Открытые двери, за которыми любят, верят и ждут
Расхожее утверждение, что коллектив является главной ценностью медорганизации, отражает реальное положение дел – умные и дальновидные руководители прекрасно понимают, что талантливые инициативные специалисты всегда сами способствуют выходу ЛПУ на более высокий уровень. Главный критерий такого подхода — предоставление человеку возможностей для реализации своего потенциала. В любом случае битву за умы и таланты выигрывает тот, кто предоставит больше подобных возможностей - компания должна быть такой, чтобы сотруднику хотелось в ней работать. Это факт и аксиома. Кстати, денежное вознаграждение здесь играет очень важную, но далеко не единственную роль. Кандидат в первую очередь оценивает, насколько условия труда и корпоративная культура лечебного учреждения соответствуют его внутренним представлениям и ценностям.
Сегодня потенциальный медработник мотивируется уже не столько деньгами, сколько возможностью применять свои навыки и опыт, развиваться в профессиональном плане, желанием приносить пользу и быть причастным к решению нестандартных задач. И не стоит думать, что сельская медицина находится в стороне от современных трендов в области подбора и привлечения персонала. Яркое тому подтверждение – кадровая политика КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края.
Овощи, фрукты… и раки!
Являясь крупным многопрофильным медучреждением, Михайловская ЦРБ предлагает специалистам возможность реализоваться в разных лечебно-диагностических направлениях и структурных подразделениях. В состав ЛПУ входят три подведомственных стационарно-поликлинических звена: собственно Михайловская ЦРБ, Новошахтинская поселковая больница, Ивановская участковая больница, а также врачебная амбулатория с. Кремово и 21 фельдшерско-акушерский пункт. В четырех корпусах больницы с. Михайловка расположены поликлиника, терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, акушерское, гинекологическое и приемное отделения, служба анестезиологии и реанимации, скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория.
Важно, что с Михайловка имеет чрезвычайно удобное географическое положение с ключевыми для Приморья транспортными коридорами, что обуславливает социально-экономическое развитие района. В частности, здесь заложена прочная инфраструктурная основа для роста производства сельскохозяйственной продукции: осуществляется строительство объектов по хранению и переработке овощей и фруктов, новых животноводческих комплексов и реконструкция имеющихся молочно-товарных ферм. Модернизация агропромышленного комплекса во многом определяется созданием территории опережающего социально-экономического развития ТОР «Михайловский». Так что свежие витамины медикам обеспечены – район по производству сельскохозяйственной продукции занимает III место среди 34 МО края. Примечательно, что в местном озере даже раков выращивают под коммерческую реализацию!
Парк современного оборудования
Сама ЦРБ находится в 12 километрах от Уссурийска, между всеми муниципальными образованиями района действует регулярное автобусное сообщение. Для семейных сотрудников с недавним пополнением будет полезно знать, что здесь насчитывается 10 детских садов и 15 общеобразовательных школ. Конечно, главное для специалистов, особенно молодых – материально-техническая база, люди идут туда, где созданы условия для совершенствования профессиональных навыков. Прежде всего речь идет о парке современного оборудования.
- В частности, по программе модернизации здравоохранения мы получили для реанимационной службы современный наркозно-дыхательный аппарат производства Германии, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Лариса Никитина. – Здесь же обновлена система видеонаблюдения в виде двух новых мониторов для пациентов, также приобретен дорогостоящий аппарат УЗИ и фиброгастроскоп от японского производителя, а родильный дом оснащен кувезами и неонатальными столиками. Рабочие места врачей-специалистов по максимуму автоматизированы и оборудованы компьютерами, для пациентов доступна онлайн-запись на прием к докторам поликлиники, в стационаре ведутся электронная амбулаторная карта и история болезни пациента. В первичном звене установлены инфоматы для самостоятельной записи пациентов на прием.
Борьба с кадровым дефицитом
Общая беда для всей системы здравоохранения – кадровый дефицит – не миновала и Михайловскую ЦРБ. Всего в структуре больницы 451 сотрудник, в том числе 61 врач и 191 человек среднего медицинского персонала. Больше всего здесь ждут участковых терапевтов и педиатров, из узких специалистов – рентгенолога, инфекциониста, врача ультразвуковой диагностики, а что касается среднего звена, то лечебное учреждение испытывает острую нехватку заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами.
По словам специалиста по кадрам Юлии Дрозд, ежегодно для привлечения специалистов представители учреждения принимают участие в ярмарках вакансий высших и средних учебных заведений Приморского края, регулярно размещают вакансии на базе Михайловского центра занятости населения, а также на портале «Работа в России» в сети Интернет. В рамках целевой подготовки 21 студент учится на различных курсах ТГМУ за счет федерального бюджета, целевую ординатуру проходит четыре человека. При этом большая часть медперсонала вступила в систему непрерывного медицинского образования, которое позволяет специалистам частично обучаться дистанционно, без отрыва от работы. В условиях кадрового дефицита администрация Михайловской ЦРБ предоставляет возможность получения дополнительной специализации за счет средств лечебного учреждения.
Но все-таки одним из главных рычагов для восполнения кадровых пробелов на селе стал краевой закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий медработников, принятый два года назад. Согласно ему врачи, медсестры и фельдшеры могут рассчитывать на существенные финансовые бонусы в виде ежемесячной и единовременной денежной выплаты, компенсации расходов за наем жилых помещений, а терапевты и онкологи получают вознаграждение за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях.
Разносторонняя корпоративная жизнь
Еще один эффективный инструмент привлечения специалистов – государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», которая предусматривает медикам, прибывшим для работы в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, включенные в программный реестр должностей, единовременные компенсационные выплаты - 2 млн руб. для врачей и 1 млн руб. для фельдшеров.
В КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» бьет ключом и социально-общественная жизнь, работает первичная профсоюзная организация, действует коллективный договор. Здесь регулярно и неизменно весело, с огоньком проводятся корпоративные праздники, а сотрудников за добросовестный труд поощряют денежными премиями. Также персонал ЛПУ радует коллег и болельщиков спортивными достижениями на спартакиаде, которая каждый год проводится в Арсеньеве среди медицинских учреждений края. А для детей работников выделяются материальные средства на 1 сентября, Новый год, организуются и проводятся надолго запоминающиеся утренники.
- Наши двери всегда открыты для всех, кто пришел в медицину по велению сердца и зову души, кто искренне хочет помочь людям и пройти хорошую практическую школу в сельском здравоохранении, - приглашает главный врач Михайловской ЦРБ. – Наша гостеприимная больница станет и хорошей стартовой площадкой для молодых специалистов, и комфортным профессиональным пристанищем для опытных докторов и фельдшеров. Мы предоставляем достойные условия труда, современные рабочие места, очень приличную даже для Владивостока зарплату, идем навстречу, если кто-то захочет получить дополнительный сертификат, расширить свои профессиональные горизонты, ценим и бережем каждого сотрудника. Я как руководитель отвечаю в том числе и за общую атмосферу в коллективе, а она у нас по-настоящему позитивная и доброжелательная – приходите и убедитесь сами!