Сегодня хорошо, а завтра – лучше!
- ВКонтакте
- Telegram
Владивостокская детская поликлиника №5 - один из лидеров приморского здравоохранения по внедрению лучших практик. С каждым годом ее арсенал пополняется новыми возможностями. Нынешний год не стал исключением. Наряду с завершением капитальных ремонтов в филиалах ЛПУ на проспекте Красного Знамени, 71а и ул.Сельской, 9, во всех подразделениях сейчас запускается анкетирование - ресурс для обратной связи со своими пациентами. В коридорах уже появились синие «почтовые» ящики, куда родители могут отправлять все свои замечания, предложения, жалобы на работу врачей, регистратуры, диагностических служб. Опираясь на них, в ВДП №5 стремятся предупредить и исключить неприятные прецеденты.
Бережное отношение как философия
С первых страниц своей истории КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» взяла хороший, качественный старт. Вот уже без малого 35 лет она уверенно держит лидирующие позиции. Несмотря на многочисленные перемены в детском здравоохранении, руководство медучреждения придерживается правила работать не только на сегодняшний день, но и на перспективу. Например, одной из первых в Приморском крае ВДП №5 реализовала проект «Бережливая поликлиника», причем отдельные элементы этого формата внедрялись еще до 2016 года, когда происходили общие преобразования.
Сегодня наступило время дальнейшего роста в рамках федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи». Планируется, что к 2024 году на новую модель перейдут все поликлиники Приморья. А в «пятой» детской современный комплекс уже приносит результаты.
- Философия бережливой поликлиники заключается не в экономии, а в бережном отношении к нашим ресурсам, медперсоналу, пациентам и т.д., - пояснила в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «ВДП №5» Александра Горшкова. - Все инновационные преобразования в медучреждении подчинены главной задаче – повышению доступности и качества медицинской помощи. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало рациональное разделение потоков детей: здоровые ребята не пересекаются с посетителями с признаками заболевания – повышенной температурой, кашлем, насморком. Для каждой из групп маленьких пациентов в поликлинике предусмотрен отдельный вход. И это тоже позволяет беречь здоровье! Особенно востребованным такой алгоритм оказался в тяжелые дни пандемии новой коронавирусной инфекции.
Для матери и ребенка. А также – для врача
Одной из ключевых сфер внимания в ВДП №5 является и создание комфортных условий как для пациентов и их родителей, так и для медицинского персонала. Загляните в поликлинику, и вы поймете: здесь лечат не только замечательные врачи, но и уютная, жизнерадостная атмосфера. Светлые стены, веселые рисунки, отсутствие очередей к кабинетам специалистов, игровые уголки для маленьких пациентов и мягкие зоны ожидания, безусловно, снимают напряжение, если малыш переживает из-за укола или другой «страшной» процедуры. Появились комнаты матери и ребенка, в туалетах оборудованы пеленальники, отремонтированы и сами санузлы, а на каждом этаже установлены кулеры с водой, которых раньше не было.
Постарались и для удобства врачей: каждый день их встречают красивые, солнечные, радующие глаз холлы и рабочие кабинеты с новой мебелью и компьютерами, оборудованы комнаты для питания. Действительно - на работу как на праздник!
Словно второе дыхание открылось у поликлиники после капитального ремонта, в 2019 году завершенного в зданиях детской поликлиники на ул.Бесстужева, 13 и ул. Уткинской, 10. Сколько слов благодарности было получено от родителей пациентов! Но если сделан первый шаг, необходим и следующий.
Филиалы на пять!
В 2020 году, после реорганизации детских поликлиник Владивостока №5 и №7 в одно медучреждение – ВДП №5, остро встал вопрос о ремонте в филиалах, расположенных в зданиях на проспекте Красном Знамени, 71а и улице Сельской, 9. Их ремонты и стали очередным шагом к улучшению условий, в которых лечат детей.
Оба подразделения работают в помещениях, которые изначально не проектировались под учреждение здравоохранения. Дом на Сельской, 9 – типовая девятиэтажка с малосемейными квартирами, первый этаж которой и является филиалом ВДП №5. Здание на проспекте Красного Знамени, 71а, кроме не очень-то удобной планировки, еще и достаточно зрелого возраста. Помещения устарели морально, физически и в новые тренды развития детского здравоохранения никак не вписывались.
Когда в сентябре прошлого года на проспекте Красного Знамени, 71а закрылись двери, большинство родителей не верили, что здесь начался ремонт. Многие даже писали гневные письма с требованием вернуть детям филиал поликлиники. Однако все шло по плану. С осени 2020-го по январь 2021 года строители выполняли широкий спектр работ, обновляли коммуникации - от крыши до труб и системы вентиляции. Параллельно шел капитальный ремонт и на ул.Сельской, 9. Здесь тоже были свои трудности, связанные планировкой. Но, несмотря на сложность и большой объем ремонтно-строительных работ, все было выполнено качественно, в срок и с учетом требований новой модели поликлиники.
- Когда двери филиалов распахнулись, помещения было не узнать! Мы увидели современные, комфортные, эргономичные кабинеты, холлы с яркими мультипликационными героями и позитивной визуализацией, - рассказывает заведующая оргметодотделом, уполномоченная по качеству КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Ольга Горлова. – Оба подразделения отремонтированы по принципу бережливой поликлиники с раздельными входами с больными и здоровыми детьми, а также для забора анализов. Удобные зоны ожидания, система предварительной записи, электронные карты, выделенные кабинеты здорового детства «прописались» теперь и в этих филиалах «ВДП5».
О качестве ремонта, в частности, говорит такой факт. На проспекте Красного Знамени, 71а здание поликлиники находится чуть ниже уровня проезжей части, и во время дождей тротуар перед входом всегда был затоплен. Теперь появились ливневки, которых здесь никогда не было, и уже прошедшие осадки доказали их надежность.
Для родителей открытие отремонтированных поликлиник – долгожданная радость! Они с удовольствием приводят на прием своих детей и, конечно, настроение всегда на позитиве.
Спрашивали? Отвечаем!
Отремонтировав все свои подразделения, Владивостокская детская поликлиника №5 вошла не только в проект по улучшению качества, инициированный в 2019 году Росзравнадзором, но и выполняет приказ Минздрава РФ «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». В нем определено свыше 38 направлений, которые медучреждения обязаны улучшать.
- Конечно, работа в этом плане предстоит масштабная, но она назрела и сейчас в поликлинике разрабатывается план по ее реализации, - сообщила Ольга Горлова. - Да, выполненные ремонты вызывают радость. Но, как показывает практика, спустя какое-то время все к комфорту все привыкают и рассчитывают на дальнейшие улучшения. Мы хотим четко понимать ожидания родителей, связанные со следующими позитивными изменениями, поэтому в июле 2021 года запустили в поликлинике анкетирование.
Уже напечатаны бланки опросников в бумажном виде. Их можно получить у лечащего врача после приема или в регистратуре. В предложенных вопросах родители пациентов могут указать, насколько легко им удалось записаться на прием, удовлетворены ли они компетентностью, доброжелательностью специалиста и работой регистратуры. И отдельной строкой – как часто человек заходит на сайт «ВДП5», считает ли его информацию полной.
Для того, чтобы мнение каждого было учтено, во всех филиалах поликлиники недавно появились синие «фирменные» ящики, предназначенные для заполненных анкет. Еще одно новшество – в холлах медучреждения установлены мониторы компьютеров, и посетители легко могут воспользоваться сайтом www.detpol5.ru, на котором в разделе «Онлайн-приемная» также можно оставить свои замечания и предложения по работе ЛПУ Деятельность по совершенствованию обратной связи постоянно ведется вместе с ПК МИАЦ. И, кстати, через сайт теперь легко оставить свой отзыв о работе поликлинике в поле «Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями» и напрямую адресовать его в минздрав Приморского края.
- Форма анкетирования не нова, - отметила Ольга Алексеевна. - Опрос не раз проводился в поликлинике и раньше. Иногда мы делали это с привлечением студентов, практикующихся на кафедре педиатрии ТГМУ, которая расположена в нашем медучреждении. Свое анкетирование проводит ФОМС и vинздрав Приморского края. И все-таки пришли к мнению, что необходимо задавать вопросы, интересующие именно нас. Для того, чтобы не создавать неприятных прецедентов и неудобств посетителям, мы действуем активно, опережаем ситуацию, отрабатывая ее там, где «тонко».
Анкетирование, которое может быть и анонимным, – это еще ода возможность сделать все возможное для того, чтобы пациенты уходили и приходили довольными, получив качественное обслуживание и комфорт во время визита «пятую детскую». Безусловно, такая атмосфера сказывается и на враче! Если на рабочем месте он находится в хорошем настроением, то отдача больше, эффект выгорания в профессии – меньше, а качество оказания услуг - выше.