Ответ «третьей волне» - коллективный иммунитет

4170

В Приморском крае созданы все необходимые условия для профилактической вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. На всех территориях региона развернуты стационарные и мобильные прививочные пункты, в наличии – три вакцины отечественного производства. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в ходе прививочной кампании, а также четкая работа медицинских организаций в системе мониторинга движения лекарственных препаратов по использованию вакцины и ее выведении из гражданского оборота тщательно контролирует Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю.

В 2021-й Россия вступила вооруженной против коварного и непредсказуемого врага – новой коронавирусной инфекции. Еще в прошлом году в разных странах мира начали применять вакцину «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник-V»), разработанную российскими учеными. А уже в 2021-м арсенал пополнили «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Вакцины представлены в Приморском крае в достаточном количестве, поэтому при отсутствии противопоказаний любой житель региона имеет возможность сделать прививку и защитить себя, своих близких и коллег от опасности, которую несет в себе COVID-19. На сегодняшний день – это задача номер один. Даже Всемирная организация здравоохранения призвала все страны обеспечить в плановом порядке вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, коронавирус, COVID-19, вакцинация, иммунизация, прививки

Как проходит процесс иммунизации в Приморье, соблюдены ли необходимые условия, есть ли жалобы на недомогания после прививки у граждан? На эти другие вопросы корр. портала VladMedicina.ru ответила исполняющая обязанности руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.

Спасительные 60 процентов

- Татьяна Серафимовна, как выглядит динамика по прививочной кампании в

регионе на сегодняшний день?

- Для того, чтобы у населения выработался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы количество вакцинированных жителей края составило не менее 60%. Таким образом, почти 645 тысяч приморцев должны быть охвачены процессом. В настоящий момент с учетом двух этапов вакцинации привиты 123 669 человек - всего лишь 26,5% от стратегически важных показателей. Как видим, это недостаточные темпы, поэтому интенсивность вакцинации в крае необходимо наращивать. Только так можно защититься от третьей волны пандемии, о которой уже говорят в западных регионах страны.


Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, коронавирус, COVID-19, вакцинация, иммунизация, прививки


- Несмотря на широкую информационную кампанию, некоторые жители края все еще сомневаются в безопасности вакцины…

- Эти сомнения ничем не подтверждаются. Давайте оперировать фактами. Специалисты Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю регулярно проводят фармакологический надзор, отслеживают все нежелательные реакции на лекарственные препараты, в том числе на вакцины. С прошлого года до сегодняшнего дня не было зафиксировано ни одной жалобы - а ведь в крае привилось более 120 тысяч человек. Несмотря на то, что «Гам-Ковид-Вак» - вакцина новая, тем не менее она синтезирована на основе аденовирусов, которые уже долгое время используются в иммунизации и не показывают негативного ответа организма. Даже на основании этих данных можно сделать вывод о безопасности этого препарата…

- Как организован процесс вакцинации?

- Так как первой вакцине, поступившей в обращение на территории Приморского края - «Гам-Ковид-Вак» - требовалось специальное морозильное оборудование с сохранением температуры минус 18 градусов, то все стационарные пункты открывались только при наличии холодильников. Наш территориальный орган постоянно контролировал выполнение этого параметра, при необходимости специалисты выезжали в медицинские организации для проверок. Открыв первые оборудованные стационарные пункты во Владивостоке, постепенно наращивалось их количество на территориях края. Сегодня во всех муниципалитетах региона работают 54 стационарных прививочных пункта, которые расположены в 45 медицинских организациях Приморского края, в том числе в ведомственных медсанчастях.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, коронавирус, COVID-19, вакцинация, иммунизация, прививки

- Открываются ли дополнительные места для проведения иммунизации?

- Актуальный тренд дня – мобильные пункты вакцинации, для того чтобы еще больше приморцев воспользовалось возможностью защититься от COVID-19. Они развернуты в администрации Приморского края, в торговых центрах разных районов и городов – уже 37 пунктов активно выполняют свою задачу. Так как в крае есть вакцина «ЭпиВакКорона», которая не требует низкой температуры хранения и легко транспортируется, возможно, в скором времени мобильные прививочные бригады будут выезжать на рабочие мечта, в трудовые коллективы, чтобы вакцинация стала еще ближе и доступнее людям.

СОП и вакцинация

- Татьяна Серафимовна, какие недостатки отмечает Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю при вакцинации?

- В ежедневном режиме мы получаем информацию из системы мониторинга движения лекарственных препаратов об использовании вакцины и ее выведении из гражданского оборота в процессе медицинского применения. Эти данные Министерство здравоохранения РФ отслеживает по всем регионам страны и использует для того, чтобы оценить потребность в вакцине, а также планировать ее производство и поставки в дальнейшем. В идеале данные Федерального регистра вакцинирования и системы мониторинга движения лекарственных препаратов о выведении вакцины должны совпадать. К сожалению, в Приморье картина складывается не совсем благоприятная: количество привитых значительно выше, чем число выведенных вакцин. В каждом конкретном случае мы разбираемся детально.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, коронавирус, COVID-19, вакцинация, иммунизация, прививки

- Где проблема стоит наиболее остро?

- Действительно, в некоторых медучреждениях ситуация непростая. Это Владивостокская больница №3 в пос.Трудовое, Красноармейская ЦРБ, медсанчасть №25 (ГУФСИН) и 98 медсанчасть ФМБА России в Большом Камне. Наша задача - помочь выяснить проблемы организации и наладить корректную работу. Иногда нужно связать непосредственно с оператором РПТ, ведущим систему в ДФО, а он профессионально проконсультирует и окажет поддержку. Процесс цифровизации в здравоохранении остановить невозможно, поэтому важно входить в новые алгоритмы, несмотря на трудности. Информация должна быть прозрачной и доступной для анализа всех контрольно-надзорных органов и органов власти.

- Какие рекомендации дали бы медучреждениям?

- По моему мнению, стоит разработать стандартные операционные процессы вакцинации – СОП. Если медработники будут работать по четкой схеме в каждом звене – от регистрации пациента до выдачи сертификата, то система будет отлажена. Кроме того, мы рекомендуем выводить вакцину в конце рабочего дня, когда собраны все упаковки и переданы специалисту, работающему с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Безусловно, на медперсонал ложится дополнительная нагрузка в связи с профилактической вакцинацией от COVID-19 и ее электронным оформлением: нужно внести в регистр вакцинированных и вывести из оборота через НДЛП вакцину. Повторю, стоит разработать СОП, и все встанет на свои места.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, коронавирус, COVID-19, вакцинация, иммунизация, прививки

Расслабляться рано

- Татьяна Серафимовна, как сейчас выглядит ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Приморье?

- Ежедневно COVID-19 обнаруживается у 25-30 человек. Однако это лишь официальная статистика, то есть пациенты с лабораторно подтвержденным заболеванием. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 555 человек. Всего же для таких пациентов в крае развернуто 758 коек. Самое большое количество заболевших зафиксировано во Владивостоке и других крупных городах региона.

- Дефицит масок остался позади, но уже далеко не все ими пользуются…

- Увы, это так. Сегодня в аптечной сети достаточно средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, которые, казалось бы, еще недавно покупали про запас. Однако все больше жителей края пренебрегают защитными средствами и в крупных торговых центрах, транспорте, зрительных залах кинотеатров. Хотя режим повышенной готовности в крае не отменялся, так что все-таки стоит позаботиться о своей безопасности. Лучшей защитой от опасного заболевания является соблюдение противоэпидемиологических мер и вакцинация. Чем больше граждан ее пройдут, тем быстрее будет выработан иммунитет, а риск третьей волны COVID-19 - снижен.





  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
Обсудить в Telegram
4170
Личный кабинет