Женское лицо детской медицины ККЦ СВМП
День медицинского работника и День защиты детей в календаре разделяет всего ничего – три недели. Случайность? Но ведь действительно, доктора и медицинские сестры становятся для «цветов жизни» настоящими ангелами-хранителями, давая порой маленьким пациентам вторую жизнь и возможность строить счастливое будущее, подкорректировав исходные данные здоровья. И как часто медперсонал в детских отделениях клиник отличают не только высокий профессионализм, опыт, владение технологиями, но и чуткое материнское сердце, «женский взгляд» на историю болезни ребенка. Ни для кого не секрет, что у коллективов лечебных учреждений, как правило, женское лицо. Не исключение и Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Корр. портала VladMedicina.ru познакомилась с некоторыми из специалистов ГАУЗ «ККЦ СВМП»и накануне Дня медицинского работника узнала об их «романе с профессией».
Незаменимые бывают!
С больничными буднями Галина Кондратьева познакомилась задолго до поступления в медицинский институт. Еще в детстве мама брала ее с собой в краевую клиническую больницу во Владивостоке, где работала медицинской сестрой в гинекологическом отделении. Много было тяжелых случаев, а оборудование 70-х годов – не чета нынешнему. Но хирурги вытягивали сложнейшие операции, медсестры внимательно и заботливо выхаживали больных. Галина Александровна вспоминает, как благодарны были пациентки, выписываясь из клиники, и со школьной поры считала, что профессия окружена романтическим ореолом – ведь врач спасает человеческие жизни, балансирующие нередко на самой тонкой грани.
Выбор Галины Кондратьевой пал на педиатрию: с ранних лет взрослые поручали ей присмотреть за соседскими малышами во дворе, что она делала ответственно и с большой охотой. Получив диплом ВГМИ, поступила в детское соматическое отделение Приморской краевой клинической больницы №1. Очень быстро молодой специалист поняла, что профессию выбрала верно: ей нравилось лечить и общаться с маленькими пациентами. Через несколько лет сменила одну из старейших клиник региона на новое, современное медучреждение, историю которого разделила практически с первых дней его существования. В 1998 году во Владивостоке открыл двери инновационный краевой Центр охраны материнства и детства, куда Галина Александровна с другими коллегами и была переведена.
- Сначала вела прием в соматическом отделении, а после его реформирования в 2000 году перешла в приемное отделение по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи. И вот уже 20 лет, смена за сменой, принимаю поступающих в клинику детей и вместе с командой узких специалистов принимаю решение, в каком отделении ребенку необходимо оказывать помощь, - рассказывает врач-педиатр высшей категории Галина Кондратьева.
Здесь, в приемном отделении ГАУЗ «ККЦ СВМП», как в центре управления полетами - все четко, слаженно, алгоритмы действий отшлифованы. По экстренным показаниям всегда готовы принять кардиология и гинекология, сердечно-сосудистая хирургия у детей и подростков, отделение аллергологии и иммунологии. На связи – дежурный врач каждого отделения, при необходимости подключается Территориальный центр медицины катастроф, ни на минуту не останавливается лаборатория – УЗИ, кардиограмма и другие обследования необходимы для установки диагноза. При этом не только данные исследований, но и врачебный опыт зачастую подсказывает ответ.
- За долгие годы работы, наверное, уже профессиональная интуиция появилась, - улыбается доктор. – Конечно, грамотно поставить предварительный диагноз- это важно для работы в приемном отделении. Но выдержка, терпение, такт – еще одна сторона медали. Необходимо спокойно и аргументированно вести диалог с родителями заболевшего ребенка, успокоить их и сгладить острые моменты, которых бывает ох как немало. Мамы и бабушки порой не могут адекватно оценить ситуацию. Поэтому если серьезной патологии нет, общаясь с узким специалистом, ставлю иногда телефон на громкую связь: близкие слышат комментарий доктора и, конечно, страхи рассеиваются. А свои собственные эмоции я научилась прятать в карман!
Галина Кондратьева вместе с ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» прошла несколько этапов развития клиники, работала со всеми главными врачами, тепло отзывается о каждом из них. Были ли сомнения в профессии? Пожалуй, однажды – в 90-х годах прошлого столетия, когда трудно было всем, не только медицине. Мелькала идея: не уйти ли в провизоры? Но… осталась на своем посту. С высоты прожитых лет считает, что сделала правильный выбор. Здесь, в приемном отделении ККЦ СВМП она – как дома. И ничего не может сказать о синдроме профессионального выгорания, ведь каждый новый день так не похож на предыдущий! За 20 лет сценарии дежурств практически не повторялись. А вот романтика осталась, как в юности.Помогать детям, спасать их жизни, быть опорой для своих коллег, высоко держать марку качества в профессии и иметь репутацию незаменимого человека на своем месте – разве это не романтично?
Чинить «мальчишечьи хозяйства»
Природа временами ошибается. Детский хирург и уролог-андролог высшей категории Ольга Белякова об этом знает не понаслышке. Но мало знать! В операционной детского хирургического отделения ККЦ СВМП Ольга Олеговна, вооружившись современным хирургическим инструментарием, эти ошибки виртуозно исправляет. А вместе с тем и судьбы мальчишек, появившихся на свет с врожденными пороками развития мочеполовых органов. И делает это так, что ее руки уже давно называют золотыми.
- Сегодня мы сталкиваемся с большим количеством случаев гипоспадии – пороком развития полового члена, когда отверстие уретры открывается не на своем месте, - отмечает доктор. - Если не прооперировать мальчика, легко вообразить качество его половой жизни со всеми вытекающими последствиями. Но все формы этой патологии мы оперируем по ВМП с хорошими результатами. На 50 и даже более операций в год приходится лишь один-два случая основной проблемы гипоспадии – свищей, хотя мировая статистика допускает до 20%.
Впрочем, спектр урологических проблем у детей, которые решаются в клинике хирургическим путем, пожалуй, самый широкий в крае. Это реконструктивно-пластические операции, дробление камней в почках и мочеточниках с использованием дистанционной и контактной литотрипсии, лапароскопическая урология. Сегодня не надо лететь в Москву или Южную Корею, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь – она достойно оказывается в ККЦ СВМП. Поэтому актуальный научный и практический багаж хирурга Беляковой постоянно пополняется на базе Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва). В 2018 году она прошла обучение в госпитале Иерусалима по лечению пузырно-мочеточникового рефлюкса методом эндоскопической коррекции. Если учесть, что такой привилегии удостоились лишь три российских доктора, то можно получить представление о профессионализме Ольги Беляковой.
А она, между прочим, не только хирург редкий, но и психолог отменный. Умеет с детьми на взрослые темы общаться. Если ребенку предстоит операция по исправлению «мальчишечьего хозяйства», Ольга Олеговна умеет найти слова, понятные его возрасту. Даже рисует будущие мужские «конструкции». И находит общий язык с пациентом. Позже, в операционной, женским взглядом оценивает, что получилось. У девочек-медсестер спрашивает: «Ну как?». Они в ободрении машут головой – эстетично! Да и сами пациенты довольны. Недавно, правда, пятилетний Антошка с легким огорчением заметил доктору: «Могла бы и побольше сделать».
- Когда получаю рентгенограмму ребенка, сама порой удивляюсь – надо же, что природа учудила. А после проведенной операции, достигнув результата, к которому стремились, душа радуется, - делится Ольга Белякова. – В этом и есть главный энтузиазм профессии. Мне нравится быть хирургом. Ни на какой другой профиль не променяла бы урологию!
Ольга Олеговна – одна из первых, кто, окончив Владивостокский мединститут в 1996 году, осваивал пространство клиники, когда та еще даже не была открыта для пациентов. Воспитанница детского хирурга, заслуженного врача России и первого руководителя краевого Центра охраны материнства и детства Федора Антоненко, она была в числе первых интернов этого медучреждения. И вот уже 18 лет подряд заходит в свою операционную. Самым маленьким ее пациентам лишь месяц от роду, старшим – 18 лет. Ежедневно она проводит от трех до пяти хирургических вмешательств разной степени сложности. Иногда такого уровня, что для операции требуется все отведенное дневное время. И Ольге Беляковой это определенно нравится!
В реанимации – все стабильно
После своей первой практики в больничном реанимационном отделении студентка Владивостокского медицинского училища Ольга Зубань твердо для себя решила – в реанимацию – ни ногой! И… ни дня не проработала в другом подразделении. 26 лет трудового стажа отданы отделению анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – сначала в детской городской больнице №1 во Владивостоке, а с 2000-го года в Центре охраны материнства и детства (ныне Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи). За годы практики не раз приходилось убеждаться: случайные люди здесь не задерживаются.
- Эмоционально непросто видеть детей в тяжелом состоянии после хирургических вмешательств, а ведь многие из них – совсем крохи, - поясняет старшая сестра отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГАУЗ «ККЦ СВМП» Ольга Зубань. – Они лежат одни, без родителей, поэтому приходится быть для них не только доктором или медсестрой, но и нянечкой, мамой, бабушкой, которые заботливо покормят с ложечки, успокоят и на какой-то момент заменят семью.
Если в других отделениях врачи рады вновь увидеть своих пациентов, то в реанимации – с точностью наоборот. Ребенок не вернулся - следовательно, дело пошло на поправку. Значит, отделение выполнило свою работу на все 100 процентов, и не придется говорить родителям худшую из новостей. Данные статистики подтверждают: процент летальных случаев здесь низкий. Именно для этого весь коллектив должен быть «заведен» и работать, как швейцарские часы – точно, слаженно, без сбоев. А это еще один рабочий фронт для старшей медсестры: каждого человека необходимо выслушать, понять его заботы, пойти навстречу.
- В таком сложном отделении, как реанимационное, коллектив должен быть одним целым, - считает Ольга Владимировна. – Команда имеет жизненно важное значение, над ее построением трудимся ежедневно. Да, смены бывают непростые. Не все выдерживают, уходят. Но те, кто остаются, - 100-процентно надежные специалисты, на любого можно положиться. Каждого новичка или практиканта я сразу настраиваю на то, что они пришли в лучшее отделение реанимации, с исключительно высокой планкой, которую можно лишь повышать. Такие правила: каждый день быть лучшими. Только тогда, придя на смену и начав с обычного «Как дела?», можно услышать золотое - «Все стабильно!»
Скольких медсестер Ольга Владимировна ввела в профессию! Но всякий раз не устает объяснять: медицинская сестра – это руки и глаза хирурга и анестезиолога, опытный помощник для начинающего врача. Она абсолютно самостоятельная и значимая личность в медицине, без которой ни оперативные вмешательства, ни выхаживание пациентов невозможно представить даже в век высоких технологий. Хотя прогресс, конечно, неизбежен. Развивается хирургия, осваивает инновационные технологии и методики, «берет» новые патологии - подтягивается и реанимация. При этом остается ее главное предназначение - борьба за каждую жизнь.
- Бывают случаи, когда после сложнейшей операции трудно предугадать результат. А через годы приходит к тебе с цветами бывший пациент, которого ты помнишь маленьким и беспомощным. А теперь он - красивый, радостный, нацеленный на будущее. Значит все не зря. Дети – это настоящее чудо! К каждому относишься как к родному, и такую эмоциональную отдачу, наверное, больше нигде не получаешь, – улыбается Ольга Владимировна.
«Хорошо там, где мы есть!»
Когда Екатерина Мальцева оканчивала школу, в моде были творческие профессии. Многие хотели стать дизайнерами, например. Но бабушка, воспитавшая Катю без родителей, сказала, как отрезала: «Не выдумывай! Иди в медицину. На хлеб с маслом всегда заработаешь». Получив строгий наказ, девушка поступает в 2006 году во Владивостокский базовый медицинский колледж, и каждый день ездит на занятия из родной Тавричанки. Нелегко было втянуться в городскую жизнь, но специальность ко второму курсу начала нравиться. А тут и ярмарка вакансий в колледже прошла.
- Из всех медучреждений я выбрала Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, пришла познакомиться и вот уже 11 лет работаю здесь, - рассказывает врио старшей медсестры ГАУЗ «ККЦ СВМ» Екатерина Мальцева. – Первым оказалось детское хирургическое отделение клиники: меня поставили на два процедурных кабинета. И я, летая между ними на космической скорости и по пути выполняя десятки поручений, понимала: хочу здесь работать! А когда в первый раз получила зарплату, была так впечатлена, что от растерянности забыла свой паспорт у кассира.
Быстрая и улыбчивая Екатерина легко нашла общий язык с ребятней, и, выступая уже в роли палатной медсестры, быстро складывала в уме – как расселить по палатам маленьких пациентов так, чтобы они не подрались, не заскучали друг с другом, жили во время лечения мирно и даже интересно. Конечно, у палатной медсестры еще масса предписаний – выполнение назначений врачей, контроль над тем, чтобы детвора проходила по плану обследование, подготовка к операциям и доставка в палаты после их завершения. Сегодня Екатерина Александровна временно замещает старшую медсестру клиники Светлану Горобцову и к новым обязанностям относится как с первого дня в медицине – с полной ответственностью, готовностью быстро принимать решения и с позитивным настроем.
На каждое дежурство, как и в годы студенчества, едет из родной Тавричанки на общественном транспорте. Перед выходом на работу, ни свет ни заря, успевает справиться с важными для сельского жителя делами - и в огороде, и в доме. Нередко с собой и еще десятилетнюю дочь берет. Так получается, что на рабочем месте и с другими детьми проводит времени больше. чем дома. Говорит, что и дочка практически выросла в клинике, и медицинский центр стал и ей второй семьей.
- Говорят, хорошо там, где нас нет. Я не согласна: если ты прижился на одном месте, задержался здесь на годы – это не случайность, - уверена Екатерина Александровна. – Когда чувствуешь себя как рыба в воде, тогда и пациенты ощущают позитив, и сама испытываешь энтузиазм. Выходит, бабушка была права, сделав за меня выбор… Желание уйти из медицины никогда не испытываю и готова каждый день преодолевать немалое расстояние от Тавричанки до ул. Уборевича, 30/37 во Владивостоке, где расположена клиника, ставшая родной.