Как справиться с тревогой и стрессом?

4812

«Как справиться со стрессом?» - этот вопрос для многих людей сейчас более чем актуален. Современный мир с его угрозами и новыми вызовами выбивает почву из-под ног, нарушает душевное равновесие и привычный ритм жизни. На фоне угнетенного и подавленного состояния снижается работоспособность, интеллектуальные и физические способности, страдает качество сна и многое другое. При этом необходимо помнить, что не каждая стрессовая ситуация критична, и стресс является естественной защитной реакцией организма на неблагоприятные внешние воздействия. А научиться справляться с ним самостоятельно способен любой при желании и соблюдении рекомендаций грамотных авторитетных специалистов. К их числу относится Наталья Приходько - преподаватель философии Дальневосточного федерального университета в Приморском крае, доцент, психолог, психотерапевт, кандидат философских наук, сертифицированный тренер Mindfulness.

психологическая помощь, Наталья Приходько, психотерапевт

Без негативных сценариев будущего

Как рассказала корр. портала VladMedicia.ru Наталья Юрьевна, Mindfulness– это эффективный метод справиться со стрессом, преодолеть тревогу, депрессию и любые навязчивые мысли. Научно доказано и подтверждено, что практика Mindfulness помогает людям даже с самой тяжёлой депрессией психотического уровня и очень серьезными тревожными состояниями успешно их преодолеть.

- Период стремительного распространения новой коронавирусной инфекции делает практику Mindfulness ещё еще более востребованной, - акцентирует специалист. - Пандемия усилила повседневный стресс, повлияла на уровень распространения депрессивных и тревожных расстройств. При стрессе, депрессии и тревоге очень много мыслей направлено на будущее, с представлением негативных вариантов развития событий. Продумывание неблагоприятных сценариев будущего является фактором повышения стресса. Практика Mindfulness поможет избавиться от непродуктивных мыслей о будущем и способствует концентрации на настоящем моменте. Она дает возможность мягко, экологично убрать, выдворить эти мысли и сконцентрировать внимание на своём теле, эмоциях и мыслях здесь и сейчас.

Конечно, до определённого момента тревога о будущем помогает выявить проблему, спланировать её решение и прийти к необходимому результату. Но, к сожалению, продумывание негативных сценариев, которые были в прошлом, и которые возможны в будущем, даже тогда, когда они уже не актуальны, в дальнейшем воспроизводится. Запускается цикл бесплодного мудрствования, пережёвывания одной и той же ментальной «жвачки». С течением времени подобное мышление входит в привычку, возникает некий порочный круг, который сам себя поддерживает.

Буддизм как часть медицинской практики

Наталья Приходько поясняет, что практика Mindfulness помогает убрать мыслительный компонент тревоги и депрессии при помощи метода управления вниманием:

- Освоив основы практики Mindfulness, вы сможете справляться со стрессом самостоятельно. Авторами когнитивно-поведенческой терапии третьей волны доказано, что практика Mindfulness способствует нахождению в настоящем моменте, а это, в свою очередь очень сильно повышает качество жизни и снижает стресс. Некогда Джон Леннон пел, что, «жизнь проходит, пока ты думаешь о том, что может быть». Если для вас подобный сценарий развития событий неприемлем, то вы можете освоить основы Mindfulness и справляться со стрессом самостоятельно и продуктивно.

психологическая помощь, Наталья Приходько, психотерапевт

Напомним, технология Mindfulness была разработана американским психиатром Джоном Кабат-Зинном в 70-е годы ХХ столетия и в настоящий момент времени является мейнстримом. Джон Кабат-Зинн перенес методы из разных ветвей буддизма и йоги в свою медицинскую практику, очистив их от религиозного контекста и сделав доступными для своих отчаявшихся пациентов. Теперь практики Mindfulness доступны и во Владивостоке. Их можно назвать действительно чудесными, так как в отличие от таблеток они всегда с вами, всегда под рукой.

Познакомиться с медитативными и психотерапевтическими компонентами данной практики можно на занятиях сертифицированного тренера Mindfulness Натальи Приходько. Она разработала авторский 9-часовой курс, позволяющий освоить основы Mindfulness и в дальнейшем справляться со стрессом самостоятельно.

Занятия проходят каждые пятницу, субботу и воскресенье по адресу г. Владивосток, улица Станюковича, 48/5, образовательный Центр AlfaStady. В кабинете проводится регулярная дезинфекция. Для предотвращения заражения COVID-19 помещение оснащено УФ-лампой. В малых группах соблюдается рекомендованная социальная дистанция. Также в условиях карантина занятия могут проводиться в онлайн-формате.

Запись по тел.: +7 902 524 91 88.




  Рейтинг: 4.79, Голосов: 19



Поделиться
4812
Личный кабинет