На пороге нового направления в медицине

7575

Осенью прошлого года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области трансплантологии между департаментом здравоохранения Приморского края и национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Минздрава России. Этот исторический документ положил начало очень значимому и важному для всего Дальнего Востока событию – созданию регионального центра трансплантации. Закономерно, что эта структура появится в «первой» краевой больнице, возглавляемой Андреем Поповым, - именно здесь созданы необходимые условия (представлено высокотехнологичное оборудование, собрана команда отменных специалистов) для внедрения инновационных медицинских технологий. При этом нужно понимать, что новое для региона направление потребует мобилизации ресурсов здравоохранения и в высшей степени ответственного подхода к реализации проекта.

Удалось ли подготовить материально-техническую базу и сформировать необходимый кадровый потенциал, в чем заключаются организационные, правовые и этические аспекты трансплантации и когда будет проведена первая операция по пересадке почки, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный трансплантолог региона, врач-хирург ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Михаил Антонов.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, Михаил Антонов, трансплантация, ВМП

Технологический и кадровый потенциал

- Михаил Валерьевич, на каком этапе сегодня находится создание регионального центра трансплантации, что он даст жителям, и внесла ли новой коронавирусной инфекции коррективы в реализацию проекта?

- Мы уже подали заявку на лицензирование трансплантации и органного донорства, сейчас ждем ответа. Процесс этот не быстрый, он будет завершен только после тщательной и всесторонней проверки наших материально-технических и кадровых возможностей осуществлять данный вид медицинской деятельности. Конечно, сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы – прежде все в сроки реализации проекта. По планам мы должны были завершить эту работу в текущем году, но скорее всего точку на начальном этапе мы поставим в следующем. Но самое трудное и интересное начнется после получения разрешительных документов, когда наша команда приступит непосредственно к пересадке органов.

Напомню, сама программа инициирована Минздравом России, а все началось с приезда в Приморье директора НМИЦ трансплантологии Сергея Готье, и после подписания соответствующего соглашения в «первой» краевой больнице была разработана дорожная карта по реализации проекта. Важность трансплантации в нашем регионе сложно переоценить: в широком смысле это вопрос здоровья нации, в более узком – решение проблемы доступности данного вида помощи в Приморском крае. Вследствие географической удаленности нашей территории от европейской части страны далеко не каждый может позволить себе отправиться на центральные базы и ждать пересадки там. Также принципиальный момент в том, что эта помощь для пациента будет бесплатной, она оказывается по показаниям в рамках системы госгарантий.

- Как происходила подготовка врачей-трансплантологов, удалось ли сформировать необходимый штат специалистов?

- Согласно дорожной карте в январе этого года мы направили на обучение в московский центр трансплантологии бригаду докторов ПККБ №1, состоящую из двух хирургов, анестезиолога и реаниматолога, который также является специалистом по диализу. Поясню, что данный медицинский профиль подразделяется на собственно трансплантацию и донорство органов. Учеба проходила по двум этим разделам, т.к. орган для пересадки еще нужно где-то взять. Также проучили специалистов лабораторной диагностики работе на специализированном оборудовании, без которого невозможна трансплантация в принципе.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, Михаил Антонов, трансплантация, ВМП

- Пришлось обновлять парк оборудования, закупать дополнительную медицинскую технику?

- Конечно, было закуплено необходимое анестезиологическое оборудование, аппараты для гемодиализа и инструментарий для хирургических операций. Одним из самых важных звеньев в структуре трансплантационной службы, ее сердцем является лаборатория. В целях ее полноценного оснащения мы приобрели специфическое оборудование, реагенты и программное обеспечение для решения задач HLA–типирования, т.е. проверки совместимости донора и реципиента. Надо отметить, что до этого в Приморском крае подобных аппаратов не было. А HLA-типирование играет ключевую роль при трансплантации, ее успешность напрямую зависит от совместимости клеток донора и реципиента. В противном случае возникают серьезные риски и осложнения вплоть до фатальных. Таким образом, на сегодняшний день у нас подготовлен коллектив врачей и среднего персонала, а также технологическая платформа для проведения пересадки органов.

В перспективе – печень и сердце

- А что будет конкретно включать в себя трансплантация в практическом аспекте и в чем заключаются наиболее проблемные моменты?

- Все, о чем мы говорили выше, является первым этапом проекта, второй – получение лицензии и сертификатов на оказание данного вида помощи: и оборудование, и помещения, и квалификация персонала должны соответствовать определенным порядкам и стандартам. И, наконец, третий этап – непосредственно практическая деятельность в русле современных трансплантационных технологий. У нас в Приморье будет проводиться как родственная, так и трупная трансплантация. Здесь есть довольно много юридических и этических нюансов, это тема для отдельной беседы. Главное – чтобы орган был правильно подобран и пригоден для пересадки в другой организм, не вызывал отторжения. Для этого и предусмотрен обширный комплекс обследований реципиента и донора, тщательная проверка на совместимость.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, Михаил Антонов, трансплантация, ВМП

Самая серьезная проблема как раз в том, что нуждающихся в пересадке много, а доноры всегда в дефиците именно вследствие трудности подбора подходящего органа. Также важен не только догоспитальный этап и само вмешательство, но и послеоперационное диспансерное наблюдение, которое продолжается всю оставшуюся жизнь реципиента. В частности, они получают определенные препараты, препятствующие отторжению тканей и развитию жизнеугрожающих патологий. Вся эта структурированная трехэтапная система требует участия самых разных специалистов – терапевтов, хирургов, нефрологов, анестезиологов, реаниматологов.

- Какие виды трансплантации являются для Приморья наиболее актуальными и приоритетными, когда в крае будет проведена первая пересадка донорского органа?

- Традиционно самым частым видом является пересадка почки, и это в любом случае то, с чего нужно начинать, такова мировая практика. На этих операциях мы обкатаем новые для Приморья технологии, получим необходимый практический опыт. В регистре гемодиализных пациентов региона находится свыше 400 человек, из них не менее трети нуждается в трансплантации. Как я уже говорил, пандемия COVID-19 сдвинула сроки, поэтому первая операция по пересадке почки намечена на начало следующего года. При этом уже сегодня мы формируем лист ожидания, отбираем, обследуем и готовим пациентов к данной процедуре. А в более поздней перспективе будем трансплантировать и печень, и сердце. У нас есть пациенты, которые нуждаются в такой помощи, мы их знаем, ведем, наблюдаем, направляем в федеральные центры. Главное, что люди после пересадки органов живут полноценной жизнью, они вырастают, женятся, выходят замуж, работают, добиваются успеха, рожают детей- для них нет никаких препятствий для создания полноценной семьи. Кстати, оборудование для пересадки сердца у нас тоже уже закуплено.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, Михаил Антонов, трансплантация, ВМП

Хочу подчеркнуть, что для многих пациентов с хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы трансплантация органов является единственным и безальтернативным методом лечения, который зачастую не только сохраняет здоровье, но и спасает жизнь. И если люди с почечной недостаточностью могут прожить на диализе, то в случае с печенью и сердцем пересадка – единственный вариант и выход. При этом речь идет как о молодом трудоспособном населении, так и о детях, у которых вся жизнь впереди.

Трансплантология как локомотив здравоохранения

- Уровень знаний о трансплантации у среднестатистического жителя довольно низкий – вы намерены восполнять их недостаток?

- Да, действительно, общество, особенно если речь идет о трупной трансплантации, представляет данный процесс в зависимости от уровня образования и границ собственной фантазии. Поэтому мы планируем проводить школу реципиентов, будем разъяснять людям, находящимся на диализной терапии, все нюансы и тонкости пересадки почки: как проводится процедура, что она в себя включает, сколько длится реабилитационный этап, каким образом проверяется совместимость, кто может стать донором, и т.д. Здесь очень много важных разноплановых аспектов, требующих целенаправленного и подробного ликбеза.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, Михаил Антонов, трансплантация, ВМП

- Как вы оцениваете кадровый потенциал Приморья в плане перспектив освоения этих методик молодыми специалистами – выпускниками медицинских вузов?

- Достаточно высоко, т.к. в нашем крае сразу два вуза готовят специалистов для медицинской отрасли – ТГМУ и ДВФУ. У нас много грамотных, квалифицированных, талантливых и инициативных докторов. Также радует и молодежь, я вижу у выпускников огонь в глазах, желание и способность расти в профессии, осваивать новые направления. И в этом плане трансплантология станет для них дополнительным стимулом, целью, к которой нужно стремиться.

- Вы прогнозируете, что новая служба даст импульс для развития других лечебно-диагностических направлений?

- Обязательно, мы рассчитываем, что организация службы донорства и трансплантации в регионе будет способствовать развитию нефрологии, иммунологии, хирургии, терапии, лабораторной диагностики и других смежных дисциплин. Как показывает российский опыт, в субъектах, где были созданы подобные центры, значительно улучшается качество оказания медицинской помощи в целом, трансплантология выступает локомотивом для всего здравоохранения региона, повышает его медицинскую привлекательность, репутацию и статус.




  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
7575
Личный кабинет