Восемь ключевых векторов приморского здравоохранения

4375

Национальный проект «Здравоохранение», утвержденный правительством Российской Федерации, имеет для страны приоритетное значение. Планируется, что до 2024 года он позволит снизить в стране смертность граждан трудоспособного возраста, уменьшить количество летальных случаев у новорожденных, оснастить медицинские учреждения современным оборудованием, укомплектовать штаты квалифицированными специалистами, внедрить информационные технологии. На основе нацпроекта в краевом минздраве, как и в других профильных ведомствах в субъектах РФ, был разработан региональный проект «Здравоохранение».

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, проект, проекты здравоохранения, проблемы здравоохранения

О динамике его работы, об удачах и проблемах, с которыми сталкиваются организаторы здравоохранения и руководство стационаров и поликлиник, о планируемых результатах внедрения проекта корр. портала VladMedicina.ru рассказала врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.

Есть первые результаты

- Татьяна Серафимовна, какие основные направления имеет региональный проект «Здравоохранение»?

- Он включает в себя восемь программ, которые базируются на ключевых векторах национального проекта «Здравоохранение». Краевым минздравом были также учтены поручения президента РФ, изложенные в «июльском» указе 2020 года и «О национальных целях развития России на период до 2030 года». В документе говорится, что ожидаемая продолжительность жизни россиян должна повыситься до 78 лет. Таким образом, были сформированы следующие направления регионального проекта «Здравоохранение»: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами», «Цифровой контур здравоохранения» и «Развитие экспорта медицинских услуг». Их реализация рассчитана на пять лет, с 2019 до 2024 года.

- Какие результаты планируется достигнуть за это время?

- Перед медициной Приморья поставлены масштабные задачи, которые в сложившихся реалиях потребуют большого напряжения сил. Приведу лишь некоторые цифры. Так, смертность жителей края от ишемической болезни сердца необходимо снизить до 287, 2 чел. на 100 тысяч населения, от злокачественных новообразований до - 190,2, от цереброваскулярных болезней - до 167,7. Доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медосмотр и диспансеризацию, должна увеличиться до 71%. Укомплектованность организаций здравоохранения врачами, согласно проекту, составит 90,9%, а средним медицинским персоналом – 95%. Если говорить о цифровом контуре приморских учреждений в системе здравоохранения, то к 2024 году они все обязаны работать в едином информационном пространстве.

- Учитывая, что проект работает с 2019 года, можно ли говорить о первых результатах?

- Безусловно. Например, в рамках направления «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году на территории Приморского края были введены в эксплуатацию 11 федьдшерско-акушерских пунктов, а в 2020 году – еще девять ФАПов. На 2021 год для переоснащения медорганизаций запланирована закупка 23 передвижных медицинских комплексов. Правда, конкурс на выбор поставщиков не состоялся, сроки приобретения были сдвинуты. Тем не менее, надеемся, что проблема решится, контракты будут заключены и медицинская техника войдет в «арсенал». Из краевого бюджета уже выделены дополнительные средства для приобретения ПМК по рыночной цене.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, проект, проекты здравоохранения, проблемы здравоохранения

- Что можно сказать о поддержке таких важных для снижения смертности направлений, как борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Все запланированные в рамках проекта конкурсы на закупку оборудования состоялись: в 2019 году в крае открылись пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в 2020 – один, в 2021 году их также будет пять. Практика показывает, что центры приносят огромную пользу жителям районов края со злокачественными новообразованиями и являются альтернативой онкологическому стационару и диспансеру, снижая их нагрузку. Не выезжая из своих районов во Владивосток, люди имеют возможность получать хиомиотерапию максимально близко к своему дому. Кроме того, ЦАОПы эффективно показывают себя в плане ранней диагностики и лечения рака, поэтому влияют на снижение онкозаболеваемости.

Конечно, большое внимание уделяется учреждениям, где проходят лечение пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В рамках проекта 14 медицинских организаций, имеющие в структуре первичные сосудистые отделения, дооснащены современным оборудованием, в том числе Региональный сосудистый центр на базе Приморской краевой клинической больницы №1. В 2021 году оснащение продолжится: девять учреждений здравоохранения примут 56 единиц новейшего оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также без рисков невыполнения в детском здравоохранении проходит дооснащение детских поликлиник и поликлинических отделений в структурах больниц и ЦРБ. Значительные средства направлены на повышение комфортности лечебных учреждений: здесь появились удобные колясочные и игровые зоны, комнаты матери и ребенка, коридоры и зоны ожидания стали светлыми, приятными, позитивными.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, проект, проекты здравоохранения, проблемы здравоохранения

Риски возможны

- Татьяна Серафимовна, а есть ли риски невыполнения каких-либо запланированных показателей?

- Они возможны, в том числе из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Так, в первом квартале 2021 года больничная летальность от инфаркта миокарда превысила заявленный уровень. COVID-19 серьезно влияет на возникновение осложнений со стороны свертывающей системы крови, повышенного тромбообразования, тем более на фоне атеросклероза. Незначительно, но все же превышен показатель по смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. Думаю, нужно учитывать тот факт, что в 2020 году проведение диспансеризации и профосмотров было приостановлено, поэтому у кого-то заболевание не выявлено, кто-то несерьезно относился к уже назначенному лечению – проконтролировать было трудно, ведь люди в возрасте 65+ практически не выходили из дома и диспансерное наблюдение практически не проводилось.

- А что скажете об медицинских кадрах? Все-таки их дефицит дает о себе знать…

- Действительно, ситуация непростая. Тем не менее руководители медицинских учреждений уже не один год целенаправленно действуют по программе привлечения молодых специалистов. Скажу больше: каким бы сложным ни был 2020 год, он повлиял на повышение престижа профессии врача. Впервые за последние годы такое большое количество выпускников медицинских вузов не «растворилось» в других сферах деятельности, а пошли работать по специальности. Да и поступивших после школы ребят в медицинские университеты оказалось значительно больше по сравнению с другими годами.

- Как считаете, с чем связаны сложности в реализации программы «Цифровой контур здравоохранения»?

- Здесь несколько проблем накладываются друг на друга. Одна из них состоит в том, что в медучреждениях Приморья использовались разные информационные системы, и сейчас их необходимо привести к единому знаменателю - это будет система «БАРС». Есть нерешенные вопросы по финансированию. И, конечно, человеческий фактор дает о себе знать: переход на новые технологии дается людям непросто.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, проект, проекты здравоохранения, проблемы здравоохранения

В конструктивном ключе

- Татьяна Серафимовна, Территориальный орган Росзравнадзора по Приморскому краю контролирует выполнение регионального проекта «Здравоохранение». Каким образом это происходит?

- Наша задача - отслеживать все процессы в медучреждениях края в рамках мониторинга проекта. Мы получаем информацию из организаций о количестве проведенных диагностических процедур, операций, отслеживаем, как используется поставленное оборудование. А во время плановых проверок оцениваем ситуацию на месте. Например, в этом году была проведена проверка в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», в целях совершенствования онкологической помощи населению отделение оснащено новейшей техникой. Оборудование в «тысячекоечной» своевременно установлено, введено в эксплуатацию и используется в необходимом объеме.

- Что может послужить причиной незапланированной проверки?

- Есть такой показатель, как больничная летальность – от определенного заболевания или общая по стационару. Если в течение трех месяцев в каком-то лечебном учреждении наблюдается ее рост, то Территориальный орган Росзравнадзора по Приморскому краю имеет право инициировать проверку и проводить контрольно-надзорные мероприятия. Все данные, которые к нам стекаются, фиксируются и на основе анализа могут стать поводом информирования минздрава Приморского края для принятия мер или дополнительных запросов.

- Задачи регионального проекта масштабны, но здравоохранение все еще серьезно ориентировано на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции…

- Конечно, ситуация с COVID-19 значительно усложняет работу по реализации проекта. Вместе с тем мы придерживаемся позиции, направленной не на наказание или какие-либо другие карательные меры в случае обнаружения недостатков. Специалисты стремятся оказать методическую помощь, предупредить нарушения, своевременно информировать о новых нормативных документах. Работа идет в исключительно конструктивном ключе. Главное, чтобы в медучреждениях Приморского края оказывалась качественная, безопасная и доступная медицинская помощь!





  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
Обсудить в Telegram
4375
Личный кабинет