патология, требующая обязательного стационарного лечения - это заболевания гипофиза, надпочечников. Мы проводим весь спектр необходимых обследований, устанавливаем диагноз, а оперируют таких пациентов по маршрутизации в медицинском центре ДВФУ, после чего они возвращаются к нам. В своих рекомендациях при выписке в амбулаторное звено мы отражаем не только схему дальнейшего приема препаратов и периодичность наблюдения у врача-эндокринолога, но и повторную госпитализацию через определенный срок.
Высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в ПКЦД и ЭЗ, включает комбинированное лечение сосудистых осложнений сахарного диабета, установку инсулиновых помп для постоянной подкожной инфузии инсулина и реконструктивные органосохраняющие пластические операции при синдроме диабетической стопы. Они проводятся в рамках междисциплинарного взаимодействия с коллегами на базе хирургического отделения ККБ №2, где выделено 10 коек для оперативного лечения пациентов с синдромом диабетической стопы. Данной проблемой занимается доцент кафедры хирургии медуниверситета, к.м.н. Елена Алейникова. Как подчеркивает специалист, если у больного нет гнойного процесса, он сразу госпитализируется в центр диабета, если есть - сначала необходимо справиться с ним в лечебном учреждении по месту жительства, в случае сложного и обширного очага воспаления - в Дальневосточном окружном медицинском центре или Владивостокской клинической больнице №1. Также зав. хирургическим отделением, торакальный хирург, онколог Юрий Литвиненко и хирург-онколог Денис Бобров выполняют оперативные вмешательства по поводу заболеваний щитовидной железы (болезнь Грейвса, функциональная автономия, узловой/многоузловой зоб, высокодифференцированные формы рака) и околощитовидных желез.
На помповой инсулиновой терапии
Установкой устройств для введения инсулина в ПКЦД и ЭЗ занимаются врачи-эндокринологи, прошедшие соответствующее обучение по помповой инсулинотерапии. В структуре центра диабета и эндокринных заболеваний работает кабинет помповой инсулиновой терапии, где для пациентов организовано дальнейшее профессиональное наблюдение - далеко не все врачи амбулаторного звена способны его обеспечить за 12 минут, выделенных на поликлинический прием, грамотно посмотреть углеводные коэффициенты и скорость введения инсулина, изучить дневник самоконтроля и проанализировать показатели глюкозы крови.
В кабинете помповой инсулиновой терапии пациентов ведет эндокринолог Елена Казакова, устанавливаются помпы специалистами центра в рамках ОМС по линии высокотехнологичной медицинской помощи.
- Инсулиновая помпа — это медицинское устройство для введения инсулина ультракороткого действия при лечении сахарного диабета, также известное как терапия с непрерывным подкожным введением препарата, - поясняет Елена Владимировна. - Инсулиновая помпа является альтернативой многократным ежедневным инъекциям инсулина. В наш амбулаторный кабинет обращаются пациенты после установки помп для дальнейшего контроля их работы. Программируют устройства сами пациенты под наблюдением и при помощи врача. В частности, уровень гликемии натощак должен быть адекватным - менее 7,0 ммоль/л, а после еды – менее 9,0 ммоль/л. Также помпы оснащены глюкопультами, помогающими точно подобрать дозу препарата и упростить его расчет на употребляемые углеводы.
Но данный метод показан не для всех больных сахарным диабетом – они устанавливаются в случае высокой вариабельности гликемии, наличии тяжелых гипогликемий, в том числе вследствие нарушенного их распознавания, низкой потребности в инсулине и необходимости введения малых доз препарата, поэтому крайне важно, чтобы люди были обучены и мотивированы пользоваться современными системами, которые позволяют достигать высокого уровня самоконтроля. Установка инсулиновой помпы не гарантирует компенсацию сахарного диабета. В настоящее время в Приморском крае проживает 176 взрослых и 84 маленьких пациентов, получающих помповую инсулиновую терапию. И с каждым годом их число растет.
Учат в школе, учат в школе…
Необходимо понимать, что диабет является хроническим и прогрессирующим неизлечимым заболеванием, с которым необходимо научиться жить полноценной качественной жизнью. Залог этого - обучение, терапия и самоконтроль. Поэтому пациенты, помимо получения медикаментозной терапии и коррекции углеводного обмена должны обязательно проходить специальное обучение. Это первый, и, пожалуй, самый важный этап лечения сахарного диабета.
В данных целях на базе двух эндокринологических отделений стационара работает ежедневная школа диабета – людей учат, как жить с этим заболеванием без ущерба для работы, учебы, создания семьи, рождения детей. В частности, какой должен быть калораж у конкретного пациента, порядок приема и суточная доза инсулиновых препаратов, объем физических нагрузок, и т.д. На занятиях больные учатся ежедневному контролю уровня глюкозы в крови и установлению индивидуального приемлемого уровня, профилактике осложнений и управлению стрессовыми ситуациями, навыкам здорового образа жизни и правильного питания. Здесь дают не общеизвестные растиражированные знания, а реальные и персональные инструменты борьбы со своим недугом.
Спектр рассматриваемых вопросов чрезвычайно широк и подобран для каждой категории пациентов с учетом особенностей и специфики течения заболевания. Всего работает несколько школ диабета, которые проходят с 9 утра по расписанию в течение дня – первого типа, первого типа на помповой терапии и отдельно для беременных, второго типа на таблетированных сахароснижающих препаратах, второго типа на инсулине и для маленьких пациентов. Занятия по I типу и помповой терапии ведет Елена Казакова, II типу – Галина Примак, будущих мам обучает Лидия Гараськова, уроки для детишек дает Алина Маркова. Это грамотные, ответственные и преданные любимому делу специалисты. Кстати, такие школы регулярно и с удовольствием посещают пациенты других отделений, которые узнают расписание заранее и выбирают подходящую для себя школу.
Управляемая эндокринная эпидемия
26 ноября отмечался Всемирный день борьбы с ожирением, которое специалисты называют эндокринной эпидемией 21 века, так как лишний вес является одним из главных триггеров распространения сахарного диабета II типа. Наиболее эффективные меры профилактики ожирения - снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе, разъяснительная работа для взрослых и детей, увеличение физической нагрузки, а также внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.
- Профилактика ожирения – по сути, это профилактика сахарного диабета II типа, занимающего 90% в общей структуре заболеваемости, - акцентирует Ольга Цыганкова, которая недавно совместно с региональным центром медпрофилактики провела методический вебинар «Ожирение – проблема XXI века». – Лишний вес приводит к нарушению углеводного обмена, и если ничего не предпринимать, появление сахарного диабета – лишь вопрос времени. К сожалению, этим страдают все больше детей, которые любят сладкую газировку, мучные изделия и всевозможные продукты фастфуда. Поэтому родители должны тщательно следить за рационом своего ребенка, с ранних лет нацеливать его на здоровый образ жизни и физическую активность. Напомню, при морбидном ожирении с индексом массы тела больше 40 кг/м2 лекарственная терапия уже бессильна и помочь может барриатрическая хирургия. Но проявлять настороженность и принимать соответствующие меры необходимо уже при индексе 25 и выше.
Как подчеркивает специалист, эндокринная эпидемия является управляемой – на распространение СД 2 типа можно влиять, прежде всего занимаясь профилактикой ожирения. Это коллективная ответственность общества и каждого человека в отдельности.
Вакцинация от COVID-19 обязательна!
Пандемия новой коронавирусной инфекции не только усугубила проблему ожирения, но и оказала негативное влияние на ведение пациентов с эндокринными заболеваниями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, COVID-19 представляет серьезную угрозу для людей с лишним весом, которые чаще нуждаются в госпитализации и подвергаются повышенному риску тяжелого течения болезни и смерти от нее. Одновременно пандемия еще больше осложнила борьбу с эпидемией ожирения, создав дополнительные препятствия для физически активного образа жизни, а экономические трудности и перебои в снабжении продовольствием ограничили доступ людей к безопасному и полноценному питанию. При этом резко вырос уровень изоляции граждан, которая нередко порождает психологический стресс и тем самым способствует набору веса.
- Пандемия COVID-19 в свое время стала причиной ограничения плановых госпитализаций, и люди попадали на стационарные койки позже положенного срока, что вызвало нежелательные последствия, - отмечает заведующая отделением эндокринологии №1. – Когда плановый режим был возобновлен, пациенты поступали уже в запущенном состоянии, нуждались в экстренной помощи. Наиболее уязвимыми в данных условиях оказались больные сахарным диабетом вследствие особенностей состояния их иммунного статуса и иммунного ответа на вирусную атаку, высокой активности вируса в условиях гипергликемии при наличии коморбидности и ожирения, которые часто сопутствуют течению заболевания. Пациенты с СД первого и второго типов имеют в три-четыре раза более высокие риски госпитализации, осложненного течения сахарного диабета и неблагоприятных исходов новой коронавирусной инфекции по сравнению с людьми без СД. Существует прямая взаимосвязь между тяжестью течения инфекционного заболевания и наличием в анамнезе сахарного диабета. Он выступает и как фактор риска смертности у пациентов с COVID-19. Жителям с СД 1 и 2 типа рекомендуется прививаться от коронавируса, если нет противопоказаний. При этом в настоящее время определена равная важность вакцинации для людей с СД 1 и 2 типа в связи с повышенным риском тяжелого течения коронавирусной инфекции и неблагоприятного исхода.
Стоит отметить, что в целом Приморский край в плане заболеваемости сахарным диабетом выглядит достаточно неплохо – в регионе с данной патологией проживает 43 тыс. 763 человека, включая 418 детей. Из них с 1 типом – 3 тыс. 235 пациентов. Недавно в Краевую клиническую больницу №2 приезжали аудиторы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, которые отметили меньшую распространенность СД на территории Приморья в сравнении с другими краями и областями страны. И в этом немалая заслуга докторов центра диабета и эндокринных заболеваний ККБ №2, которые в режиме тонких настроек системы нейрогуморальной регуляции оказывают качественную, доступную и высококвалифицированную профильную помощь всем краевым пациентам с эндокринными нарушениями.