Милосердие доброй души

709

С момента основания в КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» работают специалисты, преданные общему делу и любящие свою профессию. Особая гордость учреждения родовспоможения - династии медицинских работников. Одна из ярких представительниц семейного дела Екатерина Гаврюшенко. Она пошла в медицину по стопам мамы – акушера Натальи Киселевой и ни разу не пожалела о своем выборе. Обе женщины пользуются большим уважением в коллективе, их ценит руководство и искренне любят многочисленные пациенты учреждения.

Екатерина Гаврюшенко, Владивостокский клинический родильный дом №3, Наталья Киселева

Первые шаги в профессии

- Наталья Владимировна, когда вы решили стать медиком?

- Я родилась в Кемеровской области (Кузнецкий район). А выросла я в прекрасной Киргизии, славящейся своей живописной природой. Скажу сразу: о медицине не грезила никогда. Принять судьбоносное решение подвигнул случай. Когда я была подростком, родители сдавали комнату двум девочкам, студенткам - молодым фельдшерам. И мне хорошо запомнилось, с каким рвением они штудировали медицинскую литературу, и как увлеченно рассказывали об учебе. Что-то было в их рассказах о медицине доброе, светлое, благородное. Я стала присматриваться к этой профессии и вскоре поняла, что и меня привлекает неповторимая атмосфера стерильности, белоснежной чистоты, какая-то особая аура медицинской сферы. Поэтому вариантов у меня особо не было: после окончания 8 класса я поступила в медучилище на фельдшерское отделение. Полученные от преподавателей ценные знания сохранила на всю жизнь, с благодарностью и трепетом вспоминаю своих самых первых учителей.

После окончания медицинского училища вышла замуж и вместе с супругом поехала колесить по стране (улыбается). Несколько лет мы жили в Воронежской области (пос. Анна). В Советское время будучи фельдшерами, по сути, мы могли устроиться куда угодно: в садик, школу, любые профильные отделения больниц и поликлиник и т.д. Поэтому у меня, как принято говорить, богатый послужной список (смеется). Некоторое время проработала акушеркой в местном роддоме, потом устроилась перевязочной медсестрой в хирургическое отделение ЦРБ, где получила колоссальный опыт и весомый багаж практический умений. Больница была одна на весь район, к нам привозили самых сложных пациентов. 

Люди поступали с ножевыми и огнестрельными ранениями, травмами, тяжелой гнойно-септической патологией и пр. До сих пор помню, как всей бригадой спасали мужчину, которого бык поднял на рога и распорол ему кишечник. Слава Богу, спасли, потом пострадавший исправно ходил к нам на перевязки после операции. Удалось поработать и в нейрохирургии при той же ЦРБ, где лежали больные после трепанации черепа и других сложнейших оперативных вмешательств, - так что опыт у меня действительно огромный. Все это пригодилось мне в дальнейшей профессиональной жизни.

Екатерина Гаврюшенко, Владивостокский клинический родильный дом №3, Наталья Киселева

Любовь через всю жизнь

- Когда произошло знакомство с родильным домом №3?

- Я приехала во Владивосток в 1978 году и навсегда влюбилась в чудесный город у моря. Недолго поработала в спецшколе фельдшером. А в 1981 году знакомая пригласила меня в дородовое отделение (отделение патологии беременности) ВКРД №3. В общей сложности с учетом декрета я работаю здесь почти 48 лет. Когда я пришла, старшие наставники отнеслись ко мне с предельным вниманием и заботой. Коллектив встретил меня очень тепло! Сначала я трудилась акушеркой, потом постовой (дежурной) медсестрой. В работу втянулась быстро. А разве могло быть иначе? Беременная женщина – это чудо. И если ты однажды соприкасаешься с этим, это любовь уже навсегда. Так было и со мной с первого дня работы в «третьем» роддоме. Любовь к пациенткам я пронесла через всю жизнь.

В силу специфики деятельности лечебного учреждения к нам поступают женщины, чья беременность сопряжена с рисками для здоровья матери и ребенка. Подход к таким пациенткам всегда бережный, в том числе и с психологической точки зрения. Важно слышать переживания будущей мамочки, что носит под сердцем своего малыша, и уметь вовремя ее успокоить. Когда женщина ощущает себя в безопасности, она становится умиротворенной, больше доверяет доктору и медицинскому персоналу.Наши врачи и медсестры трепетно работают с беременными. Это квалифицированные и опытные специалисты, четко знающие свою работу и готовые к любым возможным неожиданностям. Они постоянно повышают свой уровень знаний, проходят обучающие мастер-классы и тренинги (включая психологическую подготовку).

Хочу отметить, что Владивостокский клинический родильный дом №3  является медучреждением третьего уровня. Это наша общая заслуга! Благодаря профессиональной команде врачей, медсестер, санитарок, всего персонала в целом - и тех, кто работает сегодня и уже ушедших, многих из которых до сих пор помнит и любит не одно поколение пациентов - ЛПУ постоянно совершенствуется и достигает высоких результатов.

Все эти годы в роддоме трудятся чуткие, внимательные, высококвалифицированные специалисты с добрым сердцем и золотыми руками, объединенные одной общей идеей – помочь появиться на свет новой жизни. В том, что медучреждение постоянно модернизируется, улучшается за счет внедрения новых интересных методик и технологий, заслуга сотен людей, трудившихся здесь в разные годы – профессионально, с максимальной самоотдачей оказывавших и продолжающих оказывать пациентам квалифицированную, оперативную и в ряде случаев эксклюзивную медицинскую помощь.

В отделении патологии беременных работают опытные клиницисты, которые на основании подробного исследования назначают специально подобранный для каждой пациентки индивидуальный план лечебных мероприятий, помогая женщинам сохранить и успешно выносить беременность, а также подготовиться к родоразрешению. Такое отношение к ожидающим рождение малыша у нас было, есть и будет всегда.

- А что лично вам помогает в работе?

- Я всей душой прикипела к роддому, просто обожаю наш коллектив. Мы как одна семья. Помогает, наверное, и ощущение своей миссии, сопричастности к чему-то очень важному. Отдельный пласт моей деятельности заключается в работе с младшим медицинским персоналом - привлекая сотрудников на эту позицию, мы в итоге получаем кадровых акушерок. Моя задача - вырастить из них достойную смену, профессионалов, любящих свое дело.

В отличие от мамы Екатерина Гаврюшенко выбрала в качестве своей реализации лабораторное направление. Оглядываясь назад, специалист уверена: это был для нее единственный верный путь. Унаследовав от мамы трудолюбие, ответственность и стремление к знаниям, она максимально внимательно и аккуратно подходит к выполнению своего профессионального долга.

Екатерина Гаврюшенко, Владивостокский клинический родильный дом №3, Наталья Киселева

Лабораторные исследования – это искусство

- Екатерина Викторовна, расскажите о себе. Когда вы поняли, что ваш путь в медицину предопределен?

- Нужно ли говорить, что я родилась в этом роддоме (улыбается). Так сложились обстоятельства, что в садик я не ходила, и мама часто брала меня с собой на работу. По сути, я выросла в этих стенах. И верите или нет, но знала, что, как и мама, буду носить белый халат. Имея острый исследовательский ум, я понимала, что его обязательно надо где-то применить (смеется). Да и в детстве я с огромным удовольствием играла в юного алхимика, используя пустые колбочки и разноцветные флакончики, что были в моем распоряжении. Изначально окончила ДВГУ по специальности «биохимия»,затем прошла первичную переподготовку, которая дала возможность работать биологом в клинико-диагностической лаборатории. В 2002 году пришла на работу в «третий» роддом Владивостока. Вот такая у меня дорога была в медицину. Лабораторная диагностика сродни искусству. Это интереснейшее направление, которое постоянно развивается. Здесь свои тонкости, своя специфика работы.

В частности, в нашей лаборатории осуществляется широкий спектр исследований. Мы проводим гематологические, биохимические, коагулологические, общеклинические, иммунологические и цитологические исследования, охватывая не только пациентов всех подразделений «третьего» роддома, но и ряда других медицинских учреждений города. Что является еще одним показателем высокой технической и кадровой оснащенности  ЛПУ, и ставит ВКРД №3 в ряд лучших медорганизаций региона. 

В среднем выполняется порядка 2500-3000 анализов в сутки. За счет приобретения нового автоматизированного оборудования и внедрения в практику современных технологий спектр обследований постоянно расширяется.

Наш родильный дом первым в Приморском крае стал участником международной программы качества клинических лабораторных исследований EQAS. Это предполагает постоянный контроль над качеством диагностики, выполняемой специалистами учреждения, а значит – повышенную ответственность со стороны исполнителей.

Поэтому важность клинико-диагностических исследований в структуре роддома сложно переоценить. От того, насколько скрупулезно и внимательно сотрудники подразделения выполняют поставленные перед ними задачи, во многом зависит выполнение основных целевых показателей медучреждения и успех лечебного процесса в целом. Словом, работа интересная и чрезвычайно многогранная.  

- Поделитесь секретами успешной работы.

- Передо мной всегда пример мамы. Чуткой, доброй и внимательной женщины, которую любят и уважают пациенты, коллеги, близкие и друзья. Для меня это образец настоящей женственности, гармонии и красоты. Я многому у нее учусь. Как и маме, мне помогает любовь к тому, чем я занимаюсь. Немаловажное значение имеют отношения в коллективе. У нас правда очень дружная, сплоченная команда. Всегда приходим на помощь друг другу, советуемся по разным вопросам. Конечно же, отдаю время спорту, различным творческим увлечениям. Это наполняет и придает сил. А еще вдохновляет дочурка, которая тоже родилась в любимом роддоме… Ей всего 13 лет, а она уже поговаривает о том, что хочет лечить людей (смеется). Так что мы с мамой будем только рады, если она пойдет по нашим стопам.

Благодаря профессиональному руководству Владивостокского клинического родильного дома №3, главному врачу Светлане Сагайдачной учреждение постоянно развивается, совершенствуется и достигает высоких результатов! Мы всегда готовы оказать качественную медицинскую помощь нашим пациентам. Благодарим тех, кто выбирает «третий» роддом. Наши двери всегда открыты для всех женщин.

Пользуясь возможностью, от всей души поздравляем представительниц прекрасного пола с наступлением весны и ознаменовавшим ее приход праздником. Желаем, чтобы в вашей душе всегда царила любовь, а в семье – гармония  и счастье. Мира вам, дорогие женщины, здоровья, счастья и неисчерпаемого благополучия!



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
709
Личный кабинет