Неприступная крепость для вируса, безопасный бастион для пациентов
Противостояние новой глобальной угрозе всей человеческой популяции – COVID-19 на уровне регионов и конкретных лечебных учреждений стало своего рода маркером, определяющим их готовность действовать в изменившихся обстоятельствахразумно и эффективно. Беспрецедентная ситуация требовала быстрых и точных противоэпидемических мер, но главная сложность состояла в том, что на тот момент никто до конца не знал границ их обоснованности и рациональности. Особенно если речь шла о крупных профильных стационарах, ориентированных на лечение социально значимых заболеваний, в частности, онкологических. Здесь было важно не просто обеспечить надежную защиту от новой коронавирусной инфекции пациентов, которые автоматически попали в группу риска, не допустить распространения заразы внутри больницы, но и продолжить жизненно важную специализированную терапию.
Пример Приморского краевого онкологического диспансера убедительно доказывает, что это возможно, и очень многое зависит от правильной оценки ситуации руководителем, его умения своевременно отреагировать на внешние вызовы, мобилизовать коллектив и внутренние организационные и технические ресурсы для решения продиктованных временем задач. Какие конкретные мероприятия были проведены для сдерживания COVID-19, насколько они оказались эффективными, и что изменилось в тактике лечения и ведения пациентов со злокачественными новообразованиями, читайте в материале VladMedicina.
Надежный противовирусный фильтр
Ситуация с всплеском заболеваемости COVID-19 была прогнозируема и то, что эпидемия дойдет до Приморья - лишь вопрос времени. Первыми в группу риска попадали онкологические пациенты, т.к. они зачастую получают лечение, которое вызывает иммуносупрессию. На фоне этого больные более подвержены влиянию различного рода инфекций. Даже в обычное время такие пациенты входят в группу риска по инфекционным заболеваниям, в том числе по внебольничным пневмониям. Соответственно, руководство ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» понимало, что ему не избежать определенных ограничительных мер и существенных изменений в тактике лечения. Возбудитель, который вызывает COVID-19, ученые отнесли ко второй группе патогенности.
Прежде всего, необходимо было продумать, как наилучшим образом позаботиться о пациентах и оптимизировать их лечение, защитив от заражения коронавирусом. Поэтому, руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора, Минздрава РФ и приморского ведомства, руководство онкодиспансера ввело ограничительный режим для стационара и амбулаторно-поликлинического звена. В частности, по разрешению губернатора Олега Кожемяко
и при содействии главного управления МЧС по Приморскому краю перед дверями в приемное отделение организован входной фильтр через изолированную и оборудованную палатку. Это необходимо для того, чтобы исключить создание скученности в приемном отделении и с целью максимального снижения контактов между пациентами.
Ожидая очереди для оформления на госпитализацию, пациенты могут за столами заполнить необходимые анкеты и пройти термометрию.Раньше все это проходило на входе в приемное отделение, из-за чего периодически возникало скопление больных на небольшом участке площади, и сотрудники онкодиспансера были вынуждены запускать их в помещение небольшими группами. При этом административный вход в главный корпус ПКОД оставлен только для сотрудников медицинского учреждения. В других корпусах онкодиспансера открыто по одному входу. Также в здании по адресу Русская, 59 работает отдельный вход для пациентов, которые идут на МРТ и отдельный – для тех, кто направлен на эндоскопические исследования. Кроме того, полностью запрещено посещение родственниками стационарных больных. Вход в корпуса возможен только по предварительным спискам, куда попадают сотрудники и пациенты, идущие на госпитализацию. Еще один важный момент - организовано питание людей в палатах, чего раньше не было.
Оперативное вмешательство пациентам с ЗНО
В соответствии с приказом приморского минздрава в медучреждении по возможности сократили хирургическую активность, в первую очередь там, где требуются большие и сложные открытые вмешательства, где пациента нужно долго выхаживать, реабилитировать, где требуется искусственная вентиляция легких, а также, если есть высокий риск инфицирования COVID-19 путем аэрозольной передачи инфекции. Чтобы пациент длительно не дожидался операции, увеличены и расширены показания для неоадъювантных режимов химиотерапии. Это три-четыре курса продолжительностью около двух месяцев перед оперативным вмешательством. Конечно, за исключением ранних стадий любого рака, при которых хирургическое лечение на первом этапе значительно улучшает прогноз и общую выживаемость.
Химиотерапия - основной метод лечения, который вызывает иммуносупрессию у пациентов. Сегодня в учреждении стараются снизить число назначений миелотоксичных схем химиотерапии первичным пациентам. А для больных, которые уже получают высокотоксичные режимы, активнее проводится профилактика колониестимулирующими факторами. Сейчас в ЛПУ чаще, чем раньше пополняются запасы необходимых препаратов и уже расширен спектр показаний для проведения профилактики Г-КСФ. Это важно для того, чтобы заранее предупредить наиболее грозное осложнение после химиотерапии - фебрильную нейтропению.
Заочные медицинские консультации
В целях минимизации количества посещений поликлиники диспансера, большинство повторных пациентов переведено на дистанционный консультативный режим. Например, человек в первый раз приходит на прием к доктору очно, и врач направляет его на дообследования. Затем, получив все результаты, онколог уже без очного присутствия пациента направляет документы на врачебный консилиум, который и определяет дальнейшую тактику его ведения.В этом случае, особенно если пациент проживает удаленно от Владивостока, ему нет нужды посещать поликлинику. Врачей не торопит лимит времени для приема повторного больного, а у онкологов есть время хорошо подумать над тактикой лечения с учетом новых рекомендаций.
Более того – чтобы сократить период ожидания первичного приема по онкогинекологическим проблемам, специалисты ПКОД начали рассматривать медицинскую документацию пациентов в удаленном формате. Человек может отправить свои документы в виде выполненных обследований, краткого описания заболевания по электронной почте pcodginecology@gmail.com. Онкогинекологи оперативно рассмотрят их и примут решение – часть пациенток вызовут на консультацию раньше положенного срока, чтобы дополнительно обследовать и госпитализировать их как можно скорее для проведения лечения. Также после рассмотрения документации врачи дадут женщинам рекомендации по прохождению дообследования по месту жительства. Цель – помочь онкобольным максимально сэкономить время на подготовку к госпитализации.
Терапия в период пандемии – по мировым стандартам
Врачи отделения продолжают оказывать специализированную помощь женщинам с использованием высокотехнологичных методик. Например, онкогинекологи выполняют лапароскопические операции при раках эндометрия и шейки матки. Малоинвазивная эндоскопическая техника позволяет выполнить хирургическое вмешательство с максимально быстрым послеоперационным восстановлением, способствуя раннему началу химиотерапии. Отделение сотрудничает с ведущими онкологическими центрами страны – ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения России, Московским научно-исследовательским институтом имени П.А. Герцена, ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава РФ.
Специалисты приморского онкодиспансера продолжают лечить своих пациентов по самым актуальным мировым стандартам. Эти стандартыотражены во «Временных практических рекомендациях NCCN на период пандемии COVID-19», представленных 4 июня на втором заседании приморского представительства RUSSCO. Как только в регионе начала ухудшаться эпидемиологическая обстановка по коронавирусу нового типа, ПКОД обратился к опыту Национальной всеобщей онкологической сети. Это ведущее профессиональное сообщество американских специалистов, выработавшее подробные рекомендации лечения раковых больных, столкнувшись с распространением COVID-19 раньше России.
Американцы описали свой опыт по лечению онкологии различных локализаций, порядок тестирования своих пациентов на коронавирус и организацию работы клиник. Представительство RUSSCO во Владивостоке приняло решение перевести эти рекомендации и адаптировать их к реалиям работы онкодиспансера. В течение трех недель семь специалистов клиники выполнили профессиональный перевод текста на 78 страницах. Сейчас напечатано 50 экземпляров книги, также она доступна в электронном формате. При этом врачи стационара начали применять данные рекомендации в работе еще до официального выпуска издания. Руководство ЛПУ преследует цель обезопасить врачей и пациентов от воздействия коронавируса, минимизировать контакты больных в медицинском учреждении.