Открытые двери, за которыми любят, верят и ждут

4346

Расхожее утверждение, что коллектив является главной ценностью медорганизации, отражает реальное положение дел – умные и дальновидные руководители прекрасно понимают, что талантливые инициативные специалисты всегда сами способствуют выходу ЛПУ на более высокий уровень. Главный критерий такого подхода — предоставление человеку возможностей для реализации своего потенциала. В любом случае битву за умы и таланты выигрывает тот, кто предоставит больше подобных возможностей - компания должна быть такой, чтобы сотруднику хотелось в ней работать. Это факт и аксиома. Кстати, денежное вознаграждение здесь играет очень важную, но далеко не единственную роль. Кандидат в первую очередь оценивает, насколько условия труда и корпоративная культура лечебного учреждения соответствуют его внутренним представлениям и ценностям.

Сегодня потенциальный медработник мотивируется уже не столько деньгами, сколько возможностью применять свои навыки и опыт, развиваться в профессиональном плане, желанием приносить пользу и быть причастным к решению нестандартных задач. И не стоит думать, что сельская медицина находится в стороне от современных трендов в области подбора и привлечения персонала. Яркое тому подтверждение – кадровая политика КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, Юлия Дрозд

Овощи, фрукты… и раки!

Являясь крупным многопрофильным медучреждением, Михайловская ЦРБ предлагает специалистам возможность реализоваться в разных лечебно-диагностических направлениях и структурных подразделениях. В состав ЛПУ входят три подведомственных стационарно-поликлинических звена: собственно Михайловская ЦРБ, Новошахтинская поселковая больница, Ивановская участковая больница, а также врачебная амбулатория с. Кремово и 21 фельдшерско-акушерский пункт. В четырех корпусах больницы с. Михайловка расположены поликлиника, терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, акушерское, гинекологическое и приемное отделения, служба анестезиологии и реанимации, скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория.

Важно, что с Михайловка имеет чрезвычайно удобное географическое положение с ключевыми для Приморья транспортными коридорами, что обуславливает социально-экономическое развитие района. В частности, здесь заложена прочная инфраструктурная основа для роста производства сельскохозяйственной продукции: осуществляется строительство объектов по хранению и переработке овощей и фруктов, новых животноводческих комплексов и реконструкция имеющихся молочно-товарных ферм. Модернизация агропромышленного комплекса во многом определяется созданием территории опережающего социально-экономического развития ТОР «Михайловский». Так что свежие витамины медикам обеспечены – район по производству сельскохозяйственной продукции занимает III место среди 34 МО края. Примечательно, что в местном озере даже раков выращивают под коммерческую реализацию!

Парк современного оборудования

Сама ЦРБ находится в 12 километрах от Уссурийска, между всеми муниципальными образованиями района действует регулярное автобусное сообщение. Для семейных сотрудников с недавним пополнением будет полезно знать, что здесь насчитывается 10 детских садов и 15 общеобразовательных школ. Конечно, главное для специалистов, особенно молодых – материально-техническая база, люди идут туда, где созданы условия для совершенствования профессиональных навыков. Прежде всего речь идет о парке современного оборудования.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, Юлия Дрозд

- В частности, по программе модернизации здравоохранения мы получили для реанимационной службы современный наркозно-дыхательный аппарат производства Германии, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Лариса Никитина. – Здесь же обновлена система видеонаблюдения в виде двух новых мониторов для пациентов, также приобретен дорогостоящий аппарат УЗИ и фиброгастроскоп от японского производителя, а родильный дом оснащен кувезами и неонатальными столиками. Рабочие места врачей-специалистов по максимуму автоматизированы и оборудованы компьютерами, для пациентов доступна онлайн-запись на прием к докторам поликлиники, в стационаре ведутся электронная амбулаторная карта и история болезни пациента. В первичном звене установлены инфоматы для самостоятельной записи пациентов на прием.

Борьба с кадровым дефицитом

Общая беда для всей системы здравоохранения – кадровый дефицит – не миновала и Михайловскую ЦРБ. Всего в структуре больницы 451 сотрудник, в том числе 61 врач и 191 человек среднего медицинского персонала. Больше всего здесь ждут участковых терапевтов и педиатров, из узких специалистов – рентгенолога, инфекциониста, врача ультразвуковой диагностики, а что касается среднего звена, то лечебное учреждение испытывает острую нехватку заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами.

По словам специалиста по кадрам Юлии Дрозд, ежегодно для привлечения специалистов представители учреждения принимают участие в ярмарках вакансий высших и средних учебных заведений Приморского края, регулярно размещают вакансии на базе Михайловского центра занятости населения, а также на портале «Работа в России» в сети Интернет. В рамках целевой подготовки 21 студент учится на различных курсах ТГМУ за счет федерального бюджета, целевую ординатуру проходит четыре человека. При этом большая часть медперсонала вступила в систему непрерывного медицинского образования, которое позволяет специалистам частично обучаться дистанционно, без отрыва от работы. В условиях кадрового дефицита администрация Михайловской ЦРБ предоставляет возможность получения дополнительной специализации за счет средств лечебного учреждения.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, Юлия Дрозд

Но все-таки одним из главных рычагов для восполнения кадровых пробелов на селе стал краевой закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий медработников, принятый два года назад. Согласно ему врачи, медсестры и фельдшеры могут рассчитывать на существенные финансовые бонусы в виде ежемесячной и единовременной денежной выплаты, компенсации расходов за наем жилых помещений, а терапевты и онкологи получают вознаграждение за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Разносторонняя корпоративная жизнь

Еще один эффективный инструмент привлечения специалистов – государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», которая предусматривает медикам, прибывшим для работы в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, включенные в программный реестр должностей, единовременные компенсационные выплаты - 2 млн руб. для врачей и 1 млн руб. для фельдшеров.

В КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» бьет ключом и социально-общественная жизнь, работает первичная профсоюзная организация, действует коллективный договор. Здесь регулярно и неизменно весело, с огоньком проводятся корпоративные праздники, а сотрудников за добросовестный труд поощряют денежными премиями. Также персонал ЛПУ радует коллег и болельщиков спортивными достижениями на спартакиаде, которая каждый год проводится в Арсеньеве среди медицинских учреждений края. А для детей работников выделяются материальные средства на 1 сентября, Новый год, организуются и проводятся надолго запоминающиеся утренники.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос, дефицит кадров, проблемы здравоохранения, Юлия Дрозд

- Наши двери всегда открыты для всех, кто пришел в медицину по велению сердца и зову души, кто искренне хочет помочь людям и пройти хорошую практическую школу в сельском здравоохранении, - приглашает главный врач Михайловской ЦРБ. – Наша гостеприимная больница станет и хорошей стартовой площадкой для молодых специалистов, и комфортным профессиональным пристанищем для опытных докторов и фельдшеров. Мы предоставляем достойные условия труда, современные рабочие места, очень приличную даже для Владивостока зарплату, идем навстречу, если кто-то захочет получить дополнительный сертификат, расширить свои профессиональные горизонты, ценим и бережем каждого сотрудника. Я как руководитель отвечаю в том числе и за общую атмосферу в коллективе, а она у нас по-настоящему позитивная и доброжелательная – приходите и убедитесь сами!





  Рейтинг: 4.4, Голосов: 10



Поделиться
4346
Личный кабинет