Умеющая делиться душевным теплом

896

Инфекционное отделение стационара – особое место. Здесь всегда счет идет на минуты. От умения врача объективно оценить ситуацию, быстро принять правильное решение зависит жизнь пациента. Верность профессии, беззаветная любовь к человеку, искренне желание облегчить чужую боль, неоспоримый профессионализм и неиссякаемая потребность к совершенствованию в своем деле – вот составляющие успеха врачебной деятельности заведующей инфекционным отделением КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Светланы Крыловой.

Светлана Крылова, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница 

Прямая дорога в медицину

Светлана родилась в с. Пожарском Приморского края. Вопрос о выборе профессии перед ней никогда не стоял: ей было интересно, как спасти человека, и она просто жила с осознанием того, что всегда будет помогать людям. В семье, где мама фельдшер, организовавшая дома импровизированную амбулаторию, воспитать девочку по-другому просто не могли. В 1972 году, когда районная больница была переведена в Лучегорск, родители девочки остались и стали работать на Губеровском ремонтно-механическом заводе.

- У мамы там был свой кабинет, и даже не один: процедурный, где она делала инъекции, помещение, где принимала людей и место, где хранились документация, спецодежда и инвентарь, - рассказала корр. портала VladMedicina.ruСветлана Федоровна. - Дома у нас в коридоре стоял стол, на нем – ртутный тонометр. В стенке, где у женщин обычно хранятся нитки-иголки, у нас были подписанные коробочки с медикаментами: эуфиллин, магнезия, жаропонижающие и много других, - все необходимое для оказания помощи. К нам часто приходили люди, и мама их принимала прямо дома. А школьный фельдшер организовал для ребят санитарный пост, где рассказывал о гражданской обороне, оказании первой медицинской помощи.

Всерьез задумалась о выборе профессии Света за пару лет до окончания школы и с восьмого класса стала готовиться к поступлению в медицинский институт. Она дополнительно занималась в заочной школе ВГМИ, делала это самостоятельно, внимательно изучая и прорабатывая присылаемые материалы по физике, химии, биологии, литературе и русскому языку. Именно по этим предметам тогда нужно было пройти испытания для поступления в заветный вуз.

Забавный случай

Так доктор Крылова называет победу на олимпиаде в одном из хабаровских вузов. Светлана училась в железнодорожной школе, которую всегда вспоминает с особым трепетом.

- У нас была очень хорошая школа, учителя послевоенных годов. Они ходили в строгой классической одежде и давали нам прекрасные знания, - с неподдельным уважением говорит о педагогах наша Светлана Федоровна.

Однажды ей пришлось защищать честь школы вместо заболевшей одноклассницы, мечтавшей поступить в железнодорожный институт. Дисциплинированная Светлана Крылова поехала в столицу соседнего края и заняла там первое место на физико-математической олимпиаде. За победу ей вручили грамоту и документ, позволяющий сдать при поступлении в Хабаровский институт железнодорожного транспорта два экзамена на выбор вместо четырех. «А я мечтаю поступить в медицинский», - повергла в шок своим ответом ректора престижного вуза ученица сельской школы.

Доктор Крылова с особым чувством вспоминает учителей, которые помогли ей не только получить крепкие знания, но и воспитали высокую гражданскую ответственность, привили стремление к постоянному самосовершенствованию. До сих пор она общается с бывшим директором школы, ветераном Великой Отечественной войны Иваном Четвериком. Вместе с ребятами из организованного им кружка «Красный следопыт» Светлана объездила весь Дальний Восток, встречаясь со свидетелями той трагедии, записывая их рассказы, которые позже вошли в книгу Ивана Павловича. Это издание с дарственной надписью автора Светлана Федоровна бережно хранит. Разделяя общий быт в экспедициях, ребята сплотились еще школьниками и поддерживают связь до сих пор. Наша героиня уверена, что благодаря учителям, вовремя давшим им правильный старт и соответствующие установки, она и ее одноклассники стали успешными. Это поколение, воспитанное людьми, завоевавшими для них право на достойную жизнь, давшими отличное образование и воспитавшими в них потребность делать свое дело только на отлично.

Светлана Крылова, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница

Пригодишься, где родишься

Одержав победу на олимпиаде, дающей льготу при поступлении в железнодорожный вуз, Светлана не изменила своей мечте. Так же отлично она сдала экзамены во Владивостокский государственный медицинский институт. Несмотря на настоятельные рекомендации членов приемной комиссии, девушка не изменила первоначального решения стать педиатром.

- Мне хотелось работать именно с детьми, - поясняет врач. - Они очень непосредственные и беспомощные, у них нет чувства страха, они не скажут, что у них болит. С маленькими пациентами намного сложнее, потому что работать всегда приходится не только с ребенком, но и с мамой. Я не стала переписывать заявление и поступила на педиатрический факультет.

По распределению Светлана попала в Лучегорскую ЦРБ и не пожалела об этом. Ей хотелось быть поближе к родителям, да и ординатура в районной больнице позволила ей закрепить знания и приобрести крепкие профессиональные навыки и умения. Не случайно после сдачи экзамена её имя было названо среди самых лучших молодых специалистов.

- Тогда главным врачом был Пётр Продан. Он принял меня с радостью, помог устроить ребенка в детский сад. Меньше, чем через неделю, я приступила к работе. Сразу направили в поликлинику, а когда было необходимо, замещала докторов в детском отделении и инфекционном. Было трудно, но интересно, - отмечает Светлана Фёдоровна.

До того, как открылось отделение реанимации и интенсивной терапии в Пожарской центральной районной больнице, тяжелобольных детей приходилось выхаживать в детском и инфекционном отделениях. Тогда молодой педиатр часто обращалась за советом к старшим коллегам Любови Ефимовой, Николаю Кулиничу, Марии Кантемировой и всегда получала помощь и поддержку.

- В то время было много больных менингитом разного возраста, люди погибали от полиомиелита, - констатирует доктор. -И все эти состояния мы лечили в стационаре.Сегодня всё изменилось: беременная женщина находится под пристальным вниманием врачей, дети в первые дни после рождения получают прививки от опасных заболеваний. Мамы с пониманием относятся к этому.

Светлана Крылова – один из лучших специалистов в районе и активный сторонник родительского просвещения. Врач уверена: важно информировать людей о прививках, предупреждать об опасности отказа от них, объяснять, что реакция на вакцину может быть местной или общей, и подсказать, как облегчить состояние ребенка. Иммунизация позволяет свести на нет появление некоторых болезней, избежать осложнений при других; что очень важно в современном мире, где происходит постоянная миграция населения из стран, где прививаться не принято. В России это делают бесплатно, что помогает избежать вспышек кори и дифтерии.

Призванию верна всегда

Стремящаяся к постоянному самообразованию доктор Крылова заочно получила второе высшее образование по специальности «Управление экономикой медицины и фармации» и приняла решение поменять профессию. Но и на новом месте ей приходилось постоянно общаться с мамочками больных детей, объяснять результаты анализов или консультировать коллег-врачей о новых препаратах. Прошло немного времени, и Светлана Фёдоровна все чаще стала задумываться о возвращении к прежней работе.

- Моя мама очень хотела, чтобы я вернулась. Она всегда недоумевала, как я могла оставить работу с детьми, сравнивая их с ангелами, - с нежностью в голосе вспомнила о маме женщина.

Хорошего врача с радостью приняли назад и предложили должность заведующей инфекционным отделением. Решение главного врача, в то время им была Ольга Филатова, стало неожиданным для Светланы Крыловой. Женщина очень переживала: ведь это ответственная работа, требующая умения быстро вникать в ситуацию, принимать решения, делать назначения. Положившись на помощь свыше, она приняла предложение.

- Бывает очень сложно, когда поступают люди с менингитом, укусом клещей или непонятно лихорадящие. Но у нас очень хорошая больница (а мне, поверьте, есть с чем сравнить). Мы с коллегами работаем в хорошем дружелюбном творчестве, - делится Светлана Фёдоровна.

В лечебном учреждении работают детский и взрослый неврологи, окулист, фтизиатр, реаниматологи. Рентген, биохимическое, серологическое обследования выполняются на месте. Анализы крови, если надо, отправляются в лабораторию особо опасных инфекций. В случае необходимости больных доставляют транспортом лечебного учреждения дла обследования в Дальнереченск, Лесозаводск, Владивосток. Главный врач Нина Коробко грамотно руководит больницей, строго следя за тем, чтобы в отделениях был запас необходимых препаратов.

Инфекционное отделение стационара в Пожарской ЦРБ полностью укомплектовано кадрами. Сотрудники работают по много лет: сестра-хозяйка Тамара Сташкив здесь уже больше 35; многие медсестры, несмотря на реструктуризацию, экономические изменения, отдали отделению по 20. Держится за место и младший медперсонал. Определенная специфика, неприятные физиологические моменты, психологическая напряженность от того, что пациенты находятся в замкнутом пространстве, никого не пугают. Они справляются и очень ценят микроклимат, сложившийся в коллективе за долгие годы.

Продолжатели династии

Пример беззаветного служения делу спасения человеческой жизни не остался незаметным. Средний сын Светланы Фёдоровны пошел по ее стопам. Еще старшеклассником самостоятельно изучил все хирургические инструменты, дополнительно занимался анатомией. После школы поступил в медицинский вуз на лечебный факультет и окончил его с отличием. Сейчас он работает врачом неотложной помощи в Южно-Сахалинске. На лечебном факультете учится и родная племянница героини очерка.

Светлана Крылова – невероятно светлый, совестливый и справедливый человек. Она искренне любит людей, родину, больницу, которой отдала более 30 лет, и свое дело. У нее никогда не было желания уехать. Интересно было посмотреть и узнать, как у других организована работа, но свою ЦРБ она считает лучшей. Ей жаль самых незащищенных - детей и пожилых, потому врач часто задается вопросом: что с ними будет, если она уйдет. И как станет жить она, если не придется больше ни с кем делиться душевным теплом.

Редакция портала VladMedicina.ru в первый весенний праздник желает Светлане Крыловой и всем сотрудницам Пожарской ЦРБ здоровья, благополучия, сил, желания делиться своими знаниями и опытом, продолжать быть примером служения людям. Счастья вам, дорогие женщины!





  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
896
Личный кабинет