Профилактика = безопасность

5706

Сорок лет своей жизни Анна Кожухова отдала медицине. Желания сменить работу за всё это время не возникло ни разу. Детская мечта, став реальностью, помогает женщине до сей поры приносить пользу людям. Смело, без прикрас, Анну Анатольевну можно назвать бойцом невидимого фронта. Её работа на должности помощника врача-эпидемиолога сравнима с небольшой деталью, без которой не будет функционировать огромный и важный механизм.

 Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Анна Кожухова

«Я буду медиком»

Так решила Анна Кожухова ещё в детстве, когда завидовала своим подругам, у которых кто-то из родителей был врачом. Среди родственников Анны Анатольевны медиков не было, поэтому она до сих пор не может объяснить - откуда появилось у неё такое желание. К 10-му классу было решено подавать документы во Владивостокский государственный медицинский институт (ныне ТГМУ). И хотя училась в школе девушка хорошо, и любовь к будущей профессии была неподдельной - этого оказалось недостаточно. Не поступила. Расстраиваться не стала, ведь вся жизнь впереди.

Устроилась санитаркой в одну из больниц Владивостока, в отделение «искусственной почки» (сейчас это называется гипербарическая оксигенация). Профессионализм старшей медицинской сестры этого отделения - Валентины Петровны - произвел на девушку большое впечатление. Анна решила, что обязательно станет на неё похожей.

Год пролетел незаметно, вновь пришла пора вступительных экзаменов, но на следующий год Анна Кожухова в мединститут поступать не стала - тратить долгие годы на обучение после работы в больнице не захотела. После такой практики ей хотелось скорее стать дипломированным медицинским работником, чтобы быстрее начать оказывать квалифицированную помощь людям. И девушка поступила в медицинское училище во Владивостоке на фельдшерское отделение.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Анна Кожухова

Первые шаги в профессию

Санитарных фельдшеров на постоянной основе владивостокское медучилище не готовило. Тогда, в 1979 году, это был лишь второй набор на данную специализацию. А когда Анна Анатольевна выпустилась, набор на санитарных фельдшеров и вовсе был прекращён.

Первым местом работы дипломированного специалиста стала Бассейновая санэпидемстанция во Владивостоке. Это СЭС на водном транспорте. Работала была интересной. Помимо повседневной деятельности, регулярно приходилось участвовать в учениях. Тогда ещё была жива память о холере, поэтому санитарных фельдшеров часто тренировали на мероприятиях по санобработке и прочему. Так что школа у молодого санитарного фельдшера Кожуховой была серьёзная, и это очень пригодилось ей в дальнейшей работе.

Потом был переезд в Анучинский район: дочери Анны Анатольевны нужен был более сухой воздух. Здоровье ребёнка важнее, поэтому женщина, особо не раздумывая, но очень сожалея, оставила любимую работу. Поначалу на новом месте жительства - в селе Шекляево - работы ей не нашлось, поэтому трудилась, где придётся: и нянечкой в детском саду, и обеды на поля колхозникам возила. А когда семья перебралась в районный центр, стала работать в Анучинской санэпидстанции.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Анна Кожухова

Когда СЭС расформировали, трудилась в Анучинской ЦРБ: сначала санитаркой в стоматологии, а когда освободилось место помощника врача-эпидемиолога - стала работать по специальности. Ставка врача-эпидемиолога по штатному расписанию этого ЛПУ не предусмотрена, поэтому Анна Кожухова - главный человек, который отвечает за санитарно-эпидемиологический режим больницы.

Медицина начинается с профилактики

Соответствующее всем нормам и правилам санитарное состояние медицинского учреждения - результат коллективного труда практически всего персонала ЛПУ. Но контроль над этим лежит на Анне Анатольевне. Она выдаёт дезсредства, рассказывает и показывает, как их правильно разводить, ведь при бактериологических инфекциях используется один процент раствора, а при вирусных - другой. Работа очень ответственная, ведь медицина начинается с профилактики.

За всё время работы Анны Кожуховой на этой должности, а это около шести лет, не зарегистрировано ни одной вспышки внутрибольничной инфекции.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Анна Кожухова

В начале 2020 года стало известно о новой эпидемиологической угрозе. Конечно, появление ранее неизвестной коронавирусной инфекции, не могло не отразиться на работе помощника врача-эпидемиолога. Требования к медперсоналу в санитарно-эпидемиологическом отношении стали строже, усилился контроль.

Анна Анатольевна стала чаще собирать сотрудников, рассказывать об этой инфекции, о важности санитарных мер. Если раньше проверка была более спокойной, то в период пандемии все санитарные и профилактические мероприятия стали более тщательными, а отношение к ним ещё более внимательным.

Известие об инфицировании COVID-19 одной из пациенток ЦРБ стало полной неожиданностью и вызвало большой резонанс. Терапевтическое отделение, в котором лежала больная, было закрыто на дезинфекцию. Контактных лиц первого порядка оказалось немало (врачи, медсестры, сотрудники скорой помощи и др.). У них были взяты мазки для теста на коронавирусную инфекцию. К счастью, все они оказались отрицательными.

 Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Анна Кожухова

Медицинским персоналом КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» была проведена огромная, слаженная и профессиональная работа. И в том, что касалось определения контактных лиц и их тестирования, и в части санитарной обработки помещений, оборудования и прочего. А также в том, что касается дальнейшей повседневной работы. На входе в поликлинику медицинский работник измеряет температуру и следит за тем, чтобы все посетители обрабатывали антисептиком руки.

О полной победе над коронавирусной инфекцией, конечно, говорить ещё рано, но перелом в большой решающей битве складывается из маленьких побед местного значения. Коллективу больницы небольшого приморского села удалось локализовать вирус и его последствия в кратчайшие сроки: грамотно, достойно, профессионально. Но расслабляться ещё рано, только когда в крае не останется ни одного пациента с COVID-19, медики смогут облегченно вздохнуть. Все сотрудники лечебных учреждений Приморья. Поэтому их работа, в особенности работа героини очерка портала VladMedicina.ru, становится ещё более значительной и ответственной.

  



  Рейтинг: 4.78, Голосов: 23



Поделиться
5706
Личный кабинет