Рассеянный склероз – уже не приговор

2916

Приморские пациенты с рассеянным склерозом могут бесплатно получить специализированную профильную помощь. Сегодня государство предоставляет в рамках программы «14 высокозатратных нозологий» терапию этого тяжелого и коварного заболевания, которая год назад пополнилась инновационным препаратом для лечения первично-прогрессирующего (ППРС) и рецидивирующего рассеянного склероза (РРС). На данный момент это единственное в мире средство для патогенетической терапии ППРС.

Приморский краевой центр рассеянного склероза, Владивостокская поликлиника №6, рассеянный склероз

Неблагоприятный сценарий – в прошлом

Напомним, при рассеянном склерозе иммунная система, призванная защищать организм человека от угроз извне, например, бактерий и вирусов, оборачивается против него самого и начинает атаковать собственные нервные клетки. При этом единой клинической картины не существует, так как симптомы зависят от того, какая именно часть мозга оказывается поврежденной. Но чаще всего больные теряют способность ходить, видеть, испытывают сложности с речью, повышенную утомляемость, онемение на каком-то участке кожи. Часто у людей возникает депрессия, связанная как с самим заболеванием, так и с реакцией на диагноз. 

Вопреки распространённым мифам о возрастной потере памяти и забывчивости, рассеянный склероз – заболевание молодых людей, с которым они сталкиваются в наиболее социально активный период своей жизни – 20-40 лет. При отсутствии должного лечения уже спустя 10-15 лет с момента дебюта патологии человек теряет возможность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя без посторонней помощи и в результате становится инвалидом.

Приморский краевой центр рассеянного склероза, Владивостокская поликлиника №6, рассеянный склероз

Оптимальная тактика лечения

Во Владивостоке пациенты с этим заболеванием могут получить помощь и лечение в центре рассеянного склероза, организованном на базе «шестой» поликлиники. По данным Минздрава РФ, в дальневосточной столице зарегистрировано порядка 300 больных РС. Постоянный контакт с лечащим врачом необходим для отслеживания эффективности и безопасности назначаемой терапии, а в случае необходимости специалист может вовремя скорректировать план лечения.

Конечно, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизни многих людей, особенно тяжело пришлось людям с хроническими заболеваниями, регулярно принимающими терапию. Но в начале июня стартовал сбор заявкина централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год.

Приморский краевой центр рассеянного склероза, Владивостокская поликлиника №6, рассеянный склероз

В рамках этого специалисты составляют списки пациентов и формулируют потребности в терапии на следующий год для каждого нуждающегося по жизненным показаниям. Сейчас самое время обратиться к лечащему врачу, чтобы рассказать о текущем самочувствии, получить рекомендации и при необходимости пересмотреть план лечения, получив инновационные препараты, если по мнению врача они могут помочь лучше контролировать заболевание.

Важно помнить и знать, что при рассеянном склерозе жизнь ни в коем случае не заканчивается. Люди с РС могут учиться, работать, путешествовать, создавать семью, рожать и воспитывать детей. Главное – не откладывать визит к доктору.

Приморский краевой центр рассеянного склероза:

г. Владивосток, улица Борисенко, 29. Телефон: 8 (4232) 638645

https://www.pkmiac.ru/mo/poliklinika6/




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
2916
Личный кабинет