Противовирусный фильтр первичного звена

817

Коронавирус внес серьезные коррективы во все сферы жизни приморцев, а соблюдение режима самоизоляции стало показателем и мерилом личной социальной ответственности каждого человека. Изменилась и работа первичного звена дальневосточной столицы – с одной стороны поток пациентов сократился, с другой львиная доля нагрузки легла на терапевтов, обслуживающих вызовы на дом. Традиционно КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» может служить образцом грамотной и продуманной организации первичной медико-санитарной помощи населению в условиях распространения COVID-19, к счастью, не принявшего размах масштабной эпидемии. Однако здесь для администрации ЛПУ важно четко и неукоснительно соблюдать все превентивные профилактические меры, постоянно держать руку на пульсе и быть в любую минуту готовыми к введению режима ЧС.

 Ирина Горбунова, Владивостокская поликлиника №1, Ирина Конева, Ольга Перова

Акцент на выездные формы работы

В современных и уютных холлах «первой» поликлиники непривычно тихо и пустынно, нет никакой суеты, возле стойки ресепшн – один-два человека. Но это впечатление обманчиво – все врачи, включая узких специалистов, работают по расписанию, прием ведется в полном объеме. Конечно, введенные во Владивостоке карантинные мероприятия значительно сократили поток пациентов, но налицо и тот факт, что люди в поликлинике не задерживаются, не отвлекаются на праздные беседы и обсуждение «насущных» бытовых тем. Быстро прошли нужного доктора – и домой, на самоизоляцию.

- Меня радует, что городские жители начали проявлять сознательность и остаются дома, - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова. – И мы наблюдаем, что возрастные пациенты стали обращаться намного реже, они действительно прислушались к рекомендациям властей, которые постоянно транслируют средства массовой информации. Еще на прошлой неделе наплыв был серьезный, но сегодня люди себя в передвижениях все-таки ограничивают. К тому же мы с самого начала распространения коронавируса оптимизировали работу администраторов в холле, нацелили их на более эффективное и оперативное распределение потоков больных по нужным кабинетам. При этом жители намного чаще стали вызывать врачей на дом, хотя это было понятно и предсказуемо. Раньше никому бы и в голову не пришло вызвать доктора при температуре 37–37,1 и с легкими симптомами простуды, сейчас же это обычное явление. В связи с этим нагрузка на терапевтов легла огромная, мы при необходимости подключаем к обслуживанию домашних вызовов терапевтов на приеме. Я вижу динамику в онлайн-режиме, и если она начинает нарастать, сразу реагирую. Большим подспорьем стало предоставление правительством Приморья дополнительно к нашему автопарку шести машин для развоза бригад, делающих забор материала на дому, мы их привлекаем и для обслуживания терапевтических вызовов. Мы имеем право их использовать с 8 утра до 8 вечера. Также нас сильно выручил Тихоокеанский государственный медицинский университет, прислав целый десант молодых ординаторов, которые принимали и осматривали пациентов.

 Ирина Горбунова, Владивостокская поликлиника №1, Ирина Конева, Ольга Перова

Как подчеркивает Ирина Георгиевна, число вызовов на дом выросло в два раза. Только в минувший понедельник на один филиал (а в «первой» поликлинике их семь) пришлось 30 вызовов. Сегодня в среднем один врач выезжает на дом 25 раз за смену при норме в 12 выездов. Как правило, всплески наблюдается в начале и в конце недели, отказов не бывает – врачи обслуживают каждый вызов, вне зависимости от тяжести симптоматики. И в этом плане настороженность жителей можно только поприветствовать – в ситуации с коронавирусом лучше лишний раз перестраховаться.

Прицельное обследование для групп риска

Напомним, в трех филиалах Владивостокской поликлиники №1 для всех желающих с 19 марта был организован сбор материала для тестирования на COVID-19. По прошествии полутора недель правительство края приняло разумное решение, что анализ будут делать только по показаниям кругу лиц, находящимся в зоне повышенного риска. Это позволило не создавать скученность людей в поликлиниках, не смешивать потоки здоровых и больных людей, а также разгрузить лаборатории. Таким образом, с 30 марта бригада медсестер «первой» поликлиники выезжает исключительно по домашним адресам жителей, предоставленным Территориальным центром медицины катастроф и приморским управлением Роспотребнадзора. Эти люди прибыли из-за границы или контактировали с гражданами из группы риска, все они находятся на строгом карантине.

- Но жители никак не могут понять, что проводить исследование на коронавирус всем подряд не имеет смысла, это будет только напрягать систему здравоохранения и лишний раз будоражить здоровых людей, - констатирует зам. главврача по лечебной работе. – Но многие в случае отказа выходят из себя, хлопают дверью. Между тем врачи и ученые постоянно получают новые данные о COVID-19, накапливается определенный опыт, соответственно, вводные установки меняются каждый день. К примеру, мы теперь понимаем, что брать мазок в первый день после возможного заражения – пустая затея, тест покажет отрицательный результат. Поэтому всем вернувшимся из-за зарубежных поездок жителям анализ на коронавирус проводится на 10-е сутки.

Кстати, из пяти заболевших в Приморье двое выявлены благодаря медсестрам Владивостокской поликлиники №1, которые взяли пробу у пациентов из группы риска. И сегодня есть четкий и ограниченный круг лиц, подлежащих тестированию в обязательном порядке. В их числе те, у которых диагностировали пневмонию даже в легкой форме – раньше им делали анализ только на хламидию и микоплазму. Также в лечебном учреждении первичного звена стали более прицельно и скрупулезно обследовать жителей старше 65 лет, имеющих хронические заболевания.

Готовность держать руку на пульсе

Ирина Горбунова, Владивостокская поликлиника №1, Ирина Конева, Ольга Перова

Что касается внутренних профилактических мер, то они применяются априори, так как в это время идет эпидсезон по гриппу и ОРВИ. По словам заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Ирины Коневой, в данный период обязательно ношение масок для всех без исключения сотрудников, регулярная и тщательная, с двухчасовым интервалом санобработка кабинетов и посещений, т.е. все, что положено согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам.

- Также в холле и на всех этажах поликлиники установлены диспенсеры с бактерицидным антисептиком для обработки рук, - обращает внимание Ирина Павловна. - Лечебно-профилактическая жизнь ЛПУ протекает в штатном режиме, люди ходят на реабилитационные и физиопроцедуры, производятся все необходимые закупки, дефицита медикаментов, масок, халатов, расходных материалов не наблюдается. Также мы продолжаем выдавать направления на плановые госпитализации в стационары, и даже если будет принято решение об их отсрочке, мы обязаны их выписывать по показаниям. А вопрос, кому, когда и на какое время перенести запланированную операцию, будет решаться непосредственно в больницах.

Главное, что в дружном высокопрофессиональном коллективе «первой» поликлиники нет никакой паники и упаднических настроений. Сотрудники принимают ситуацию такой, какая она есть, спокойно и без истерик. Все врачи и медсестры прекрасно осознают, что в данных условиях необходимо держаться друг друга, работать в одной связке и делать общее дело без оглядки на возможные риски и потенциальную опасность. Надо – значит надо. Такова профессия медика, и готовность чем-то жертвовать – ее неотъемлемая и важнейшая составляющая. И это тоже пример гражданского мужества и высокой социальной ответственности. В любом случае пока эпидемиологическая обстановка не достигла категории и признаков особо опасной, до введения режима ЧС может и не дойти, но руководство ВП№1 постоянно находится в состоянии повышенной готовности и способно оперативно развернуть все необходимые мощности, оперативно принять адекватные для первичного звена меры, призванные сдержать тотальное распространение COVID-19.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
817
Личный кабинет