Когда больница для людей, а здоровье не для галочки

1105

В преддверии Дня медицинского работника все внимание общества приковано к лечебным учреждениям и людям в белых халатах. С одной стороны, ценность и значимость их труда в период пандемии COVID-19 существенно возросла, с другой - она же подобно увеличительному стеклу выявила проблемы в отрасли, слабые и сильные места конкретных медицинских организаций. Тем более в сельской местности, где все всегда на виду и ничего от людей не скроешь. Администрации районной больницы необходимо учесть и предусмотреть буквально все - от бесперебойной работы ФАПов на отдаленных территориях до наличия дизель-генератора в операционном блоке. Образцом такого ответственного подхода к развитию родного ЛПУ и искренней заботы о маленьких и взрослых пациентах можно по праву считать Михайловскую ЦРБ, которая в условиях непростой эпидемиологической ситуации успешно закрывала кадровые бреши, ремонтировала службы и отделения, закупала передовое оборудование. С каким техническим арсеналом и лечебно-диагностическими возможностями здесь встречают профессиональный праздник, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Лариса Никитина.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, модернизация, ремонты

Бережливые технологии на службе народа

- Лариса Григорьевна, известно, что на положительное восприятие оказываемой медицинской помощи существенно влияет общий комфорт окружающей обстановки - в этом плане для жителей Михайловского района что-нибудь изменилось?

- Конечно, в прошлом году мы смогли провести капитальный ремонт под ключ детской консультации во врачебной амбулатории пгт Новошахтинский и участковой больницы с. Ивановка, а также входную группу поликлиники в с. Михайловка. Все эти подразделения преобразились до неузнаваемости, заиграли новыми красками на радость пациентов. Здесь были полностью заменены системы коммуникаций, в кабинеты закуплена новая мебель, проведена качественная внутренняя отделка и внедрены элементы бережливого производства. В частности, мы организовали открытые стойки регистратур по типу ресепшн, отдельные картохранилища, детские игровые комнаты, помещения для кормления грудничков, удобную маршрутизацию, а на стенах поселились сказочные персонажи. Все как в лучших учреждениях педиатрического звена Владивостока! Во взрослой поликлинике также проведен капитальный ремонт входной группы по бережливым технологиям, начиная от мягких диванов в холлах и электронного табло расписания врачей и заканчивая инфоматами и телевизионной панелью, где демонстрируются ролики о необходимости профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и важности вакцинации.

- Удалось в прошлом году обновить и модернизировать парк оборудования и санитарного автотранспорта?

- Да, по программе оснащения детских поликлиник мы получили современный аппарат ЭКГ, гастроэндоскоп, по другой линии финансирования приобрели отличное холодильное оборудование для хранения вакцин, включая 17 фармхолодильников для фельдшерско-акушерских пунктов. Кстати, в 2020 году нам установили два полностью укомплектованных необходимым оборудованием новых модульных ФАПа – в с. Тарасовка и Степное. Еще один важный момент - установка дизель-генератора для хирургического блока и отделения ОРИТ на случай аварийного отключения электричества. Также удалось войти в программу по обновлению парка машин скорой помощи - она расписана на пять лет вперед, и в этом году к нам уже пришел один санитарный автомобиль для патронажной службы, следующий поступит к концу года. В 2022-м ожидаем еще пять единиц техники, в 2023-м - две машины, в 2024-м - четыре. Из них два автомобиля полностью заменят устаревшие «скорые».

- Есть ли конкретные планы по приобретению актуальной техники и открытию новых отделений на ближайшую и долгосрочную перспективу?

- К примеру, в следующем году по программе в планах нам в поликлинику установят цифровой рентгеноаппарат, это крайне значимое приобретение для жителей района, которым для качественной современной диагностики не надо будет покидать родную территорию. Также через три года ожидаем две эндоскопические стойки, пусть это случится и не завтра, но это уже утвержденная плановая закупка, которая введет актуальные сегодня малоинвазивные вмешательства в повседневную практику стационара. Кроме того, мы намерены пролицензировать либо к концу текущего, либо в начале следующего года амбулаторную паллиативную помощь. Все необходимое для этого есть, колоссальных вложений данный профиль не требует, а своего специалиста мы обязательно выучим.

Востребованные профили и доктора

- Как обстоит ситуация с общей укомплектованностью штатов, чем стимулируете потенциальных специалистов?

- Врачами мы укомплектованы на 60,8%, но при этом достаточно успешно используем возможности программы «Земский доктор», в которую в текущем году уже вошла врач УЗИ, а в третьем квартале после окончания целевой ординатуры придут терапевт стационара, хирург поликлиники и участковый педиатр. Также мы ожидаем приезда заведующей ФАПом в с. Некруглово по программе «Земский фельдшер», а в четвертом квартале планируется трудоустройство рентгенолога, специалист уже дала свое согласие. Так что кадровый вопрос как можем решаем, участвуем в ярмарках вакансий, организуем их сами, работаем с HR-агентствами, ведем переговоры с докторами из других регионов. В частности, состоялась беседа с соискателями из Амурской области, русскими жителями Казахстана - все хотят войти в программу и получить два миллиона, но ее численные ресурсы по разнарядке ограничены, поэтому не всегда возможно пригласить специалиста в желаемые им сроки. Мы своим врачам всегда предлагаем перспективы профессионального роста, учим их за свой счет на другие лечебно-диагностические профили. Сегодня совместительство - нормальное явление, редко какой специалист имеет только один сертификат, а основном по два-три. Проблема в том, что нам по большому счету нечем удержать сотрудников - они приходят по программе «Земский доктор», отрабатывают положенные пять лет и уезжают, чаще всего в центральные регионы страны.

- А какие лечебные профили в ЦРБ сегодня наиболее дефицитные и востребованные, что вы делаете для их развития, в том числе в отдаленных селах?

- Это прежде всего травматология, но в прошлом году к нам пришел замечательный оперирующий специалист, здесь очень хорошо сработало «сарафанное радио». Жители по достоинству оценили золотые руки Игоря Добрынина и молва о нем докатилась до самых отдаленных районов. Желающих оперироваться у местной легенды очень много, люди идут на конкретного врача. Кроме того, востребована неврология - как в системе стационарной помощи, так и в поликлиническом звене. Большой поток пациентов наблюдается и в дневном стационаре, что напрямую связано с ковидными ограничениями прошло года, когда плановые госпитализации были временно приостановлены, тем более сегодня на круглосуточную койку без отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 лечь не получится. Также мы продолжаем практиковать выездные формы работы, организуем мобильные бригады, которые оказывают помощь жителям отдаленных территорий. Так, гинеколог, невролог, окулист, лор-врач и терапевт ориентировочно два раза в месяц отправляются в модульные ФАПы, ведут прием и консультируют пациентов на местах. Подобные мероприятия всегда горячо приветствуются сельскими жителями, особенно пожилыми, которым не нужно тратить время, деньги и утомлять себя дорогой до районного центра.

- Насколько успешно проводится профилактическая работа в плане мотивации жителей к вакцинации от COVID-19 и самой прививочной кампании?

- Пропаганда ЗОЖ и профилактика всегда у нас в приоритете, мы постоянно работаем с населением в данном направлении, распространяем памятки и буклеты, выступаем в местной прессе, размещаем информацию на сайте главы района и в Инстаграме, транслируем ролики на телевизионной панели здания администрации и в самой больнице, выходим с лекциями на предприятия любой формы собственности, разъясняем, призываем и агитируем. Что касается вакцинации, то признаюсь честно - этот паровоз идет с трудом, что на мой взгляд связано со специфическим восприятием проблемы местными жителями. Многие достаточно агрессивно реагируют на призыв медиков привиться, кричат, ругаются, выгоняют из дома. Убеждены, что мы их чипируем и зомбируем… Кстати, когда в районе наблюдался всплеск заболеваемости COVID-19, население как-то прониклось, стало лояльнее относиться к вакцинации. Стоило пандемии притихнуть, как рьяные противники прививок вновь подняли голову. При этом провакцинироваться можно и на ФАПах, и в самой ЦРБ - спокойно прийти в любое удобное время и поставить прививку, мы никому не отказываем, даже если человек приехал из другого района. Предлагаем пациентам гарантированно защититься от инфекции сразу после выписки из стационара, после приема у врача, в этой пропагандистской кампании задействованы наши патронажные службы, а также фельдшеры «скорой». Но даже несмотря на такой обширный комплекс мер, показатели оставляют желать лучшего.

Гордость за свою профессию

- С подобными трудностями приходится сталкиваться при проведении диспансеризации?

- Это тоже довольно проблемный участок работы, так как люди боятся лишний раз прийти в поликлинику. Поэтому стараемся использовать все доступные средства убеждения, описанные выше, плюс адресно обзваниваем жителей и приглашаем пройти диспансеризацию. Мы набрали штат новых администраторов и одного специалиста выделили исключительно для работы по данному направлению - она сидит с утра до вечера на телефоне и применяет все свое красноречие, чтобы убедить людей прийти и проверить здоровье. Сложнее всего с профосмотрами - необходимо приглашать молодых людей от 18 до 39 лет. Кроме школ учебных заведений нет, и молодежь закономерно сразу после получения аттестата об общем среднем образовании уезжает. А если работают, то в основном вахтовым методом, и дома их практически не бывают. Но опять же стараемся, обращаемся за помощью к руководителям предприятий: нам важен каждый житель родного района, мы не можем никого упустить, а терапевты хорошо знают свои участки, кто как живет и чем болеет.

- Как вы оцениваете работу сегодняшних краевых властей по отношению к приморской медицине с позиций руководителя районного здравоохранения с приличным стажем?

- В сентябре исполнится пять лет как я работаю в Михайловской ЦРБ на должности главного врача, и не устаю повторять - мне есть с чем сравнивать, я наблюдала изнутри попытки развивать отрасль со стороны Владимира Миклушевского, Андрея Тарасенко, но только Олег Кожемяко смог реально переломить ситуацию к лучшему. Как бы кто не относился к фигуре нынешнего губернатора, но при Олеге Николаевиче мы впервые за свою профессиональную жизнь увидели столь беспрецедентные финансовые вливания в региональное здравоохранение. Безусловно, это прямая заслуга главы Приморья, который сумел задействовать административные рычаги и личные возможности для масштабного оснащения районных больниц прогрессивным оборудованием, стимулирования молодых специалистов и оздоровления краевой медицины в целом. Это очевидный объективный факт.

- Лариса Григорьевна, и традиционный перед днём медицинского работника вопрос - как будете его отмечать и есть какие-то пожелания коллегам в честь профессионального праздника?

- Конечно, мы никогда не забываем своих сотрудников и даже в прошлом году эпидемиологических ограничений смогли поздравить их и наградить от администрации района и глав поселений «вживую» в местном доме культуры. Соберемся там на торжественную часть и в этот раз, обязательно пригласим ветеранов, у нас есть такие, кто отработал в Михайловской ЦРБ по 30-40 лет, на сегодняшний день это семь человек, некотором под 90 лет. Мы их привезем и отвезем на своем транспорте, от души поздравим, подарим памятные подарки, окажем максимальный почет и уважение. А что касается поздравлений, то они тоже будут традиционными - прежде всего здоровья, без которого невозможно полноценно жить и работать, яркой и насыщенной трудовой деятельности, карьерного роста, чувства гордости за свою благородную профессию, благополучия родным и близким, крепкого домашнего тыла, мира, добра и любви!




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
Обсудить в Telegram
1105
Личный кабинет