В такт современным сердечным ритмам

5873

Сегодня очевидно, что тотальное «увлечение» одной болезнью – новой коронавирусной инфекцией - приводит к тяжелым последствиям для всей системы здравоохранения в целом и каждого конкретного пациента. Особенно если речь идет об инфарктах и инсультах, играющих ключевую роль в структуре смертности. Здесь показательным является пример приморской кардиологической службы, которая продолжает работу на фоне сложной эпидемиологической обстановки. И эти усилия по достоинству оценили кураторы из НИИ клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, входящего в состав Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России. Об итогах работы комиссии, текущих непростых условиях и рекомендациях московских коллег в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая региональным сосудистым центром ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», главный специалист-кардиолог министерства здравоохранения ПК, к.м.н. Елена Хлудеева.

Елена Хлудеева, Приморская краевая клиническая больница №1, РСЦ, кардиохирургия, кардиология, ПККБ №1, ОНМК, ССЗ

Специфика проверки в период пандемии

- Елена Альфредовна, расскажите нашим читателям, что это была за комиссия, кто ее возглавлял и как часто приморскую кардиологическую службу проверяют подобным образом?

- Это плановая проверка наших кураторов на федеральном уровне, которая проходит третий год подряд в октябре-ноябре. Московские специалисты оценивают состояние приморской кардиологической службы, уделяя самое пристальное внимание как стационарам, так и амбулаторному звену. При этом особо тщательно проверяется оказание специализированной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. В Минздраве России есть два главных кардиолога – Евгений Шляхто, отвечающий за центральные области и Сергей Бойцов, который курирует регионы Дальнего Востока и Сибири. Сергей Анатольевич как раз является директором НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, и территория Приморского края находится в зоне ответственности института. К нам приехали трое проверяющих – заместитель начальника управления по реализации Евгений Сорокин, ведущий рентген-хирург центра, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Всеволод Миронов, который непосредственно оценивал проведение реваскуляризации миокарда, включающей в себя коронарную ангиопластику, и специалист управления по реализации, д.м.н. Юрий Ботнарь.

- Осенний всплеск заболеваемости COVID -19 внес коррективы в объемы проверок со стороны московских кураторов?

- Да, конечно, столичные специалисты работали в Приморье с 14 по 17 октября, когда начался серьезный рост заболеваемости, поэтому планы были скорректированы. Изначально они должны были проверить три поликлиники и три стационара, в частности, Приморскую краевую клиническую больницу №1, «первую» городскую больницу и Уссурийскую горбольницу. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, проверили только наш региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение Уссурийска.

Елена Хлудеева, Приморская краевая клиническая больница №1, РСЦ, кардиохирургия, кардиология, ПККБ №1, ОНМК, ССЗ

- Какую оценку дала комиссия работе приморского РСЦ?

- Достаточно высокую – по заключению московских экспертов работа РСЦ регламентируется соответствующими приказами Минздрава РФ, маршрутизация и оказание профильной помощи проводятся согласно действующим клиническим рекомендациям. Мы не получили ни одного серьезного замечания, а проверка была глубокой и тщательной – специалисты изучали истории болезни пациентов, оценивали медикаментозное лечение и обеспеченность службы лекарственными препаратами. Что касается конкретных положительных моментов, которые были отмечены комиссией – суммарно число реваскуляризаций за последние годы выросло, но 2020-й стал исключением, и не последнюю роль в этом сыграла пандемия новой коронавирусной инфекции. Сегодня по всей России наблюдается, с одной стороны снижение случаев острого коронарного синдрома, с другой – увеличение числа осложнений. Данная тенденция связана с тем, что пациенты боятся обращаться к врачам, опасаясь подхватить инфекцию, в результате помощь оказывается поздно. Также значительно выросло время ожидания специализированных бригад скорой помощи, т.к. все силы СМП брошены на обслуживание ковидных вызовов.

Приморская кардиослужба – в обойме лучших

- Но спасение пациентов с острыми инфарктами не прекращалось даже в периоды приостановления плановой помощи?

- Конечно, помощь пациентам с коронарным синдромом относится к категории экстренной, здесь нет и не может быть ограничений. Тем более мы на три месяца – июль, август и сентябрь – открыли плановые приемы и госпитализации, весь этот период прошли в хорошем рабочем ритме и темпе. Главное – на территории Приморского края мы не превысили показатели общей смертности, вошли в число 12-ти российских регионов, которым это удалось. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится, но сегодня никто не знает, какими последствиями для картины заболеваемости и смертности обернется пандемия COVID-19 в долгосрочной перспективе.

- Какие впечатления у столичных коллег остались от профессиональных достижений и квалификации приморских специалистов?

- Комиссия осталась удовлетворена и работой персонала, нам было особенно приятно, что ведущие кардиологи страны не сделали ни одного замечания по ведению пациентов, назначению тактики лечения и выписке лекарственных препаратов. Особую признательность за свои компетенции заслужили рентген-хирурги, все продемонстрированные оперативные вмешательства и клинические случаи вызвали одобрение. Хочу отметить, что в наш региональный сосудистый центр входит кардиохирургическое отделение, где третий год подряд методы лечения пациентов с ОКС расширяются, развиваются и совершенствуются. Так, помимо ангиопластики по экстренным показаниям мы проводим аортокоронарное шунтирование. Члены комиссии акцентировали, что мы делаем его на достойном профессиональном уровне.

Елена Хлудеева, Приморская краевая клиническая больница №1, РСЦ, кардиохирургия, кардиология, ПККБ №1, ОНМК, ССЗ

- Вы можете озвучить какие-то конкретные показатели работы РСЦ за отчетный период, свидетельствующие о его объективных успехах?

- Всего за прошлый год нашими специалистами было выполнено более двух тысяч рентгенэндоваскулярных вмешательств, большинство которых при ОКС, это серьезная цифра, ставящая наш центр в один ряд с ведущими клиниками страны. По общему числу вмешательств мы занимаем 23 место в России, если брать случаи острого коронарного синдрома – 14-е, а в Дальневосточном федеральном округе находимся на лидирующей позиции.

Усиление амбулаторного этапа

- Как была оценена работа первичного сосудистого отделения Уссурийской городской больницы?

- Напомню, согласно принятой схеме маршрутизации ПСО Уссурийска переводит к нам своих пациентов после проведенного тромболизиса. При проверке историй болезни и амбулаторных карт никаких замечаний к их ведению не возникло, состояние службы было признано как соответствующее всем рекомендациям и нормативным актам. Более того – мы также посетили ССМП г. Уссурийска, уделили ей внимание, т.к. руководитель службы Александр Федейкин является и главным внештатным специалистом края по скорой медицинской помощи. Он продемонстрировал комиссии возможности телемедицинских технологий, в частности, работу программно-аппаратного комплекса «Валента», проведение тромболизиса на догоспитальном этапе. Данная процедура отработана в фельдшерских бригадах СМП Уссурийска на отлично, стала их визитной карточкой.

Елена Хлудеева, Приморская краевая клиническая больница №1, РСЦ, кардиохирургия, кардиология, ПККБ №1, ОНМК, ССЗ

И специалисты НИИ клинической кардиологии также высоко оценили вклад службы скорой помощи в общее дело спасения пациентов с острым коронарным синдромом.

- А насколько хорошо отлажено взаимодействие стационаров с первичным звеном?

- Этому аспекту также было уделено время и внимание, наши кураторы проанализировали эффективность преемственности между поликлиникой и стационаром в части работы на единой IT-платформе, передачи данных в первичное звено, льготного лекарственного обеспечения. Проверялось, насколько правильно ведется реестр пациентов, как он формируется, какие препараты выписываются, знают ли врачи приказы и инструкции. И здесь тоже нареканий не возникло, в комиссии остались довольны результатами этого медицинско-административного аудита.

Елена Хлудеева, Приморская краевая клиническая больница №1, РСЦ, кардиохирургия, кардиология, ПККБ №1, ОНМК, ССЗ

- Наверно, все-таки были и замечания – в чем слабые места и болевые точки приморской кардиологической службы, какие рекомендации вы получили от экспертов из Москвы?

- В основном наши болевые точки связаны с кадровым дефицитом, что закономерно было отмечено в выводах московской комиссии. В тех районах Приморья, где ощущается острая нехватка фельдшеров СМП и врачей-кардиологов, страдает доступность профильной помощи. Это прежде всего наши северные территории - Пограничный район, Пластун, Терней, Дальнегорск и Дальнереченск. Не полностью укомплектованы штаты и стационара уссурийского ПСО. Поэтому нам указали на необходимость усиления кадровой работы, важность привлечения в отрасль новых специалистов. Как я уже сказала, крупных серьезных замечаний фактически не было, но есть моменты, на которых нам нужно заострить внимание.

По итогам проверки проведено заключительное совещание в минздраве по видеоконференцсвязи с руководством НИИ клинической кардиологии, на котором нам были даны и конкретные рекомендации. В частности, сконцентрировать усилия на снижении смертности, в том числе у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которым мы пока оказываем специализированную помощь на разных койках стационара. Мы уже организовали профильное отделение, но его необходимо дооснастить передовым оборудованием, также следует добиться повышения тарифов ОМС, которые на сегодняшний день не соответствуют реальным затратам на оказание данного вида помощи. А в целях массового проведения диагностических нагрузочных проб и стратификации сердечно-сосудистых рисков было предписано создавать сеть амбулаторных кардиологических центров.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
5873
Личный кабинет