На передовой борьбы с коронавирусом

486

Михайловская центральная районная больница Приморского края стала одной из первых медицинских организаций региона, где была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. В этот опасный период сотрудники лечебного учреждения остались верны профессии и с честью выдержали испытание. Им пришлось не только работать практически в круглосуточном режиме в новых опасных условиях, не только бороться с распространением заразы, но преодолевать психологические барьеры населения, которое явно не оказывает помощь медикам и эпидемиологам в борьбе с угрозой на все 100%. О мерах по противодействию распространению COVID-19, защите и поддержке медработников корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края Лариса Никитина.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, коронавирус, COVID-19

- Лариса Григорьевна, расскажите, пожалуйста, что было сделано в ЦРБ за прошедший год в плане ремонтов, закупок нового оборудования? Вы попали под волну технического перевооружения краевых лечебных учреждений, вызванную приходом нового губернатора, как ЛПУ встретило пандемию коронавируса?

- В 2019 году нам в этом плане удалось гораздо больше, чем за несколько предыдущих, и мы, естественно, связываем это с позицией губернатора края Олега Кожемяко. Четыре с лишним млн рублей нам были выделены из краевого бюджета на проведение косметического ремонта в детском отделении поликлиники. Помимо проведения ремонта и приобретения мебели, на эти средства мы закупили и новое оборудование для отделения: авторефрактометр для окулиста, аппарат ЭКГ, щелевую лампу, аппарат УЗИ и тонометр для глаз. Нам удалось благодаря поддержке министерства здравоохранения Приморья модернизировать реанимационное отделение. За счет средств краевого бюджета в июле приобрели аппарат искусственной вентиляции легких, монитор пациента и концентраторы кислорода. Кроме того, в нашем учреждении появились новый инфомат и мебель. Всего на оборудование было потрачено более 13,5 млн рублей.

Так что до появления вируса мы стабильно развивались, но пандемия внесла свои коррективы. С одной стороны о плановой работе пришлось забыть, но мы сразу вспомнили о труде в боевых условиях, о санитарных нормах, особом инфекционном режиме. Мы все - от санитарки до главврача - получили хорошую встряску. Вначале среди нас было неверие, после, когда это стало реальностью, - недопонимание, но потом практически все взяли себя в руки. В настоящее время коллектив работает в режиме инфекционного отделения, строго выполняет предписанные инструкции.    

- Что было сделано в лечебном учреждении для сдерживания COVID-19 после официального объявления пандемии? Какие мероприятия проведены?

- Работа по профилактике, выявлению и лечению новой коронавирусной инфекции, а также мероприятия, направленные на сдерживание распространения инфекции проводятся нами в соответствие с приказами Минздрава Российской Федерации от 18 марта 2020 года №198, министерства здравоохранения Приморского края от 28 апреля 2020 года №454, санитарных правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

С 17 апреля 2020 г. мы прекратили плановую госпитализацию пациентов в круглосуточный и дневной стационар и плановые посещения пациентов в амбулаторно-поликлиническое подразделение за исключением случаев госпитализации и обращений по неотложным состояниям. Были прекращены профилактические осмотры населения за исключением медицинских комиссий при трудоустройстве на работу, по направлению призывной комиссии, медико-социальной экспертизы. А работа поликлиники была построена с приоритетом оказания врачебной помощи на дому.

- Как при этом изменились форматы работы?

- Для оказания первичной медико-санитарной помощи больным с повышенной температурой, признаками ОРЗ, пневмониями, пациентам с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее нами организованы инфекционные бригады на СМП и в поликлинике. Выделен специальный транспорт, все наши специалисты обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты. Все сотрудники из состава инфекционных бригад прошли специальную подготовку на рабочем месте со сдачей зачета по правильности и полноте одевания, ношения и снятия комплектов защитной одежды. В целом мероприятия, связанные с пандемией (прекращение плановой госпитализации, обслуживание температурящих пациентов и лиц старше 65 лет на дому, режим самоизоляции), привели к снижению числа заболевших COVID-19.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, коронавирус, COVID-19

- Сотрудники получили какие-то практические навыки работы в новых условиях? Для персонала ЦРБ были проведены какие-то обучающие занятия по работе в условиях распространения особо опасных инфекций?

- Коллектив ознакомлен с материалами и печальной статистикой по новой коронавирусной инфекции в регионе, в стране и в мире. Особое внимание мы уделяем предотвращению заноса COVID-19 в отделения больницы, чтобы не повторить закрытие стационара на карантин из-за госпитализации зараженного пациента, как это было с 17 апреля по 10 мая. Немаловажным разделом является защита наших сотрудников от инфицирования. В Приморском крае COVID-19 было заражено 633 медработника, в нашей больнице переболел и выздоровел один врач отделения в результате контакта с больным новой коронавирусной инфекцией. Со всеми сотрудниками проведены обучающие семинары и приняты зачеты по данной теме.

-Специалисты, работавшие с ковидными пациентами в апреле, получили все положенные дополнительные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные постановлениями правительства РФ?

- Да, в мае-апреле нами выплачено сотрудникам 4 млн 175 тыс. 568 рублей. Средства поступили и перечислены в полном объеме согласно отработанного сотрудниками времени. Основная нагрузка выпала на работников скорой помощи – там выплаты получили три доктора, три фельдшера и три водителя, еще два врача и две медсестры работали с пациентами в поликлинике.

- Кто-нибудь из медработников Михайловской ЦРБ отправился на помощь коллегам в уссурийский, находкинский или владивостокский ковидные госпитали?

- Таких сотрудников в нашем коллективе шестеро. Две наших медсестры работали в обсерваторе в санатории «Амурский залив» и в обсерваторе в Уссурийске. Еще две работают в ковидном госпитале в Находке. А два наших врача реаниматолога-анестизиолога трудились в ковидных госпиталях в Находке и Владивостоке. Некоторые из них уже вернулись и приступили к работе, а возвращения остальных мы ожидаем в скором времени.

- Как относится к ситуации и воспринимает эпидемиологическую угрозу население территории и коллектив ЦРБ?

- Жители Михайловского района относятся к сложившейся ситуации слегка равнодушно, скорее всего, не верят в угрозу заражения коронавирусной инфекцией. И чем дальше от центра, тем это ярче выражено. Несмотря на все наши выступления в прессе и социальных сетях, разъяснительную работу непосредственно с пациентами, в большинстве своем население не придерживается режима самоизоляции, не использует маски, не соблюдает социальную дистанцию. Люди продолжают массово выезжать на природу с друзьями, встречаются с родственниками с самых разных территорий края, не выполняют рекомендации врачей по карантинным мероприятиям, а если выполняют, то зачастую с помощью полиции или Роспотребнадзора. Формируется негативное отношение населения к медицинским работникам, которые работают по приказам Минздрава РФ и санитарным правилам и выполняют свой врачебный долг.

Хочется предупредить приморцев, что заболевания бронхолёгочной системы в жару переносятся сложнее, так как циркуляция крови выше. Поэтому во избежание тяжелых последствий заражения новой коронавирусной инфекцией следует соблюдать все рекомендованные меры предосторожности. Сейчас бессимптомных носителей становится все больше, поэтому повышается риск подхватить COVID-19 в магазине или общественном транспорте. Помните: надевая маску, постоянно обрабатывая руки, вы огораживаете себя от инфекции. Эти элементарные санитарные нормы помогут обезопасить здоровье, не допустить распространение коронавируса и возвращения к строгому режиму самоизоляции.




  Рейтинг: 2.6, Голосов: 5



Поделиться
486
Личный кабинет