От ПИТ до полноценной реанимации

1143

Путь, который проделала скромная палата интенсивной терапии, открытая в КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края в 2018 году, может являться примером и образцом в высшей степени ответственного и грамотного подхода руководства ЛПУ к развитию конкретного медицинского направления. Сегодня это полноценное отделение реанимации на пять коек, оснащенное современным передовым оборудованием, куда поступают маленькие пациенты как из Артемовского городского округа, так и из Надеждинского района, Смоляниново, Кировки и Спасска-Дальнего.

Оснащение по высшему разряду

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры, реанимация, Дмитрий Нечепуренко

Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Нечепуренко, основной контингент – детишки с кишечными и вирусными инфекциями, включая тяжелые менингоэнцефалиты и осложненные пневмонии инфекционно-воспалительного характера. Маленькие пациенты поступают через приемный покой либо переводом по договоренности с администрациями районных ЦРБ, когда требуется специализированная реанимационная помощь в условиях стационара. Тем более оказывается она по высоким стандартам на современном оборудовании компетентными сотрудниками, искренне любящими свою работу. После купирования острого состояния пациенты направляются в отделение по профилю заболевания, где им назначается оптимальная схема лечения.

- К сожалению, сегодня все большему числу детей требуется паллиативная помощь, они неотлучны от аппаратов искусственной вентиляции легких, - констатирует Дмитрий Александрович. - Благодаря приморскому минздраву эту актуальную технику закупили и установили в домашних условиях, и я выезжаю, настраиваю аппараты по возрасту, отслеживаю состояние ребенка. Когда я приехал в Артем два года назад, был только один такой пациент, в настоящее время их уже четыре. Что касается оснащения службы реанимации самой больницы, то за это время сделан большой шаг вперед. Одно из значимых достижений – подключение ПИТ к централизованной подаче кислорода, до этого стоял кислородный концентратор. Автономная система с центральной разводкой развязала нам руки - теперь мы не зависим от перебоев с электричеством, можем спокойно проводить искусственную вентиляцию легких. Аппарат ИВЛ у нас новый и современный, экспертного класса, также появился автоматический анализатор кислотно-щелочного и газового состава крови ABL80. Он необходим для пациентов с кишечными инфекциями, у которых произошли кислотные потери и оказался нарушен электролитный баланс, чтобы оперативно отреагировать на эти изменения и назначить адекватную терапию. Также в соответствии с современными стандартами без показаний аппарата КЩР мы не можем перевести ребенка с дыхательной недостаточностью на искусственную вентиляцию легких. Все пять коек палаты оснащены прикроватными мониторами.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры, реанимация, Дмитрий Нечепуренко

Кроме того, на вооружении Артемовской детской больницы стоят и современные технологии гемодиализа, речь идет об аппарате для экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации пациентов Aquarius . «Искусственная почка», а также наркозно-дыхательная система были приобретены за счет собственных средств лечебного учреждения. Единственное, чего пока не хватает – еще одного аппарата для искусственной вентиляции легких.

 К новым профессиональным вершинам

- Когда мы открывались два года назад, все еще было нестабильно и ненадежно, мы до конца не понимали, как и куда будем развиваться, - признается главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. – Сейчас наша реанимация уже на слуху, ее знают и ценят, к нам регулярно обращаются из Территориального центра медицины катастроф Приморья, спрашивают, можно ли доставить того или иного пациента из края. Для тех районов, где нет реанимационных отделений, наша служба выступает незаменимой структурой, настоящей палочкой-выручалочкой. Владивосток не справляется с потоком инфекционных больных, испытывает очевидный дефицит в профильных ЛПУ, поэтому для детишек из отдаленных территорий это лучший выход, в прямом смысле жизненно важная альтернатива. К нам поступают действительно тяжелые детки, которые другие учреждения принимать отказываются.

 Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры, реанимация, Дмитрий Нечепуренко

Кстати, в реанимационной службе ЛПУ мамам ни в коей мере не препятствуют пребыванию рядом с малышом. Это принципиальная позиция руководства – запрет на доступ в палату интенсивной терапии только усиливает панику родителей, которая неизбежно мешает слаженной и четкой работе персонала. А забота, тепло и ласка самого близкого и родного человека порой оказываются эффективней любого медикаментозного лечения.

Сам Дмитрий Нечепуренко в Артем попал из Находкинской городской больницы в 2018 году. Выпускник Читинской государственно медицинской академии, он год набирался бесценного практического опыта в детском отделении онкодиспансера и во взрослом - непосредственно на операциях. В 2015 году Дмитрий Александрович оказался в Приморье, и с тех пор работал с совсем маленькими крохами. Сегодня молодой врач анестезиолог-реаниматолог говорит, что нашел свое место, которое полностью его устраивает. Администрация АДБ снимает ему служебное жилье и платит достойную зарплату, но главное – по-хорошему амбициозный специалист с твердым цельным характером, гибким клиническим мышлением и высокой личной ответственностью за судьбы маленьких пациентов видит здесь перспективы для служебного и профессионального роста. А руководство больницы всегда идет навстречу и в решении текущих рабочих проблем, и в плане учебы и повышения квалификации, предоставляя комфортные условия труда и все возможности для покорения новых вершин в любимом деле. Тем более в ближайших планах медучреждения открыть амбулаторное отделение паллиативной помощи, где опыт, знания и навыки доктора будут иметь первостепенное значение.


 

 



  Рейтинг: 4.04, Голосов: 28



Поделиться
1143
Личный кабинет