Хранительница высшей ценности жизни

2265

Сегодня, 6 октября, исполняется 55 лет со дня рождения главного врача КГБУЗ «Артёмовская детская больница» Приморского края Инны Рыжененковой. Обаятельная, с искрящимися глазами, по натуре перфекционист и новатор, но при этом с мягким характером и щедрым неравнодушным сердцем, она настоящая хозяйка в своем маленьком лечебном царстве. За четыре года на посту руководителя ЛПУ Инна Николаевна превратила его в гостеприимный оазис педиатрической помощи – светлый, чистый, с грамотным внимательным персоналом и современным оборудованием. Но останавливаться на достигнутых успехах не намерена, четко ставя перед самой собой и коллективом задачи по дальнейшему развитию и обновлению АДБ на всех ключевых участках, повышению профессиональных компетенций сотрудников и формированию позитивного психологического климата. А детей не обманешь – они сразу чувствуют фальшь и неискренность, особенно по отношению к себе.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, юбилей, педиатрия

Корифеи приморской медицины

Инна Рыжененкова выбирала медицину и умом, и сердцем – по линии мамы у нее было довольно много родственников близкого круга, напрямую связанных с этой благородной профессией. Девочка росла в атмосфере бурных обсуждений проблем здравоохранения, историй из клинической практики, которые увлекали и манили ее, привили глубокое уважение перед людьми в белых халатах. Она не сомневалась, подавая документы на лечебный факультет ВГМИ, но с первого раза не прошла по конкурсу, не добрала баллов, но не опустила руки и год до следующей попытки работала лаборантом на кафедре гистологии, которой заведовал легендарный профессор Павел Мотавкин. В жизни ничего не бывает случайным, и все происходит вовремя – опытные сотрудники кафедры, увидев в девушке потенциал и действительно сильное желание стать врачом, сказали: ты выбрала правильный путь, но у тебя слишком мягкий и душевный характер, поступай на педиатрический! Совет оказался мудрым и дальновидным, направил усилия в нужное русло и помог обрести в жизни подлинное призвание.

- Я в 1982 году благополучно поступила на педиатрический факультет, и ни разу об этом не пожалела, - делится Инна Николаевна. – Тогда в вузе учили крепко и на совесть, я прошла сильную школу у блестящих педагогов, талантливых врачей и ученых. Я успела застать двух выдающихся ректоров, корифеев приморской медицины – Александра Тихомирова и Юрия Каминского, огромное влияние оказал Павел Александрович, училась у таких авторитетных неординарных личностей, как заслуженный деятель науки, д.м.н. Нонна Мотавкина, детский инфекционист Альвина Гордиец. Эти люди стали для меня наставниками и учителями с большой буквы, заложили прочный фундамент выбранной любимой профессии. После окончания института интернатуру проходила в детской больнице на Змеинке во Владивостоке, потом устроилась участковым педиатром в детскую районную поликлинику на Окатовой, через шесть лет меня назначили заведующей ДШО и педиатрическим отделением.

Еще через шесть лет два года исполняла там обязанности главного врача, а в 2003-м мне предложили должность руководителя «шестой» детской поликлиники, которая сегодня входит в структуру КДКБ №2. Спустя пять лет попробовала свои силы в стационарном звене, возглавила детскую больницу №4 в районе Океанской, затем в течении двух лет работала в частной системе здравоохранения - Приморском институте вертеброневрологии и мануальной медицину у профессора Анатолия Беляева. Ну а четыре года назад выиграла конкурс на замещение должности главного врача Артемовской детской больницы, и похоже, нашла здесь любимое и близкое по духу пристанище.

Решение кадровых вопросов

Как признается главный врач АДБ, больница ей сразу понравилась – отдельное типовое здание, расположенное в тихой лесопарковой зоне на благоустроенной территории, внушало доверие и желание остаться здесь надолго. Внутренняя структура и организация педиатрической помощи также пришлись по душе – детский стационар, поликлиника, собственная лаборатория, узкоспециализированные службы, все достойно и компактно. Единственное, что сильно омрачало трудовой энтузиазм, но с другой стороны и стимулировало на решительные меры, – серьезный кадровый голод. В медучреждении не хватало докторов многих профилей, поэтому прежде всего требовалось укомплектовать штаты.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, юбилей, педиатрия

- Я активно начала собирать команду, приглашать людей, присматриваться к уже работающему коллективу, чтобы оценить его потенциал и возможности, - отмечает Инна Рыжененкова. – И как только пришли врачи, работа закипела, все провисшие направления стали развиваться и набирать обороты. В больницу вливалась свежая кровь, приходили педиатры и узкие специалисты, мы пролицензировали детскую урологию, открыли реанимационную службу. Самой острой насущной проблемой было отсутствие на протяжении четырех лет оториноларингологической помощи, мы не могли проводить положенные профосмотры детей декретированных возрастов. Пришлось срочно искать лор-врача, потом нашли хирурга, обучили его на детскую урологию. Еще одна больная тема – нехватка неврологов, на весь Артемовский городской округ с 25 тыс. населения был всего один профильный специалист. В первое время приезжали совместители из Владивостока, которые по договору работали по субботам, затем удалось найти штатных сотрудников на постоянной основе. В стационаре практически с нуля организовывали детскую реанимацию – приглашали врачей, закупали необходимое оборудование, делали ремонт. И вот так постепенно, шаг за шагом укомплектовали штаты, укрепили материально-техническую базу, обновили само здание.

Инна Николаевна много лет трудилась в бюджетной системе здравоохранения, также есть опыт работы в частной клинике, и для нее крайне важно, чтобы доходы медучреждения превышали расходы. Только в этом случае можно идти по пути развития и совершенствования педиатрической помощи, строить перспективные планы, открывать новые лечебно-диагностические направления и реализовывать актуальные проекты. Благодаря одноканальному финансированию ЛПУ может многое позволить для повышения качества и комфорта лечения до уровня самых современных мировых стандартов. Но главной ценностью для руководителя Артемовской детской больницы на протяжении ее всего трудового пути оставался конкретный пациент, его нужды, проблемы, интересы и ожидания. Он всегда на первом месте, и именно такому отношению Инна Рыжененкова учит своих сотрудников при любой возможности. На это нацелены и регулярно проводимые групповые и индивидуальные психологические тренинги, и балинтовские группы. А еще данные мероприятия учат правильно вести себя в конфликтных ситуациях, являются эффективным инструментом повышения коммуникативных навыков и профессиональных компетенций, снижения стресса и эмоционального выгорания, формирования психологического здоровья, которое не менее важно, чем соматическое.

Искусство любить жизнь

- Я считаю, что в целом наша система здравоохранения устроена разумно и целесообразно, - акцентирует Инна Рыжененкова. – Существуют гарантированные государством объемы медицинской помощи, которые можно получить бесплатно по полису ОМС. Крайне важно, что с каждым годом эти объемы расширяются, в программу госгарантий вносятся новые виды лечебно-диагностические профили. При этом у бюджетного медучреждения есть возможность оказывать платные услуги, и это абсолютно нормально. В любом случае здоровье – это великий дар, высшая ценность человеческой жизни, и если пациенту все достается бесплатно, она в какой-то степени теряет смысл и значимость. Для сохранения собственного здоровья необходимо прилагать усилия, нести за него ответственность, в тои числе материальную. Если человек запускает себя, не соблюдает рекомендации врачей, которые постоянно настаивают на ЗОЖ, отказе от вредных привычек, а потом в случае болезни требует бесплатной медицинской помощи – это нонсенс, так быть не должно. Конечно, в нашей модели присутствуют и объективные минусы – хотелось бы избавиться от ее излишней бюрократизации, иногда неоправданного административного давления, сделать процесс получения услуг более простым, прозрачным и понятным для жителей.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, юбилей, педиатрия

Сама Инна Рыжененкова характеризует свой стиль руководства как либерально-демократический. Не приемлет жесткого авторитаризма, всегда прислушивается к мнению коллектива, умеет находить компромиссы и идти навстречу пожеланиям сотрудников. При этом она способна строго спрашивать за невыполнение поставленных задач, не терпит в работе халатности, лени и халтуры, и на собственном примере мотивирует персонал постоянно заниматься самообразованием, учиться и повышать профессиональный уровень. В ближайших планах Артемовской детской больницы – расширение площадей для внедрения новых лечебно-диагностических направлений, в частности, компьютерной томографии и эндоскопии, лицензирование пульмонологии и нефрологии, развитие информационных технологий в рамках проекта по цифровому контуру, а также дальнейшая работа по укреплению психологического здоровья коллектива и повышению зарплат.

Единственная дочь Инны Николаевны уже подарила ей двух замечательных внуков, которых она с удовольствием воспитывает и учит с раннего возраста беречь собственное здоровье. Любимые отдушины от рабочих будней – прогулки по лесу и морскому побережью, чтение художественной литературы и трудов по психологии, а еще она большой ценитель и истинный поклонник поэзии. А вот возраста просто не замечает, да и какой это возраст в наше время?!? Смеется, что раньше казалось – после 50-ти жизнь заканчивается, появляются болячки, уходит красота, иссякает энергия. Но сегодня понимает, что очень сильно ошибалась и твердо знает: все только начинается, т.к. пришла мудрость и осознанность, жизнь становится более интересной, насыщенной и яркой, планов впереди великое множество, а сил еще достаточно, чтобы воплотить их в реальность.




  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
2265
Личный кабинет