Пандемия как проверка на прочность

1334

«Что может быть важнее спасения жизни пациента? Ничего. Это то, зачем мы каждый день приходим на работу. Что бы ни творилось в мире». Эти слова главного врача ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаила Волкова наглядно демонстрируют отношение руководства и персонала к своей благородной миссии по сохранению здоровья и спасению жизней соотечественников. COVID-19 стал серьезным испытанием на прочность, силу духа и характера для всех медицинских организаций, но ПКОД всегда занимал особую нишу в системе регионального здравоохранения, а потому не мог допустить остановку в работе. В условиях пандемии администрация медучреждения сумела не только организовать надежный противовирусный щит, но и продолжить, фактически не сбавляя оборотов, оказывать специализированную помощь населению на уровне мировых стандартов. А коллектив приобрел уникальный практический опыт, укрепившись в своем призвании лечить людей от заболевания, намного более страшного, чем ковид – рака.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

Достижения и проблемы уходящего года

Если говорить языком сухой статистики, то за 11 месяцев 2020 года в круглосуточном стационаре онкодиспансера Приморья специализированную медицинскую помощь получили 9 636 пациентов, в дневном – 3 148. На разовый амбулаторный прием пришли 19 385 человек, всего в поликлинику зафиксировано 8 806 обращений. За каждой этой цифрой стоят реальные судьбы людей, их боль и надежды.

При этом в течение года всего один раз закрывалось одно хирургическое отделение диспансера - здесь не принимали новых больных, но те, кто находился на лечении, продолжали его получать.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

- Мы постарались сделать все, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность для пациентов и работников диспансера и организовать непрерывную работу медучреждения в целом, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Михаил Волков. - Наши усилия были направлены на то, чтобы помощь оказывалась в круглосуточном бесперебойном режиме, и на фоне других лечебных учреждений, которые периодически закрывались на карантин, нам это удалось.

Проблема была в другом: в связи с пандемией уменьшилось количество пациентов как в поликлиническом отделении, так и в стационаре, т.к. помощь, которая в первую очередь оказывается жителям с ковидом, ограничивает ее доступность по другим профилям. И вследствие того, что в этом году были прекращены профилактические мероприятия и диспансеризация всех возрастных групп, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний, уменьшилось и количество выявленных случаев злокачественных новообразований, то есть сократилось число наших пациентов в первичном звене. Это, безусловно, не может не обращать на себя наше внимание. И работу в следующем году уже сейчас мы планируем с учетом возросшего объема пациентов.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

Ну а главным достижением этого года – сохранением доступности онкологической помощи без введения карантина – мы можем подвести некий итог работы учреждения в 2020-м. И я бесконечно благодарен коллективу за понимание и поддержку.

Отдельно стоит выделить тот факт, что в этом году организована маршрутизация пациентов в онкоурологическое отделение «тысячекоечной» больницы, где проводятся актуальные вмешательства, которые ранее жителям Приморья были недоступны. В частности, речь идет о радикальном лечении опухолей предстательной железы и видеоэндоскопических операциях.

Внедрение инновационных методик

Начало капитального ремонта поликлиники, который не проводился с 80-х годов прошлого столетия, и старт ремонта в хирургическом стационаре - еще одно значимое достижение 2020 года для диспансера. В результате некоторые службы пришлось уплотнить и сосредоточить в одном корпусе. Но эти временные трудности полностью оправданы – обновленная современная поликлиника примет пациентов уже в январе, а ремонт в хирургическом отделении планируется завершить к марту следующего года.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

- Здесь «ковидные» ограничения оказались нам даже на руку - в связи с тем, что количество пациентов уменьшилось, даже уплотнившись, мы смогли оказывать всем необходимую помощь, в иное время это было бы гораздо проблематичнее, - отмечает главный врач ГБУЗ ПКОД. - Отдельного внимания заслуживают наши лечебно-диагностические методики, составляющие основу современной специализированной терапии. В этом году мы уверенно двигались вперед и осваивали инновационные технологии практически по всем направлениям. С весны начали проводить лечение рака предстательной железы с помощью препарата «Ксофиго» (радия-223 дихлорид), успешно освоили применение препарата «Самарий» в борьбе с метастазами при разных видах ЗНО. Также внедрили методику биопсии сторожевых лимфоузлов при раке молочной железы, которая позволяет выявлять метастазы на очень ранних этапах при помощи специального радиоактивного изотопа. Что, безусловно, положительно сказывается на общем исходе лечения.

А уже с декабря этого года в клинической практике диспансера стала применяться   стереотаксическая хирургия, направленная на точную локализацию очага поражения и минимальное повреждение окружающих тканей при вмешательстве. Среди дополнительных вспомогательных технологий, внедренных в этом году, заслуживает внимания и метод молекулярно-генетических исследований, позволяющий подбирать терапию, исходя из генетических исследований, которые проводит лаборатория ПКОД. Кроме того, здесь при помощи ПЦР изучаются мутации при колоректальном раке, меланоме, РМЖ.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

Организован дистанционный круглосуточный мониторинг за состоянием пациентов. Это крайне важно для развития телекоммуникационных технологий в медицине и особенно актуально в целях удаленного консультирования приморских жителей с онкологическим диагнозом. Использование подобных инноваций позволяет составлять план лечения удаленно, контролируя его исполнение на расстоянии. Что, в свою очередь, в некоторых случаях исключает необходимость очного присутствия пациента на приеме, а также сокращает очереди и сроки ожидания. Всего же за год с помощью телекоммуникационных технологий было проведено свыше 300 консультаций с краевыми специалистами и порядка 90 - с ведущими онкологами федеральных центров.

Лучшая профильная служба страны

Внедрение любой технологии невозможно без соответствующего оборудования, и техническая модернизация краевого онкодиспансера также не сбавляла оборотов. В этом году приобретен современный анализатор в гистологическую лабораторию, который позволяет в автоматическом режиме готовить препараты для проведения иммуногистохимических исследований, исключая пресловутый человеческий фактор.

В рамках развития телекоммуникационных технологий в парке оборудования диспансера появился гистосканер, с помощью которого стало возможным переводить биологический материал пациента в электронный формат и направлять его для пересмотра и консультаций в федеральные центры. Немаловажным является и тот факт, что именно с помощью этой установки стало возможным формирование цифрового архива медицинских изображений.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

Также в течение года были закуплены современные аппараты для гипертермии и брахитерапии, полностью переоснащено эндоскопическое отделение, установлен новый компьютерный томограф - в настоящее время аппарат настраивается и скоро будет введен в эксплуатацию. Напомним, всего в рамках региональной программы национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» было выделено более 700 млн рублей, которые потрачены на приобретение тяжелого медоборудования, в том числе средства пошли на подготовку помещений и установку нового линейного ускорителя стоимостью 220 млн рублей. Таким образом, в парке оборудования ПКОД сегодня работают три современных линейных ускорителя с использованием радиоактивного кобальта.

Все эти факты в совокупности позволили кураторам медучреждения из НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, которые посещали его с аудиторской проверкой в декабре, сделать заключение о том, что ГБУЗ «Приморский краевой онкодиспансер» является одной из лучших и укомплектованных профильных служб страны.

Выход на новый уровень

Развивалось ЛПУ и в контексте появления новых кадров – в поликлиническое отделение пришли три специалиста, в том числе один доктор со степенью кандидата медицинских наук. Открытие двух профильных отделений - специализированного хирургического отделения онкогинекологии и отделения онкологии молочных желез - стало еще одним значимым событием в истории ПКОД и позволило диспансеру уверенно заявлять о постоянном расширении важных лечебно-диагностических направлений.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

Помимо развития технологического и методологического стоит отметить проделанную работу в сфере усиления эффективного и качественного взаимодействия учреждения с пациентами и их родственниками. Актуальная страница в Instagram и действующая горячая линия стали огромным прорывом в налаживании контактов с приморскими жителями, страдающими онкологическими заболеваниями, обеспечив всех нуждающихся своевременной и оперативной обратной связью.

Нельзя не отметить и тот факт, что ПКОД прошел сертификацию Росздравнадзора и получил его высокую оценку, став одним из ведущих лечебных учреждений Приморского края по профилю качества и безопасности медицинской деятельности. При этом объективно уменьшилось количество жалоб от пациентов: администрации онкодиспансера удалось решить многие наболевшие проблемы, связанные с доступностью медпомощи. Это стало возможным в том числе и благодаря тесному взаимодействию с ЦАОПами, открывшимся во Владивостоке и городах края в прошлом году.

Центры амбулаторной онкологической помощи забирают значительную часть пациентов в плане химиотерапевтической и лекарственной терапии и являются для диспансера активными помощниками для обеспечения доступности, своевременности и приближения такой помощи к месту проживания человека, который в ней нуждается. В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» по высоким современным стандартам в этом году оснащен ЦАОП в Уссурийске, в следующем году профильные центры откроются в Артеме, Спасске Дальнем и Дальнегорске.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО

- Качественная, своевременная, доступная помощь с использованием современных методов лечения, продуманная и дальновидная кадровая политика – приоритеты учреждения, - подчеркивает Михаил Волков. – Также мы делаем акцент на комфортные условия пребывания пациентов и повышение профессионального уровня врачей. Весь следующий год мы будем работать по этим направлением. и для нас действительно важно, чтобы выросли уровень и качество оказываемой помощи. Я горжусь своим коллективом – то, что умеют, делают, к чему стремятся и чего достигают наши сотрудники, достойно безграничного уважения и признания.

И я считаю принципиальным тот факт, что в условиях пандемии 2020 наше учреждение не только не остановило свою работу – даже частично - но и сумело извлечь из ситуации максимум возможностей: мы запустили масштабные ремонтные работы, перешли на новый технологический уровень, научились использовать современные методики, позволяющие значительно сократить сроки пребывания больных в стационаре или вовсе исключить необходимость их присутствия. И все это без ущерба для пациентов, помощь которым в любых условиях является нашим безусловным приоритетом.





  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
1334
Личный кабинет