Сердечко маленькое - проблемы большие

1120

Детское здоровье - не отвлеченное эфемерное понятие, а вполне конкретная ценность, которая измеряется числом не только вылеченных патологий, но и предупрежденных случаев заболеваний, когда профильная медицинская помощь была оказана своевременно, на высоком профессиональном уровне и в полном объеме. Особенно если речь идет о главном жизненном органе любого человека - сердце. Молодые врачи-кардиологи КГБУЗ «Артемовская детская больница» Анна Абрамченко и Анастасия Фрунзе грамотно диагностируют и бережно лечат любые нарушения сердечной деятельности с использованием современных методик, технических средств и лекарственных препаратов. При этом они являются прямыми проводниками и более глобальной стратегической миссии, возвращая в общество и семьи здоровых детей, которые совсем скоро будут определять политический, экономический и социально-культурный курс нашего государства. Следовательно, это нематериальные инвестиции в будущее страны, которое должно быть созвучно ритмам нового времени. Как и маленькие сердечки - биться ровно, сильно и в такт большим событиям, которые ожидают их носителей во взрослой насыщенной жизни.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Анна Абрамченко, Анастасия Фрунзе

Гипертрофированное чувство ответственности

У обеих девушек схожая судьба и история - они приехали в Приморье из других регионов страны, учились в ТГМУ в одной группе целевой интернатуры, начинали трудовой путь в центре охраны материнства и детства ККЦ СВМП. И обе уже несколько лет твердо и ответственно стоят на страже здоровья маленьких пациентов Артемовского городского округа.

Для Анны Абрамченко вопрос выбора профессии не стоял – однозначно медицина, только в ней она со школьной скамьи видела свое призвание в жизни. Обладая гипертрофированным чувством ответственности и горячим желанием лечить, девушка поступила в медицинский вуз у себя на родине в Иркутске, затем вслед за супругом-военнослужащим переехала в Приморье, где заканчивала обучение уже в Тихоокеанском государственном медицинском университете.

- Сначала я совмещала работу в центре охраны материнства и детства и Артемовской детской больнице, с начала 2017 года полностью переключилась на АДБ, - делится Анна Николаевна. - Кстати, когда я поступала в интернатуру, даже не знала, что кардиология делится на взрослую и детскую, но, когда проходила практику, в полной мере осознала, насколько хрупок, сложен и беззащитен организм ребенка, и сколько там своих тонкостей и нюансов в сердечной деятельности. Меня по-настоящему увлекла данная область, я окунулась в нее с головой, и решила посвятить себя именно детской кардиологии, о чем совершенно не жалею. Родители меня готовили к физмату, и я поняла, что именно эта специальность появилась в моей жизни не случайно. Здесь требуется совершенно особый взгляд, умение с математической точностью считывать показания кардиограммы, понимание траекторий движения токов крови, и т.д. Наверно, поэтому мне все это далось достаточно легко.


Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Анна Абрамченко, Анастасия Фрунзе

Печальные последствия пандемии

В прошлом году в кардиологической службе Артемовской детской больницы открылся дневной стационар, и Анну Абрамченко перевели с приема на этот важный и ответственный участок педиатрического фронта. По ее словам, в основном поступают маленькие пациенты с нарушениями ритма и пороками сердца.

В общую картину заболеваемости внесла свой печальный вклад и пандемия новой коронавирусной инфекции - несмотря на то, что дети ее переносят относительно легко, последствия могут быть достаточно серьезные. COVID-19 вызывает нарушения ритма сердца и поражения сердечных клапанов, причем не в первую неделю, а в отсроченном периоде. Как это случилось с одним артемовским пациентом, который переболел зимой, а весной ему понадобилась уже высокотехнологичная медицинская помощь. Поэтому родителям необходимо в обязательном порядке в течение трех месяцев после выздоровления отвести своего ребенка к кардиологу для контроля состояния, ЭКГ, профилактического осмотра и своевременного предупреждения возможных осложнений. Кстати, это касается абсолютно всех инфекционных заболеваний.

В дневном кардиологическом стационаре АДБ ведется динамическое наблюдение с коррекцией терапии детей, страдающих различными сердечными патологиями. Здесь также проводят углубленное обследование и собирают всю необходимую документацию для оформления инвалидности и квот в федеральные профильные центры на ВМП. Врачи-кардиологи сами связываются с центральными клиниками, согласовывают окончательную дату оперативного вмешательства и выписывают соответствующее направление. Кроме того, практикуется заочное дистанционное консультирование с ведущими специалистами федеральных центров.

Детская кардиология как призвание

Анастасия Фрунзе родом из солнечного Краснодарского края, начинала учиться на педиатра там, со второго курса перевелась в Амурскую государственную медицинскую академию, где и завершила основное профильное образование, а интернатуру по педиатрии проходила уже на базе ТГМУ. Такова кочевая судьба супруги военнослужащего, но, похоже, в Артеме молодая семья обосновалась прочно и надолго. Когда проходила практику в центре материнства и детства, поняла, что лечить сердечные недуги у маленьких пациентов - ее призвание, и нет на свете более интересной, увлекательной и жизненно важной специальности.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Анна Абрамченко, Анастасия Фрунзе

- Сначала я устроилась в отделение кардиологии центра педиатром, а позже прошла первичную переподготовку по детской кардиологии, - отмечает Анастасия Александровна. - В Артемовской детской больнице работаю с января прошлого года, здесь веду приемы. Чаще всего у детей встречаются нарушения ритма и проводимости сердца, причем отмечу, что некоторые виды пороков протекают бессимптомно и в маленьком возрасте фактически никак себя не проявляют. Да и родители могут не замечать происходящих клинических проявлений - быстрой утомляемости, одышки в результате физической нагрузки. Даже систолический шум далеко не всегда могут услышать педиатры, поэтому ребенка необходимо регулярно показывать именно кардиологу. Как правило родители обращаются уже с прямыми симптомами, когда ребенок жалуется на боли в сердце. Однако зачастую это симптоматика не кардиальной патологии, а вегетососудистой дистонии или возрастных изменений.

В любом случае при малейшем подозрении кардиологи делают ЭКГ, при необходимости проводят дифференциальную диагностику, подключают УЗИ сердца, чтобы не пропустить серьезное заболевание, хотя тяжелые пороки выявляются преимущественно до года, здесь с этим строго и неонатальный скрининг на высоте. А вот что касается вторичного дефекта межпредсердной перегородки или открытого артериального протока, то их врачи педиатрического звена могут сразу не заметить, но и к катастрофичным последствиям данные диагнозы не приводят. Они успешно лечатся в более позднем возрасте и оперативным путем, и при помощи современной лекарственной терапии. Но, конечно, бывают и более сложные случаи - к примеру, у одного из детей сначала наблюдали неопасные врожденные изменения митрального клапана, а после года при возросшей физической активности обнаружилась более серьезная проблема - дилатационная кардиомиопатия, которая характеризуется растяжением полостей сердца с возникновением систолической дисфункции. И этот ребенок скоро отправится в Москву на высокотехнологичную операцию.

Здоровье ребенка - в руках родителей

В арсенале у специалистов - широкий спектр самых современных методов диагностических исследований, включая холтеровское мониторирование сердечного ритма и суточное мониторирование артериального давления, эхокардиографию, ЭКГ с физической нагрузкой для юных спортсменов и тех, кто только собирается заниматься в какой-то секции, УЗИ сосудов, шеи и головного мозга. Плюс анализ крови на все гормоны крови и инфекционные маркеры. Этого более чем достаточно для комплексного, всестороннего и полноценного обследования ребенка на любые сердечные патологии. Что касается лечения, то в дневном стационаре проводят внутривенную кардиотрофическую терапию, маленьким детям с пороками - терапию нарушения кровообращения, если необходимо круглосуточное наблюдение, пациента либо направляют в центр материнства и детства во Владивосток, либо могут оставить у себя в соматическом стационаре АДБ.  

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Анна Абрамченко, Анастасия Фрунзе

Врачи-кардиологи детской больницы Артёма подчеркивают: родители должны обращать самое пристальное внимание на любые изменение поведения и состояния своего ребенка, прежде всего повышенную утомляемость - если он был активным, бегал на площадке и вдруг стал любить спокойные игры, уставать быстрее, чем сверстники, а малыши начинают постоянно проситься на руки. Также на проблемы с сердцем могут указывать сонливость, потеря массы тела, бледность кожных покровов, у детей до года - нарушения диуреза, отечность, для подростков характерны предобморочные состояния. Все это является тревожными звоночками, свидетельствующими о возможном пороке сердца, и поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.

Также специалисты напоминают, что даже если ребенок сейчас абсолютно здоров, необходимо раз в год проходить профилактический осмотр и делать ЭКГ после любого перенесенного инфекционного заболевания. Врачи понаблюдают его в течение двух-трех лет и в случае положительной динамики с диспансерного учета снимут. Давно известная истина, что здоровье ребенка находится в руках его родителей, постоянно находит свое подтверждение. Для персонала Артемовской больницы оно является наивысшей ценностью, которая без ответственного отношения мам и пап во многом теряет свою значимость. Что может быть проще один раз в год показаться у кардиолога и потратить пару часов на осмотр и ЭКГ?! В результате это необременительное посещение поликлиники поможет избежать многих серьезных и порой непредсказуемых последствий.





  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12



Поделиться
Обсудить в Telegram
1120
Личный кабинет