Избавить от боли и вернуть качество жизни

439

С начала 2020 года в МЦ «ЗДОРОВЬЕ»жители Приморского края по полису ОМС могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «травматология и ортопедия». Операции по тотальному эндопротезированию крупных суставов способны в буквальном смысле поставить на ноги тысячи больных, а хирургические вмешательства при повреждении связок помогают в короткие сроки вернуться пациентам к их привычной деятельности. 

Гордость клиники – современная операционная, оснащенная оборудованием экспертного класса, и врачи медицинского центра – высококвалифицированные специалисты, владеющие эксклюзивными методиками и технологиями. Подробнее о возможностях МЦ «ЗДОРОВЬЕ» корр. портала VladMedicina.ruрассказал заведующий отделением хирургии №2, известный на Дальнем Востоке врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Алексей Осипов.

перелом шейки бедра, эндопротезирование суставов, артроскопия, Алексей Осипов, Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», ВМП

Курс на высокотехнологичную помощь

- Алексей Леонтьевич, расскажите о приоритетных направлениях деятельности отделения?

- Мы оказываем специализированную помощь пациентам с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Основные направления работы - эндопротезирование крупных суставов (плечевой, тазобедренный, коленный),проведение эндоскопических операций (артроскопии) при заболеваниях/последствиях травм костей и крупных суставов, а также хирургическое лечение деформации стоп.

С одной стороны, в подобных операциях нет ничего сверхъестественного, так как аналогичные вмешательства проводятся в крупных медицинских учреждениях Владивостока и в федеральных центрах страны, однако для частной клиники – это редкость. Далеко не все коммерческие медцентры могут позволить себе такую услугу. Для этого нужно соответствующее оборудование, отлично оснащенные операционные, квалифицированное анестезиологическое сопровождение, великолепно подготовленный персонал. В МЦ «ЗДОРОВЬЕ» все это есть.

Данные вмешательства относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи. Несмотря на то, что на нас как на частной клинике нет никаких социальных обязательств, мы с самого начала создания центра были обеспокоены проблемой низкой доступности ВМП для населения региона. Внедряя работу в системе ОМС, мы вносим свой личный вклад в сохранение здоровья жителей края и Дальнего Востока.На 2020 год у нас запланировано освоение 50 квот по травматологии и ортопедии по полису ОМС.

Одно из самых востребованных оперативных вмешательств – эндопротезирование тазобедренного сустава.Ежегодно в Приморье проводятся порядка 600-700 таких вмешательств. Это операция по замене деформированных компонентов сустава имплантами, имеющих анатомическую форму здорового сустава, что позволяет в последующем выполнять пациенту весь объем движений. Когда сустав длительное время «болеет», изнашивается и деформируется, это приводит к его плохой функции,и человек испытывает страдания. Если наши попытки избавить пациента от боли и улучшить качество жизни консервативным путем безуспешны, тогда имеет смысл рассмотреть вариант эндопротезирования сустава. Технология стандартна: открывается сустав, удаляются деформированные компоненты и проводится замена на конструкцию из металла,керамики или особо прочной пластмассы. Резецируется головка бедренной кости, далее внутрь бедра помещается «ножка» импланта, внутрь тазовой кости -«чашка», затем все это моделируется в подвижное соединение.

Замена тазобедренного сустава в ряде случаев является настоящей операцией спасения. Например, при такой экстренной патологии как перелом шейки бедра, это хирургическое вмешательство позволяет быстро поставить человека на ноги и дать ему второй шанс на полноценную жизнь. У пожилых пациентов иногда проводится частичное (однополюсное) эндопротезирование без имплантации тазового компонента. Такие операции выполняются в более короткие сроки, и они менее травматичны, что очень важно для таких пациентов. В отличие от однополюсного при тотальном протезировании производится полная замена сустава на имплант.

Одна из тяжелых патологий, при которой требуется такой вид протезирования, - врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава). В юные годы эта проблема может быть незаметна, поскольку какое-то время деформация может компенсироваться. Но во взрослом возрасте она зачастую становится препятствием для полноценной жизни.Человек начинает плохо ходить, испытывает массу затруднений при движении.И нередко на врачебном приеме выясняется, что сустав не только недоразвит, но и полуразрушен. Такие суставы довольно сложно оперировать. В техническом плане операция требует от хирурга особого мастерства и отточенных навыков. К слову, не все клиники берутся за такие вмешательства. Мы же их проводим и никогда не отказываем пациентам. Грамотно проведенная операция в последующем позволяет человеку забыть о боли, самостоятельно передвигаться и не быть обузой для близких.

Ювелирные оперативные техники

- Что касается эндоскопических операций, в чем их преимущество?

- Если говорить об артроскопии, то это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения болезней суставов. Процедура выполняется при помощи специального эндоскопического прибора (артроскопа), который вводится в полость сустава через точечный прокол кожи. Во время артроскопической операции капсула и связки сустава не повреждаются, а рубцы на коже после заживления практически незаметны. Последние годы артроскопия широко применяется в мировой ортопедической практике.

К примеру, артроскопия плечевого сустава –это операции,выполняемые при нестабильности плечевого сустава, патологии вращательной манжеты плеча, импинджмент-синдроме, патологии сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, адгезивном капсулите, оссифицирующем бурсите, тендините сухожилия надостной мышцы.

В некоторых случаях эндоскопическое лечение плечевого сустава выполнить затруднительно из-за особенностей повреждения, и тогда мы проводимболее серьезные и сложные открытые вмешательства. В частности, это операция Латарже, подразумевающая под собой костную пластику дефектов плечевого сустава при нестабильности плеча.При этом мы используем современные анкерные фиксаторы, которые надежно фиксируют связки и сухожилия к кости.

Артроскопия коленного сустава проводится с целью устранения повреждений менисков и микротрещин в хрящевой ткани, а также для восстановления (пластики) передней/задней/боковой крестообразной связки. Суть хирургического вмешательства заключается в устранении разрывов связок, придании суставу стабильности и анатомически правильной функции.Такая малоинвазивная хирургическая манипуляция осуществляется как в целях диагностики, так и для лечения повреждений внутренней части сустава.

Какие еще варианты хирургического лечения мы можем предложить? Есть такое заболевание, какартроз коленного сустава. Оно, как правило, лечится консервативно при помощи гимнастики, внутрисуставных инъекций, применения хондопротекторов и т.д. Но в ряде случаев это не помогает, и человек испытывает те же проблемы, что и с тазобедренным суставом: он плохо ходит, употребляет большое количество обезболивающих препаратов, испытывает нестерпимые боли в области колена. И иногда стоит выбор между тем, как помочь в такой ситуации: поставить больному эндопротез – то есть выполнить эндопротезирование коленного сустава, либо же сделать какую-то другую операцию, которая позволить сохранить родной сустав и даст возможность пациенту вернуть качество жизни. В этих целях мы проводим корригирующие остеотомии, суть которых заключается в создании искусственных переломов, позволяющих исправить оси конечностей и распределить нагрузку таким образом, чтобы сустав перестал болеть. В итоге функция сустава улучшается, болевые ощущения сходят на нет, и человек избавляется от страданий.

Проводятся такие операции и на большеберцовой кости, голеностопных, коленных, тазобедренных, плечевых суставах. Корригирующие остеотомии выполняются при неправильных сращениях переломов, вальгусном отклонении первого пальца стопы, продольном или поперечном плоскостопии. Также мы выполняем оперативные вмешательства при повреждениях сухожилий крупных мышц

Не так давно оперировали спортсмена, который получил травму на фоне тренировок, он поднял большой вес, и произошел отрыв сухожилий бицепса. Операция по восстановлению сухожилия мышцы плеча была проведена в короткие сроки, и сегодня здоровью пациента ничего не угрожает. Некоторые из вышеуказанных оперативных вмешательств тоже могут быть осуществлены в рамках программы ВМП ОМС.

В соответствии со всеми стандартами

- Какие условия необходимы для успешного выздоровления пациента?

- Самое главное условие – ранняя активизация. Все проводимые в нашем центре операции дают возможность человеку как можно скорее вернуться в социум. После любого хирургического лечения мы предлагаем соответствующее руководство к действию – пошаговую программу реабилитации.

Операция по замене сустава в нашем центре проводится в строгом соответствии с международными стандартами и использованием самого современного оборудования и расходных материалов. Мы устанавливаем суставы только ведущих мировых производителей (Smith&Nephew LLC, Johnson&JohnsonDePuySynthes и др.). Сустав подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, состояния его костной ткани.Для проведения эндоскопических операций мы используем анкерные импланты этих же фирм.

Операционные МЦ «ЗДОРОВЬЕ» оснащены эксклюзивным оборудованием, позволяющим проводить уникальные по уровню безопасности операции. Мы применяем самые современные и эффективные хирургические методики, существующие в международной практике.После операции пациент получает полный комплекс необходимых лечебных и восстановительных мероприятий.Со второго дня начинается этап активной реабилитации. Как правило, пациент проводит в хирургическом стационаре до пяти дней. 


Мы приглашаем жителей нашего города и края воспользоваться такой возможностью!

Количество квот ограничено!

Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ»

АдресВладивосток, пр-т Красного знамени,38 (середина Тополиной аллеи); ул.Шилкинская, 4-в.

тел. 8(423) 244-61-82 8 (423) 244-79-26

Сайт www.zdorovye-vl.ru

E-mail: 2446182@gmail.com

Режим работы: Пн-Сб: 8.30-20.00, Вс: 9.00-16.00. 

Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ» - ваше здоровье в надежных руках!



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
439
Личный кабинет