Ирина Лизенко: Профсоюз решает социально-правовые вопросы в любых условиях!

4491

2020 год запомнился чрезвычайным напряжением для всей системы здравоохранения. Ведь именно медицинские работники оказались на переднем плане борьбы с новой коронавирусной инфекцией - заболеванием коварным, неизученным. Краевая организация информировала первичные организации профсоюза по самым актуальным вопросам, связанным с защитой трудовых интересов работников во время пандемии, уделяя особое внимание выплатам стимулирующего характера за особые условия труда. Доводилась информация и осуществлялся профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, условий коллективных договоров, соглашений, шло правовое консультирование практически по всему спектру социально-трудовых прав медиков. И не только. О том, чем жила Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ в 2020 году, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала ее председатель Ирина Лизенко.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Ирина Ильинична, факт остается фактом: практически весь 2020 г. прошел для медицины под знаком COVID-19. Какие вопросы в связи с этим стали приоритетными для профсоюза?

- Анализ вопросов, с которыми обращаются в краевую организацию работники, как в письменной форме, так и в устной, в частности, на личном приеме, по телефону, показывает, что в основном они связаны с оплатой труда, режимом рабочего времени и времени отдыха, процедурой увольнения, проведения мероприятий по сокращению численности и штатов, изменению условий трудового договора, дисциплине труда, пенсионному законодательству, предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, специальной оценки условий труда. В 2020 году особое внимание уделялось вопросам: о выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19; о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям сотрудников ЛПУ при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях пандемии. Всего же в прошлом году профсоюз провел более 11 000 консультаций, связанных с COVID-19.

Так, 10 апреля 2020 г. в адрес руководителей первичных организаций профсоюза для использования в работе были направлены ответы на часто задаваемые вопросы, поступившие в краевую организацию по защите трудовых интересов работников по борьбе с коронавирусом. Постоянно доводилась информация о гарантиях, льготах и компенсациях, предусмотренных за работу с COVID-19.

- Не сказалась ли дополнительная нагрузка на «классической» работе краевой организации по выполнению отраслевого соглашения с министерством здравоохранения Приморского края?

- В 2017 году было заключено отраслевое соглашение между нами и департаментом здравоохранения Приморского края на основании Трудового Кодекса РФ, Федерального Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. №10-ФЗ и направлено на обеспечение стабильной работы организаций здравоохранения, повышения жизненного уровня и социальной защищенности работников отрасли и определяет для них правовые и социальные гарантии. Положения настоящего соглашения являются обязательными для исполнения руководителями и первичными профсоюзными организациями учреждений, подведомственных Минздраву Приморского края и краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

15 мая 2020 года срок действия отраслевого соглашения был продлён на три года (2020-2023 г). А 18 июня подписано дополнительное соглашение в разделы «Оплата труда», «Режимы труда и отдыха», «Условия и охрана труда».

На протяжении многих лет создана прочная система социального партнерства, которая направлена на конструктивное взаимодействие с органами управления здравоохранения, администрацией медучреждений в решении социально-экономических вопросов.

В рамках выполнения отраслевого соглашения, краевая организация в 2020 году провела пять комплексных проверок совместно с Министерством здравоохранения Приморского края , 11 – с Государственной инспекцией труда в Приморском крае и 15 независимых экспертиз условий труда по вопросам качества условий труда, а также - 40 тематических проверок по соблюдению норм трудового законодательства в медицинских учреждениях.

В течение 2020 года осуществлялась работа с Министерством здравоохранения Приморского края, с Фондом социального страхования, ФОМС, Роспотребнадзором, Прокуратурой Приморского края, Государственной инспекцией труда. В адрес губернатора Приморского края были направлены обращения, которые были рассмотрены, и по ним были приняты положительные решения.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Пришлось ли иметь дело с нарушениями охраны труда?

- В 2020 году технический инспектор труда ЦК профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук совместно с Государственной инспекцией труда ПК приняла участие в расследовании 10 несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками учреждений здравоохранения региона. Два из них - групповые, в которых пострадали пять человек и восемь - травмы, отнесенные к категории тяжелых.

По результатам расследования каждого несчастного случая установлены обстоятельства, основные причины возникновения, определены ответственные лица и разработаны конкретные мероприятия по предотвращению и устранению подобных происшествий. Хотелось бы отметить, что традиционно накануне Всемирного дня охраны труда краевая организация профсоюзов ежегодно объявляет месячник по охране труда.

- И каковы его результаты?

- Охрана труда - это не только коллективная защита, но и важный фактор в оценке дееспособности первичной организации профсоюза. Поэтому медучреждения края традиционно поддерживают эту инициативу и активно участвуют в мероприятии. В ходе месячника проводятся круглые столы и проверки соблюдения сотрудниками ЛПУ требований охраны труда на рабочих местах, обновление стендов по охране труда и профсоюзных уголков, «информационные пятиминутки» по различным темам, внеплановые инструктажи и семинары, проверка знаний требований охраны труда, конкурсы. Все они были направлены на обеспечение приоритета сохранения жизни укрепления здоровья работников и пропаганду безопасных условий труда.

- Коснулся ли месячник ситуации с COVID-19?

- Конечно. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, проводился мониторинг по обеспечению сотрудников учреждений здравоохранения средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, костюмами, респираторами, обувью, бахилами, средствами дезинфекции и санобработки. Особое внимание уделялось изменению условий работы в связи с распространяющейся эпидемией. Во всех МО проводились внеплановые инструктажи по безопасным методам работы, использованию СИЗ, велась демонстрация видеоматериалов, проводилась агитация по безопасным методам работы и профилактике коронавирусной инфекции.

В целом же месячник стал хорошим поводом обсудить наболевшие проблемы охраны труда, совместными усилиями выработать пути решения создания безопасных условий труда на рабочих местах не только в этот период, но и в течение всего года. Приятно, что многие учреждения здравоохранения Приморья подошли к проведению мероприятия творчески – это  Владивостокская клиническая больница №1,  Пограничная центральная районная больница,  Приморский краевой перинатальный центр,  Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв».

Также нами были закуплены и переданы бесконтактные термометры на подстанции СМП г. Владивостока, средства индивидуальной защиты, маски для учреждений здравоохранения и санатория «Изумрудный». Бытовая техника (микроволновые печи, электрочайники, посуда) для работников, оказывающим помощь больным COVID-19.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- А как ведется контроль за соблюдением обязательств по коллективным договорам?

- Краевая организация профсоюза всегда добивается заключения наиболее выгодного для работников коллективного договора. Весь год краевой комитет оказывал методическую помощь при заключении коллективных договоров в учреждениях здравоохранения края: осуществлял экспертизу, разъяснял порядок их заключения и осуществлял контроль над уведомительной регистрацией. Всего же в 2020 году краевой организацией проведена правовая экспертиза 26 коллективных договоров учреждений здравоохранения Приморского края, по результатам которых руководителям были даны письменные и устные разъяснения по спорным вопросам.

- Какие же решения принимались в сложных ситуациях?

- Вот один из примеров. 31 марта 2020 года руководство КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» приняло решение об оптимизации штатной структуры учреждения, в результате которой подлежало сокращению 70 сотрудников. Коллектив больницы обратился в краевую организацию профсоюза с просьбой провести проверку по соблюдению требований трудового законодательства при проведении процедуры сокращения. Были изучены все представленные документы. И в результате переговоров с администрацией Дальнегорской ЦГБ, разъяснения требования нормативных документов и судебной практики по данному вопросу, краевая организация убедила руководство медучреждения прекратить мероприятия по массовому сокращению работников и отозвать уведомления «О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата».

- Ирина Ильинична, еще одна «вотчина» профсоюзов – забота о здоровье медиков и их детей.

- Да, краевая организация профсоюза большое внимание уделяет оздоровлению работников здравоохранения и их детей. Члены профсоюза проходят оздоровительное лечение с 20% скидкой от стоимости путёвки в санаториях «Изумрудный» и «Амурский залив». Также обеспечиваются бесплатными путёвками по заявкам первичных профсоюзных организаций в краевых больницах восстановительного лечения «Евгеньевская», «Светлояровка», «Чистоводное». В 2020 году здесь прошли лечение более 300 работников.

Кроме того, Приморская краевая организация профсоюза здравоохранения РФ добилась, чтобы переболевшим новой коронавирусной инфекцией медработникам региона выделялись бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение сроком на 18 дней. Причем подать заявку можно в течение трёх лет с даты выздоровления. На краевом уровне уже принят соответствующий закон, и во все первичные профсоюзные организации направлена информационная памятка «О предоставлении и праве на получение путёвок на санаторно-курортное лечение для медицинских работников», которая размещена в профсоюзных уголках.

- Появились ли дополнительные льготы для медработников?

- Краевая организация оказывает материальную помощь в случае заболевания работников - членов профсоюза острым вирусным гепатитом, туберкулезом, СПИДом, онкозаболеванием, профессиональным заболеванием, в связи с травмой на производстве, при тяжелом материальном положении. В апреле 2020 года было принято решение об оказании финансовой помощи работникам здравоохранения, заболевшим коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз

- Профсоюз – это не только защитник прав, но и организатор профессиональных смотров. Нашлось ли на них время в непростом 2020 году?

- Обязательно. Например, в региональном смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ» приняли участие 12 первичных организаций. По сумме оценок основных показателей качества работы лучшими признаны: заведующая хозяйством в СП «Городская больница №1» КГБУЗ «Находкинская городская больница» Наталья Башкирцева (I место), главная медицинская сестра ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Ирина Марченко (II место) и заведующая отделением новорожденных КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Оксана Гвоздева (III место).

Кроме того, в 2020 году учреждения здравоохранения приняли участие в конкурсе Владивостокского ГО «Лучшая организация работы по охране труда и социальному партнёрству». Призёрами городского конкурса среди организаций непроизводственных отраслей признаны: Приморский краевой перинатальный центр (I место) и Владивостокский клинический родильный дом №3 (II место). А Краевой наркологический диспансер отмечен Благодарственным письмом администрации Владивостока за активное участие в конкурсе.

- Я знаю, что несмотря на сложную ситуацию, в 2020 году не была забыта и традиции поощрения членов профсоюза…

- Да. Как и в предыдущие годы проводилась работа по награждению лучших профсоюзных активистов:

·         Грамотами и Благодарственными письмами ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ награждены 6 человек;

·         Грамотами и Благодарственными письмами Краевого комитета за активную работу в профсоюзе награждены 232 человека;

·         Нагрудным знаком профсоюза работников здравоохранения РФ III степени за заслуги перед профсоюзом и существенный вклад в защиту социально-трудовых прав и интересов работников здравоохранения награждены 2 человека;

·         Благодарственным письмом Федерации профсоюзов Приморского края награждены 3 человека;

В связи с эпидемиологической ситуацией в крае вручение Памятных медалей Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации «За  самоотверженность» и Памятными медалями Профессионального союза работников здравоохранения РФ «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» перенесено на 2021 год.

Также, к Международному дню пожилого человека, десяти ветеранам профсоюза оказана материальная помощь, а к юбилейным датам шести учреждениям здравоохранения коллективам были вручены ценные подарки.

Вместе с тем, как и в предыдущие годы, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ принимала участие во Всероссийских и краевых коллективных акциях, отстаивала интересы работающих и боролась за их права. 1 мая 2020 г. профсоюзный актив учреждений здравоохранения принимал активное участие в проведении первомайской акции профсоюзов в онлайн-формате в виде флешмобов с использованием социальных сетей, сайтов, мобильных приложений, мессенджеров с использованием символики и атрибутики профсоюз. А 7 октября - во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

- Ирина Ильинична, что впереди? Какие планы на этот год?

- В любых условиях мы продолжаем работу по выполнению всех пунктов отраслевого соглашения между краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и Министерством здравоохранения Приморского края, направленных на обеспечение стабильной работы медучреждений, повышение жизненного уровня и социальной защищенности работников отрасли. В том числе плотно взаимодействуем с Правительством региона, Фондом социального страхования, ФОМС, Роспотребнадзором, Прокуратурой Приморского края и Государственной инспекцией труда по Приморскому краю.




  Рейтинг: 3, Голосов: 36



Поделиться
4491
Личный кабинет