Смех полезен для здоровья и… экономики

619

«На работу как на праздник» - услышав эти слова, далеко не все сотрудники компаний, предприятий или организаций готовы сказать: да, это про меня. Тем не менее мировой тренд на создание именно таких условий труда и корпоративной культуры переживает настоящий бум. Работодатели все больше уделяют внимание тимбилдингу, заботе о здоровье и психологическом комфорте своих сотрудников – ведь обратной стороной медалистановятся лояльность к компании, эффективность и работоспособность, личностный рост и повышение мотивации людей. Одним из самых доступных и простых инструментов для повышения индекса счастья и производительности труда является… йога смеха.

О том, как методика, разработанная индийским врачом-физиологом Маданом Катария, способна улучшить микроклимат в коллективе, справиться с эмоциональным выгоранием специалистов и поднять экономические показатели, корр. портала VladMedicina.ruрассказала официальный представитель Международной ассоциации йоги смеха на Дальнем Востоке,тренер по радости Оксана Власова. Ее взаимодействие КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» стало добрым партнерством. Сегодня они вместе работают над тем, чтобы простая, но эффективная методика принесла пользу здоровью и… экономике Приморского края.

Оксана Власова, Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, йога смеха 

Смеемся как дети!

- Оксана Владимировна, как же йога смеха способна повлиять на успех предприятия?

- Есть такое понятие - гигиена эмоций. Оно связано со способностью человека поймать в самом зачатке раздражение, гнев, тревогу, страх, чувство вины и управлять ими, не «заражая» окружающих и не нанося себе вред. Когда человек злится, сжимаются не только кулаки или челюсти, но и сосуды. В итоге – очередной блок. Но, как оказалось, смех – самый простой и эффективный способ очистить организм от накопившейся разрушительной энергии.

Уже после часового занятия йогой смеха люди «стряхивают»блоки, освобождаются от эмоционального, физического и – самое главное – умственного напряжения. После такой зарядки мозг отдыхает, напитывается кислородом и, как доказано учеными, повышает свою работоспособность на 30%. Именно этот эффект используют крупные мировые корпорации для поддержания креативности сотрудников, устраивая перед мозговыми штурмами 15-минутный сеанс радости. Среди таких компаний – «Дойче Банк», «Кока-Кола», «Мерседес-Бенц», где регулярно проводится йога смеха: с одной стороны, для снятия стресса и предотвращения эмоционального выгорания, а с другой – для повышения работоспособности сотрудников.

- А разве смех и занятия йогой смеха – не одно и то же?

- По статистике, взрослый человек смеется 10-15 раз в день, в общей сложности около минуты. Это так называемый интеллектуальный смех, когда есть причина. А вот для детского хохота не нужны анекдот или комедия- это смех тела. Такой принцип,имеющий профилактический и терапевтический эффект, лежит в основе йоги смеха. Регулярная практика позволяет выработать эту способность. Радость – такая же «мышца», которую необходимо тренировать специальными упражнениями, как бицепсы или трицепсы. Постепенно она становится крепче, человеку легче вызвать улыбку и, избежав депрессии, привести себя в эффективное состояние. Когда мы чувствуем себя здоровыми, радостными, то и работаем успешно, и жизнь настраиваем на рельсы благополучной жизни.

- Такие уроки радости сегодня доступны во Владивостоке?

- Конечно. Во Владивостокском клинико-диагностическом центре подготовлена команда специалистов, способных на высоком качественном уровне регулярно проводить занятия для всех желающих, а также выезжать на предприятия. Дело в том, что одним из важнейших для ВКДЦ является профилактическое направление - Health&Wellbeing («Здоровье и благополучие»), и йога смеха гармонично вписывается в эту парадигму. В настоящий момент в медучреждении активно разрабатываются корпоративные программы здоровья, включающие в себя такие позиции, как борьба с вредными привычками, физическая активность, правильное питание и борьба со стрессом на рабочем месте. Йога смеха играет в них одну из ключевых ролей.

Оксана Власова, Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, йога смеха

- Какую подготовку прошли специалисты по радости?

- В арсенале четырех сертифицированных тренеров, работающих во Владивостокском клинико-диагностическом центре, обучающие семинары у единственного амбассадора LaughterYogaInternationalв России и СНГ – Дмитрия Ефимова, который несколько раз приезжал во Владивосток. Главный врач ВКДЦ Анжела Кабиева и я прошли также учебу у основателя методики Мадана Катарии во время Международной конференции по йоге смеха в Москве, общались с другими тренерами по радости, ведь сегодня смехотерапия практикуется в 180 странах. Глубоко понимая взаимосвязь йоги смеха и Health&Wellbeing, Анжела Анатольевнана только внедрила методику в своем медучреждении, которое стало первой в России клиникой радости, но и как эксперт может рекомендовать программу другим организациям, в том числе медицинским.

 Оксана Власова, Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, йога смеха

Без счастья жить нельзя на свете…

- В России уже есть опыт внедрения йоги смеха в трудовые коллективы?

- В 2019 году Митя Ефимов инициировал эксперимент в московском супермаркете одной из крупнейших торговых сетей «Перекресток». Ежедневно в течение месяца он проводил утреннюю смехозарядку и вечернюю смехомедитацию с сотрудниками среднего звена, то есть с теми, кто испытывает регулярные стрессы на своем рабочем месте. Специалисты Российского государственного социального университета с помощью тестов определяли внутреннее состояние работников до и после эксперимента.

- И каковы результаты?

- Уровень счастья повысился на 30%! Важно не только то, что люди стали работать более эффективно, но и с радостью, позитивом, мотивированно. Конечно, это считывается покупателями, и они возвращаются туда, где им было приятно. Ведь по большому счету продается не товар, а эмоции! Неслучайно сегодня так много говорят о состоянии радости. Например, в Сколково не один год проводятся форумы, посвященные счастью, и различные компании предлагают свои способы формирования хорошего настроения на рабочем месте.В такой стране, как Бутан, существует даже министерство счастья. Здесь считают, что счастливые люди делают счастливым все государство. По сути, это и есть то самое благополучие, к которому стремится каждый человек.

Оксана Власова, Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, йога смеха 

Работаем, смеясь

- Влияет ли профессия на индекс счастья человека?

- Есть рейтинг профессий, представители которых в большей степени подвержены эмоциональному выгоранию. К сожалению, возглавляют список медицинские работники и учителя. Существует проблема и в бизнесе. Обычное дело, когда предприниматели прокручивают мысли в режиме 24/7 и расслабиться для них – трудная задача. На сегодняшний день мы имеем опыт проведения занятий как с этими группами, так и представителями других профессий. Очень показательным, например, был мастер-класс в Центре развития предпринимательства города Владивостока. Нередко приходят бизнесмены и на частные уроки. Смеются все! И обратная связь, которую мы получаем после смехозарядки, позволяет говорить о перспективности методики для увеличения индекса счастья.

Неслучайно в Японии, где рабочий ритм традиционно высок, существует более 10 тысяч клубов смеха – самое большое количество в мире среди стран, практикующих методику. Японцы одни из первых оценили йогу смеха и внедрили ее в бизнес-среду для борьбы со стрессом и улучшения качества жизни. Это менее затратно, чем заводить комнаты для битья посуды, и более гуманно, чем отрываться на чучеле начальника, тем более что человек все равно испытывает агрессию. Миссия йоги смеха –здоровье, счастье и мир во всем мире.

- Оксана Владимировна, правильно ли я понимаю, что корпоративная программа здоровья - по сути, производственная гимнастика на новом уровне, а йога смеха – одно из упражнений?

- Только действующая более точечно.Корпоративная программа - скорее модульная система, которая конструируется по запросу работодателей. Алгоритм следующий.Сначала изучается состояние здоровья и уровень стресса сотрудников с помощью скрининг-обследования и тестов в Центре здоровья ВКДЦ.На основе полученных данных эксперты клиники и работодатель обсуждают, какие модули, касающиеся здорового образа жизни, питания и эмоциональной гигиены, важны для коллектива. Конструируется программа, включающая семинары, тренинги, упражнения - 30 минут пять раз в неделю в течение месяца. Затем - снова скрининг, показывающий результаты, после чего работодатель делает выбор программы. Кстати, Владивостокский клинико-диагностический центр также предоставляет услугу подготовки тренера из коллектива.

- Сталкиваетесь с трудностями, продвигая йогу смеха?

- В основном, они связаны со стереотипами ментального уровня. Исторически сложилось, что русский человек не прочь страдать и сострадать, а поговорка о смехе без причины глубоко засела в подсознании. Поэтому на каждом занятии мы подробно объясняем, как работает методика на уровне физиологии, затем потихоньку начинаем правильно дышать и смеяться. Кстати, тренер по радости, работающий в «Дойче банке» испытывал поначалу такие же проблемы. Но нашел подход к специалистам с аналитическим складом ума благодаря теоретической части. Только после этого методика начала вводиться, а теперь йогой смеха здесь занимаются регулярно и ощущают ее эффект.

- Значит, есть практические результаты!

- Безусловно. Корпоративные программы, включающие йогу смеха, – не только актуальное решение для социально ответственных работодателей по укреплению здоровья коллектива, это инвестиции в свое предприятие. Во-первых, кадры, которые видят заботу о себе, не подвержены текучести. Во-вторых, укрепляя здоровье и эмоциональный настрой, на предприятии становится меньше больничных. Есть также западные исследования о связи мотивации сотрудников с доходами организаций. Так, в AonHewitt подсчитали, что один не вовлечённый работник стоит компании 10 тыс. долларов прибыли в год. Если связать это с данными Росстата, согласно которым в России трудятся почти 72 млн человек, то потери российских компаний из-за 40% немотивированных работников составляет 228 млрд в год. Поэтому внедрение таких программ очень важно.

- С чего начать занятия йоги смеха в компании?

- Свяжитесь с экспертами Владивостокского клинико-диагностического центра. С их помощью можно провести пробное занятие на предприятии, где расскажут и покажут, как работает методика. А затем в конструктивном диалоге будем выстраивать сотрудничество дальше, чтобы смех помогал жить и работать эффективно и радостно.



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
619
Личный кабинет