Рак предстательной железы: скрытая угроза
Если предложить распределить внутренние органы мужского организма по степени значимости, то большинство представителей сильного пола не задумываясь выберут предстательную железу. Это ключевой элемент мочеполовой системы, активирующий тестостерон, от которого зависят не только сексуальные возможности и детородная функция, но и качество жизни в целом. Не зря простату называют вторым мужским сердцем. Если говорить о злокачественных опухолях в этой области, то некоторые виды рака предстательной железы растут и распространяются в организме достаточно быстро, но это скорее исключение из правил. Нередки случаи, когда при вскрытии пациента, умершего совсем от другой причины, обнаруживали рак простаты, о котором ни сам больной, ни его лечащий врач даже не подозревали. Насколько распространено данное заболевание, как диагностируется и чем лечится, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал врач онколог-уролог ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Дмитрий Певчев.
Молодеет и распространяется
- Дмитрий Константинович, как часто встречается рак предстательной железы – это действительно серьезная угроза для мужской половины человечества?
- В мире каждый год регистрируются свыше 550 тыс. случаев РПЖ, в настоящее время среди мужского населения он догоняет рак легкого и желудка. Наибольшее распространение данная онкопатология получила в США, Канаде и европейских странах, но и в России сегодня показатели заболеваемости приближаются к западным. В Приморье рак предстательной железы занимает 2 место после рака легкого в структуре онкологической заболеваемости у мужчин. Ежегодно в крае более 500 жителей заболевают РПЖ, первые случаи рака этой локализации регистрируются в возрастной группе 45-49 лет, максимальные значения достигаются в возрасте 65-75 лет. Только в 46% случаев рак предстательной железы диагностируется на I-II стадиях, 24,7% - в III ст., 26% - в IV ст. Радикальное лечение возможно только на I и II стадиях заболевания, в III - хирургическое вмешательство становится малоэффективным. При IV стадии все усилия врачей направляются только на сдерживание симптомов болезни и улучшение качества жизни пациентов. Вот почему так важно участие мужского населения в скрининге рака предстательной железы с использованием ПСА, который позволяет вывить группы риска и начальные стадии рака.
В России в течение последних лет Минздравом РФ активно внедряется Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, позволяющий бесплатно исследовать уровень ПСА в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет и получать консультацию профильных специалистов - -хирурга или уролога - при повышении уровня простатспецифического антигена в крови более 4 нг/мл. Вне рамок диспансеризации ПСА необходимо исследовать с 50 лет один раз в 2 года.
- Есть ли какие-то возрастные тенденции в отношении рака простаты?
- Необходимо отметить, что это коварное заболевание серьезно помолодело – когда я начинал свою трудовую деятельность 25 лет назад, оно было уделом пожилых людей, сегодня мы все чаще верифицируем диагнозы у мужчин до 50 лет, раньше в своей практике я таких случаев не припоминаю. Поэтому не устаю повторять, что регулярные медосмотры и диагностику необходимо проходить с молодого возраста, тем более в современную программу диспансеризации, как я уже сказал, включен обязательный ПСА-скрининг.
- А в чем заключаются причины роста заболеваемости, какие категории населения больше всего ей подвержены?
- В США проводили специальные исследования и выяснили, что риск развития этого вида рака у афроамериканцев оказался на 58% выше, чем у белого населения. Также данную проблему связывают с неумеренным употреблением жиров животного происхождения, которые в большом количестве содержатся в фастфуде. Любопытно, что у китайцев, живущих непосредственно в Поднебесной, рак простаты выявляется крайне редко, и это тоже связывают с особенностями национального рациона. Плюс генетические факторы – у людей, имеющих кровного родственника с данной патологией в анамнезе, риск заболеть в два раза выше, чем в целом по популяции. Причем если таких близких родственников двое и больше, то эти значения вырастают до десятикратных. А на рост выявляемости влияет в том числе улучшение качества диагностики и увеличение ее объемов.
Индекс здоровья вашей простаты
- Как происходит диагностика рака предстательной железы, какие обязательные этапы включает?
- Прежде всего мужчина должен сдать кровь на простатспецифический антиген - онкомаркер опухоли предстательной железы. Хотя это больше органоспецифичный маркер, здесь крайне важна правильная интерпретация. Высокие значения могут давать воспалительные реакции, большой объем самой простаты. Повышенный анализ ПСА является лишь тревожным звоночком, он наталкивает врача на проведение более глубокого обследования. Здесь тоже многое зависит от возраста – до 40 лет и после норма будет различаться. Чем моложе человек, тем значения ниже, в любом случае данный анализ после 50 лет необходимо делать два раза в год всем мужчинам без исключения.
Также существует простой, старый, но проверенный и эффективный диагностический метод при подозрении на рак предстательной железы – пальцевое ректальное исследование. Он не требует вспомогательного оборудования, и если человек пришел на медосмотр с какими-то жалобами, его может провести даже фельдшер или медсестра, т.е. человек без высшего медицинского образования. Подобным способом можно определить увеличение простаты, нащупать узловое образование. Затем целесообразно сдать кровь на ПСА, а можно и начать с анализа на простатспецифический антиген, а потом подтвердить подозрения при помощи пальцевого ректального исследования. Но не стоит забывать, что после механического вмешательства в данную область кровь можно сдавать только по истечении 10-14 дней, т.к. оно влияет на показатели и анализ выдаст ложноположительный результат. Конечно, к такому исследованию человека нужно подготовить психологически, уговорить его, что оно необходимо. Многие молодые доктора от него отказываются, считают, что это отживающая свое старая школа, но я с этим не согласен.
- Каким образом ставится окончательный диагноз?
- После ПСА и пальцевого исследования пациенту назначается трансректальное УЗИ – это более точный и информативный метод в сравнении с традиционной абдоминальной диагностикой через брюшную стенку. Он позволяет увидеть размеры, узловые образования и локализацию злокачественного процесса. Четвертый современный и безопасный способ – магнитно-резонансная томография, обязательно с контрастированием, которая достоверно выявляет патологические очаги, стадию и расположение опухоли. Т.е. выходит ли она за пределы простаты, врастает ли в соседние органы, есть ли метастазы в лимфоузлах и костях. Ну и основным заключающим этапом диагностики является морфологическая верификация опухоли, т.е. подтверждение злокачественного процесса гистологически, путем мультифокальной трансректальной биопсии. Показания к ней - повышенный уровень ПСА, наличие плотного очага при пальцевом исследовании и данные ТРУЗИ либо МРТ. При этом пункционная биопсия простаты - сама по себе достаточно серьезная инвазивная процедура, это мини-операция, которая выполняется после определенной подготовки и с последующим приемом антибиотиков. Здесь нужно понимать, что вышеперечисленные диагностические инструменты не заменяют друг друга, каждое исследование имеет определенное значение на своем этапе.
Также сегодня есть такой скрининг, как индекс здоровья простаты - более углубленный и комплексный лабораторный анализ на простатспецифический антиген. Это соотношение трех онкомаркеров в биоматериале мужчины – общего ПСА, свободного ПСА и белка 2 про-ПСА. Как правило, опухоли располагаются по периферии железы и по данному соотношению можно точно определить их местонахождение. А уже потом – обязательная верификация новообразования. В любом случае терапевт поликлиники при критических значениях ПСА обязан направить пациента к урологу, который должен назначить этот анализ повторно, исключить или подтвердить воспалительный процесс, провести дополнительные исследования, включая МРТ, получить заключение терапевта, и только после этого пациента направляют к онкологу-урологу. Также хочу подчеркнуть, что на базе ПКОД делается сцинтиграфия – обязательное при раке простаты исследование костной ткани на наличие метастазов.
Эффективный убийца раковых клеток
- Озвучьте, пожалуйста, порядок дальнейших действий врача и пациента, на каком основании назначается та или иная тактика лечения?
- После верификации диагноза прежде всего нужно выставить стадию заболевания согласно международной классификации TNM, где по шкале T оценивается сама опухоль, N – степень поражения лимфатических узлов и M – данные о присутствии метастазов. В частности, если опухоль не вышла за пределы органа, показано радикальное оперативное лечение, т.е. простатэктомия – удаление полностью предстательной железы. Для данной операции есть определенные критерии, от степени дифференцированности рака зависит тактика и прогноз лечения. К примеру, низкодифференцированные опухоли вызывают агрессивное течение болезни. Также учитываются размеры простаты и возраст пациента, до 70 лет предпочтительны радикальные способы. Помимо простатэктомии к ним относятся лучевые методы – либо дистанционная лучевая терапия, либо внутритканевая, которая заключается во внедрении радиоактивных зерен через прямую кишку в предстательную железу. Хочу отметить, что при начальных стадиях злокачественного процесса радикальная простатэктомия является действительно эффективной операцией. Оперативные техники применяются разные, в том числе нервосберегающие, что позволяет сохранить функцию удержания мочи и способность к половой жизни.
- Какие и в каких случаях применяются нерадикальные методы лечения?
- Да, есть исходно метастатические неоперабельные новообразования, при которых показано проведение гормональной терапии. Рак простаты – гормонозависимая опухоль, растущая на мужском половом гормоне тестостероне, который вырабатывают яички. Поэтому такая терапия направлена на выключение их функции, и даже при IV стадии, исходных метастазах, когда уже ощущается болевой синдром, она значительно улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. У пациента исчезают боли, появляется аппетит, он набирает вес, и эта положительная динамика может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но, к сожалению, гормональная терапия не излечивает болезнь, она только на определенный срок сдерживает злокачественный процесс. При этом НИИ и фармкомпании постоянно разрабатывают новые прогрессивные препараты, к примеру, лекарства последнего поколения выключают функцию яичек на уровне головного мозга. Благодаря этим разработкам фатальный исход отодвигается все дальше и дальше, люди годами живут с РПЖ, работают, разделяют со своими женами радости семейной жизни, воспитывают детей и внуков. Иногда применяется системная химиотерапия, но для рака простаты это не столь актуальный метод, как при некоторых других локализациях. И в принципе это тоже плюс – гормональная терапия не вызывает таких тяжелых последствий и побочных эффектов, как химиотерапия, она переносится намного легче.
- Вы можете озвучить свежие актуальные рекомендации по диагностике и лечению РПЖ?
- Ведущие российские онкологи и урологи тесно сотрудничают со специалистами Европейской ассоциации урологов (EAU) и принимают во внимание обновленные в 2020 году рекомендации по раку предстательной железы. Изменения коснулись как диагностики, так и лечения заболевания. В отношении скрининга – ранний анализ ПСА показан мужчинам с повышенным риском заболеть раком предстательной железы, куда следует отнести лиц старше 50 лет, старше 45 лет при отягощенном семейном анамнезе, старше 40 лет с мутацией гена BRCA2, а также представителей афроамериканской расы старше 45 лет. В отношении методов визуализации рака предстательной железы МРТ не рекомендовано использовать в качестве инструмента скрининга. Что касается оценки риска рака предстательной железы у бессимптомных пациентов, во избежание ненужной биопсии простаты перед проведением процедуры следует предлагать активное наблюдение бессимптомным мужчинам с нормальным результатом пальцевого ректального исследования и уровнем ПСА 2–10 нг/мл.
В отношении лечения рака предстательной железы низкого риска активное наблюдение следует предлагать пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет. Больных с выявленной при биопсии внутрипротоковой карциномой или криброформным раком необходимо исключить из этого процесса. Оценку ПСА рекомендовано проводить каждые полгода, пальцевое ректальное исследование – каждые 12 месяцев. Повторная биопсия требуется, если имеются признаки прогрессирования заболевания на основании ПСА, пальцевого ректального исследования или МРТ. Если пациент прошел магнитно-резонансную томографию и затем системную и прицельную биопсию, контрольная процедура не требуется. Современное радикальное лечение местно-распространенного рака предстательной железы предусматривает длительную андроген-депривационную (гормональную) терапию (АДТ) в течение как минимум двух лет. Её следует предлагать только тем пациентам, которым не подходят или которые отказываются от любых методов местного лечения, таких как операция или лучевая терапия, если время удвоения ПСА составляет менее 12 месяцев либо при ПСА > 50 нг/мл, низкодифференцированной опухоли или местных симптомах. Первая линия терапии метастатического рака предстательной железы при стадии M1 (одиночные метастазы) требует немедленной системной АДТ. При этом не рекомендовано проводить монотерапию антагонистами андрогеновых рецепторов (АР). Жителям с впервые выявленным раком предстательной железы стадии M1 можно предлагать АДТ в комбинации с химио- или таргетной терапией, а также лучевую терапию при небольшом объеме очагов. Но не следует применять комбинацию АДТ с любым методом местного лечения пациентам стадии M1 и большим объемом очагов за исключением контроля симптомов, например, при болевом синдроме.
В настоящее время в Приморском краевом онкологическом диспансере применяются все вышеуказанные методы лечения рака предстательной железы. Радикальное хирургическое лечение организовано в онкоурологическом отделении Владивостокской клинической больницы №2 под руководством ведущего специалиста, д.м.н. Галины Алексеевой, радикальное радиотерапевтическое лечение (в том числе брахитерапия) проводится в радиотерапевтическом отделении онкодиспансера под руководством заведующей Елены Журавлевой. С 2020 года специалисты ПКОД под руководством Павла Статинова внедрили и с большим успехом проводят радионуклидную терапию метастатического рака предстательной железы.
- Все-таки как уберечься от этой проблемы, что необходимо делать в профилактических целях?
- Регулярно проходить диспансеризацию, подходить к этой процедуре не формально, узнать, какие исследования положены, какие можно сделать в поликлинике по месту жительства. Нужно понимать, что они различаются в зависимости от возраста. Хорошая новость заключается в том, что 40 % опухолей можно предотвратить просто здоровым образом жизни. На первом месте в этом списке стоят высокая физическая активность и здоровое питание, благо в последние годы люди стали есть больше овощей и фруктов и ассортимент магазинов и рынков это позволяет.