Расправленные крылья районного здравоохранения

2355

Перефразируя легендарный хит группы «Кино», можно с уверенностью сказать - наши сердца дождались перемен. Они происходят на всех участках районного здравоохранения, которое преображается на глазах. Здесь проходят масштабные капитальные ремонты, возводятся новые красивые здания врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, реализуются региональные и федеральные проекты. Самое главное, что и персонал ЛПУ, и жители сел созрели для этих перемен, они встречают их с радостью, воодушевлением и уверенностью, что это не временные явление, а долгосрочная ответственная позиция краевых властей и руководителей районных учреждений здравоохранения. Тем более в третье воскресенье июня медицинские работники Приморья по традиции отметили свой профессиональный праздник, а лучшего подарка, несмотря на все трудности сегодняшнего дня, ждать не приходится.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, модернизация

Какие изменения произошли в КГБУЗ «Черниговская районная больница» за прошедший год, что они значат для населения, и как коллектив справлялся с новой эпидемиологической угрозой, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач медучреждения Ирина Ерошкина.

В фарватере национальных проектов и программ

- Ирина Леонидовна, 2020-й год для всех без исключения, особенно для медицинских работников. стал испытанием на прочность в связи с пандемией коронавируса. Какие коррективы она внесла в лечебно-профилактическую деятельность больницы, и что вам удалось сделать за этот период?

- Да, пандемия COVID-19 внесла жесткие коррективы в работу Черниговской ЦРБ. Наши сотрудники трудились в провизорных госпиталях на других территориях, в «красной зоне», организованной в нашей больнице, сейчас активно проводим прививочную кампанию против новой коронавирусной инфекции. Несмотря на эти эпидемиологические вызовы, нам многое удалось сделать, в том числе в плане участия в национальных проектах, а также различных федеральных и краевых программах. Так, по программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» проведено укрепление материально-технической базы ЦРБ. В 2019 году мы получили такое современное и востребованное оборудование, как бесконтактный тонометр, рефрактометр и цифровой рентген-аппарат. При этом изменения произошли и в первичном звене - в черниговской поликлинике открыт новый рентген-кабинет. В прошлом году приобрели эндоскопическую стойку, куда входит фиброгастроскоп, бронхоскоп, колоноскоп с видеосистемой, а в поликлинике с. Черниговка установлен новый флюорограф фирмы «Ренекс» с ремонтом профильного кабинета.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, модернизация

- Новое оборудование работает в подходящих организационно-бытовых условиях? 

- Конечно, в 2020 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» был проведен капитальный ремонт в нашем здании по адресу: пгт Сибирцево, ул. Кутузова, 1а. Здесь были заменены окна, кровля, трубы водоснабжения и водоотведения, сантехника и канализация, проведены строительные работы, выполнен ремонт лестничных маршей. Все эти преобразования - для дневного стационара, который там разместится.

Также в прошлом году по программе «Бережливая поликлиника» был проведен капитальный ремонт первого этажа поликлиники в Сибирцево. Сейчас она выглядит действительно современно - как в лучших учреждениях первичного звена Владивостока: установлены пластиковые двери, проведена реконструкция зубного кабинета, появился кабинет выписки листков нетрудоспособности и льготных рецептов, организована открытая регистратура, туалет для инвалидов-колясочников, установлены мягкие диваны для пациентов, гардероб, рядом с регистратурой размещено электронное расписание. На первый этаж перенесены кабинеты ЭКГ, смотровой и профилактики. Все это отвечает последним требованиям для прохождения пациентами диспансеризации и профилактических осмотров.

Дети и инвалиды - в зоне особого внимания

- А новые подразделения в структуре Черниговской ЦРБ появились?

- Уже построена врачебная амбулатория в Реттиховке, в пятницу состоялось ее торжественное открытие, планируем начать полноценную работу в конце июня.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, модернизация

Она оснащена всем необходимым оборудованием, там будет вести прием врач-терапевт, фельдшеры и согласно утвержденному расписанию - узкие специалисты. После этого события медицинская помощь станет намного качественнее и доступнее для жителей Реттиховки, Снегуровки и Вассиановки.

- Маленькие пациенты перемен тоже дождались?

- Да, с 2019 года учреждение здравоохранения черниговского района принимает полноценное участие в программе «Развитие детских поликлиник». Согласно ней в первичном звене сел Сибирцево и Черниговки был проведен капитальный ремонт детских отделений. В частности, появились открытые регистратуры со стойками ресепшн, отдельные картохранилища, кабинеты вакцинации с установлением трехуровневой «холодовой цепи», игровые зоны, раздвижные автоматические двери, комнаты кормления грудничков, колясочные, комфортные и мягкие кожаные диваны.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, модернизация

- Как у вас сегодня происходит процесс записи на прием и информирование пациентов об услугах и актуальном расписании специалистов?

- В прошлом году в черниговской поликлинике мы открыли современный кол-центр. Там можно не только записаться на прием, но и узнать, как подготовиться к той или иной процедуре обследования, вакцинации и диспансеризации, попасть на медицинский осмотр. Также появилось электронное расписание, которое находится рядом с инфоматами, где выкладывается всегда свежая информации о времени приема врачей. Кроме того, наша больница участвовала в программе «Доступная среда» для маломобильных групп населения. По этой программе в черниговской поликлинике установлен внутренний пандус, в п. Сибирцево - наружный пандус, определено место для стоянки автотранспорта людей с ограниченными возможностями. Установлен звонок для извещения регистраторов о прибытии пациента-колясочника, разработан алгоритм их поведения при обращении такого пациента, рядом с вывесками на первом этаже находится информация, набранная шифром Брайля для слабовидящих пациентов.

На рельсах профилактики и цифровой медицины

- Какая работа проводится по профилактике социально значимых заболеваний?

- Наши медики принимают активное участие в программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Все наши усилия направлены на совершенствование их первичной профилактики, своевременное выявление факторов риска, включая артериальную гипертонию и снижение риска ее развития, вторичную профилактику осложнений ССЗ. Мы стремимся увеличить число случаев оказания медицинской помощи таким больным, в том числе и совершенствовать оказание СМП, информирование населения о первых симптомах острого нарушения мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома, рассказывать о правилах действий пациентов и их окружающих при развитии неотложных состояний и использовании схем маршрутизации. В нашей больнице трудится лучший медицинский персонал - квалифицированный, в высшей степени профессиональный и ответственный, внимательный и чуткий. Кроме основной работы мы участвуем в самых различных проектах и программах - хочется соответствовать требованиям времени и идти вперед в русле передовых трендов в здравоохранении.

Ирина Ерошкина, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, модернизация

- На этом ремонты наверняка не закончатся - поделитесь планами на ближайшую перспективу?

- Планов впереди громадье. В частности, подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт черниговской поликлиники, который планируется провести в следующем году. А в этом году ведем капитальный ремонт первого этажа первого корпуса. Там расположится отделение КЛД с клинической, биохимической, серологической и иммунологической лабораториями. Также наша больница с 2021 года вошла в проект по единому цифровому контуру. Таким образом, совсем скоро вся медицинская документация будет храниться в электронном виде на определенных защищенных электронных носителях и уже вводится в работу электронный документооборот.Задача непростая, но мы с ней обязательно справимся.

- Ирина Леонидовна, как решается проблема кадрового дефицита, ожидается ли приход молодых специалистов?

- Да, мы ожидаем приезда нескольких дипломированных специалистов по востребованным лечебным профилям. В настоящее время правительство страны уделяет большое внимание медицине вообще и сельской в частности. На уровне государства выделяются серьезные средства и принимаются программы для молодых докторов, в Приморье действуют беспрецедентные меры финансовой и социальной поддержки. Это и программа «Земский доктор», и выплаты единовременного пособия молодым специалистам. В прошлом году штат пополнили молодые врачи после окончания ТГМУ и ординатуры - невролог Мария Забродина и терапевт Алена Ложкина. Они очень органично вписались в коллектив, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В августе мы ждем еще одного терапевта, а также патологоанатома, педиатра и фельдшера скорой медицинской помощи.

Пользуясь случаем, хочу сказать добрые и теплые слова всему нашему коллективу, который делает колоссальную работу по оказанию качественной и доступной медицинской помощи населению Черниговского района. Счастья, здоровья, отличного настроения, позитива в каждом дне, новых профессиональных побед, любви и процветания! Огромное вам спасибо, низкий поклон и с прошедшим праздником, дорогие коллеги!




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
Обсудить в Telegram
2355
Личный кабинет