Все актуальные медицинские сервисы - в одном месте

1185

Здравоохранение Приморья вступает в новую цифровую эпоху - для жителей региона это выражается прежде всего в давно ставшей быстрой и удобной записи к врачу и на вакцинацию от COVID-19 через интернет. Люди практически забыли, что такое очереди в регистратуру за заветным талончиком - ко всем терапевтам, педиатрам и узким специалистам можно без проблем записаться посредством глобальной сети. Но внедрение полезных электронных сервисов продолжается, и сегодня для жителей региона это возможность получить актуальные сведения о своем здоровье в личном кабинете на сайте госуслуг. Данный ресурс выступает основным порталом, где не только аккумулированы важные данные, но и представлены инструменты для оперативного получения самой разной социальной помощи, в том числе в сфере здравоохранения. За сервисы, предоставляемые в личном кабинете «Моё Здоровье» ответственны специалисты Приморского краевого медицинского информационно-аналитический центра. Многие уже оценили такой интересный функционал, как запрос сведений об оказанной помощи и ее стоимости по тарифам ТФОМС, а сегодня жителям региона открыт доступ к электронным медицинским документам (ЭМД).

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ


Цифровой аналог бумажной карты

По словам руководителя ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Марии Волковой, в первую очередь речь идет о выписке из электронной медицинской карты, которая включает в себя все данные об оказанной помощи, в том числе проведенных консультациях, эпикризе амбулаторного случая приема, протоколах инструментальных исследований, лечении в стационаре, выписного эпикриза из родильного дома. При этом можно зайти на страницу выписки и сведения сформируются автоматически, а можно сделать запрос по конкретному документу, и подробная информация будет прислана в личный кабинет.

- Это промежуточный, но вполне реальный и осязаемый результат реализации проекта по единому цифровому контуру, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Мария Викторовна. - Какие-то из медицинских организаций участвуют в предоставлении данных сервисов в полном объеме, кто-то имеет пока только техническую возможность и находится на этапе подключения. В любом случае сегодня это все поликлиники и родильные дома Владивостока, а также учреждения первичного звена крупных городов Приморья - Артема, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Дальнегорска и Дальнереченска. При приеме пациентов они отправляют информацию в электронном виде в их личный кабинет на сайте госуслуг. При этом запрашиваемые ЭМД имеют цифровую подпись, следовательно, могут официально предъявляться в другие лечебные учреждения и служат полноценным легитимным аналогом бумажной медицинской карты.

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ

Важно, что данные сведения находятся всегда в прямом смысле под рукой и могут оперативно использоваться в разных ситуациях. Идея всех этих новшеств - организовать глобальный электронный документооборот на уровне всего государства. Со своей стороны и доктора должны иметь в МИС, персональный доступ к которой осуществляется с любого рабочего места, всю необходимую информацию о состоянии здоровья своих пациентов и всех проведенных ранее обследованиях.  

При этом на сайте госуслуг оговаривается, что предоставление информации из ЭМК может быть недоступно по ряду причин - медицинская организация не ведет документацию в электронном виде в МИС, идет процесс загрузки и регистрации ваших документов на портале или посещения врача не зарегистрировано.

На МСЭ - через интернет

Медико-социальная экспертиза - комплексный пакет услуг для всех категорий жителей, который включает в себя определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу, определение степени утраты трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и разработки программы его реабилитации, и отдельно - для   сотрудников МВД.

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ

Кроме того, сервис предусматривает собственно получение направления на МСЭ для любого нуждающегося гражданина и установление причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных ЧС, в том числе в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Кстати, несколько блоков актуальных услуг представлено и для персонала больниц и поликлиник. В частности, они могут подать жалобу на отсутствие специальных социальных или стимулирующих выплат, связанных с лечением ковидных пациентов, а также отправить онлайн-заявку на прохождение аттестации в своем регионе.

Еще больше полезных услуг и сервисов

Как подчеркивает заместитель директора ПК МИАЦ по информатизации Владимир Мазурчук, к концу этого года, в том числе усилиями специалистов учреждения существенно расширится объем услуг, которые станут доступны в личном кабинете. В частности, речь идет о пакете электронных медицинских документов по результатам проведенных лабораторных исследований, результатах проведения медико-социальной экспертизы, выписке льготного рецепта на лекарственный препарат и специальное питание, направлении на госпитализацию, восстановительное лечение и обследование, а также протоколах телемедицинской консультации. В более отдаленной перспективе онлайн-взаимодействие между врачом и пациентом будет осуществляться прямо в личном кабинете посредством видеоконференцсвязи и чата.

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ

Но и это еще не все. Дополнительно появится возможность передавать в регистр ЭМД следующие документы: протоколы гемотрансфузии и цитологического исследования; справку о состоянии на учете в диспансере; медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов; справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение и об отсутствии контактов с инфекционными больными и результатах химико-токсикологических исследований; медсправку в бассейн; заключения о возможности владения оружием, управления автомобилем и занятием определенными видами спорта; карту вызова «скорой»; направление к месту лечения для получения медицинской помощи, в том числе талон на ВМП. Часть из этих документов будут доступна гражданам на ЕПГУ.

Также в планах передавать медицинскую справку для выезжающего за границу о прохождении освидетельствования в психоневрологическом диспансере, об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ, сертификат профилактических прививок, экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном и химическом отравлении, необычной реакции на прививку, справку донору об освобождении от работы в день сдачи крови и предоставлении ему дополнительного дня отдыха, санаторно-курортную карту, заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство) в приемную или патронажную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это далеко не полный перечень предусмотренных услуг, мы озвучили основные, которые могут представлять интерес для граждан. Главное - проект по единому цифровому контуру в приморском здравоохранении продолжает свое уверенное шествие, предлагая жителям Владивостока и края все больше востребованных электронных сервисов, способных существенно сэкономить их время, деньги и доступных с любого компьютера и мобильного устройства.




  Рейтинг: 5, Голосов: 23



Поделиться
Обсудить в Telegram
1185
Личный кабинет