Эффективный комплекс для лечения грыж и протрузий позвоночника

822

В последние годы все чаще используются сочетанные методы терапии, когда два или три физических фактора действуют одновременно и подаются на один и тот же участок тела в виде одной процедуры. Чаще всего при сочетанной терапии используются факторы однонаправленного синергического действия, сходное влияние которых суммируется или дополняется друг другом. В результате наблюдается усиление терапевтического воздействия при одинаковой продолжительности терапии. Сочетанное применение физических факторов хорошо переносится больными, повышает эффективность лечения, способствует снижению неблагоприятных реакций со стороны физиологических систем организма. В связи с этим при лечении заболеваний позвоночника наиболее успешным становится воздействие нескольких методов. В частности, при использовании в комплексе двух аппаратов – ванны для подводного вытяжения «Акватракцион» и механотерапевтического аппарата «Ормед-кинезо» результативность лечения повышается в разы, сообщает портал VladMedicina.ru.

 НВП Орбита, Ормед-кинезо, реабилитация, Уфа, Акватракцион

Первым делом – декомпрессия

Патология межпозвонкового диска является одной из основных причин болей в спине и шее. Диски подвержены дегенерации и травмам, так как они сжимаются и смещаются в результате повседневной деятельности. При дегенеративных изменениях в диске гелеобразное ядро теряет гидратацию, уменьшается высота диска и создается возможность возникновения миофасциального синдрома и латерального стеноза позвоночного канала. Кроме того, дегенерация диска может привести к разрыву фиброзного кольца и грыжам диска. Они часто давят на спинномозговые нервы, вызывая сильную боль и радикулопатию.

По наблюдениям специалистов, поврежденные межпозвонковые диски редко восстанавливаются самостоятельно, поскольку они постоянно остаются под давлением, даже когда человек находится в состоянии покоя. Широко известно, что идеальным способом для устранения патологии диска является декомпрессия или уменьшение внутреннего давления поврежденного диска. Он не имеет собственных сосудов и как губка впитывает питательные вещества из близлежащих тканей.

 НВП Орбита, Ормед-кинезо, реабилитация, Уфа, Акватракцион

Декомпрессия с помощью вытяжения позвоночника способствует снижению внутридискового давления, усиливает осмотическую диффузию жидкостей и питательных веществ в диск, способствуя включению функций естественного восстановления организма. Кроме того, снижение внутридискового давления способствует втягиванию пульпозного ядра грыжи обратно в диск, тем самым ослабляя давление на сжатый нервный корешок, что способствует снятию болевого синдрома.

Эффективный терапевтический тандем

Врачи рекомендуют перед проведением тракционных процедур произвести разработку позвоночника на аппарате для кинезиотерапии. Это лечение движением на аппарате «Ормед-кинезо», направленное на увеличение эластичности сухожилий, мышечной ткани, а также на улучшение подвижности суставов и сегментов позвоночника. Такая разработка тренирует и восстанавливает глубокие паравертебральные мышцы и связки, подготавливая позвоночник к вытяжению. Аппаратная разработка подвижности позвоночника и паравертебральных мышц производится путем сгибания-разгибания более 300 раз за 10 минут механотерапевтической процедуры усилием до 50 кг, в зависимости от веса пациента. При этом колебания ведут к изменению внутридискового давления, расслабляют мускулатуру, мышцы туловища, уменьшают напряжение и снижают давление на межпозвонковые диски.

НВП Орбита, Ормед-кинезо, реабилитация, Уфа, Акватракцион

Известно, что эффективность декомпрессии позвоночника зависит от возможности расслабить паравертебральные мышцы, что предотвращает рефлекторные мышечные сокращения или спазмы, затрудняющие вытяжение. Кинезиотерапевтическое воздействие аппарата, расслабляющего и тренирующего мышцы, обеспечивает максимально эффективное и безопасное вытяжение. Вторым этапом лечения производится подводное вытяжение позвоночника на комплексе «Акватракцион». Вытяжение в воде имеет неоспоримые преимущества перед «сухой» вытяжкой на тракционных столах: во-первых, в теплой воде намного лучше расслабляются паравертебральные мышцы и связки, вытяжение происходит легко и физиологично; во-вторых, положительные результаты при лечении достигаются гораздо быстрее.

«Акватракцион» - наиболее удобный и эффективный комплекс для подводного вытяжения. Сила вытяжения дозируется электронно, с пульта управления и точностью до 1 кг с возможностью вытяжения шейного и поясничного отделов позвоночника. А после проведения процедуры пациент поднимается на автоматическом подъёмнике, и, не вставая, перекатывается на каталку. Его можно переместить на место отдыха, где он будет лежать некоторое время. Этот момент очень важен для сохранения эффекта лечения, поскольку если сразу после проведения вытяжения больной встаёт, создаются условия для обратной компрессии позвоночника и результаты процедуры сводятся к минимуму.

 НВП Орбита, Ормед-кинезо, реабилитация, Уфа, Акватракцион

Подводное вытяжение особенно эффективно действует на поясничный отдел позвоночника. У многих больных после процедуры сразу же прекращаются корешковые боли. В «Акватракционе» сочетанное воздействие на позвоночник пациента теплой воды ванны, тракции и гидромассажа одновременно, в процессе одной процедуры, очень физиологично, дозируемо по степени нагрузки и наиболее безопасно.

Патологий много – ответ один

Положительный эффект лечения при сочетании аппаратов «Ормед-кинезо» и «Акватракцион» действительно очень высок. Пациенты с остеохондрозом, острыми и подострыми радикулопатиями, ущемлением капсулы фасеточного сустава, рефлекторными нейрососудистыми, мышечно-тоническими люмбоишиалгиями, обусловленными действием компрессионно-механического фактора (грыжи, протрузии межпозвонковых дисков, остеофиты и др.), псевдоспондилолистезом в поясничном отделе позвоночника (при «соскальзывании» вышележащего позвонка не более 1/3 величины тела нижележащего), начальными стадиями болезни Бехтерева, когда сохранена подвижность и нет данных за анкилозирование позвонков и др., получают облегчение всего за несколько сеансов.

Врач-кинезиотерапевт, директор медицинского центра «Эскулап» (Ставропольский край) Алексей Кузюбердин рекомендует подводное вытяжение в сочетании с кинезиотерапией пациентам с выраженными структурными изменениями в позвоночно-двигательном сегменте (в виде больших размеров выпавших секвестрированных грыж). Особенно такая комплексная терапия актуальна при наличии узкого спинномозгового канала – в случае сухого вытяжения у пациентов наблюдается болевая симптоматика в завершающей фазе тракции. Также она показана людям с выраженными воспалительными изменениями в позвоночно-двигательном сегменте на фоне хронического воспалительного процесса - как правило, у них определяется обезыствление продольных связок, ущемление дурального мешка и снижение амортизационных свойств диска, что приводит к рецидиву компрессионных синдромов. К этим больным необходимо относиться более внимательно, но при лечении на «Акватракционе» у них практически не наблюдается осложнений, потому что подводное вытяжение более щадящее, мягкое и менее травматичное.

 НВП Орбита, Ормед-кинезо, реабилитация, Уфа, Акватракцион

Тракция длится в среднем от 20 до 35 минут, после чего пациент ещё некоторое время находится в ванне. Горизонтальное положение после тракции необходимо, чтобы паравертебральный мышечный корсет восстановил функцию стабилизации позвоночника, так как в результате тракции происходит расслабление не только мелких скелетных межпозвоночных мышц, но и крупных поперечно-полосатых. В это время не будет лишним и подводный массаж.

Необходимо отметить, что аппараты «Ормед-кинезо» и «Акватракцион» просты и понятны в эксплуатации, удобны в использовании. С ними вы сможете создать кабинет лечения позвоночника, полностью отвечающий современным требованиям. Такое оборудование обеспечит полный цикл эффективного лечения без дополнительных расходов.

Подробную информацию об аппаратах серии «Ормед» можно найти на сайте www.ormed.ru

ООО НВП «Орбита», 450095, г. Уфа, ул. Центральная, 53/3,

Тел. 8 (347)227-54-00, 281-45-13, 8-800-700-86-96 (звонок по России бесплатный).

E-mail: ormed@ormed.ru

ООО НВП «Орбита» приглашает на обучение врачей и средний медицинский персонал по программе «Работа на аппаратах серии «Ормед».

Заявки на обучение присылайте на e-mail: ormed@ormed.ru

Подробности по тел.: 8 (347) 227-54-00

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
822
Личный кабинет