Педиатрический кластер новой формации

3290

Когда в одной точке сходятся давно вынашиваемые идеи, достигается понимание и общее видение ситуации разных заинтересованных сторон, рождается уникальный проект, способный принести максимальную пользу. Так произошло со строительством новой детской поликлиники в Шкотовском районе Приморского края. Данная инициатива руководства местного здравоохранения нашла поддержку в лице муниципалитета, депутатского корпуса, регионального минздрава, и, конечно, самих жителей, став примером грамотного взвешенного подхода и квинтэссенцией современных смыслов качественной и доступной педиатрической помощи. С чего все начиналось, на каком и почему в итоге варианте строительства остановились, какие лечебно-диагностические профили будут представлены, и когда новая поликлиника распахнет свои двери перед маленькими пациентами, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница» Михаил Молдованов.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, строительство ЛПУ.


Аргументы в пользу отдельной амбулатории

- Михаил Алексеевич, напомните предысторию вопроса – насколько актуальным было принятие решения о строительстве новой детской поликлиники?

- Чтобы было понятно, для начала опишу структуру педиатрической помощи Шкотовского района, которая в настоящее время представлена детской консультацией на базе поликлиники. Специфика состоит в том, что первичная медико-санитарная помощь равномерно распределена по всему району в четырех точках базирования – Смоляниновской, Романовской, Новонежинской и Подъяпольской врачебных амбулаториях. При этом в каждой есть и терапевтическая, и педиатрическая служба, которые, учитывая ФАПы, охватывают все население района, в том числе и детское. Таким образом, из 22 населенных пунктов непосредственно в 15-ти мы представлены каким-то медицинским учреждением. Но мы всегда понимали, что детские отделения у нас разрозненны, там не хватает площадей, поэтому строительство централизованной педиатрической амбулатории – вопрос более чем актуальный.

Такая необходимость назрела давно, мы испытывали потребность в том, что заниматься профилактической работой, лечить, вести и наблюдать маленьких пациентов в одном месте. Это было понятно еще несколько лет назад – наша детская консультация априори не могла вместить в себя все профилактические и лечебно-диагностические направления. Однако уровень педиатрической помощи поддерживали на высоком уровне, в частности, проводили дни здорового ребенка, когда в поликлинике был зеленый коридор для узких специалистов. Старались максимально обеспечить доступность помощи, но она была больше временная, чем географическая, и мы с самого начала настаивали, что требуется не капитальный ремонт существующих площадей и помещений, а новое просторное здание, отвечающее всем современным требованиям и стандартам.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, строительство ЛПУ

- А когда и как пришло четкое понимание, какой именно должна быть новая детская поликлиника?

- Окончательный пазл сложился после выхода новых порядков оказания медицинской помощи детскому населению, в которых были прописаны определения доступной среды, актуальные тренды и форматы бережливого производства. В действующем здании просто технически было невозможно организовать открытую стойку регистратуры, необходимое количество отдельных входов, оптимальное разделение потоков пациентов. Детская консультация, по сути, представляла собой кабинет участкового педиатра, на который замыкалось Шкотовское городское поселение и близлежащие села с фельдшерско-акушерскими пунктами. Из пяти педиатрических участков два сконцентрировались в Шкотово, и службу узких специалистов развернуть было негде. Мы достаточно долго прорабатывали разные варианты и организационно-технические решения, а безусловный плюс состоял в том, что на территории круглосуточного стационара есть обширный участок земли, принадлежащий Шкотовской ЦРБ. Там присутствует необходимая инфраструктура, подведены коммуникации, и сначала мы рассматривали возможность капитального строительства, подыскивали соответствующие типовые проекты для повторного использования, составляли сметы. Но капитальное строительство все-таки предполагает достаточно длительные и затратные масштабные работы, не всегда оправданные риски, поэтому мы в итоге остановились на быстровозводимых и практичных модульных конструкциях.

Пилотная площадка для модульных технологий

- Муниципалитет и местные депутаты принимали участие в обсуждении проекта? Вы нашли поддержку и помощь со стороны исполнительной и законодательной власти района?

- Конечно, и здесь все совпало – наши возможности и представления о современных инструментах оказания педиатрической помощи с пониманием важности реализации данного направления на территории района со стороны властей. Все это происходило на волне многочисленных обращений инициативной группы жителей, которые активно поднимали данный вопрос в соцсетях. Таким образом, в общественной среде сформировалось единое мнение о том, что используемые сегодня мощности устарели морально и физически, а выбор в пользу модульных технологий стал очевиден, тем более у нас уже был такой опыт в некоторых ФАПах и одной из врачебных амбулаторий. Крайне важно, что обсуждение проходило на уровне администрации и думы Шкотовского района, в лице которых мы нашли поддержку и понимание. А со стороны приморского минздрава проект ответственно курирует начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Елена Ибрагимова, с которой я постоянно на связи, она держит руку на пульсе.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, строительство ЛПУ

- Когда было принято окончательное решение?

- Мы данный вопрос начали прорабатывать в 2017 году, продолжили в 2018-м, а в 2019-м, когда сошлись все силы и интересы, было принято окончательное принципиальное решение. Понятно, что оно принималось при активном и непосредственном участии тогда еще департамента здравоохранения Приморья, поставившем последнюю точку – новой детской поликлинике в 2020 году в районе быть! И Шкотовская ЦРБ была выбрана в качестве пилотной площадки для применения современных модульных технологий. Нам выделили денежные средства, которые были заложены в краевом бюджете на текущий год, а мы, в свою очередь, тщательно изучили опыт других регионов и свой собственный в части модульного строительства. Начали составлять техзадание для проекта с учетом всех санитарных норм и правил, искали оптимальные решения, и в конечном счете пришли к концепции, которая аккумулировала в себе современные тренды и основные ключевые смыслы качественной и доступной педиатрической помощи, утроила все стороны. И уже в апреле после согласования паспорта проекта мы заключили контракт на изготовление модульных конструкций.

К единообразию педиатрической помощи

- Какие конкретно организационно-планировочные и технические решения предусматривает утвержденная концепция новой детской амбулатории?

- В первую очередь мы сделали ставку на бережливые технологии, максимально эффективную организацию пространства и рабочих мест в целях обеспечения комфортного пребывания детей, их родителей и персонала. Наше ноу-хау в том, что здание получилось не классической прямоугольной или квадратной конфигурации, а в форме лучевидного удлиненного креста. Новая амбулатория рассчитана на 60 посещений в смену, мы предусмотрели большое количество входов и выходов, чтобы потоки пациентов не пересекались и не смешивались. Там будет общий холл с открытой стойкой регистратуры по типу ресепшн, отдельное крыло для узких специалистов и участковой педиатрической службы, прививочный кабинет, СМП и лабораторное отделение, интуитивно понятная внутренняя навигация, инфоматы, телевизионные панели и другие важные атрибуты бережливой поликлиники. Также мы рассматриваем в перспективе открытие детского стоматологического кабинета, это будет следующий значимый шаг в развитии районного здравоохранения.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, строительство ЛПУ

Территориально рядом расположен круглосуточный стационар с полновесной терапевтической службой и педиатрическим отделением, новый детсад, школа, микрорайон с многоквартирными домами, транспортный узел, что обеспечит взаимосвязь и необходимую преемственность оказания медицинской помощи детскому населению. Учитывая, что в перспективе на нашу амбулаторию замкнется и детская поликлиника, строящаяся в Большом Камне, которая станет структурным подразделением Шкотовской ЦРБ, можно говорить о создании крупного и разветвленного педиатрического кластера. Он будет работать по единым стандартам и в одном дизайн-концептуальном стиле, а в обозримом будущем сможет суммарно обслуживать более 10 тыс. маленьких жителей с учетом большекаменского детского населения по всем актуальным лечебно-диагностическим профилям. При этом мы сохраним свои педиатрические звенья и во всех врачебных амбулаториях, новая детская поликлиника только расширит наши возможности и укрепит позиции.

- На каком этапе находится строительство сегодня, что уже сделано, и когда детская поликлиника будет готова принять первых маленьких пациентов?

- Самое главное в таких проектах – грамотная подготовка площадки для установки модульных блоков, в настоящее время там работают поставщики, объем работ очень серьезный. Это уже пройденный этап - подготовка грунта, инженерно-геологические изыскания, заливка бетонного основания. Недавно приступили к сборке конструкций, сейчас проводится внутренняя обшивка в два слоя гипсокартона, подключается система отопления – часть помещений будет обогреваться по технологии «теплый пол», часть - радиаторами. Электронные табло, инфоматы, оборудование для врачебных и процедурных кабинетов, лаборатории уже хранятся на складе и ожидают распаковки. Сдать объект под ключ для врачей и пациентов планируем до конца года, хотя стройка стартовала всего 4 месяца назад. Таким образом, в декабре, после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, оформления лицензии и подключения оборудования новая детская амбулатория примет первых маленьких пациентов. Хочу сказать, что объект находится на общественном контроле, его посещает и регулярно инспектирует глава Шкотовского района Виктор Михайлов.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
3290
Личный кабинет