Общее дело, направленное на благо людей

814

Именно сейчас, когда над россиянами нависла угроза распространения COVID-19 способная унести многие жизни людей, профессиональные и сплоченные действия коллектива хасанских медиков помогают местному населению обрести уверенность в завтрашнем дне. И хотя в этом районе Приморского края случаев коронавируса не зарегистрировано, персонал ХЦРБ ежедневно работает в условиях повышенной готовности. Как говорят медики, расслабляться не стоит: на контроле у врачей более 40 хасанцев, прибывших с неблагоприятных по коронавирусу территорий. И, к сожалению, не все из них соблюдают режим самоизоляции. Бывали случаи, когда прибывшие по адресу на мониторинг медработники не заставали граждан дома. В таких случаях к поиску нарушителей режима подключались сотрудники полиции. Людей возвращали домой, попутно рассказывая им о мерах административной ответственности за подобное опасное поведение.

Евгений Махиня, Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница, коронавирус

- Наши сотрудники, понимая всю ответственность, которая на них лежит при осуществлении мониторинга самоизолировавшихся, очень серьезно относятся к этому, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Наталья Рогачева. – Обо всех случаях, когда находящихся на карантине граждан не застают дома, сообщается в правоохранительные органы. Это важно прежде всего для населения, для нашей общей безопасности.

Впрочем, среди прибывших из-за рубежа хасанцев есть и люди с повышенным чувством гражданской ответственности. Один из жителей района, вернувшийся из-за границы, самостоятельно обратился в больницу с просьбой поместить его на карантин в стенах медицинского учреждения. Свой поступок он объяснил нежеланием подвергать опасности своих близких. Мужчина понимает, что легче лечить коронавирус, если он обнаружится на ранней стадии. Сейчас мужчина находится под наблюдением медиков, и состояние его здоровья не вызывает у специалистов опасения.

Евгений Махиня, Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница, коронавирус

- Радует, когда жители Хасанского района с таким пониманием и уважением относятся к работе медперсонала ХЦРБ, ведь сегодня на плечах людей в белых халатах лежит большая ответственность. Сотрудники всех подразделений ХЦРБ сегодня испытывают на себе усиленную нагрузку, - отмечает Наталья Александровна. – А если каждый будет так ответственен, если каждый будет соблюдать ограничительные меры, то мы сможем избежать распространения коронавирусной инфекции.

Все граждане, которые сейчас находятся на карантине после возвращения с неблагоприятных по заболеваемости COVID-19 территорий, чувствуют себя хорошо. Самые первые из них уже выписаны с карантина. Другие только ждут окончания срока 14-дневной изоляции, надеясь, что за это время у них не проявятся признаки болезни.

Евгений Махиня, Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница, коронавирус

- Обстановка рабочая, - говорит заместитель главврача. - Объявлен режим повышенной готовности по коронавирусной инфекции. В нашей больнице имеется боксированное инфекционное отделение, плюс палаты интенсивной терапии, есть аппараты ИВЛ. Инфекционное отделение укомплектовано кадрами – врач-инфекционист, средний и младший медицинский персонал. На случай ЧС у нас разработан план по перепрофилированию других отделений для того, чтобы было достаточно койко-мест. У нас будут госпитализированы пациенты с легкой формой заболевания. Остальные, кому потребуется высокоспециализированная медицинская помощь, будут доставляться в краевые больницы.

В рамках режима повышенной готовности работает горячая линия, создан штаб – каждый сотрудник знает, что ему нужно делать в той или иной ситуации.

Евгений Махиня, Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница, коронавирус

- В поликлинике и скорой помощи проводится бесконтактная термометрия, а все больные с температурой обслуживаются либо на дому, либо в отдельном кабинете, изолированном от основного потока пациентов, - подчеркивает Наталья Александровна. - Остальные хасанцы, обращающиеся за медицинской помощью, обслуживаются в обычном режиме. Врачи и медсестры будут проводить патронирование на участках пациентов старше 65 лет, чтобы вовремя выявлять респираторные инфекции, так как этой группе риска рекомендовано уделять особое внимание.

На данный момент штат Хасанской центральной районной больницы укомплектован врачами и специалистами среднего и младшего медицинского персонала. Все сотрудники прошли подготовку и получили информацию о том, как нужно работать при лечении больных с коронавирусной инфекцией - как обследовать пациентов, лечить, как за ними наблюдать, как к ним подходить, как надевать защитные костюмы.

Евгений Махиня, Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница, коронавирус

- Сейчас у нас работают бригады СМП – в Славянке, Барабаше, Краскино и Зарубино, - обозначила Наталья Рогачева. - При необходимости может быть задействован другой медицинский транспорт и укомплектованы дополнительные бригады скорой помощи. Мы запросили в помощь стажеров-выпускников профильных образовательных учреждений - для посещения на дому пациентов, которые находятся на карантине и самоизоляции.

Пока медики только наблюдают за потенциально опасными гражданами. Однако уже сейчас они готовы к тому, что ситуация может кардинально измениться. И тогда они окажутся на первой линии борьбы с коварной инфекцией. Коллектив медработников сегодня, как никогда понимает, что делает одно общее дело, направленное на благо людей.

   



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
814
Личный кабинет