Повышенная ответственность за благополучие общества

1069

Мир дошел до точки кипения, причем не только в глобальном геополитическом смысле, но и в более узких локациях – семьях, офисах, школах, торговых центрах, на дорогах. Неудовлетворенность работой и претензиями начальства, рост цен при прежнем уровне зарплат, автомобильные пробки, завышенные требования учителей, накопившиеся обиды на родных и близких все чаще становятся спусковым крючком для кровавых разборок с применением холодного и огнестрельного оружия. Люди больше нигде не чувствуют себя в безопасности, а это одна из ключевых потребностей человека, дающая определенную степень свободы от страхов, тревог, неопределенности и хаоса.

Сегодня подорвано базовое доверие к миру, окружающая действительность рисуется жителям в мрачных тонах, кажется агрессивной и враждебной. Но как определить истинные намерения человека, его внутреннюю готовность применить насилие? Это под силу только опытным и квалифицированным специалистам Краевой клинической психиатрической больницы Приморья, которая в сегодняшние смутные времена играет особую роль, выступает своего рода фильтром, не допускающим к управлению транспортным средством, владению оружием, гостайне и работе в опасных условиях неуравновешенных личностей, способных нанести существенный вред себе и окружающим.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование

Преимущества государственной клиники перед частной

Как подчеркивает главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов, главной задачей медучреждения является оказание специализированной помощи населению. Существуют план и объемы госзадания – сколько госпитализаций, посещений диспансера и дневного стационара способны обслужить специалисты ЛПУ. Исходя из этих возможностей выделяется финансирование, и, обращаясь по факту заболевания, граждане получают данный вид помощи абсолютно бесплатно, причем если говорить привычным современным жителям языком, то по тарифу «Все включено». Сюда входят и консультативные приемы, и стационарное лечение, и лекарственное обеспечение.

- Психиатрическую и психологическую помощь люди могут получать как в бюджетных учреждениях здравоохранения, так и в частных клиниках, - обращает внимание Максим Николаевич. – Во Владивостоке есть соответствующие кабинеты и коммерческий профильный центр, но там люди платят за каждый шаг и сказанное слово. Может быть, посещать частного психиатра престижно и для кого-то по статусу, но… Я как специалист твердо убежден – чтобы лечить правильно и адекватно необходимо постоянно видеть пациента, осуществлять динамическое наблюдение в непосредственной близости. Не существует препаратов, точечно воздействующих на конкретный симптом и конкретное заболевание. Требуется тщательно подбирать дозу, кратность и время приема, комбинацию с другими лекарственными средствами – все очень индивидуально, поэтому разработать оптимальную схему терапии можно только в стационаре.

А если доктор частной практики видит пациента один раз в неделю, он просто не сможет должным образом оценить его состояние и будет опираться лишь на общие клинические рекомендации и инструкции фармкомпании, выпускающей данный препарат. Но для одних людей он будет эффективен, для других – совершенно бесполезен, не бывает такого, что одна и та же таблетка была бы одинаково действенной в 100% случаев. Наши опытные врачи стационара, ведя круглосуточное наблюдение за больными, способны подобрать адекватную схему терапии и составить план лечения индивидуально для каждого пациента. И впоследствии человек может принимать эти адресно подобранные лекарства уже на амбулаторном этапе, живя в стенах родного дома и спокойно работая. Все это делается в рамках программы госгарантий, и когда у людей, привыкших наблюдаться у частных специалистов, истощается финансовый ресурс, они все равно обращаются к нам. И бывают удивлены до крайности, когда здесь им помогают намного более эффективно. Как говорится, можно лечиться красиво, а можно качественно…

Амбулаторная сеть диспансерных кабинетов

Все виды специализированной медицинской помощи, не входящие в программу ОМС, соответственно оказываются за отдельную плату. Это могут быть как средства предприятий, отправляющих своих работников на медосмотры, так и личные деньги граждан, которым требуется пройти освидетельствование, чтобы получить разрешение управлять автомобилем, приобретать оружие или заниматься определенным видом деятельности, связанным с опасностью и риском для жизни. Такие заключения выдают только врачи-психиатры диспансера, который имеет разветвленную сеть пролицензированных кабинетов в первичном звене Владивостока.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование

- Это одна из сторон работы нашей психиатрической амбулаторной службы, - поясняет главный врач ГБУЗ «ККПБ». – За все подобных виды услуг предусмотрена фиксированная плата, которая согласована на разных уровнях и утверждена прейскурантом, находящимся в открытом доступе. Здесь действует государственная монополия – если человек намерен непосредственно контактировать с источником повышенной опасности или трудиться во вредных условиях, он должен получить на это право в специализированном бюджетном ЛПУ. Другое дело – обычная работа, не связанная с влиянием неблагоприятных производственных факторов, в этом случае достаточно обратиться в любую поликлинику, где есть психиатр, но предварительно у нас все равно нужно получить справку, что вы не состоите на учете. Заключения психиатрического освидетельствования выдаются не только в диспансере на Некрасовской, 50, но и в «первой» поликлинике на Комсомольской, 7, МЦ «Асклепий» на Гамарника, 3Б, поликлинике Больницы рыбаков на Интернациональной, 56 во Владивостоке. Также уже получили лицензию и в настоящее время открываем новый кабинет на Некрасовской, 52.

Такая филиальная сеть позволяет разгрузить врачей диспансера и дать им возможность работать непосредственно с пациентами. Когда потоки больных и граждан, приходящих за заключениями, смешиваются в одном учреждении, возникает серьезная скученность, а развести их на ограниченных площадях не представляется возможным. Хочу отметить, что за прошлый год 20% освидетельствований прошло именно в филиалах, и я надеюсь, что в этом году, когда в полную силу заработает кабинет в поликлинике Больницы рыбаков и новое помещение на Некрасовской, 52, мы сможем поднять эту цифру до одной трети от общего числа обследуемых.

При этом администрация лечебного учреждения мыслит стратегически, работает на перспективу и упреждение – по словам Максима Артамонова, государство в любой момент может дать отмашку, чтобы амбулаторная психиатрическая помощь оказывалась только в поликлиниках. Данную концепцию продвигает мировое профильное сообщество, а централизованная диспансерная служба есть только в России и Пакистане. Но здесь полностью готовы к такому повороту событий благодаря своевременной организации сети филиалов в первичном звене, поэтому даже если реформа пройдет на законодательном уровне, для приморского ЛПУ она будет безболезненной. В этом случае уже существующие кабинеты оперативно переформатируют под полноценные приемы специалистов.

Безальтернативная гражданская позиция

Руководитель психиатрической больницы акцентирует: раньше чаще, сегодня, к счастью, реже возникает проблема, когда жители просто не читают нормативные документы и претендуют на несуществующие льготы. В частности, в законе «О ветеранах» ни слова не сказано о том, что участники боевых действий и вооруженных конфликтов могут бесплатно проходить освидетельствования. Прописанные преференции для этой категории граждан однозначны и не допускают иных трактовок – они имеют право на получение специализированной помощи в рамках программы госгарантий и прохождение диспансеризации без очереди по месту жительства. Все. Но люди не удосуживаются ознакомиться с несколькими страницами текста закона, висящего на стенде в холле, они отучились разбираться в элементарных правовых вопросах самостоятельно и слепо верят другим на слово.

Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов, Психиатрия и наркология, психиатрия, медосвидетельствование

- Еще один очень важный и социально ответственный аспект нашей деятельности – внедрение с 2018 года экспериментально-психологического исследования граждан при прохождении ими медкомиссии на право управлять автомобилем и приобретать оружие, - обозначает Максим Николаевич. – Дополнительное углубленное освидетельствование проходит порядка 20% граждан ежегодно. Задача такого тестирования состоит в том, чтобы путем исследований, интервью и специальных заданий оценить возможные психические и эмоциональные расстройства человека и не допустить душевно нездоровых и агрессивных личностей к управлению транспортным средством, приобретению и ношению средств поражения других людей, а также к работе во вредных и опасных условиях. Тем более сейчас Минздрав РФ предлагают наделить правом детализировать и утверждать конкретный перечень видов деятельности, для которых необходимо проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. А в результате проведения экспериментального исследования число отказов в выдаче положительного заключения неуклонно растет, что закономерно вызывает поток жалоб вплоть до судебных разбирательств.

Но это не просто твердая, а безальтернативная позиция - мы должны стать действительно эффективной подушкой безопасности для социума, мы не имеем морально-этического, медицинского и гражданского права разрешать носить оружие или садиться за руль людям с проблемами в голове и разрушительным девиантным поведением. Если достигнута стойкая ремиссия – пожалуйста. Мы несем повышенную ответственность за душевное здоровье своих граждан и благополучие общества в целом, обязаны нормализовать социальную атмосферу, в корне пресечь возможные негативные ситуации и их последствия, по возможности оградить окружающую среду от психически неуравновешенных личностей и снизить зашкаливающий сегодня градус напряженности.




  Рейтинг: 4.8, Голосов: 25



Поделиться
1069
Личный кабинет