Душевное здоровье - в зоне особого внимания
10 октября прогрессивное человечество отмечало Всемирный день психического здоровья, и эта дата в условиях беспрецедентных вызовов времени, опасной дестабилизации социума и разбалансировки фундаментальных ценностей приобретает особое значение. Психиатрическая служба испытывает двойное давление - с одной стороны ее безосновательная стигматизация в глазах рядовых граждан не способствует своевременному обращению за специализированной помощью, с другой - все больше людей в ней нуждаются.
По понятным эпидемиологическим причинам, которые в значительной степени и вызывают разброд и шатание в умах соотечественников, мероприятия в рамках дня психического здоровья отложены до лучших постпандемийных времен. Однако приморские психиатры всегда держат руку на пульсе душевного благополучия жителей края и готовы развеять любые мифы и домыслы в отношении самого закрытого и поэтому неоднозначного аспекта - стационарного лечения в психиатрической клинике. Это, конечно, не санаторий со всеми удобствами, но и ничего страшного, позорного и постыдного здесь нет - грамотные опытные специалисты и правильно подобранная современная медикаментозная терапия способны успешно компенсировать состояние пациентов и вернуть их к полноценной жизни в семье и обществе.
Амбулаторное лечение - в приоритете
Как подчеркивает главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов, в стационар ведут несколько путей, и каждый из них не имеет ничего общего с карательными насильственными методами, которые так любят живописать люди с богатой болезненной фантазией. Все происходит исключительно в рамках правового поля и предусмотренных законом норм.
- В случаях отклонений психики невротического характера и нарушении адаптации человек может сам обратиться в наш диспансер на Некрасовской, 50, где ему будет рекомендовано стационарное лечение, или такая инициатива может исходить от участкового врача-психиатра, если он видит, что оказываемая амбулаторная помощь не дает желаемого эффекта, - обращает внимание Максим Николаевич. - Все-таки в стационаре специалисты подберут оптимальную схему медикаментозной терапии в условиях постоянного динамического наблюдения. Еще один путь начинает работать, когда человек не осознает, что он болен, но это понимают и принимают меры окружающие - родственники либо работодатели при прохождении профосмотров. Ему дается направление в диспансер, где заводится карта и дальше в зависимости от тяжести состояния принимается решение об амбулаторном или стационарном лечении.
Бывает, что у гражданина внезапно развивается острый психоз прямо на рабочем месте, на улице, при проведении какого-то массового мероприятия. Как правило, сначала на неадекватное поведение обращают внимание правоохранительные органы, которые и вызывают специализированную бригаду скорой помощи. Если нарушитель спокойствия находится под воздействием психоактивных веществ, его везут в наркологический диспансер, когда налицо явная психиатрия - к нам. Дежурный врач приемного отделения стационара дает оценку состояния больного, и если оно требует принятия срочных мер психиатрического характера, то пациента оформляют в стационар и после проведения санобработки и переодевания поднимают в отделение. Но если есть возможность лечить амбулаторно, то мы предпочтем этот вариант, он всегда в приоритете.
Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан» четко и однозначно регламентирует, что принудительная госпитализация возможна только в трех случаях - если человек представляет реальную опасность для себя и окружающих, если находится в беспомощном состоянии, и если без специализированной медицинской помощи состояние пациента значительно ухудшится. Поэтому если медицинских показаний для госпитализации нет, и человек не опасен для себя и окружающих, его отпускают подобру-поздорову на все четыре стороны с рекомендацией обратиться в диспансер. Нередко степень опасности бывает преувеличена и переоценена теми людьми, которые вызвали бригаду психиатров. Хотя есть категория граждан, которые наотрез отказываются и от стационарного, и от амбулаторного лечения, но оставление их в социуме без профильной помощи чревато непредсказуемыми последствиями. В этом случае госпитализация происходит в обязательном порядке - в течение 48 часов подается мотивированное заявление в суд, выездное заседание с участием прокурора, судьи, его помощника и адвоката проводится непосредственно в больнице. В результате суд принимает решение, давать ли санкцию на принудительное лечение или нет.
Высокий уровень лекарственного обеспечения
По словам врача-психиатра, пациентов, проходящих лечение по санкции суда, в стационаре немного, и даже в случае положительного решения о принудительной госпитализации уже через две недели после начала терапии у них появляется критика к своему состоянию, бредовая симптоматика купируется, и больные начинают понимать, что действительно нуждаются в психиатрической помощи. Такие люди в большинстве случаев пересматривают свое отношение и дают официальное добровольное согласие на стационарное лечение. Повторных обращений в суд для его принудительного продления практически не бывает.
В структуре стационара Краевой клинической психиатрической больницы - пять отделений плюс мужское и женское отделения в находкинском филиале. Изначально больница во Владивостоке была рассчитана на 550 коек, в настоящее время здесь лечатся порядка 350 пациентов, иногда эта цифра понимается до 400. При этом срок госпитализации редко превышает три месяца. Разгрузить коечный фонд помогло грамотное и ответственное управленческое решение министра приморского здравоохранения Анастасии Худченко, согласно которому год назад около ста длительно болеющих пациентов перевели в корпуса Краевой психиатрической больницы №1 в Уссурийске, где есть излишки свободных площадей. Там в более просторных условиях они ждут своей очереди на получение путевок в дома-интернаты, а в стационаре владивостокской клиники остались пациенты, нуждающиеся в эффективной специализированной терапии. Соответственно, сегодня ЛПУ в полном объеме выполняет возложенные на него специфические функции и обязательства, превращается именно в клиническую больницу, а не филиал интерната.
Важно, что к клинической практике медучреждения используются прогрессивные препараты последнего поколения и инновационные схемы лечения, которые сокращают срок госпитализации и способствуют быстрому выведению человека из болезненного состояния. Кстати, достойный современный уровень лекарственного обеспечения и качество оказываемой специализированной помощи признала и комиссия из института Сербского, которая этим летом нанесла визит в Краевую клиническую психиатрическую больницу Приморья. Директор филиала учреждения - Московского НИИ психиатрии Светлана Шпорт дала высокую оценку данному аспекту работы и отметила, что такой широкий спектр передовых препаратов далеко не всегда могут себе позволить даже в головном институте страны. Это стало возможным благодаря своевременно проводимым конкурсным процедурам торгов, а недавно проведенная проверка закупочной деятельности ККПБ за 2020 год выявила экономию в 9 млн рублей, которые были инвестированы в приобретение продуктов питания и новых медикаментов.
Достойные условия по всем направлениям
Когда речь заходит о бытовых условиях пребывания пациентов в стационаре, необходимо помнить, что не типовое здание больницы было построено ровно 80 лет назад и просто физически не способно обеспечить высокий уровень комфорта. Тем более психиатрическая лечебница - не санаторий с просторными номерами, балконами, высокой кухней и сервисным обслуживанием, а все-таки закрытое учреждение для пациентов, которых врачи предпочли временно изолировать от жизни в социуме. Но и при таких не вполне благополучных стартовых предпосылках администрация лечебного учреждения сделала все возможное, чтобы пациенты ни в чем не нуждались и были снабжены необходимыми бытовыми удобствами, включая качественную обувь, нижнее белье, носки, сбалансированное питание. В частности, здесь, как и в любом другом стационаре Приморья, в зависимости от сопутствующих патологий больного для него составляется индивидуальное меню, а повара готовят действительно вкусно и на совесть. Есть даже собственный стоматологический кабинет со своим штатным доктором и врачи-терапевты для автономного лечения легких заболеваний, не требующих госпитализации в другие медучреждения.
- Образно говоря, мы находимся в большой подводной лодке, с которой пока никуда деться не можем, но ее следует поддерживать в нормальном рабочем состоянии, в том числе в плане эпидемиологической безопасности, - отмечает Максим Артамонов. - И мы с этой задачей успешно справляемся - последние вспышки внутрибольничных инфекций происходили более пяти лет назад. Этому способствует целый комплекс противоэпидемических мероприятий - применение дезинфицирующих средств, установка в каждой палате одного-двух рециркуляторов воздуха, обеспечение качественной вентиляции. Мы продолжаем масштабную работу по монтажу в палатах кондиционеров и шлюзов перед отделениями для санитарной обработки. Также благодаря системе видеонаблюдения практически прекратились жалобы на неправомерное поведение медперсонала - бесстрастная фиксация происходящих в стационаре конфликтов просто не оставляет лазеек для их субъективной трактовки в пользу той или иной стороны. Все записывается и хранится на сервере, и мы в любой момент можем обратиться к этим записям, чтобы получить объективную картину события. Но при этом, конечно, у нас есть контингент пациентов, которые пишут жалобы во все инстанции без каких-либо причин и оснований - без них в психиатрической больнице никогда не обходится.
Некоторые душевные расстройства связаны с неудержимым желанием человека во что бы то ни стало добиться «правды» и «справедливости». Это конкретные симптомы параноидальных состояний и овладевших умами сверхценных бредовых идей. Таким людям все равно, кому, куда и о чем писать, но лучше всего - сразу президенту страны или на худой конец в федеральную прокуратуру. В этих посланиям часто теряется и разрывается мысль, читать их невозможно. Тут невольно вспоминается случай, когда мне позвонил прокурор с просьбой помочь разобрать, чего же хочет человек, написавший жалобу. Я у него моментально спросил - это пять листочков в клеточку мелким шрифтом? Он ответил - нет, семь… Мы, конечно, знаем многих своих старых знакомцев - любителей подобной писанины, но по закону все жалобы и обращения обязаны рассмотреть и дать ответ. При этом жалоба - это своего рода маркер, срез образа мыслей, по которому специалист может определить, окончательно ли у пациента развалилось мышление, или ему еще можно помочь, вернуть в общество, на работу, в семью.
Что касается организации досуга, то пациенты не ограничены в чтении, к их услугам в свободные часы - телевизор, нарды, шашки, шахматы и другие настольные игры. Клинические психологи медучреждения проводят сеансы арт-терапии и кинотерапии с последующим обсуждением фильмов, которые являются достаточно мощным инструментом благотворного воздействия на пострадавшую психику и усиливают психотерапевтический эффект. Есть специальные школы для родственников, с мая по сентябрь, когда на улице ласково светит солнышко, больные регулярно гуляют и дышат свежим воздухом. Так что нормальные человеческие условия здесь созданы, но лучше не испытывать их на себе, заняться психопрофилактикой и беречь свое душевное здоровье. Тем более, когда эпидемиологическая обстановка улучшится, на базе психоневрологического диспансера ККПБ планируется проводить групповые психотерапевтические занятия для всех желающих в формате месячных циклов.