В атмосфере любви, заботы и комфорта

450

Третий» роддом – гордость не только Первомайского района города Владивостока, но и всего Приморья. Сегодня это единственное медобъединение в регионе, включающее в себя женскую консультацию, дородовое и гинекологическое отделения, акушерский стационар, взрослую и детскую реанимации, собственную клинико-диагностическую лабораторию. Многие женщины из разных районов города и края стремятся попасть именно сюда. Такое желание объясняется просто: высокий уровень квалификации врачей, наличие прогрессивного оборудования и ощущение настоящей заботы о себе со стороны всего медперсонала.

Говоря о работе отделений КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3», стоит отметить, что первым шагом на пути к репродуктивному здоровью и счастливому материнству, безусловно, является посещение женской консультации учреждения. О работе этого важного подразделения, его возможностях порталу VladMedicina.ruрассказала заведующая ЖК, врач акушер-гинеколог с 34-летним стажем Марина Михайлова.

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

Применяя бережливые технологии

- Марина Александровна, как можно записаться в женскую консультацию? И что сделано за последнее время в части улучшения сервиса?

- Территориально мы ориентированы на оказание помощи жительницам Первомайского района, но свой выбор в пользу нашего медучреждения сделали также женщины, проживающие и достаточно далеко от ВКРД №3. В результате число закрепленных за ЛПУ пациенток на сегодняшний день превышает 82 тысячи человек. Женская консультация является самым большим отделением роддома и осуществляет прием разных групп пациентов – это беременные, гинекологические больные, дети и подростки. Как правило, в прикреплении мы стараемся никому не отказывать. Что касается беременных женщин, то постановка на учет может производиться на любом сроке вынашивания ребенка.

Записаться к врачу можно через call-центр, портал госуслуг, инфомат или при личном обращении в регистратуру. Для пациентов, не прикрепленных к нашей медицинской организации, открыт кабинет платного приема, оборудованный всем необходимым для комфортного и высококвалифицированного обслуживания. Также у нас работает кабинет дежурного врача, который все пациентки в экстренных случаях (сильные боли внизу живота, высокая температура, кровотечение) могут посетить без предварительной записи.

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

Одно из значимых нововведений 2019 года - внедрение проекта «Бережливая поликлиника». Новая форма работы способствует комфортному обслуживанию наших пациентов и позволяет сделать пребывание женщин в медучреждении более удобным. Сейчас регистратуру перенесли с первого на второй этаж, организовав ее работу по открытому типу «ресепшн» (без перегородок), сделали удобную навигацию. Разместили информационные стенды, щиты и понятные указатели. Выделили отдельное картохранилище, перенесли гардероб, и в результате внутренняя маршрутизация стала максимально удобной, простой и логичной - женщина с порога сразу понимает, куда ей нужно идти. В кабинете врача ее ждут к назначенному времени с подготовленной картой. Также перенесли в более удобное место и процедурный кабинет, - где на приеме в утренние часы работают две медсестры.

Есть здоровье – будет женское счастье

- На какую помощь могут рассчитывать ваши пациенты?

- Мы оказываем первичную амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь по акушерско-гинекологическому профилю. Это ведение беременности, лечение пациенток с гинекологическими заболеваниями, проведение профилактических мероприятий по охране женского здоровья, профилактика и лечение бесплодия. Если говорить предметно, то можно выделить несколько приоритетных задач в работе ЖК. Первая из них - сохранение здоровья и формирование репродуктивной функции в детском и подростковом возрасте.

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

Так, у нас организован кабинет приема детей и подростков. При нормальном физиологическом развитии девочка должна впервые посетить врача-гинеколога перед школой - в возрасте 6-7 лет, затем во время установления менструального цикла в возрасте 11-12 лет. Начиная с 15 лет, девочке рекомендуется посещать гинекологический кабинет с профилактической целью ежегодно.Кроме профилактических осмотров, задачей этого этапа является оказание медицинской помощи девушкам по поводу гинекологических заболеваний (гормональные нарушения в период полового созревания, заболевания воспалительного характера, инфекционные болезни).

На специализированном приеме выясняется анамнез заболевания, проводится соответствующее обследование, назначается амбулаторное лечение и/или дается направление в стационар. В обязательном порядке осуществляется диспансерное наблюдение за девочками до 18 лет с гинекологическими заболеваниями и пациенток из группы риска с нарушениями функции репродуктивной системы.

Нужно сказать, что работа с молодежью ведется активно. В рамках программы «Здоровое поколение - будущее России», действующей в учреждении, врачи организовывают встречи с подростками на базе женской консультации, а также сами приезжают в учебные заведения, чтобы поговорить со старшеклассницами (9-11 класс) о важности ведения здорового образа жизни и семейных ценностях. Как показывает практика, школьницы с удовольствием посещают эти встречи, задают интересующие их вопросы. Врач-гинеколог проводит подробную консультацию для подростков по методам контрацепции и защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Мы приглашаем девочек к себе на прием, объясняем им важность регулярных осмотров у гинеколога. Меж тем некоторые подростки сами проявляют инициативу и просят записать их к тому или иному доктору.

Вторая важнейшая задача нашего подразделения – оказание квалифицированной медицинской помощи пациенткам репродуктивного возраста и, в частности, женщинам в период вынашивания ребенка.

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

Обследование беременных носит комплексный характер.Если это здоровая женщина, то в среднем ей нужно приходить в ЖК от 10 до 14 раз за весь период вынашиваниямалыша. На определенных сроках беременной проводится пренатальное скрининговое обследованиедля исключения хромосомных патологий плода. Скрининг включает в себя УЗИ и биохимический анализ крови, после чего специальная программа дает заключение, есть ли у будущего ребенка риск развития хромосомной патологии или нет. Итак, первый такой скрининг проводится в 10-14 недель, и в эти же сроки сдается биохимический анализ крови. Второе скрининговое УЗИ – на 18-21 неделе беременности. Последнее ультразвуковое исследование рекомендовано проводить на 30-34 неделе. В период динамического наблюдения женщина сдает все необходимые для оценки здоровья ее и будущего малыша анализы.

Консультативно-диагностическая и специализированная лечебная помощь в женской консультации в обязательном порядке оказываются самому тяжелому контингенту беременных: женщинам с экстрагенитальной патологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, с различными осложнениями течения беременности и др. В особо сложных случаях организовываем врачебные комиссии с привлечением доцента, кандидата медицинских наук, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ Людмилы Матюшкиной.

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

Что касается гинекологических пациентов, то врачи проводят лечение инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза (миома, эндометриоз, различные патологические состояния климактерического периода и др.), осуществляют коррекцию нарушений менструального цикла, помогают подобрать индивидуальные средства контрацепции. Кроме того, у нас оказывается консультативно-диагностическая помощь женщинам, имеющим разного рода проблемы с зачатием и невынашиванием беременности. Выявляются причины возникновения и развития репродуктивных аномалий, препятствующих полноценной реализации детородной функции. В случае выявления каких-либо патологий, требующих хирургического вмешательства, всю необходимую помощь пациентки могут получить в условиях КГБУЗ «ВКРД№3».

Третье направление нашей деятельности – повышение качества жизни женщины в период осени жизни. Это дамы зрелого, так называемого элегантного возраста. 

После 40-45 лет снижается уровень выработки гормона эстрогена, по этой причине скачет артериальное давление, ухудшается состояние сосудов, усиливается отечность, увеличивается вероятность развития остеопороза. Улучшить общее самочувствие в период пре- и менопаузы можно с помощью врача-гинеколога, который подберет для женщины индивидуальную схему поддерживающей терапии.

 Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3

Вот уже не первый год в женской консультации ВКРД №3 проводится акция ко Дню пожилого человека «Подари родителям право на жизнь», подразумевающая комплексный медицинский осмотр представительниц старшего поколения. Пройти расширенную диагностику могут жительницы всех районов города в возрасте от 50 лет, вне зависимости оттого, где они прописаны, главное – наличие полиса ОМС и паспорта. Пациенткам предоставляется возможность не только посетить кабинет гинеколога и сдать анализ на онкомаркеры (а при необходимости – сделать кольпоскопию и УЗИ), но и пройти лабораторные исследования крови. Примечательно, что на такую акцию к нам приезжают женщины не только с Владивостока, но и из других городов края: Уссурийска, Арсеньева, Находки и т.д. Для женщин старшего возраста также ежегодно проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с РМЖ, Дню защиты от рака шейки матки, Дню борьбы с онкологическими заболеваниями и т.п. Такие акции не только имеют своей целью просветительную функцию, но и зачастую спасают жизни наших дорогих женщин.

Во главе угла – семейные ценности

- Какая еще информационная поддержка предусмотрена для пациенток?

- В женской консультации действует школа для будущих родителей «В ожидании чуда». Для беременных женщин и их супругов проводятся тематические занятия со специалистами учреждения, посвященные образу жизни и питанию будущей мамы, подготовке к родам с точки зрения психологического и физиологического настроя, важности грудного вскармливания и особенностям ухода за новорожденными. Особое внимание уделяется партнерским родам и значимой роли отца в воспитании ребенка. 

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

Еще одной особенностью ЖК является действующий здесь кабинет поддержки семьи. Его открытие стало частью программы родильного дома №3 по профилактике абортов и отказов от новорожденных «Пойдем домой» и аналогов ему нет в других городских медучреждениях данной специализации. Сюда за помощью обращаются не только женщины, которые ожидают или планируют рождение ребенка и нуждаются в грамотной рекомендации о режиме дня, питании, физических нагрузках и медицинском наблюдении беременной. Здесь прежде всего работают с пациентками из группы риска, находящимися в сложной жизненной ситуации и стоящими перед тяжелым выбором, между счастьем материнства и прерванной беременностью. Для большинства из них обязательная беседа в кабинете поддержки семьи – порой единственная возможность озвучить свои проблемы, переживания и сомнения, получить объективную информацию о том моральном и физическом вреде, который наносит здоровью женщины аборт, взвесить все за и против и принять по-настоящему обдуманное решение. И такие беседы с женщинами приносят свои плоды. Многие прислушиваются к нашим докторам и сохраняют беременность, тем самым давая шанс на полноценную жизнь будущему гражданину общества.

Доброй традицией стали также совместные праздники, в которых принимают участие пациенты и сотрудники ВКРД №3. Новый год, 8 Марта, День семьи, любви и верности, Яблочный Спас, День матери и многие другие торжества – с презентацией учреждения и занятиями в его творческой мастерской «Мамины руки», угощениями, конкурсами и подарками – создают особую атмосферу радости и счастья. Это настроение передается всем, кто хотя бы однажды присутствовал на мероприятиях женской консультации «третьего» роддома.

Помощь для всех и каждого

- Какие дополнительные услуги доступны пациентам ЖК?

- Особую ценность женской консультации придает наличие в ней кабинетов специалистов узкого профиля. Здесь ведут прием два гинеколога-эндокринолога и гематолог, чья востребованность в наши дни особенно высока. Как известно, отклонения в составе крови служат одними из основных причин невынашивания беременности, самоабортов, осложнений в родах и послеродовом периоде. Наличие в составе подразделения таких кабинетов позволяет своевременно выявлять и предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

На базе консультации развернут дневной стационар, где беременные женщины и гинекологические пациентки получают необходимую им лекарственную терапию. Современное оборудование и применяемые здесь методики делают манипуляции не только эффективными, но и щадящими, а значит – не требуют длительного периода восстановления и круглосуточного наблюдения со стороны врачей.

Для более эффективных лечебных и реабилитационных мероприятий в женской консультации работает физиотерапевтический кабинет, оказывающий весь необходимый комплекс аппаратной физиотерапии беременным и пациенткам акушерско-гинекологического профиля. Здесь применяются разнообразные методики физиолечения, такие как низкочастотные магнитные поля, низкочастотная электротерапия, гальванизация и лекарственный электрофорез, электроимпульсная терапия СМТ, микроволновая терапия дециметрового диапазона ДМВ, ультразвуковая терапия, лекарственный фонофорез и пр.

Гордость консультации – обновленный кабинет патологии шейки матки, где установлен современный видеокольпоскоп, а также передовая комплексная аппаратура для хирургического лечения различных патологий.Прием ведет врач высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Одинцова. Стремясь попасть именно к ней, пациентки часто приезжают из других районов города. В этом году в связи с большим количеством пациенток с патологией шейки матки, мы открыли дополнительную операционную. 

Таким образом, в одном кабинете проводится лечение шейки матки, в другом – осуществляются все прочие манипуляции (радиоволновая аргоноплазменная коагуляция на аппарате «ФОТЕК», полипэктомия и выскабливание цервикального канала, мануально-вакуумная аспирация, гистероскопия и пр.).

Марина Михайлова, женская консультация, Владивостокский клинический родильный дом №3 

Размещенный в женской консультации и оснащенный по последнему слову техники кабинет УЗИ входит в состав отделения функциональной диагностики родильного дома №3. Много лет это подразделение возглавляет ведущий специалист ультразвуковой диагностики во Владивостоке, врач высшей категории Виолетта Чернухина. В кабинете уставлен аппарат УЗИ премиум класса с возможностью трансляции изображения в формате 4D на большой 55-дюймовый монитор. Уникальные технические характеристики оборудования вкупе с высоким профессионализмом доктора обеспечивают высочайшее качество диагностики. Словом, абсолютно по всем направлениям мы движемся по пути непрерывного роста и развития, планомерно улучшая качество оказания медицинской помощи.

- А что скажете о сотрудниках подразделения?

- Я горжусь своим коллективом. Все работники женской консультации - настоящий пример служения общему делу, любимой профессии. Благодаря их безупречной работе и самоотверженному труду огромное количество женщин обрело шанс на радость материнства и счастливую здоровую жизнь. Среди наших сотрудников – не только золотой фонд учреждения – врачи и медсестры с многолетним стажем, которых мы безмерно любим и ценим, но и перспективные молодые специалисты. Дай Бог им всем здоровья и успехов!

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
450
Личный кабинет